本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも厳しい事を言うようだけど、と言う人

いつも厳しい事を言うようだけど、と言う人

レス33
(トピ主 0
041
主婦
ひと
ママ友にいつも「厳しい事を言うけど」との前置きをする人がいます。 確かに毒舌でハッキリ物事を言う人です。 皆さんに厳しい事を言うのですが、今日本人から「私は謙虚で引っ込み思案だから上から目線の人が苦手」と相談されました。 ママ友の「厳しい事を言うようだけど」に過剰に反応した気が強いママ友のことだと思います。 「厳しい事を言うようですが」って結構上から目線ですよね?謙虚ですか? お恥ずかしながらよくわからなくなったので皆さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お局によくいますよね

041
美由紀
いつもいつも自分ではやらないくせに「いつも厳しいことを言うけれど」と前置きしてくるんで 「私も言わせてもらいますね、自分で言ってるってことは言われてもいいってことですもんね」 と言ったら目を白黒させてましたよ。いい気味です。 これと同じで、トピ主さんも「自分で言うってことは言われてもいいと思ってるんですよね」で返したほうがいいと思いますよ。

免罪符に使ってただけ

🙂
冷やし狸
そのセリフを免罪符に、言いたい放題だから、より強力なママ友に攻撃されたのでしょう。 自業自得では? ただ、相談されたなら、「あなたが思っている以上に謙虚にならないと、その強敵ママ友さんには通じないのでは?(苦笑)」と伝えます。 効果は期待できないですけどね。

上から目線ていうより

041
タカ
嫌な感じの言葉ですね。 何だかこれから言いにくいことをハッキリ言っちゃうよみたいな。 そんな言い方しなくても普通に こう思うけどって言えないのかな? 毒舌でハッキリ言うのに自分が言われると凹むわけ? なら自分に甘く他人に厳しい典型の嫌なママじゃない。

「厳しいことを言うようだけど、

😀
キャハリキャハリ
自分で自分のことを謙虚という人間で、真に謙虚な奴はいない」 と斬ればよろしい。

「お言葉を返すようですが」を誤用する人と同じ?

041
21美
忠告や苦言は目下から目上へはしないもの。 だからそのママ友が「厳しい事を言うようだけど」を、年齢の上下があってもママ友間で使っている分には「上から」感はあるもののさほど問題はないと思います。 ただ「謙虚」は自分には使いません。 他者から“毒舌でハッキリ物事を言う人”と思われてる人が、自分で“謙虚で引っ込み思案”だなんて大いに違和感ありますね。 もしかすると、「お言葉を返すようですが」という、丁寧だけど真っ向から反論する、目上には失礼な言葉を、控えめだと思って誤用するみたいな感じで、「厳しい事を言うようだけど」も使っているのでは?

私いったことある…

041
「温室育ちなので厳しいことは言われたくないんだけど」って。だめだこりゃ、って言われた(笑) 他人に注意したいんなら真綿にくるんだように優しく諭してほしいわ。同じ真綿でも首を締められるのはゴメンだわ。

覚悟してね?

041
とむ
っていう上から目線に聞こえます。 私には。 これからきついこと言うけど、 前置きしているから覚悟して聞いてよ! …って感じます。

発言させないようにもっていく

041
30代
その発言にいたるまでの流れを思い出してみてください。 ママ友に意見をもとめたか、発言する機会が与えられたからそういうことをいったわけですよね。 言わせないようにもっていくようシミュレーションはできませんか? なんの責任ももたず発言しているようであれば「他人ごとだからそういったことが言える・・」などと反論もシミュレーションして考えてみませんか けんかをしたいわけでないなら流すように努力してください。 けれど、厳しいことを言われるようななにかがあるのでしたら改善したほうがいいですよ。と、思います。

あはは

041
ボン
笑い話かと思ってしまいました。。。 その厳しいママ友さんて、 自分が周りからどんな風に思われているのかと いう事に 思いが至らない、自分中心な人なのかも知れませんね。。。 他人に厳しく言う割には、 自分が厳しく言われる事には我慢が出来ない性格なんでしょうかね? そういう人、結構いますが、大体嫌われているような気がしますね~~

ウケる~

041
よもぎだんご
「厳しい事を言うようだけど、あなたは謙虚でも引っ込み思案でもなく、むしろ逆だよ?ギャグで言ってるんだよね?」 と言ってみたら何か気づいてくれるかもしれないですね。 そういう人には、たまにはガツンと言わないとつけあがられるだけです。

言葉は生きもの

041
かねだ
> 「厳しい事を言うようですが」って結構上から目線ですよね?謙虚ですか? 「上から目線」の定義が曖昧なのでそこをハッキリさせる必要があるのかもしれませんが、 私などは「謙虚とも言えませんが、必ずしも上から目線とも言いきれない」と考えます。 言葉というものは相対的なもので、文脈や言い方、相手との関係性で決まるものですから、 活字にした文字を読んで一概に「上から目線である」と言い切って良いものではないからです。 人間同士の関係性って、その時々でも変わるものですし、私は都度柔軟に考えるたちです。

簡単なことです

041
佐和子
「だったら、人に厳しいことは言わないようにしましょうね」と、言って あげて下さい。

そんなことを言い出したら、何でも上からになる。

💍
わんこ
上から目線が嫌いな人って、謙虚さに欠ける人が多いですよ。 上から目線というのは後からついた言葉です。 若い子が年配の人に向かっていう偉そうな命令口調や、ぞんざいな扱いはこれといって何も言葉がない。 総称して、今の若い子はというしかない。それを言う事によってバッシングを受ける。年配は二重の被害ですよね。 または大人げないとまでいわれますしね。 今の躾も何も出来てない人間が多い社会では、そりゃー上から目線で言う人がいたところで当たり前かと思います。 上から目線と相手に言う人の方が何も出来てないことが隠れてしまう言葉でもありますよね、この言葉。 100歩譲ってもどっちもどっちかと思いますよ。 ちなみに「いつも厳しい・・」これが謙虚かどうかはその人のカラーや問題の内容によります。受けとめるほうが、器が小さければ、何でも上から目線に聞こえるのではないでしょうか。それだけの問題だと思います。 仮に上から目線でも内容があなたが悪いとなれば、それを謙虚に直し改めてから言える意見だと思いますよ。(まずは自分の態度を直す事が先)

句読点

041
めにゅ
読んでて3行目「今日本人から」っていうところ 「いまにほんじんから~」って読んでしまって自分で受けた(笑) さて、要約すると、厳しい事をずけずけ誰にでも言う割に小心者と 自称している ということでよろしいでしょうか? 今度「厳しいことをいうようだけど~」と切り出されたら 「私も厳しいことを言うようだけどさ~」とギャグっぽく切り返して みては? 誰にでも厳しいことを言えばいいってもんじゃないんだよ って 上手く伝えられれば、貴方も「すっ」とするでしょう。 私の周りにはそんな人いないな。

厳しいことを言うようだけど、自業自得よ

041
独身なので身軽
「厳しいことを言うようだけど、今まで散々他人にきついことを言ってきたのに、いざ自分の番になったら「引っ込み思案だから」は通らないと思うわよ」 今こそ、使い時ですね!

毒舌で行きますよの予告かな

041
ももか
上から目線とは思ったことないです。 毒舌で行きますよ~という予告だと思っていました。 ただ普通は毒舌は傲慢系ですよね。謙虚な人で毒舌っているのでしょうか。 仲の良い相手ならいいかもしれませんが、多くの人に前ふりを入れて毒舌をかましていると、そりゃ嫌われるでしょう。 上から目線というより、毒舌なわりに気がつかない、天然さんのような気がします。多用して相手が心地よい言葉ではないし、しょっちゅう毒舌かましていないで、たまには優しい言葉も必要ですよね。 >「私は謙虚で引っ込み思案だから上から目線の人が苦手」 一般的にこれはないです。謙虚な人は上から目線の人と相性が良いはずです。 上から目線で強気にこられても、本当に謙虚なら受け止められるでしょう。 強気で上から目線同士だと、すぐにぶつかって相性最悪ですね。 自分を勘違いしている人のようなので、私は近づきたくないです。

謙虚じゃないでしょう

041
夏の雲
言われてみれば、「私は言いたくないけれど、あなたの為に厳しく言う」みたいなニュアンスがあるような気もします。 上から目線かまでは分りませんが、謙虚ではないですね。 それより謙虚な人は自分を謙虚なんて言わないですから。そこ、爆笑するところ? って突っ込みたくなります。 謙虚って控えめで、つつましいって意味だと思っていましたが、違う意味なんでしょうか。

そのセリフが出たら

🛳
はくしょん
すかさず、 「またですか~?少しは厳しい事を言われる方の身にもなってほしい!」 と言いましょう。

素早くツッコミ入れたら

🐤
rushrush
なんて思いましたけど。 「ん?誰が謙虚?引っ込み思案?そんで上から目線って自分じゃん」と。 光の速さでツッコミますよ。 「えー。そんなことないしー」なんて言おうものなら、 「いつもそうじゃん。厳しいことを言うけどーって何様のつもりか知らないけどさ」って。 ケンカ上等で捲くし立てます。 自分が分からない人がいます。私だって分かっていない未熟者でしょう。 しかし、ママ友さん。疎遠にされるテンプレですよね。 今更ツッコミも何もないでしょうが、 トピ主さんの感覚は共感できるので、「そう。大変だね」と散々煽って楽しんでは如何でしょうか。

日本語はムズカシイ

041
秋が好き
めにゅさんと同じです。“今日本人から”を、“いまにほんじんから”と読んでしまいました。私だけじゃなかったんですね。 トピ主さん、私なら“ああ、同族嫌悪というやつですかね~。”と言っておきます。加えて、“タイトルの言葉が(あなたが、じゃなく、その一言がという意味で)、闘争心に火をつけちゃったのかも。私も気を付けよ~。”くらいで、いかがでしょう。

わたしなら

🐧
とろ
「ママ友さん、いつも厳しいですもん」と言ってやります。 今度厳しこというようだけど、と言われたら いつも厳しいですよね。とか、また厳しいこと言われちゃうんですね、と話の腰を折るとか。 よほどの時なら、苦言もいいですが頻繁に言われるのは勘弁して欲しいです。

それは…

🐱
ree
少なくとも「謙虚」ではないですよね、その方。 「厳しいことを言うようだけど」という言い方も、 かなりな「上から目線」だし。 人間って自分のことは案外見えていないものなんですよ。

別に変じゃないんじゃない?

落花生
そういう人って自分の中では矛盾がないんですよ。 その人中では「厳しい事を言うこと」は他の人にアドバイスをしてあげる良い事で、 自分の中では謙虚で引っ込み思案だと思っている(思いたいのかも)。 人間なんにしても「そういう一面もある」じゃないですか。 人に注意はできるけど、偉そうにされるのは嫌いで、そういう人に対処するのは苦手って意味で「謙虚」で「引っ込み思案」なのかも。

謙虚に対する考えの違い

041
富士山
・ママ友の考える謙虚 「厳しい事を言うようですが」と前置きを付ける。 前置き無しで言うよりも謙虚。 ・トピ主の考える謙虚 そもそも厳しい事を言わない。 毒舌やハッキリと物事を言うのは謙虚ではない。

それが世間

😒
ハチ
毒舌をふるう前に、思い切り高いところから 「厳しい事を言うけど」と前置きをするんですね。 「厳しい事を言う」って 立場が上の人が下の人を評価するようなニュアンスがありますよね。 そんなおバカな前置きをして毒舌をおっぱじめるなんて ちょっと頭が悪そうという感じはします。 ただね、 毒舌をふるう人ほど、他人から同じようにされると怒ります。 不思議ですよ、本当に。 あなたの真似したのになぜ怒るの?唖然茫然という感じです。 自分の甘く人には厳しい幼稚な人だと思います。 幼稚な人ほど、高いところから物申すのがなぜか好きです。

枕言葉、口癖

🐷
けんしろう
枕詞みたいなものです。話の順序であり、そ決して悪いことではありません。 しかし... 人によっては口癖で、このレベルになると私もイヤですね。 受け取る側は あまり気分にいいものではありません。 この言葉嫌いな人は、たぶんいろいろ言われている人だと思います。 察知して防御線をはったり、構えたりするんです。 運転中にパトカー見るようなもんす。

そうね

キュー
それ友達なの? 友達じゃないわよね? ただの他人でしょ? 知らない人と会話しない方がいいわよ。 騙されちゃうわよ。

儀式みたいなもんでは

あのー
笑点の喜久扇さんが演技で“儀式の言葉”をいいながら宇宙人やらになりきっているのを想像してみましょう。 似たようなもんだよ、その人のも。

わたしも言われたことあります。

041
くまみき。
先輩とか上司とか親戚のおばちゃんからのお説教や忠告を受けるときに言われた言葉ですね。 内容は、厳しいけど当たっているとのちのちわかるものや、すでに人に言われてわかってること。 誰も言いたくないことをわざわざ言ってあげてる! と言われて、ありがとうございますとわたしは泣きました。 言ってくれるのは有難いことであり、言ってあげないと!と思ってくれてるんです。 言葉や言うことがきついのはまた違う話。 有難いお話は、ほぼ心にささるような忠告が多いものです。 言葉がきつい人は、単に思いやりをその人には向けてくれない人なわけで…。

うん

041
>「厳しい事を言うようですが」って結構上から目線ですよね?謙虚ですか? 上から目線ですし、謙虚ではないと思います。 「厳しい事を言うようだけど」って、「最初にそう言ってあるから傷ついたとか言っちゃダメよ」という免罪符だと私は思ってます。謙虚でも何でもない。 ま、他人に厳しい事は言えても自分の事は分かっていない人なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧