本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中のネットでの調べ物・・・誤解されてるかも?

仕事中のネットでの調べ物・・・誤解されてるかも?

レス8
(トピ主 0
😀
みい
仕事
30代、事務員女性です。 仕事中、来客のホテルの手配を頼まれる事があり、ネットでビジネスホテルの空き状況を調べたり、部屋を予約する事があるのですが、私がそういう業務を行っている事を知らない役員の方や後輩が私の画面を背後から見ている事があり、もしかしてネットサーフィンをして遊んでいると思われてるんじゃないかと心配です。 そのネットの画面に楽しい広告の画面が沢山載っていたりするのでパッと見では本当に誤解されているかもしれません。 もし誤解されているなら役員の方は多分私には直接何か言わず、私の上司に言っていくと思うのですが、事前に上司に説明しておいた方がいいかなと思う反面、変に説明すると逆に取り繕っているように思われないか心配です。 皆さんはこんな経験はないですか?ある方はどの様に解決されましたか?

ランキング

レス

分かりますー

🐱
まおん
私も事務所の入口がデスクなので、 入ってきた人からパッと見られてしまいます。 電話がかかって事務所を急いで出たりすることもあるので 私用のネットサーフィン、調べ物は絶対にしないようにしています。 私も仕事で楽天やAmazonなどで物を買うことがありますが 何も思ってないとも思うし、私用だと思われてるかも… と思うこともあります。 わざわざ説明するのもわざとらしいので、 部屋を時々ネットで探すんですけど、すごく安いところがあるんですよねぇ とか時々話してみたらいいのでは?

教育的指導をします

🐱
上司
>事前に上司に説明しておいた方がいいかなと思う反面 当たり前です。真っ先に説明しておく内容です。 報告しない限り、個人的な目的でネットサーフィンしてると(一般的には)解釈される。 私の会社の場合、業務に関係のないホームページを見ると警告画面がでます。 三回続くと情報システム部から上司に報告が届きます。 (だから事前に説明しておきます) トピ主さんの評価に関わることです。 都度、上司に報告しましょう。 上司が「君の仕事ではない」と言うかもしれない。業務命令です。

私だったら

🐤
りく
そこまで気になっているのだったら、私なら上司に一言言っておくと思います。 どう思われてるかわからない事をずっとモヤモヤしてるのはイヤですから。 「言うと取り繕ってると思われる」という思考は、私にはないですね。 トピ主さんは、そう思われる可能性のある事を、した事あるんですか? ないのならば、そんなふうに考えず、堂々としていれば上司にもちゃんと伝わるんじゃないでしょうか。

本当に仕事のなら…

041
さくら
本当に仕事の事でネットを見ているなら堂々としていていいとおもいます。 私の同僚は仕事が暇になると ネットで仕事以外のを永遠とみています。 誰も注意する人がいないので、やりたい放題ですよ。 携帯でゲームをしてる時もしばしばです。 そんな人に比べたら 全然OKだとおもいますよ もし上司に言われたらはっきり言えばいいとおもいます。 履歴でも調べてもらえばいいのでは。

上司には、確認を

💄
いか
 「来客のホテル確保」が業務になるような部署なら、構わないかもしれませんが、そうでなければ上司に確認しておいた方がいいでしょう。あとは、大きめの付箋紙に「○○様、○月○日~○泊ご宿泊希望」って書いてパソコンの目立つところに貼りながら作業するとかね。  どんな仕事してるのかな~って覗いてるだけのこともあると思うので、見ている=誤解ではないと思います。

仕事でやっているなら堂々と

041
BB
私も上司に頼まれて、お客様と食事に行く店をネットで探すことがあります。 以前、関係ない部署の、口うるさい女性社員が 私が仕事をサボってネットサーフィンしていると誤解して 上司に告げ口しに行ったことがありました。 (私の方をチラチラ見ながら上司にコソコソ言っているのが遠目に見えました) すぐ誤解は解けたようで、その女性にも上司にも何も言われませんでしたが。 トピ主さんが頼まれる相手は上司ではなく同僚ですか? それなら説明しておくべきです。 役員からトピ主さんのことで上司が注意された時に、まったく説明を受けていなかったら いろんな意味でトピ主の評価が下がると思います。

ネットが使えない

🎶
rt
うちの職場は、少し前に誰かが見たネットからウイルスが入ってしまい、インターネットは全面禁止です。 けれども、会社情報を集めたり、郵便の配達情報を見たり、いろいろな必要がありますので、やむなく自分のスマホで検索します。 側から見たら絶対に誤解されますよね。 明日、上司に一言言っておきます。

わたしなんか

041
ぽんか
こんばんは。 わたしなんか、前の部署でラブホとかパチンコ屋とかの売買してました。オペレーション付きで売買したりするので、確認のため、当該ラブホとかパチンコ屋とか、HP調べるんですよ。ネットの不正利用を防ぐためとかで、総務さんが抜き打ちでログチェックしたら、まぁ、大騒ぎ。 いやいや、うちの部署はこういう仕事なんで。 私なんか女だし(一応紅一点でしたが)パチンコ屋なんて、プライベートでいこうとも思わないし。 まぁ、部署のみんなが真面目にラブホとかパチンコ屋とかを検索してるわけで、直ぐに仕事だって納得してもらえましたけど。 権限のない人に何か言われても取り合わなくて良いと思いますし、逆に上司は把握してて当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧