本文へ

ラインに気付かない人

レス56
(トピ主 0
🐶
ロンロン
ひと
1週間もラインに気付かない人っているのでしょうか?
それとも未読スルー?でモヤモヤしてます。
その日、夜に数通やりとりして最後こちらからのラインを最後に既読が付きません。連休中、後も未読のままです。
2~3日未読ならたまにある人です。
忘れてるとしてもラインさえ開けば未読数が分かるので思い出すはずなのですが…
実際、仕方なく未読になってしまうことってあるのでしょうか?

ランキング

レス

LINEに常時張り付いている暇などない

041
勘弁して
 LINEに常時張り付いている暇などないです。普通に仕事している人ならば。しかも夜なんて寝る時間なのに超迷惑です。  メールの感覚で使っている人もいるでしょう。

ブロック?

よゐこ
ブロックされたか? 既読になった最後のLINEの文面に問題はなかったかしら? あるいは 中国などのLINEが使えない国へ旅行に行かれたとか? これくらいしか思い付きません。

理由はわかりませんが

🐱
stella☆
未読数はバッジ(アプリのアイコンの上に未読の数字が出る)が付くので 気づいていないことはないと思いますが、 スマホって、着信したメールやLINEメッセージの内容を 画面に表示されるように出来るじゃないですか。 (iphoneだと通知と言います)あの機能で 短いメッセージならアプリ立ち上げなくても読めてしまうので、 LINE上では未読でも、もう読んでる可能性はありますよ。 ただ、ご友人がなぜアプリ上で既読にしないのかは分かりませんが。

いろいろ考えられるが

🙂
壊れた
風呂ポチャ データ飛んだ 通信料払ってない 誤って踏んでバキッと折れた スマホ失くした 盗まれた 修理中 本人入院中 などなど・・ 私なら3日と空けず電話してみる。 電番知らない仲なら仕方ないね。 取りあえずご本人がご無事でありますように。

携帯の複数持ち?

🛳
くりぼう
仕方なく未読っていうのは、、考えにくいだろうなあ。 もしかしてその人は携帯をいくつも持ってて、トピ主さんと連絡を取り合っている携帯は普段使いではないとか?  もしひとつの携帯を毎日使っているのであれば、未読の件数に気づかない事はありえないので、敢えて開けてないとしか考えられないけど。。

本人へ

🙂
はなこ
それは本人に聞いてみないとわかりません。 私は、ラインは既読がついてしまい、読んだらすぐ返さなければ悪いかなと思います。 なので、ラインは最低限しか使わず自分のタイミングで返事できるメールを主に使ってます。 いずれにせよ、大事な要件なら電話してみましょう。

多分

🐱
ちー
一言で表すなら面倒くさい。 だから、見ないのかもしれないです。

開かなくても

041
なにかな
わざわざ開かなくても届けば内容見れますし、 返事が不要なものであれば放置することがあります。

通知(バッジ)をオフにしているかも

041
デュカ
Androidはどうなっているかわからないですが、私はiPhoneでLINEの通知をiPhone本体の方の設定で「バッジ…オフ」にしています。 バッジというのはアプリのアイコンの右上に赤い○の中に数字(未読の件数)を表示させる機能です。これをオフにすると、未読があるのかどうかはわざわざLINEを開けないとわからなくなります。 たぶんですがその方、LINEがあまり好きではないのでは。 私もそうなんですが、グループLINEなどどうしても断りきれずにとりあえず入っているような(同窓会のメンバーで何十人もいます)ものがあると、くだらないスタンプのやり取りのせいで1日仕事終わってみると270件、みたいに表示されていることがあり、うんざりしてしまいました。 開けてみるとどうでもいいようなスタンプの応酬…それが200件…。毎日ではないですが、誰かが冗談で送ったスタンプに反応したグループの数十人のメンバーがそれぞれに何かを返すとそんな数字になっちゃうんですね。嫌気がさしてLINEの通知は切っちゃいました。 気が向いたら開けるけど、本当に用事ある人なら電話くれるし。 LINE苦手な人もいます。

そもそも論

🙂
40代経営者
> 忘れてるとしてもラインさえ開けば未読数が分かるので思い出すはずなのですが… わかろうがわかるまいが、未読だろうが何だろうが、他人が送ってきたものに 目を通すかどうか、さらに言えば返信するかどうかは、その当人だけが決める ことができるものです。 なぜ、ラインとかいう海外企業が親会社のいちアプリにだけ、そんなものを 「読まないのはおかしい」「返事がないのは変」みたいな前提で話をするのか。 それがそもそも、大きな勘違いと他人への意志強要なのだと気づけば、既読か どうかなど「気にする方がおかしい」と結論が出る筈なのですが。 もう少し、物事を本質的に見られたら如何ですか。 人間関係というものは、お互いの関係性でどうとでも変化するものなのです。 貴方の書いたものを読まない人がいるとして、それは貴方が「読ませるに足る ものを書いていない」か「読ませるだけの存在感がない」のではないですか。 それが本質というものですよ。

無くはない

🙂
もっさん
普段からラインをあまり使用しない人であれば、 通知を他のと一緒にクリアしてしまうと気付く機会が無くなるので、 そういうことも普通にあり得ます。 ラインは便利ですが確実性のある連絡手段ではありません。 重要な連絡が必要な場合は御注意を。

付かない

🙂
オリーブ
LINEか届いている件数の数字が付かない時があるのです。 例えば1件届いてたら、赤丸で「1」と「LINE」のアイコンのところに表示されますが、それが付いてない時があるのです。 私も妹から「誕生日おめでとう」のメッセージが届いてたのですが、「1」と表示されてなかったので気付かず、自分がだれかにLINEする時に起動した時に初めて妹からLINEに気付き、「ありがとう」と送ったら、「ずっと既読にならないから、入院してるのかと思い心配したよ」と言われました。 たまに数字が付かない時があるので、今回の件もそうじゃないですか?

私、それをやりました

🙂
恥ずかしながら
ライン初心者だったころのこと。 気づかず3日放置してしまったことがあります。 なぜかというと、着信音のみで、メールみたいに新着を しめすものがアイコンに出なかったからです。 で、契約している会社の相談センターみたいなところに 問い合わせしたら、なんとか解決しました。 それまでは届いた瞬間の着信音を聞き逃したらアウトだったんですよ。 原因は、私の場合ですが、何かのアプリが通知を邪魔して いたらしく、そのアプリをアンインストールすることで解決 しました。そのアプリも自分で入れた記憶はないんですけどね、、。 こういう場合もあるということで。ひんぱんに着信を自分から 確認するタイプじゃない場合、ラインに気づかないことは設定によっては あると思います。

あるかも?

🙂
tomoko
さすがに1週間はないけど、数日はありました。 友達追加すると無料ゲットできるスタンプありますよね。 それ目的で友達にした「企業」からのLINEがよく入るので、「企業」のやつは通知オフにしてます。 そうすると、たまに未読がすごくたまってる時あるんですよね(気づいた時に全部既読にします)。 でも、友達からのやつは通知にしてあるので「その都度読んでるはず~」と自分で思い込んでる。 そうすると、たまーに重なって入ってしまった他の友達のLINEに気付いてない時があります。 要するに「未読」になってるLINEがあるのはわかってるけど、「企業」のだろうと思って確認してなかった、という感じ。 私はLINE届いた時にそのメッセージを読むためにしか開かないので、もし読み損ねてたら数日そのまま、はありえます。 あくまで私の場合ですのであしからず。

ありますよ

🐱
もね
広告ラインに紛れている、 もしくは最後の文章は着信時に読んだ時。 わざわざ既読つけません。

私もよく放置します

041
ひよこ
嫌だから、とかじゃなくて返信が難しいものとか、ちょっと考えてからちゃんとお返事したい内容だとか、今出先にいてLINEのラリーになっても困るから後で返そうとか。 仮に嫌だから放置したいんだったら適当な返事返しちゃうかな。 読むだけならできるでしょ、と思うかもしれないけど既読つけたらつけたでスルーした!って思われるだろうから、あえて放置します。 急ぎで返事が欲しいのか、気になるなら催促したらいいと思う。人それぞれのタイミングがあるんだから。

使い方次第

🙂
ワンワン
1週間以上気づかなかったことは何度かあります。 LINEがあまり好きではなく、様々な都合上使わざるを得ない人だけ繋がっています。 消音にしているタブレットのみでチェックするのでタブレットを見なければ届いたことも気づきません。 LINEで連絡が来ることがほとんどないので新着通知のアイコンが立った時だけアプリを開けます。 という使い方をしていましたがLINEが詰まるときがあります。 原因はよくわからないのですが、新着通知がきません。 一つこないとそれ以降送ってきても通知はありません。 それで1週間どころか2週間近くほったらかしになってたものがありましたね。 LINEを開かないということもあるということです。

ブロックに気付かない人

🐧
たまにやる
ブロックされてるのでは?

既読・・それは・・

🙂
仕方なく未読なんて聞いたことありません。 ラインには既読を付けないようにする 方法があります。 私の場合、返信がめんどうくさい人にたまに使います。 さも知らないふりして実は受信内容を知ってます。 そして、無かった事と自分に言い聞かせるように非表示にぃ~。 そんなことを書きながら、私って恐いなぁって つくづく・・・。 たぶん、他アプリの通知が沢山あってラインを開いていないだけと思う。 既読付くといいね。あまり気にし無い方がいいよ。

大事な連絡のあとに返事がないのですか??

ずんだもち
そもそも大切な連絡なら直接電話してください。 私はトピ主みたいな読んだ?読まない??なんてモヤモヤしている人がいると思うと だからLINEをすすんでやりたいと思いません。 流れていってしまうやりとり、軽々しい内容。 大切な用件なら電話かメールにて必ず返信くださいと書く。 そのようにしないと。 通信の状態によってはすぐにLINEが届かない事があります。 なのに”送ったのになんで返事しないの?”と言われた事もあり。 相手は息子だったので、なにそれ?と携帯見てもお知らせ無し LINEアプリ開いてようやく届いた事もあります。 いちいちそんなの気にして過ごしていられません。

未読でも読めるから

🙂
うーこ
アラームを設定してあったら、簡単なメッセージならアラーム画面で読めちゃうので そのまま未読っていうのはあるんじゃないかな。

無視してるわけじゃなく

041
アヒル
なぜか着信通知がないことがあるんですよね~ いつもじゃなくて、たまに。 私も先日、なんでLINE読まないの?って言われたんですけど、LINEが来てた事知らなかったんです。

電話番号知ってますか?

041
れれれ
ラインの返信が遅いのはあなたに興味が無いか返信が必要ないととらえてるか 返信できない状況にいるかのどれかじゃないですか? 電話番号を知ってるならかければいいと思いますが知らないなら諦めましょう あなたとの関係性にかかってると思います ちなみに遠くに一人で住んでる私の友達はたまに返信が何日かないことがあります (電話も通じず) このまえは心配だったので友達の近くに住んでる人に家を訪ねてもらいました 友達は急病で入院してて連絡が遅れたそうです こんなこともありますが・・・

もう待たないでね

🐧
う~ん
あのう 申し上げにくいのですが・・・ そうではなくて 既読にせずに読むことが出来ますからね。 楽しくない内容 嬉しくない相手 でもそのことをまっすぐ言い難い そんな場合にこの手を使う場合があります。 LINEはね、書いてない行間に言葉が読めたりするのですよね。 でも真偽の程は実に分かりにくいので精神衛生には良くない。 待つのをやめましょうか。 一喜一憂するのをやめましょうか。 バーチャルなスマホの世界に神経使い過ぎないで シンプルでまっすぐリアルな世界でコミュニケーションを楽しみ、その補助記録連絡手段としてスマホを使いましょう。 追ったり待ったりする価値ある人ではなさそうですね。 世界の人口の半分は異性です。 まだまだこれから。

内容によりけり

🙂
りりあ
急ぐあるいは重要な用件なら電話するなりすればいいし、どうってことないならどうでもいいでしょう。悩むほどのこととは思えません…。

子供のまま

🐴
爺8
以前はメールでしたが今はライン どうして女性は自分の送った文書に 即時に返事がない、未読のまま、とご立腹なのですか。 そんなに重要な内容をメールやラインで送るんですか。 はっきり言ってどうでもいいような内容なんでしょ。 誰かと連れ添っていないとトイレに行けない 誰かと一緒でなければ、一人でお昼御飯も食べられない 子供から全然成長してないですね。

メッセージに気づかない

🐱
ねこ
lineのメッセージに気が付かないことよくあります。あまり使っていないので。

ごめんなさい

041
ななみ
私は、ガラケー使用で、ラインはPCでしか見ないので、条件は違うかもしれませんが。忙しいと週末にしか見ないということはあります。一応、「スマホではないからチェック遅れることもあるし、急ぎの時には電話して」と、声をかけてはいるのですが、「出来れば早くスマホにしなよ」と言ってくる人もいますね。 逆に、気づかれていないときもありますが、必要あれば他の連絡方法を使うまでですし、急ぎではないなら、放っておきます。あまり、未読既読は気にしてないです。気にすると、きりがないので。

たまに気が付かないことがあります

🙂
BOO
自分から発信をする事が少ないので、ラインを開く事があまりありません。 人から来たメッセージに返信しているため、返信する(読む)前に別の メッセージが他の人から来てしまうと、その前に来たメッセージに 気が付かず、数日放置してしまう事をよくやります。

意図的に

🙂
にゃー
めんどくさくて意図的に開かないようにしてるのでは? 開いたら既読がついて、返信しないわけにはいきませんから。 すぐに返信できそうにない内容がきてそうなときは、私は開かずに置いておきます。 最初の数行で内容なんとなくわかりますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧