本文へ

幼稚園でわが子が脱走!?先生の対応

レス77
(トピ主 9
😣
まだまだひよっこ
子供
3歳の我が子が幼稚園の園外活動で公園で遊んでいた時に、一人みんなの元を離れ、公園の外に出て歩いているところを、たまたま通りかかった同じ園の保護者の方に見つけていただいて、園まで送り届けていただいたとのこと。

その日、降園前に担任から電話連絡があり知りました。
先生は「すみませんでした」と。
私は何事もなかったことにホッとしつつ、こんなことは初めてで動揺もしており、「ご迷惑をおかけしすみませんでした」と言い、この日は終了しました。

しかし、夜も眠れないほど恐ろしくなり、園での様子や詳しく状況を知りたくて面談を申し入れたのですが、忙しいので対応できないというようなことを言われ、少し感情的になってしまい、「先生方を信頼して子供の命を預けてるんです!」と電話口で涙が止まらなくなってしまいました。

「親の私たちにできることもするが、先生方でこの件について話した結果を教えてほしい」と言ったところ、しばらく保留ののち、「今、園長と話し、園外活動の時はもう一人先生を増やす」といった内容の回答をされました。そして、「面談はいつがいいですか?」と。

面談は代わりの先生がいなければ園の業務をしながらの対応になるかもしれないとのこと。
先生一人当たりの負担が大きいであろうことは承知なのですが、取り繕ったように安全策を言われたこともあり、落胆しました。

「子供も私も先生が好きだし、謝罪してほしいとか、責めるつもりはない。先生を信頼しているからこそ一件の翌日から登園させているので、どうか安全面だけはしっかりお願いします。今後もいつも通り登園するのでよろしくお願いします」と電話を切りました。

感情的になったことは反省しており、先生にお詫びするつもりです。
子供への風当たりを考えるともう何も言わないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

要注意リスト入り

041
who
そんなことですぐに感情的になって電話口で泣き叫ぶ。。。先生方,困ったでしょうね。先生方に同情します。発生した事案は全く問題がなかったわけではありませんが,いくら何でもトピ主さんの反応は大げさです。

それよりも

041
ラーメン
怖い思いをしてお気の毒ではありますが、園の対応を批判する前に自分の子供のしつけをきちんとしましょうね。

幼稚園にも落ち度はありますが、

041
感情的になって言ってしまった事について、あなた自身が気にしているようなので、直接謝罪した方がいいのではないでしょうか。 でも私であれば、子供になぜはぐれたかを聞いて、今後はないようにしっかり注意します。 置いてきぼりにされたのであれば叱る必要は勿論ありません。 でも今回の場合、先生達や皆の側をを離れたのは、親と一緒にいて自分からうろうろして離れたと同じこと。 それで、先生に謝罪する時に子供を連れて行き、先生の側を離れた事を、ごめんなさいと一言謝らせ、自分も感情的になってしまったと謝罪します。 そうすれば万事解決して先生方とのわだかまりもなくなるし、お子さんに対しての風当たりも心配しなくてもすむのではないですか?

レスします

041
暑い
しっかりしなさい!と思います。大切な事だからこそ、その日分かった日に直接話すべきでした。送迎の時に出来ます。バス通園なら、直接園にと思います。感情的になるのは、一番ダメ、泣きわめくのは、もっと駄目ですよ。向こうと話し合いをするなら夫も一緒の方が、いいです。冷静に話し合い出来ます。あなただけでは、向こうの思うツボです。要望や対応について話したいなら まずは、冷静に。結果…幼稚園を変えてもいいと思います。話し合い次第で。

園外活動??

041
わかめ
園外活動って、そんなに頻繁にあるんですか? 園庭のない保育園みたいですね。 分からないのですが、うちの息子の幼稚園では遠足など以外の園外活動はありませんでした。 なので、年に数回。 それに、担任以外の先生も多いですし、 もっと驚いたのが、面談の申し入れを拒否。 担任は確かに忙しいでしょうが、普段は主任の先生が面談に応じて下さる感じでしたよ。 3歳という事は年少さんですよね。 主さんが感情的になるのは理解します。 けれど、私が思うに、電話口で言うよりはしつこく面談をお願いし、 面談時に話をした方がこちらの真意が伝わりやすいと思います。 う~ん、でもやっぱり。 面談を断られるのがちょっと信じられない。 その幼稚園、大丈夫??

同時に…

041
りんご
うちも幼稚園年少の男の子がいます。 今回の件は同じ親としてゾッとする気持ちはよく分かります。一歩まちがえれば事故や誘拐など大惨事になるかもしれません。先生にしっかり対応してほしい気持ちもよく分かります。 が、同時にあなたがお子さんに、みんなの輪から外れないという躾はされているのでしょうか? ふだん日常、外出先など勝手に1人で離れていかないということは言い聞かせてありますか? 今回のことはもちろん目を離した先生に落ち度はありますが、あなたの文章からして完全に先生だけに責任を追及して謝罪を求めているので、あなたの躾はどうなっているのだろうと思いました。

無事でよかった

😠
麦茶
こんにちは。私は幼稚園で仕事をしています。 園外保育のときは、同行の職員を増やして行っています。 主さんのお怒りの気持ち、わかります。担任や園に対して言っていいと思います。 園には大切な命を疎かに扱ってほしくないです。

園児と先生の数を教えて下さい

041
ピスタチオ
それと、他に転園できる園がありますか? うちの娘も3歳の事は脱走するような落ち着きのなさで、 園外保育については、安全確保が難しいなら、その日は休みますので言ってくださいと伝えました まずは、トピ主さん自身、園児と先生の数を見て、安全確保できると判断できてますか? うちは、こども園になって、園児と先生の数が増えて、園外保育の時は補助の先生が付きます ○○先生が補助で来て下さるので大丈夫です。と前もって相談して教えて頂いてます。 まず、そういう関係を園と作っていくことが大事。 トピ主さんも前もって確認したとも思えないし、先生も大丈夫だと思って対策を取ってなかった 両方に落ち度はあったと思います 子どもの事なら、母親が一番、理解して対策を取るべきだと、私は思っています。 そのうえで。先生と一緒に対策を考える関係が良いと思います。 だめだったら他の園を検討する覚悟と状況はありますか? それがない限り、ある程度、お願いする必要がります。

子供には理由を聞いて注意したのでしょうか?

041
J9
何故一人で抜け出したのか? それがどんなに危険な事なのか? 先生や母親にどれほど心配をかけたのかをキチンと話して伝えたんでしょうか?  幼稚園を責める前に、まず先にやるべきことがあるのではっと思ってしまいました。

安全策考え中だと思います

ポップコーン
保育園の園外のお散歩は先生2人、自閉症の同級生がいるときは3人でした。 幼稚園の園外活動、担任だけでは外へ出ていないと思います。 (小学校でも校長教頭学年主任養護教諭がついていきます) 加配の先生って、対象幼児3人に加配の先生1人なんですよ。 1人2人では加配がつかず幼稚園の負担となります。 加配の先生は学年をまたいで3人を見守ることもあります。 息子さんのクラスの安全策ができるまで、園外活動は中止になると思います。 1)息子さんに、加配の先生がつくよう、診断をうける。 2)息子さんがお休みの日に園外活動を行う。 3)トピ主さんが付き添う。 配慮をお願いするなら、園からの1の提案は覚悟しておいてください。 (責任を明確にするため、加配の先生を増やすためには必要でしょう) ぜんぶ、幼稚園に「お任せ」にするのではなく、 「園外活動の日には見守りますので、他の子といっしょに行動させてください」と提案なさるのも一案かと思います。 ここまでは、「想定」したうえで、面談に臨む方がよいかと思います。

子どもに指導するのが先では?

041
まや
勿論、園の落ち度です。 でもお子さんにきちんと言い聞かせることも必要なのでは?

まずは子供に言ってきかせて

💍
ななな
3歳ですよね。 時々公園に行くんですよね 先生から、離れてどこかに行かない様にって言われてるでしょ?お子さん。 お母さんも、どうして皆と離れてどこかに行こうとしたか そんな事をしてはいけないと注意しましたか? 言葉が理解できない子なら、園の外に出ないところに転園するしかない。

認可の園ですか?

041
匿名
うちも似たことがありました。 認可外の園でしたが、園外保育で公園に遊びに出かけたようでした。 園から帰宅して、年少の子供が「一人でトイレにいった」というので、「先生はついてきてくれなかったの?」ときくと、「うん」というではありませんか。 もうぞっとしました。 3歳ですよ。 他にもいろいろあって、速攻、認可の園にうつりました。 もちろん、園からの連絡はなし。先生はトイレに子どもが一人でいったことにも気がついていないのではないでしょうか。 子供がしっかりしていたのでいろいろ話してくれましたが、話さないお子さんでしたら、知らないところでした。 トピ主さんの園は、きちんとご連絡をしてくださっただけでもまだよかったのかなと思います。 認可外だと先生の数がほんとに少ないので、トピ主様の園はいかがかなとおもいました。それによっては、転園も考えてよいのではないかと思います。

幼稚園

041
紙子
にも責任がありますが、一番の問題はトピ主さんの お子さんの躾が全く出来ていないということ。我が家にも 男の子が二人おりますが、3歳の頃は大抵親の言うことを 聞いていました。まして、勝手に出歩くなんて絶対しては いけないことと認識していましたが。 トピ主さんもいい年で泣き喚くなんて、恥ずかしいですね。 母親だからこそ冷静にならなくてはいけないのに、 この先本当にお子さんの躾出来るんですか? 幼稚園でも危険人物のレッテル貼られた可能性もあります。 私なら恥ずかしくて幼稚園に通わせられないですよ。

今まで子育てしてきて、

041
みやん
子が行方不明になったことはない? 幼稚園の時期に勝手に、枠の中から出て行く子って、結構珍しいような気がします。が、 三歳児でも、親から離れてもいいけど、此処から出ちゃダメだよ。と言うと、 親がつききりで追いかけなくても、想定内の場所からいなくなる子はいなかったよーな。 例えば、親の目が届きにくい公園で遊んでいても、見つけた時に公園じゃない場所にいた という経験が私にはありません。それは他人の子でも同じです。 不思議だなと思いますが、なぜだか、いなくならないんですよね。 今までそういう事がなかったなら、なんで出たんだろ?子に聞きましたか? 子によっては、冒険心で出て行く子もいるかなと思うので、 自分の子によく言い聞かせたら、いいんじゃない? それが出来ない子だったら、先生にあらかじめ言っておくとか。自分が付き添うとか。 先生を責めるのは、どうかなと思いますが。 冷静にね。 元々は勝手に出て行く子が悪いんだからさ。

わたしは園内からこっそり脱走してました。

🙂
かぼちゃん
一度ではないです。 まず、お子さんにしっかりと伝えましょう。 危ないから先生のそばを離れない。 迎えに行くまで園内から出ない。 自分から出て行くのまでは先生にも限界がある。

原因を追究しないと解決しません

041
さんどら
原因は「先生が目を離したから」だけではないと思います。 3歳児とはいえ、集団行動から一人離れてフラフラ歩く子って滅多にいないと思います。先生とお約束しているはずです。お子さんはなぜ、皆から離れたんでしょうか。その辺り、お子さんに聞きましたよね。一番大事な部分ですが、なぜ書かれていないのでしょうか。 数十人の子のうちの一人だけが故意に外へ出たら、絶対に気が付くという保証はありません。先生方は常に監視だけしているわけではなく、子どもたちと関わり遊ぶわけだし、危険がないよう遊具にも付き添いますから。「外へは行かないでね」というお約束が守れない子は、正直園生活は厳しいと思います。 特別な理由があるならそれをお子さんとも話し解決すべき。特にないのなら…診断を受けた方がいいかもしれません。

園長には報告してなかったのかも

041
無事でなにより
>園での様子や詳しく状況を知りたくて面談を申し入れたのですが、忙しいので との事ですが、 はぐれた時の様子や状況は実は園は知らないかも? 園が不在を把握して、探して見つけたわけではなく、 「保護者が園に送り届けた」のですから。 発見されて初めて不在に気がついた、のでは。 相手の保護者さんに、菓子折り持って御礼をいうふりをして、 当時の状況をヒアリングするといいですよ。 事前に、自分の子にもヒアリングしておけば、手がかりが増えますね。 比較的目の届く、少人数の3歳までの低年齢保育園に預けていた頃、散歩中の子供がそれでも脱走して、パトカーで送り届けられる事件がありましたよ。 月1の保護者会でこと細かに日常の生活の報告のある園でしたが、 その件は園長陳謝報告でした。保育士は相当叱られてました。子供達も、自分たちで迷子の手配をし、配送先をきちんと申告。ただし「パトカーに大はしゃぎだったそうで」その後しばらく園長の監視付きでした。 「安全面で、あり得ない事で申し訳ない。近隣の噂にもなり、住宅街の保育園の是非についての偏見も助長する。2度と再発はさせません。」園長平謝りでした。

トピ主さんの落としどころは?

041
西瓜の種
園では、園外活動には先生を増やす。面談にも応じる。と対応をしているのですよね? >「子供も私も先生が好きだし、謝罪してほしいとか、責めるつもりはない。先生を信頼しているからこそ一件の翌日から登園させているので、どうか安全面だけはしっかりお願いします。今後もいつも通り登園するのでよろしくお願いします」 こう言って電話を切ったなら 今回のことはこれでひとまず終わりにしてあとは様子見のように思います。 まだ何か言いたいようですが トピ主さんは園にどんな対応を求めているのでしょうか? 園に何か言いたいならダラダラ引っ張らず 自分の落としどころをしっかり決めてからにしましょう。 お子さんには集団から一人で勝手に離れないことをよく言い聞かせることも忘れずに。 一人で出歩くことの危険も教えてあげて下さい。

常習者でした

🐱
ロザリアン
大変でしたね。 当事者だった者です(笑)。 その昔、私、幼稚園からの脱走常習者でした。 園外でも園内でも、小さい子がなんとかして逃げようと思えば、どんなに先生を増やそうと、一対一でもない限りいくらでも逃げられるものなのです。 面談を断るその園の対応は少し?ですが、詳しい状況は「いつの間にかいなくなっていた」ということしかわからないのでは…と、経験者としては思います。 私は一度遠足で脱走した際、両親から物凄い剣幕で叱り飛ばされ、それ以来脱走しなくなりました。 母は幼稚園の先生に謝り倒した後、「脱走癖がありますので気を付けて頂ければ…」とお願いしてましたっけ。 当事者として効き目が合ったのは、物凄く怒られたこと、一人になって起こりうる様々な怖い出来事(誘拐されて親と二度と会えない、一人で事故に遭って見つけて貰えない等々、いろんなバージョンをそれはもう生々しく…)を聞かされたこと、ですね。 小さい子だからわからないし、怖い話を聞かされたら可哀想、とお思いかもしれませんが、結構理解できるもんですし、本人が理解しないと絶対にまたやらかしますよ~。

我が子の躾を棚に上げて

なもみはぎ
というのが第一印象です。 園の対応も誉められたもんじゃないですが。

トピ主親子は他の園児にとって迷惑な親子です

041
お茶漬け
園の他の親子にとって トピ主親子はとても迷惑な親子です。 家の子供のクラスにも トピ主のお子さんのようなお子さんがいました。 クラスのママ達はそのお子さんの事を とても迷惑に思っていました。 その親にきちんと躾をして欲しいと ママ達全員言っていました。 他のお子さんは皆ルールを守っています。 トピ主のお子さんの為に先生方は走り回っています。 その分他のお子さんに目が届かなくなります。 トピ主のお子さんを捜しているうちに 他のお子さんに何かあったら あなたはどう責任をとれるのですか? クラスのお子さん達はお家に帰って 「〇〇ちゃん(トピ主さんのお子さん)がいなくなって大変だったんだ~。」ってお家で話して、 ママ友達は「きちんと躾けて欲しいよ。」って、話題になっていると思います。 降園前にきちんと謝罪の連絡があったなら ヒステリックに電話をするのはどうかと思います。 業務時間中の面談は当然できません。 先生からお子さんへの風当たりを心配する前に お子さんが集団行動をとる様に躾をして下さい。 まだ年少さんなら家できちんと躾をして 年中さんから登園されてはいかかでしょうか?

アダ名はチョロQ

041
3児の母
恥ずかしながら、我が家の長男が 迷子になる子でした。 公園で他園と一緒になっちゃうと どちらの園の子とも遊んでしまい 集合がかかった時に側にいた子と集合しちゃう・・・ 人数確認したら、一人多くてよその園の先生が息子の園の先生に届けてくれた。 似たような事が2回あり 私は卒園まで園外保育(その他行事も)は付き添いしてました。 チョロQ君は我が子だけでなく 数人いましたので 園からも「ご都合の付く保護者はお手伝いお願いします」と事前に募集がありました。 主さんも 心配ならお手伝い申し出てみたら如何ですか?

ちょっとまて

041
事務長
幼稚園と保育園を両方経営している法人の事務長をしております。 ポップコーンさん、「加配」って、そりゃ保育園の場合でしょう。 幼稚園は私学助成制度ですから、加配という考え方はありません。 保育園みたいに何でもぜんぶ税金から出るわけじゃないので。 > 加配の先生って、対象幼児3人に加配の先生1人なんですよ。 > 1人2人では加配がつかず幼稚園の負担となります。 > 加配の先生は学年をまたいで3人を見守ることもあります。 なのでこれらは全く的外れです。これは乳児の加配でしょう。 善意で言っているのは理解できますが、「想定」するならせめて 正確な情報を挙げませんと。 保育園の場合はあくまで自治体の委託事業ですが、幼稚園の場合は 私立学校の運営ですから経営は完全に自治体から独立しているわけです。 会計基準も違いますし、公的補助の構造からしてまるで違います。 さらにいえば、幼稚園の場合は自治体(都道府県)によっても補助金の 構造が全然違ってきますし、補助要件もまるきり変わってきます。 幼稚園で3:1で出る補助金といえば、区市町村レベルの障がい児補助 くらいしかありません。ご参考まで。

「親の躾を前提にして運営しているんです!」と思われてるよ

🎶
ロニ
集団行動可能な程度までは親がしつけをしていることが前提で、幼稚園は運営されえています。 それで、集団行動が出来ない、脱走癖のある子供を、あながが園に預けているなら、対策を示すのはあなたのほうではないですか? 園外活動の日は、あなたが同伴して見守る、とか、ハーネスをつけてもらう、とか、あるいは園外活動には不参加にするとか。

園がダメでしょ。

😠
うーん
園にいる間は園に責任ありますよ。 躾がどうとかって意見もありますが、親の言うことを常に忘れず 行動できる子供ばかりじゃありませんし。 そういう子供も園児として受け入れているのですから プロとしてきちんとして欲しいですよね。 しかもトピ主の子供がいなくなったのに気づかなかった様だし 安全対策が甘かったんでしょうね。 感情的にならずに状況・経緯を説明してもらって改善をお願いすることです。 いい加減な対応をされたら、他のかたも仰るように転園を考えたらいかがでしょう。

うちの子の幼稚園での脱走事件では

041
たろすけ
園外保育の時は、概ね学年単位で移動するので、各担任と補助教員、などでフォローします。通常より教職員の目は多い。 が、脱走事件は起こりました。 降園時間帯です。普段は門はオートロックになっていますが、徒歩通園の子が帰宅する時間はお迎えの保護者、引き渡す担任、子どもたちでごった返し、ある子が自宅目指して歩き始め、信号を少なくとも2か所渡った地点で、別の保護者に保護され園に連絡が入りました。園長が、血相変えて走った姿も目撃され、その日の夜には保護者内で話は広まり…父母の会として、安全管理の徹底の申し入れをし、後日文書で全保護者向けに対策のお便りが配布されました。 もちろん、脱走しちゃう、ということは、普段の言い聞かせも重要ですし、当方は降園時間の開門時ということもあってお迎えに来ていた保護者たちも注意散漫であったことは反省すべき点です。でも、安全のためには幾重もの心がけが必要だと思います。 園には「家庭でも言い聞かせましたが、今後ともよろしくお願いします」でよいと思います。

トピ主です

😣
まだまだひよっこ トピ主
皆さんのレスを拝見しました。 電話をしながら涙がでましたが、泣き叫んではいません。!をつけたので興奮していたように捉えられたのですね。文章は難しいです。 先生にすみませんと言いながら涙をこらえながらゆっくり話しました。 取り乱した事は大変申し訳なく先生にお詫びしました。 子供は3歳になったばかりで、年少さんの1つ下の学年ですが年少さんと一緒に過ごしています。入園して1ヶ月です。 躾をしているのかというご意見を多く頂きました。躾真っ最中です。トイレも一人で行けますし、先生やお友達に自分の気持ちを言えますので歳相応の行動がとれていると思いました。 普段は顔が見えなくなるところに離れることは皆無で、他人と接することに慎重です。それゆえ私が子供を過信して活動に参加させたことが原因のように思いました。認識が甘かったとお詫びしました。 脱走するなんて子供に問題があるのか、という思いも頭をよぎりましたので、先生の立場から何かうかがえることはないか相談したかったのです。

それ以前に

041
あの~
 幼稚園の安全対策は幼稚園で考えてもらうとして…  トピ主さんは、自分の子が大人の言うことを聞かずに幼稚園を脱走したことを重く受けとめるべきだと思います。子どもの言い分を聞きましたか?3歳児でも意外とまっとうな言い分と理由があります。  ちなみに、うちの子も同じ時期に行方不明になったことがあります。家の玄関先から。彼は幼稚園の先生に保護していただき、担任の先生からも、園長先生からもこっぴどく叱られました。家に帰ってきてからは私にも叱られました。本人の言い分を聞くと「お母さんが大変そうだったから、一人で幼稚園に行きたかったの(その時、次男は熱を出して寝ていたのです)」とのこと。  この出来事のあとは、特に行方不明になることはありませんでした。6年前の出来事ですが、彼はこの出来事をちゃんと覚えています。  先生を責める前に、トピ主さんにもやるべきことがあると思います。なお、うちの子ですが、とある発達障害があり、口頭指示だけでは難がある子です。が、彼は周囲の子を見て正しい行動を判断することができる子だったので、その後は問題なく幼稚園生活を送ることができました。

トピ主です

😣
まだまだひよっこ トピ主
子供に理由を聞いたところ、ママがいなかったからママーと呼びながら探しに行ったと言っていました。 幼稚園は親がいないとわかっていますが、公園という場所に移っていつも公園は親(家族)同伴なので、いるはずのママがいない、と思ってしまったのではないかと想像しています。 子供にはみんながとても心配したこと、車にひかれでもしたらとっても痛いし、絆創膏なんて貼っても治らないこと(貼れば治ると思っているので)、ママやパパ、先生やお友達にも会えなくなるかもしれないこと、知らない怖い人に連れて行かれるかもしれないこと、じっくり話しています。真剣さが伝わり、ごめなさい、もうしない、と言い、先生にも会ったらごめんなさいって言わなきゃと自ら言っておりました。 私立幼稚園(いわゆるお受験幼稚園ではないです)で園外活動は夏休みのサマープログラムです。園のすぐそばで行ったことのある公園でしたが、我が子には少し難しい遊具であること、全学年一緒で大きな子もいたので遊びにくかったこともあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧