本文へ

貧乏なフリが必要ですか?

レス33
(トピ主 1
041
ちなみ
ひと
主婦です。 パートを退職しましたが、そこで友人になったAはよく電話をかけてきたりします。 が、毎回「どこか勤めてるの?」と必ず聞かれます。 先日も「何回か電話したけど留守だった。どこかで働いてるの?」とまた聞くので 「う~ん・・実はスポーツクラブに通ってて、それで昼間は留守がちかも。」と言ったら、 ランチもキャンセルされそれっきり連絡が来なくなりました。 特に働かないといけない状況でもないのに、「週3日働いてる。」と嘘でも言っておけばよかったのでしょうか? これからは相手を見てそう言おうと思います。 ちょっとモヤモヤしていた愚痴でした。

ランキング

レス

仕事は関係ないのでは?

041
綿花
都合良く会える友達・都合良く愚痴を聞いてくれる友達が欲しかったんじゃないでしょうか。 世帯収入がどうとかではなく、単にその友人が我儘で自己中なだけのような気がしますが。

嘘ついてまで付き合いたいの?

😀
はじまり
これからは、相手によって嘘を言うのですね。 どんな嘘を言ったのか、メモして置いたほうが良いよ。 忘れて突っ込まれないようにしてね。

嘘ついても友達はできないよ…

Kitten
自分を偽って、一緒にランチに行って楽しいの? 本当の自分で勝負しないと、ランチの相手にはなれても、友達にはなれないでしょ?

よくうちの母が言ってた

湯けむり
小銭がある仲間が周りにいない。 悲しいかな、家庭の経済状況って違うんですよね。 子供の頃は気付きませんでしたが、結婚した今は、 なるほどーと実感してます。 結局、経済状況が違うとお付き合いにも障害が出るんですね。 そんくらいの事で疎遠って、それまでの仲だったんですよ。 またジムでお友達作れば済みます。それはそれで面倒かな。

貧乏ですか????

😀
yama
主さまの感覚だと・・・ 「週3日働いてる。」=貧乏 ですか??????? 私も、週5日、朝8時から昼3時までパートですけど、 貧乏人ですか? 我が家の貯金は1億もないので リッチな主様から見ると、貧乏人なのかしら。 ちなみに、家にいくら資産があると パート主婦=貧乏 と思えるのでしょうか。 ぜひ教えて下さい。

え?どうして

😀
4
そんなウソつく必要ないじゃないですか。 本当のことを言って去って行ってくれるなら、これ幸い。そんなAさんみたいな人とお友達でいたいのですか?

友人に嘘は必要ない

🙂
ぴょん
逆に言うと、友人じゃない人には状況に応じて嘘は必要だと思います。 よってトピ主元同僚は友人ではないと思います。 私が興味本位でコンビニや、スーパーのお惣菜調理のパートをしていた時は、「マンションのローンと教育費の足しにするため」と説明していました。 最初から1年間だけと決めていたし、ここで友人を作るつもりはありませんでした。 通っている乗馬クラブでは、みなさん同じような経済状態なので、嘘はついていません。

え そっち?

041
ふわふわケーキ
当人ではないので、その会話で「貧乏なふり」って そっちに話が行くのがちょっと分かりませんでした。 何度か電話かけたのに出ないというのが、 仕事だったら仕方がないけど、スポーツクラブに通っている(遊びと認識)くらいなら 電話くらい出られるでしょ! かもしれないじゃん。 どっちにしろ、Aは自己中な人だと思うけど。。

大変ですね

🙂
ふぁいと
Aさんに限って言えば、働いていない人とは価値観が合わない方なんでしょうね。 働いていると嘘を付く必要もないですが、特に働く必要もないと言う必要もないですね。←主様は言ってないけど。 Aさん気難しいですね。 私の周りにも二人だけ似たような人がいます。 口を開けば「働かないの?」「社会復帰は?」「働くママをどう思う?」「私には能力があるから家にはいられないの」などなど。 そう言う人もいると判っているので適当に受け流しています。 Aさんに疎遠にされてしまったのなら、しばらくは放置でいいんじゃないですか?

わざわざ

😑
julia13
嘘をつく必要はないと思います、今回は聞かれたからどこへ行ってるか答えただけ。それで気を悪くするなら付き合えないでしょう。わざわざ嘘でご機嫌とってまで付き合いたい相手でしょうか?気が向いたらまた連絡があるかもしれません、あなたはあなたの生活をしてください。

嘘つきと付き合いたい人は少ない

041
アイス
本当のことは言わなくてもいいけど、嘘をつくことは推奨しません。 Aさんにだって、先方には先方の友人選択の基準と自由があるのですから、嘘をついてまで関係を続けてもトピ主さんにとっていいことはないでしょう。 たとえ自分に嘘をつかれていないとしても、この人は相手によって平気で嘘を吐く人と認識されたら、二度と信頼は回復できませんよ。 お茶やランチぐらいなら気にしないかもしれないですけどね。

付き合い方による

夕焼け
その方とどうしてもお付き合いしたいなら、貧乏なフリでもしたらどうですか? ただ、文面から察するに、むしろ厄介払い出来て良かったのでは? 後味が悪い縁切りをした愚痴トピですよね? 仕方ないですよ、きっと相手も嫌な気持ちになってますよー。 もう、気にせず、今を楽しみましょう。

必要ないです

🙂
通りすがり
その人は、自分と同じ環境の人と、気楽に話したいタイプの人というだけです。

その人は同じ仲間と話したい

041
yoiti
日頃の苦労話やよくある生活の話をしたかったんだと思います。 それがいきなり、スポーツクラブにいけるだけの余裕があるんだと 思ったから距離をおいたんでしょうね。 お友達にも賞味期限があると何かで知りましたが、本当にそうだなと思います。 貧乏な振りして付き合っても、無理したお付き合いは楽しくないですよ。 これから、スポーツクラブでお友達が出来ますよ。 あまり、気にせずに汗を流してストレスを発散です。

その程度の相手だっただけです

041
紅葉
おそらく自分と同等、もしくは格下と思ってたんでしょう パートに出て家計の足しにするトピ 友人はそんなトピと自分を比べて優越感に浸ってた と・こ・ろ・が、実はパートやめても家計に影響なし それどころかスポーツクラブに行ってる 贅沢している 優越感・プライドズタズタ それで切った パートやめてスポーツクラブに行ってるって話別に隠すレベルじゃないよ だって年間経費12.3万超えるくらいでしょう それを贅沢と嫉妬する相手と付き合う事自体間違っているよ その程度の格差を気にしない相手ならいいんだけど なので 去る者追わず です

仲良くなれる人だけ大切にすればいいと思いますよ

🙂
ロールケーキ
嘘つく必要はありませんが・・・ 相手の経済状況にあわせて会話を選ぶことも必要な場合もあります でも・・・その離れた方は離れて良かったのでは? みんな全ての人と仲良くしようと思わないほうが息できます

上手な世渡りを学ぼう

🐱
世渡り
>貧乏なフリが必要ですか? この気持が表情や言動で、外に出てますね。 貧乏を見下してる雰囲気があります。 (貧乏は通過点です) トピ主さんは、ご主人の稼ぎがあるから今の生活があるのです。 ご自分は無職。無収入。 さらに、ウソで繕ってはイケないです。ウソはダメ。

これで分かった

🙂
海賊の妻
スイミングクラブに行くと、しっかり髪を乾かしエプロンまでして帰る人が数人いました。「えっなんで?」と言う私に「濡れた髪のまま、スイミングバッグを下げて買い物中に良いご身分だ」と言われたそうです。 その方たちの住む地区では昼間からスイミング等と言っていられるのは、おふざけた良いご身分の人」と言われて意地悪されるとのことでした。 それでもしっかり髪を乾かし、エプロンまでしめてスイミングのドアの前できょろきょろと誰も見ていないのを確認して出て行く姿は異様に思えました。 体のためにお金を使うのが許せないのでしょうか。人の事なのに。まるで悪い事でもしたような態度は好感を持てませんでした。 でも貴女のトピを見て分かりました。世の中にはこういう人がいると言う事です。 貴女は気にする事はありません。別に悪い事をしているわけでは無いのですから。 しかし今後は「ちょっと用が有って」くらいにしておきましょう。平和のためです。

生活が苦しい人には敢えて言わなくてもいいでしょう

🙂
ももか
必要にせまられて、選択肢がなく、どうしても働かなくてはいけない人から見ると、働く必要もないのに趣味で働くような人は嫌いみたいですよ。 すごく虐められたって話も聞くので、退社した後で良かったと思います。 たぶんその人は、同じような境遇だと信じて付き合っていたのに、騙されたような心境だったのでしょう。 昼間ジムに行くのが一生の夢かもしれないし、羨ましくてショックだったのかも。 トピ様も裕福なら、もうちょっと優しさとか寛容さをもって接したらどうでしょうか。 嘘までつかなくても「今は働いていない」「ちょっと忙しくて」って返事することもできたし、境遇の違う人は、相手が受け入れてくれると分ってから心を許した方が無難だと思います。

必要ない

041
ムクドリ
友人Aは今の職場に不満があり辞めたがっているけど生活のために辞められない。 主さんが働き始め条件が良ければ自分もそこに入りたい。 主さんを友達だと思っている訳ではなく、仕事に興味があるだけなので働いていない主さんとは連絡を絶った。

逆に、口実だと思われた…

🙂
暇な貧乏人
自分と会いたくないのかな、って。 一方的にキャンセルする友人が必要なの? ありもしないウソをつく交友関係ってなんなのかなあ。

面倒な友達

041
ホワイト
私も専業で時々、スポーツクラブに行っています。 義母も実妹も、友達も専業ですが、ほぼスポーツクラブに行って 毎日の生活リズムを整えている方が多いです。 贅沢とかではなくて、健康のため必要だから行っている感覚かと思います。 どうせ嘘ついてお付き合いしても、 ランチではこれは話してはいけないとか変に緊張感を持ってしまい、 つまらないし苦痛になります。 去るもの追わずでいいと思います。 その友達も同じような環境のお友達を望んでいるのですから、 自分が疎遠にされたのではなく、こちらから疎遠だわ!と 思っていればいいのでは? 貧乏なフリはしなくていいんです。 同じ環境ではなさそうな方には、あまり個人的な事は話さない、 同じような環境下の方には普通に話すでいいんじゃないかな。

必要ですよ

🙂
百代
嘘も方便っていうじゃありませんか。ただ、辞めた職場の同僚ならとぴぬしさんの対応でいいかも。 次に働くことがあるなら、周りの人達をよく観察して合わせる方が無難で賢いと思います。 パートなら大抵生活がかかった主婦やフリーターが多いですからね。 パート仲間だった人が実は夫の会社のお偉いさんの奥さんだったとわかったことがあります。 ご主人の年収は数千万。でも、地味な方でいつもジャンパーとズボンをお召しで、スーパーの袋を 提げた見た感じ、普通の主婦さんでした。 うまくパート仲間に溶け込んでいらっしゃいましたよ。とてもいい方で、後からあの心の余裕はやはり…と 納得したもんです。別にパートしようがしまいがその人の自由なんですけどね。切羽詰っている方もいらっしゃるだろうし 周りに適当に合わせるのはパートの処世術だと思ってます。

まあまあ

041
yamaさん トピ主さんにとっての「貧乏」は、yamaさんにとっての「貧乏」とは、意味が違います。 どこから「貯金が一億」なんて発想が出てきたか知りませんが、トピ主さんの言う意味は、「自分の現在の経済状況よりも下」を表しているだけ。資産がいくらあるとか、具体的な何かをいみしているわけではないですよ。 言語感覚の違いですね。 ところで。 ジムに通ってると言ったくらいでランチをキャンセルしたり連絡が来なくなるような人は、「友人」ではないのです。残念ながら、トピ主さんが勘違いをしていたという事ですよ。パートをしてなくてジムに通っていると伝えても友人関係になれる人との付き合いを模索・発展させていった方がいいと思います。 ただし、例えば私の友人に、海外旅行は常にビジネスクラスの人がいます。そう出来る資産があるからしているわけですが、「旅行に行く」とだけ言い、飛行機の席やらについては一切何も言いません(私はたまたま知っているだけです)。そういう意味では、経済状況を表す事は口にしないようにする配慮は必要かと思います。それは、裕福であっても赤貧にあえいでいても同じです。

拒絶されたかあしらわれたと思ったか、かなあ

あのー
>どこか勤めているの? 嘘も方便を使った場合、想像します。 ~週3日働いているよ~ >どこで? ~んー近所の物流会社辺りを~ >そこ時給良い? >休みも取りやすい? >今の会社、わたしも辞めようかなと思ってんだ、そこ紹介してよ これはこれで面倒な展開になりそうです。 うん私もそんなトモダチ要りませんそう思いました。

難しいけど

汗っかき子
きっとパートに勤めていたということなので、Aさんは「留守」イコール「新しいパート先」と思っていたのでしょう。 最初に「スポーツジムに行ってる」と正直に伝えていれば受け取り方も違ったかも知れません。 「正直に言ってくれなかった」と距離を感じて連絡がなくなったのかもしれないですね。 相手を見て言うのではなく、正直に答えて普通に接してくれる相手とだけ付き合うというのではダメでしょうか? 私も妬みで付き合いやめるような相手とは話すことに気を遣わなくてはいけないので関わりたくありません。

話すといっても

🐶
どんぐり
 経済状態を相手に言う必要はないですよ。 聞くほうも失礼だしそういうものは何回か会っていれば、自然とわかるものです。 私は漠然と聞かれても湯水のように使える状態ではないからね、と答えています。 間違っても額を言ったり止めましょう。 聞けば相手も態度も変わってくるし、お互にいやな感情だけ残ります。 今回の場合も金銭にかなり関心があり、付き合いにそれを重要視している人だったのでしょう。それなら、それで終わりよかったのです。

どっちもどっちだよ

041
40代既婚末娘
主さまの年代によるかもしれませんが、かなりマヌケな感じです パートで働く方々は様々なシバリがあって、働かざるを得ない方が、世の中多い。 自分の老後ため、家族・ローン・教育費のため、介護資金のため、などなどなど。 最初から「どこで働いてるの?」というので相手が何を求めているか、見抜かないと! 素直に答えたところで、連絡がこなくなった。 自分の境遇を見下げられた、と感じますか? それは相手だって同様でしょう。 とにかく実害がなかったことが幸いです。キャンセルされて良かったですね。 お相手は自分と同じような境遇の人が、良かったんでしょう 次は、嘘をつかなくて、最初からベラベラしゃべらない。 お茶を濁す、っていうでしょ。 相手が何を求めているのか、ちゃんと見る様にしてみたら? 自分が嘘をつく、そのデメリットを考えないと結局~自分が酷い目にあうだけだよ。 人として、信頼がなくなったら、何もかも終わるってことは考えたことはないんですか?

女性の場合

041
そういうもの
自分と似た環境の人と友達になりたいのかもね。そこで愚痴ったり励ましあったりしながら頑張る…とか。 私もスポーツクラブ行ってますが、そこでのグループの会話を聞いていますと、レッスンの話、インストラクターの噂、 おいしい飲食店の話、などです。一方パート先で振られる話は、光熱費が値上がりしたとか子どもが公立高校に落ちて 私立でお金がかかるとか、お金の話が主です。話題からして違うんですよね。辞めたパート先の友達は後者の話を ランチでしたかったのでは。女性は嫉妬心もあるし。類は友を呼ぶで、トピ主さんにはまた違う友人ができますよ。

ポイントずれてません?

🙂
ポセイ丼
疎遠にされた理由が違うのでは? >何回か電話したけど留守だった。どこかで働いてるの? 普通、一回着信を見たら、時間のある時に折り返ししませんか? 何度電話をしても返って来ないから、「きっと仕事で忙しくて余裕がないのかな」と解釈していたのに、実はジムに行ってただけ。 別に気分を害したとかじゃなくても、何度も着信を見ているはずなのに全然折り返し連絡をくれなくて、忙しい訳でもなかったと知ったら、「ああ、この人は私と会いたくないのかな」と思って連絡をしなくなると思います。 ジムに行っていると言ったからお金があるとバレて嫉妬から疎遠にされたと思ってるって、すごい解釈ですよ。 友達関係を続けたかったら、もう少しマナーを守りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧