本文へ

誠実さ、誠意、信頼を伝えるには

レス17
(トピ主 0
😢
n
恋愛
私は人見知りもせず、誰とでもすぐ仲良くなるタイプの人間です。 会社の人など、仕事で話すうちに男性から好意を持たれることもありました。 久々に会った先輩や男友達にも話しているうちにアプローチをされることもありました。 これは私が相手から「嫌われたくない、断れない、好かれていたい」という気持ちから 彼氏の気持ちを考えずに愛想よくしていたのが原因だと思っています。 このことも彼氏に言ってなかったのですが、 先日このような話をする機会になり、上記のことを話したところ 彼氏に「あなたは他の男性に思わせぶりな態度をしている」と言われました。 節度は守っているつもりですが、確かにそうだったかもしれない、、と反省しました。 特に彼氏は嫉妬深い性格だとわかっていたのですが自分のせいだと思います。 極端ですが、誠意を見せたいと思い、 男性の連絡先も全部消して、LINEも全部消して、Facebookも退会して 徹底的に男性と関わりそうなものは消しました。 会社でも人が変わったように、テンション低めであまり私語もしなくなりました。 少しやりすぎたかな…と思う部分もありましたが 彼を失うくらいなら他の男性とも話さなくてもいいと思うくらい彼のことは好きです。 自分の中では、彼を傷つけたことによる精神的ショックもあり、 他の男性への興味とか未練とか一切ありません。 むしろ会社で男性と話すことも罪悪感を持ってしまうくらいです。 以前の私から変わったということを見せるための 「誠実さ、誠意、信頼」を彼に伝えるには 日頃からどういった行動をすれば誠実さを見せることになりますか? お互いこの行動と「見て欲しい」「見たい」と思っているので 前向きなアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

それを陰日向なく

なもみはぎ
一生続ければよいかと。 昨日から始めて今日見せて「誠意がある」なんて思ってるんなら、小学校からやり直しです。

心得が大切

居は気を移す
誠実、信頼、それは後からついてきます。 特効薬としては、真心をこめて愛情表現する、好きな気持ち、愛している気持ち、素直に伝える、それが大事です。 不誠実なことをしないのは当たり前です。 元々、貴方の言動や行動は普通です。 彼に異性の話は禁句でしょうが、社会で生きる手段の社交辞令を奪い取ってしまうのは残酷です。 彼が1番だという自信をもってもらう、不安にさせない、それが大切です。 しっかり愛を言葉と態度示し伝えましょう。 体当たり、この手でやきもち焼きの、不安を解消しましょう。

社会性は必要

041
綿花
トピ主さんが誠実でないとすれば、 >先日このような話をする機会になり、上記のことを話したところ ココですね。 何でもかんでも包み隠さず話せばいいというものではないんです。 深く考えもせずそんなことを話したトピ主さんに、彼は不安を抱いたのでは? >会社でも人が変わったように、テンション低めであまり私語もしなくなりました。 これは社会性の欠如でしょう。 いくら彼が好きでも、会社内でのコミュニケーション力は大切です。 恋愛に振り回されすぎ。

依存症のなりかけ

😒
夕焼け
貴方の気持ちは、時間が証明してくれます。 彼が納得しないなら、仕方ない事なんです。 貴方の行動は、やり過ぎで危険です。 人間同士なのだから、意見や価値観の相違は当たり前です。夫婦になって、現実問題に直面したときに、もっともっと要求されますよ。 彼に合わせるのではなく、貴方に合った新しい「彼」を見つけるべきです。 前向きなアドバイスとの事なので、出来るだけポジティブにレスしました。

信頼は一朝一夕では手に入らないが失うのは一瞬

🙂
ガンダーラ
軽率でしたね。 でもまだお若いようですし、今回の件で、心底懲りて異性に対し思慮深くふるまうことを学んでいけたら決して無駄な経験ではないでしょう。 信頼関係って時間をかけて少しずつ積み上がっていくものです。ですが壊れる時は一瞬で壊れます。 信頼を失うことで100年の恋も一瞬にして冷めることもあります。 そして一旦信頼を失ったところから、再び信じてもらえるようになるのは、さらにさらに大変です。 テレビを見ていてもよくわかりますよね。過ちや不義理によって、周囲や大衆の信頼を失いイメージダウンした 芸能人や政治家が再び人々の信頼を得るのに大変苦労していませんか。二度と浮上してこない人も少なくないですね。 ただただ自分の軽率さを反省し、謙虚になって相手に誠実であるという態度を見せ続けるしかありません。 再び信じてみようと相手が思うかどうかは相手が決めること。どこまで頑張ればいいの、どうしたらわかってもらえるのっていうのは、相手次第なんですよね。

ちょっとびっくり

041
toku
辛口の私見です。 トピ主がトピ主らしさを無くした時点で彼との関係は破綻していると思います。 トピ主はただの“八方美人”というだけですよね。世の中にはいくらでもいるし私もそんな女性とお付き合いしたこともあります。 明るくてとても笑顔が素敵な女性でした。4年間付き合いましたがその間も八方美人でしたよ、でも私が不安になるようなことは何もなかったですし私も彼女の言葉を信じていました。4年間彼女が彼女のままだったから信じられたんだと思います。 傷つかないで恋愛なんてできません、傷つきながら二人で寄り添い支え合うのが恋愛ですよ(結婚は別物)。 発想も行動も極端なトピ主さんお互いに“信じる”ことから話し合ってみて下さい。相手の心を信じる・ありのままの自分の想いを信じる。人に聞いたって答えなんて見つかりません彼と話し合って自分達だけの答えを見つけて下さい。 理解しあえてずっと同じ気持ちを共有しする事が出来たら私達のような結末にはならないと思います。 頑張ればきっと大丈夫!がんばって!

少数派意見かも知れませんが

041
イジワル爺さん
>私は人見知りもせず、誰とでもすぐ仲良くなるタイプの人間です。 >会社の人など、仕事で話すうちに男性から好意を持たれることもありました。 だからこそ、今の彼氏はトピ主さんを好きになったとは考えられませんか? >会社でも人が変わったように、テンション低めであまり私語もしなくなりました。 >少しやりすぎたかな…と思う部分もありましたが >彼を失うくらいなら他の男性とも話さなくてもいいと思うくらい彼のことは好きです。 でも彼氏はトピ主さんが見せるフレンドリーさを独占したいだけでなく、ありのままのトピ主さんが好きではない様だし、 さらには、やんわりとトピ主さんの人格否定をしていますよね? 彼氏の姑息な嫉妬深さに迎合するために、トピ主さんが自発的人格改造・自己洗脳する必要があるでしょうか? 如何なる事情でも、片方が変わる事が必須の恋愛関係はトピ主さんの不毛だし、ムリがあります。

041
ame
十分なんじゃないの(笑)? そこまでしてるのに彼はまだ怒ってるわけ? 彼が怒ってないのなら、もう十分だと思うよ。 あまり自分を縛り付けると苦しくなって爆発するわよ。結局自滅するのがオチ。 どうしたらいいですか?どうすれば信頼してもらえる?って言うより、 今まであなたは何をしていたのですか?って話ですよ。 思わせぶりな行為って具体的に何なわけ? 愛想よくしていたって、具体的にどのくらい? そこを考えた方が良いのでは?自分の今までの行動の反省。 例えば、彼がいるのに他の男性と二人っきりで会っていたり、デートしていたり、長電話して話したり、恋人か?と思うような連絡頻度だったり・・ そういう事をしていたというのなら、さすがにそれは彼には不誠実だったから、それを止めればいいだけ。友達と恋愛対象の線引きをきちんとする女になる。 そこまで思わせぶりな事はしてません!って言うのなら、あなたがモテる人で、彼が嫉妬深いだけ。モテるもんはモテるんで仕方ない(笑)きちんとお断りして相手しなきゃいいだけで、そこまで彼に縛られるのも問題ですよ。 あなたが今まで何してたか知らないので何とも言えませんが・・

絶対に「被害者根性」を持たないこと

🙂
諦めるが吉
「XXしてやってるのに」という恩着せがましさが出てきたらその場で終わりです。 多分あなたが耐えられないと思うよ。 だって「彼のため」と言いながら「自分のこと」だけしか考えてないんだもん。 そういう人は必ず上記の「こんなに彼のために頑張ってるのに」ってすぐに逆ギレ被害者根性丸出しになる。 なぜかって? トピ立てたのってそういう意識がある証だから。 本当に誠実な人はそもそもこんなところに書き込まず、貝のようにジーっと黙って我慢できるし。 悪いことは言わない。 あなたには待つことはできないよ。

怖い・・・

🙂
ぽなこ
二人だけの世界ですね。 そこまで嫉妬深い彼と結婚したら大変ですよ!

本物の恋愛ならトピ主さんが豹変する必要は無い筈です

モモの木
>「誠実さ、誠意、信頼」を彼に伝えるには >日頃からどういった行動をすれば誠実さを見せることになりますか? 「誠実さ、誠意、信頼」は「言動の受け取り手」の解釈の結果であって、「送り手」が恣意的に 「見せるもの」、「伝えるもの」ではありません。 トピ主さんのホンモノで心からの「誠意」が彼氏に伝わらないのなら、それは彼氏側の問題か、 或いは人間性の相性の問題であって、トピ主さんが躍起になる必要は有りません。 「相手から嫌われたくない、断れない、好かれていたい」と考えるのはそれ自体は悪いことでは 無いし、筋を通した言動ならば、傍からモンクを言われる謂れは無いです。 トピ主さんの自然体を受け入れてくれる男性とお付き合いをするのが一番です。 一つの穿った見方をすると、彼氏はトピ主さんの「「相手から嫌われたくない、断れない、好かれていたい」 と言う弱点を利用して、トピ主さんを「自分に都合が良い女性」となるように「しつけている」のかも知れません。 一種のモラハラですな。

いやいや

041
黒旋風
トピ主さんが極端過ぎるでしょ。 彼だって嫉妬深いって言っても、そこまで望んじゃいないよね。 これでモラハラだとか言われたら彼の立つ瀬がないよ… トピ主さんもそこまで豹変する必要はありません。 但し、飲みに誘われたり、アプローチされたらキッパリ断る態度を崩さなければ 良いだけだと思います。彼は他の男と喋るななんて言って無いでしょ? トピ主さんがそうやって自分を追い込んでいくと、どんどん彼の居心地は悪くなってくる 彼と別れたくないのに、全く逆の事をしてしまっているのですよ… 彼といる時はきっと楽しい時間のはずなので、それを思い切り楽しめば 彼にその気持ちが伝わると思いますけどね。 それが響かないのなら、そもそも相性が良くなかっただけだと思いますよ。

精神的に自立している女性になる

041
わかば
精神的に自立している女性になることだと思います。 彼の言うなりになるより、自分はこうする、と筋を通していくほうが、信頼が得られます。 精神的に自立して、自分を自分で引き受け、 彼の顔色をうかがうのではなく、彼の気持ちを思いやり、 自己決定、自己肯定できる女性になること。 彼に振り回されるのは、支配と服従の関係であり、信頼とはほど遠いものです。 ほかの方も言われていますが、 共依存が懸念されます。 不健康に、依存せず、依存させず、 自分自身であってください。

忌憚のない意見です

桑原次郎
>日頃からどういった行動をすれば誠実さを見せることになりますか? >お互いこの行動と「見て欲しい」「見たい」と思っているので >前向きなアドバイスをお願いいたします。 トピ主さんの人となり・行動様式を承知の上でお付き合いを始めた彼なら、トピ主さんが変わる必要も、 「誠実さ、誠意、信頼」を彼に見せる責任も有りません。 トピ主さんは自己否定をする事から人間関係を築き上げようとしていますが、本物の人間関係は自己を知る事、 そして自己肯定の磐石の基礎の上に築くべき物です。 トピ主さんが自分を変えなければ彼氏との関係を維持出来ないとお考えでしたら、そして彼がトピ主さんが 変わる事がお付き合いを継続する事の前提と感じているなら、このお付き合い自体が間違いです。 「共依存」を検索してみて下さい。 くれぐれもご自愛下さい。

言う事は簡単、行動する事は難しい

041
tomo
誠実・誠意・信頼? 自分自身に対してあんまり使わない言葉ですね。 なぜ? 行動に対する他人の評価だからです。 大人は自分で自分の事をそんな風に言いません、言えば逆に胡散臭く聞こえるし皆が皆評価の基準が違いますし。 だから口には出さずに自分自身の思うように行動する事が一番の答えでしょうか。 抽象的な意見でごめんなさい。 でも、トピ主さんには無理だと思います。 レスをくれた人たちに対して誠意を表せないような子供が急に彼の為だけに誠実になることはありえないから、トピ主さんの誠意は上っ面だけで本物ではないでしょうし直ぐにメッキが剥がれる可能性大です。 誠意・誠実・信頼って日頃の生活の中全てから培われるものです、都合良く使い分けて身に付くものではありません。

彼氏にもクセがある

041
おせっかい
彼氏がそういう人間なんだから何をしても無駄かなと思います。疑う人は何をしても疑うでしょう。それと、別の男性と接触しないなんて無理なんですが、あなたと彼氏は同じ職場なんですか?だとしたら注意しないとダメですよね。すぐにアプローチされてしまうということは、どこか緩い雰囲気があるのかもしれません。ものをはっきり言うタイプの女性、毅然としてる女性は声をかけられないと思うので、そういう雰囲気を作り出してはどうでしょうか。男性の目をみてにこにこ話を聞く、なんてしてたら誰でも勘違いしますので・・・。

アドバイスです

041
肉食パンダ
トピ主さん、お疲れ様です。 トピ主さんの行動原理は「人から好かれる事によってしか自分の存在価値を確認出来ないから 人に好かれる為には何でもする」ですよね? 恋愛関係を築き上げる前に、ご自分の価値をご自分で認めて上げて下さい。 自分の価値を「他人から好かれるかどうか」だけで決めてしまうと、本物の幸せを掴む事は出来なく なりますし、変な男性に引っかかる確率も高くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧