本文へ

子供の恋愛感情のようなものについて

レス6
(トピ主 0
🙂
tokoroten
子供
友達の子供(女の子)が1歳のころ、A君という2歳の男の子に好かれて、追いかけられたり頭をなでられたりしていたそうです。 今は2歳なんですが、同い年のB君とC君という2人の男の子に好かれていて、手をつなごうと言われたり、一緒に遊ぼうと誘われたり、色々あるみたいです。 1.子供の恋愛感情みたいなものって、1歳とか2歳とかそんな小さな頃からあるものなんでしょうか?私の感覚だと少なくとも幼稚園に入る4歳くらいからかなと思っていたんですが。 2.母親の恋愛体質みたいなものが遺伝したり、育て方とか関係あるんでしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

うちの息子面食いでしたが

041
ぷりごろ太
1~3歳頃、児童館に通ってたときのことですが。 息子は体が大きくて同年代と遊ぶと手加減が必要だったので、同年代・年下の男子は大嫌いで、 年上の兄ちゃん達に混ざって手荒く扱われるのが大好きでした。 ですが、女の子は「年下のかわいい子」が大好きで、 児童館に一番乗りして確保していたよさげなおもちゃを、 後から来る子達の中で好みの小さい女の子に貢いだり、ブロックの花のパーツを渡したりしてました。 デデデデっと走って行っておもちゃや花を押しつけて、受け取ってもらえたら満足してデデデデっと帰ってくるのみ。 コミュニケーションゼロで、ホントにその場限りなのですが。 時々主人が児童館に連れて行ってくれてたのですが、その様子を見て言うことには、 「あいつはホントに面食いだな。俺でもまずその子を選ぶ、という子を選んで貢いでるよ」と。 私が見た感じでは、「あっちの子の方がかわいいような」という事も多いのですが…好みは父親遺伝かも。 園の年中頃になったら「女めんどくせー。眼中ねえぜ」と、 同じクラスの男子達と秘密基地ごっこに熱中するようになりました。

好き嫌い、ありますよ

🙂
仲裁役
保育士です。1歳半ぐらいから、友達の取り合いがあります。でも、恋愛感情というより、お気に入りのおもちゃと一緒です。他にもっとお気に入りができれば乗り換えたり、他の子に取られたら取り返したりしますよ(笑) 娘もモテモテでした。愛想がよくて面倒見のいい子がもてます。お母さんに似てるからかもしれないですね。男の子は独り占めしたがりますけど、女の子は博愛主義が多いかな。

ありました

041
ムーミン
息子が2才の時、お気に入りの女の子がいました。会うたびに追いかけたり、隣に座ろうとしたり、手をつなごうとしたり。 そのうち相手の女の子も気持ちに応えてくれて、手をつなぎあったり、常に微笑みあったりして、それはそれは可愛らしい小さな恋人同士みたいになりました。 ところがうちの息子、あるとき急に熱が冷めたらしく、追いかけなくなりました。会えば普通に遊ぶし、冷たい態度をとるわけでもないけど、特に執着しなくなりました。 あの熱はどうしちゃったんだろう?と思います。 息子は今3才で、幼稚園にも通っていますが、今のところあの女の子の時のように誰かを追いかけたりはしていませんが、あれが初恋だったのかな?と思います。 恋愛体質が似るかどうか。まだ3才だし、あれきりお気に入りの女の子が現れないので分かりませんが、私もどちらかというと、自分からモーションかけておいて、両想いになったら冷める傾向はあったので…。これからどうなるのか?楽しみかもしれません。

恋愛感情ではないでしょう

😑
3時の母
相手がたまたま異性だっただけで、小さい子を可愛がっていただけでしょう 大人が変な目で見てるだけです

お答えします

🙂
男子母
1→あると思います。 息子は2歳頃、すごく好きな女の子がいました。 保育園で後を追いかける、その子の隣に割り込む 「●●ちゃんが好き」と私に言うなどです。 あろうことか二股(!)までしてたようです。 2→ないです。 私・夫ともに恋愛には疎いタイプ、遺伝ではない。 2歳上の娘もそんなことはなかったので育て方とも言えず。 完全に個性ですね。もしくは男の本能とか? 息子には「相手が嫌がることはダメ」と伝え 保育園の先生にもよく見てくださるよう話しました。 トラブルにはならなかったようで、先生も微笑ましく見てくださいました。 どう思うか→一過性のものですから見守っていいと思います。 むしろ4~5歳くらいの方が色々と厄介です。 悠長に「見守る」ですまないケースもあると聞きますから。

恋愛ではないですが

なもみはぎ
好き嫌いはあるでしょう。 男女の区別がない年齢ですし、表現もストレートですから、恋愛感情に見えるかも知れませんが。 うちの娘もよく同級生の男の子に抱きつかれたり頭撫でられたりしてます。 恐らく、親や兄姉の真似をしているのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧