本文へ

自立・歩き始めの前はどうでしたか?

レス6
(トピ主 2
041
willowglen
子供
外反偏平足の娘がおります。1歳4ヶ月なりますが自立歩行がまだ出来ません。

在米ですが、フィジカルセラピーに通い、また地元で有名な子供病院にて医師の診察を受け、足首の腱が柔らかいということで経過観察・様子見ということになりました。安心できる病院での診断ということもあり、私たち夫婦では現時点で歩くことが出来ないことに関してあまり不安もないのですが、一般的に自立や初めの一歩の前には何か予感させる行動があったのかどうか気になりトピを立てました。

娘は乳児の頃よりうつ伏せ寝が嫌いで座っていればご機嫌だったためか、ハイハイをし始めたのも1歳の誕生日と遅かったのですが、今はセラピストの勧めもあり、底のしっかりした靴を家でも履いていて、通常のハイハイと伝い歩きをしています。自分の体を支えながら手の届きそうなものを一生懸命に取ろうとしたりもしているので、足の形が正常ならもうそろそろ立ってもいい頃だな、と思うのですが、足が外側に反り返ってしまっているのでまだ立てません。しかし、セラピーでの訓練などで数ヶ月前よりも随分足の形もマシになってきたような感じがします。(現時点では小児整形外科医もセラピストも運動して足を強くするしかないという診断です)

そんな娘ですが、最近、ソファーなどを背もたれにして立ってることも見受けられるようになってきました。結構自然に立っているので、こっ、これは自立の予感?と思わず胸が踊ってしまったのですが、みなさんのお子様は自立や初めの一歩の前に何か特徴のある動きをしていましたか?
現在こちらでは夏休み中ということもあり、仲の良いお友達は日本に一時帰国したり、図書館の乳幼児用イベントもお休み中だったりと、周りのお母さま方に聞くチャンスがなかなかありません。
みなさまのお子様の様子はどうでしたかお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もたれて自立、ありました

041
さや
うちの子は寝返り3ヶ月、ズリばい5ヶ月、つかまり立ちつたい歩きは6ヶ月と早いペースだったのですが、 そこで一旦満足したのかそのまま何ヶ月も経過して・・・ 先日1歳2ヶ月になった日に自分の意思で自立しました そんなに焦ってもいませんでしたが、やはり半年以上進展無しは少々長く感じましたね その前の時点では色々おっと思う出来事はありました ・ソファや柵にもたれての自立(?) ありました、つかまり立ちからのもたれ立ちだったのが椅子のお座りからも出来るようになりました ご飯の時にスプーンを持ちつつやる事が多かったです ・湯船の中や何かに集中してる時、「本人に立ってる意識は無さそうだけど自立出来てる」状態 自発的な自立の直前に何度かありました 周りが「立ててる!」と反応すると慌ててつかまりし直したりしてました 湯船は浮力で負担が少なかったり胸元の水面におもちゃがあったりと、 親がちゃんと監督してる事が前提ですが自立がしやすい環境のようです 後は、手押し車や対面で両手を持って立ち上がりと歩行補助をしたりなど、 自立前に歩く練習は嫌がらない程度にしていました

上の子は前兆なし。下の子は前兆あり。

6歳&2歳児の母
上の子は慎重で、つたい歩きも余りせず、長い間、ズリバイやハイハイでした。 1歳3ヵ月後半に入り『もう歩いて良いんじゃない?』等と子育て支援センターの先生に言われ、手押し車を与えられ、翌々日、突然しゃがんだ体勢からスクッと立ち上がり(いつもならすぐハイハイするのに)、タタタタタッと数歩歩き、ハイハイを卒業しました。 下の子は、とにかく立つこと・歩くことに興味津々で、0歳後半から、壁や策に向かい手をつき、何とか立とう立とうとしてました。 立てるようになると、壁やドアをつたい歩きしまくり、1歳1ヵ月の時には、椅子と椅子の間を利用し、最初は15cm間をモモンガの如く、パッと飛び移るような感じで手放しで移動。 次に30cm→1mと自分で椅子を動かし(小柄なのに力が強い)、距離を伸ばして練習して、そのうち椅子なしで歩けるようになりました。 でも、まだ足腰が安定していないのに歩き始めたせいで、下の子は恐ろしいくらいよく転びました。 上の子は一切転けませんでした。 走るようになると、上の子も下の子も良く転ぶので、生傷がたえませんが。 今では必ず、キャラクターの絆創膏を持ち歩いています。

ご返事ありがとうございます!

041
willowglen トピ主
さやさま、6歳&2歳児の母さま、ご返事ありがとうございます。 さやさまのお子さまももたれ立ちをなさったんですね。そういう実例があるともうすぐ立てるようになるかも?とワクワクしてしまいます。 実は手押し車に関してですが、娘も結構好きで家中カタカタしてたのですが、セラピストから止めたほうがいいと軽ーいお叱りを受けて時々やらせるぐらいにしています。全く出来ないのも可哀想なので。 しかし、さやさまがおっしゃった両手を持っての立ち上がり補助は良さそうですね!早速試してみます。ありがとうございました。 (つづきます)

ご返事ありがとうございます!2

041
willowglen トピ主
また、6歳&2歳児の母さまのお二人のお子さまの様子を伺っていると、子供の成長は一人一人違うとよく言われますが立つこと歩くことに関しても同じですね。 特に下のお子さまは立つこと・歩くことに関心があったとのことですが、 >最初は15cm間をモモンガの如く、パッと飛び移るような感じで手放しで移動 椅子ではありませんが似たような訓練をセラピーでしています。やはりお子さま自身もこうやって自然に歩く練習をしていたんですね。子供の本能に感心してしまいます。 娘もこの5日ぐらいで何か変わったのか新しい言葉を急に話すようになったのと同時に、今日セラピーに行った時もセラピストが「今日は何か違う」と分かるぐらいに、ものすごいガッツで障害物をよじ登っていました。ガッツはあるのですが、この足のせいでー!と親ごころに娘が可哀想な気がしますが、これもしっかり歩けるようになる訓練と思うようにしています。 お二人ともご返事ありがとうございました。

音がすぐ消える電子ピアノ

041
ポンタ
脊髄由来で足先に軽い麻痺のある息子がいます。 自立開始前のPTで印象的だったことを書いてみます。 つかまり立ちにいい高さの小さい電子ピアノ (普通におもちゃとして売ってるらしい、光る部品等もついているもの)が出てきたことがあります。 それにつかまらせると、鍵盤押して音が出ます。光も派手につきます。 でも、すぐに音が消える。 またバンバン叩き、そのたびに音と光が出て大喜びで、でもすぐ消えるからまたバンバン(延々繰り返し)。 なぜか必ず両手を揃えて叩くんです。 だから、一瞬両手がピアノから離れて自立する。 そこですかさずPTさんの足チェック。 「手を離しても体重のかかり方問題なし。指も踏ん張れてる」等々。 「普通の電子ピアノは押してる間中音が鳴りますよね。あれじゃ駄目。 音がすぐ消えて、両手を何度も何度も離して叩き直すのがいいんです」とのことでした。 その後すぐ脊髄再手術が決まって一気にバタバタして記憶が抜けて、 手術後ちと元気になったら入院先のプレイルームでいきなり歩き始めたので、 「自立・歩行開始の経過」はよく覚えてなくて…ごめんなさい。

追加・水よかったです

041
ポンタ
それと、別レスにもありますが、水中はいいです。浮力で関節に負担がかかりにくいから安心感があるし。 ウチも、自立前から、湯船の中でオモチャをいじるために「お、両手離して立ってる立ってる」というのがあり、お風呂楽しみでした。 先の話で申し訳ないのですが、歩行開始後しばらくしてのPTで、 「両足ジャンプもできるようになったので、 これから先の課題はつま先立ちとケンケンですね。 つま先立ちはペースがゆっくりでもできるかなと思いますが、 ケンケンは、どうかな…足先の麻痺があるとすごく難しいんですよケンケン。 できたら素晴らしいけれど…ずっとできなくてもまあ普通には問題なく生活できますから」 と言われました。 そのだいぶ後になりますが、4歳の夏、プールの水が鎖骨辺りまであるところでケンケンしてみたら、できるんです。 水の外だと全然できない。 でも、夏の間、水中で繰り返してるうちに、コツをつかんだか、それ用の筋力がついたかで、水の外でもできるようになり、プールサイドで万歳。 水はいいなあ、というのが実感です。 もちろん、親がみっちみちにつかないといけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧