本文へ

妻の痩身願望はどこへ?

レス46
(トピ主 0
🛳
RUBICONE
双方が30代後半の夫婦で、私は夫の者です。
共に会社員で結婚12年目を迎えております。

妻は出会った頃から結婚する迄はスリムな体型でした。
しかし結婚3年目の頃から年に1kgずつ増量(本人談)しており、このままでは後数年で私の体重を越える見込みです。
(結婚時から現在までの私は178cm69kg、結婚時の妻は167cm56kg)

妻は元よりやや太り易い体質です。
20代半ばの頃は頑なに体型維持に拘り、独自の体重日々変遷表を作成し部屋に掲示しておりました。
ところが20代後半にやや体重が増えた時点で変遷表を止めてしまい、執拗なまでに拘った体型維持への気概が失せてしまった様でした。

ただ私として、妻がある程度は年齢相応にふくよかで良いのではと数年前迄は思っておりました。
しかし妻の体型増幅化は留まる所を知らず、このままでは70kg台の肥満体型となってしまいます。

妻が痩身願望を抱くきっかけが今年の5月にありました。
大学の同窓会に出席した日の夜、私に悲痛な声で「痩せたい!」と叫び、同窓生達との画像を私に見せ、
「みんな昔のまま。何とかしないと…」と決意を見せたかの様でした。
しかし約3か月後の今、特に何の変哲も有りません。

妻が本当に痩せるのであれば、これからの加齢で更に新陳代謝が劣化する中でそれなりの決意で挑まねばなりません。
徹底管理の食事療法、定期的な運動の継続等、ルビコン川を渡るが如くの決意が必要となるでしょう。

一方、妻が体質に抗うことを止め痩身願望が画餅に帰してしまったら、やがて妻が肥満体型となりそれを私が受け入れる…
これは極力避けたい所です。

妻が痩身願望を果たす為に動き出すのは、今からでも遅くはないと思います。
夫として出来る事はないか、ご助言を頂けたら幸甚です。

ランキング

レス

痩せる必要はないと思っているのでは?

🙂
働く母
えーと、奥様は別に痩身願望は無いのではないでしょうか・・? 女性って、やたら痩せたいと言う割には 世間を見回してみると痩せている人ばかりではないですよね。 痩せたいと言うのが心の底から湧き上がる願望であれば、痩せますよ? 真剣に取り組む筈ですので。 口で痩せたいと言いながら痩せない人は「言っているだけ。」 別に切羽詰っている訳でもないのだと思います。 病気や服薬で体重が増加してしまった、というので無ければ。 よって、もしご主人に出来る事があるとすれば 誘って一緒に運動をする、カロリーの良い食事を3食作って食べさせる ・・これくらいですかね? でもこの二点をこなすのも大変ですよ。 肥満体型でも愛する奥様です。 彼女が幸せでいられるなら、太ろうが痩せようが・・って 主様が思える様に努めたほうが奥様が痩せるよりずっと簡単かも。

痩せるも肥るも本人次第

🐤
スリム
ですからトピ主さんにできることはありません。見守ってください。 早朝や夜間にいっしょにウォーキング誘われたらつきあうくらいかな?女性ひとりだとけっこう危険なので…

自分で考えよ

🙂
三次
何でもかでも他人に頼るのはどうかと思います。 此の位は自分で考えた方が良いでしょう。 依存体質に成らないよう気を付けてね。

貴方が受け入れるから、増加が止まらない。

152cm
私も30代後半・二児の母ですが、体重キープしてますよ。 うちの夫は、『太った女は嫌いだ』と結婚前にハッキリ言いました。 『出産しようが、いつまでも綺麗で可愛く居て欲しい』とか。 夫は痩せ型で余り太らないので、余計に緊張感がありますね(笑) 私は、身長cm-110=美容体重をキープしてます。 食べ過ぎず、適度に家事や育児で動いていれば、割りと簡単です。 昔は痩せていたが今は太めの実母を見ていると、更年期や閉経後、維持するのが難しいみたいです。 ここをどう乗り切るかが課題。

体質を認める

041
ねじ
太りやすい体質なら、もう仕方ないんじゃないかな? 努力しなくても遺伝で太らない人もいるわけだし、体質で太る場合は、努力すること自体がストレスになって心にすり傷できていくよ。 全ての日本人はやせるべし、みたいなおふれもないし、なんで、太っていたらダメなの? 海外の映画で出てくるビックママ的な存在感をみて不愉快に思うことなんてないけどなあ。 ルビコン川を渡る決意で、主様が受け入れちゃったら楽になるよ。 ただ、健康上の被害がでてしまうなら「君は僕より長生きしなけりゃダメだからやせてくれ」と頼んだら、ちょっとときめくかも。

レスします

🐶
ミッツ
ご主人様のお悩み(私の夫と思いました)切実ですね。 私の夫はチョー痩せ体型でBMI16.9しかありません。 ちなみに娘もBMI19です。 私は去年MAX太っていて、就職活動するのにスーツが入らず、 炭水化物ダイエットでなんとか5キロ痩せて、無事に就職し働いています。 今BMIは23になり、理想体重BMI22にはあと1.5キロ痩せればOKなんですが、見た目ではもっと痩せたいところです。 奥様のBMIは仮に70キロになっても25ですから、問題はないようですが…。 お子様の予定はどうなんでしょうか? 無ければ少しダイエットした方が良いのかな(ご主人のストレスから見たら) 食事は野菜から食べる、こんにゃく、きのこ、芋類を食べる、間食を控える、 油ものは避ける、白いご飯ではなく玄米や麦、五穀米等を食べる。 アルコールは控える。 日頃の食生活を見直す所から始めてみては?如何ですか。 勿論、ご主人も食生活お付き合いされて下さいね。 BMIは身長の割合から体重をみた指数です。 女性は30未満、男性は25未満が普通体型と言われています。

けなしてでもやっぱりはっきり言う!

🙂
陽だまり
20代から太り始めるなんて、横着な人柄なのでしょうか?。でもこれからでも遅くは有りません。でもそれは本人の意志がなければ達成できないことです。私の経験なんですけど、37歳の頃157cm56Kという悲惨な体系になりました。ある日の事、エクササイズの本を夫が買っておいてあるのに気づきました。でも本人がやるわけでもなく、少し日にちが流れました。これはひょっとして私への警告ではないか?。みっともない私への無言の非難ではないか?。それから始めました!。 半年で8K痩せました。今、50代になりましたが、女性は閉経とともにますます太ってきます。ふくよかという言葉では済まされない体型になっていくんです。くびれのないヘンテコな体型に。でもそれを許してる夫達も多く、私もそろそろスタイルの事から解放されたいと思うのです。しかし運動のお蔭でどこも悪くない健康体です。もし、あなたができる事があるとすれば少々辛辣な事でもはっきり言ったほうがいいんじゃないでしょうか?。スレンダーな近所の奥さんを褒めるとか。ちなみに私のあの時のやる気は夫だけにはバカにされたくない!の一点でした。

どうやって太ったか

🙂
猛暑
原因にもよりますよね。お菓子の食べ過ぎとか。 もしお菓子の食べ過ぎなら、家のお菓子全て廃棄です。 食べかけだろうが未開封だろうが貰い物、どんなものでも。 捨てるのが勿体無いなら人に譲る。 あと、ジュースもダメ。飲みものは水かお茶。 でも、もし病気で太ってしまったなら、まず病気を治さないといけないし。 まずは原因を追求する。 食生活を見直すのに毎食メモに書いてカロリー計算する。 夜に夫婦2人で散歩に誘うのはどうですか? 適度な運動とバランスのとれた食生活で痩せると思います。

残念ながらありません

041
ミネラル麦茶
夫としてできることは残念ながらないでしょう。 ダイエットに関しては、なによりも本人が必死に頑張らないといけません。 他人が本人にやる気を起こさせるなんて無理です。 奥様が加齢に伴う容姿の変化を受け入れてしまいあきらめてしまったら、もうそれまでです。 若い頃どんなに綺麗でもスタイルよくても、加齢には勝てません。 相当高い美意識を持ち、日々努力してる一部の‘美魔女’さんたちは別ですけど、それ以外のたいていの人は 最初は容姿の変化に傷つき、一念発起して頑張って取り戻そうとしますが、一定のところであきらめて受け入れて いくんです。 結婚したんですから、夫としてそれを受け入れるしかないでしょう。 トピ主さん、あなただってこのさきどんどん老いていくんですよ? 男性だって見た目は劣化します。シワも増えるしお腹が出てきたり髪の毛が薄くなったり、加齢臭が出てきたり するでしょう。かといってそれを理由に奥様からポイされたらどうします? 夫婦はお互い様です。 奥様が太り続けても受け入れましょう。

夫ができること?

🙂
もふもふ
「痩せたら、前から欲しいって言っていた○○をプレゼントするよ」 これでしょう。

へんなの

😑
あのさぁ
うだうだ相談しないで 太りすぎだから痩せなさい と奥さんに言えば済む話じゃないですか 駄目なら我慢するだけ 呆

妻のストレスを減らし、あなたがダイエットメニューを作る

🙂
すぅ
ストレスが多いと、つい食べることでストレスを解消しようとします。 おいしい物を食べている時間は幸せで、嫌なことは一瞬忘れられますから。 奥様の日々のストレスを減らしてあげて下さい。 共稼ぎで奥様は忙しくてストレスが多いと思いますが、料理を含めた家事分担できていますか? 働いて帰ってくるだけで毎日疲れるのは男女とも同じ、ましてや女性の方が体力がありませんから積極的に負担してあげて下さい。 ダイエットは何と言っても食事制限です。 働きながらの運動で消費できるカロリーはさほど多くありません。 運動部出身者でもなければタフな運動に耐えられません。 あなたがダイエットメニューを料理して、奥様の体重を徹底管理しましょう。 今の奥様は仕事家事に加えてつらいダイエットはストレスがたまる一方で逃げるため、あなたがやらないとダメです。 過酷な心理状態になることを妻に要求するわけですから、 あなたも一緒になって労力を惜しまずダイエットメニューを研究して協力してあげて下さい。 痩せることを望んでいるのはあなたであり、ただ口だけで要求するのは簡単です、行動も伴うようにして下さい。

結婚して気が緩んだのでしょう

041
りょうこ
人によって骨格等様々なのでなんともいえませんが、スポーツインストラクター等の仕事をしていない限り、女性の場合は筋肉をつけるのは難しいので、167cm56kgはスリムといいません。普通体験です。「太り易い体質」なんてありません。トップアスリートなら、太りやすい、筋肉が付かず痩せてしまう等あるでしょうが、素人の場合は「食べるわりに動かない」これにつきます。30代後半なんてまだ若いです。タレントの岡本夏生さんは50歳を手前にして、10代の体重に戻しました。ジムにいったわけではなく食事療法のみのようです。正直に「太った女が嫌い」と言ってみてはいかがでしょうか。私の主人も私も太った人が嫌いなので、お互い結婚したときと体重は変わりません。一緒にスポーツクラブに通っています。食事は高たんぱく低カロリーの質素なものです。ちなみに私は、44歳165センチ48キロです。私のお気に入りの40歳の女性インストラクターは、身長は私と同じで、スリム度合も同じですが筋肉(ムキムキではない)があるので52キロです。本人が今の体型は絶対に恥ずかしいという羞恥心をもたなければ、痩せることは無理です。

まあまあ

🙂
ぽけっと
奥様、身長が167cmあるんですね。 現在仮定68kgだとしても、まあそこまでデブって 感じではないんじゃないかなーと察します。 決してスリムじゃありませんけどね。 まあ要はバランスですよ。 ご主人としてできること・・・ そうですねー 女として扱うとか? デートでおしゃれなところへ誘うとか? 実質ダイエットに協力するとかより 効果ありだと思います。

たとえば

🙂
みん
たとえば、1年後に結婚式をする。 何回も結婚式をする人の話を聞いたことあります。 もしくは、ドレスを着て、夫婦の記念写真をとる計画を立てる。 それに旅行をプラスしてもいい。海とかね。 スリムになって、綺麗な格好で写真をとる。ビキニで綺麗な海へ旅行。 そのために夫婦でスポーツクラブへ入会。 温泉つきのスポーツクラブ。 あくまでも目標は、1年後のご褒美。 私なら、頑張るけどな。

もう遅いと思います

💄
みみ
ダイエット番組を見ていると 女性が痩せるときって恋愛が絡んでいることが多いです。 奥様はもう結婚していて、旦那様が許しているから甘えてしまって痩せないんだと思いますよ。 痩せたいとは思っているものの、優先順位が低くなってしまってるんです。 同窓会なんてたまにしかないし、 比較されるのが嫌なら行かなければいいだけなので、痩せる決意なんて簡単に覆ります。 だからといって、旦那様が「痩せないと離婚」だの「痩せろ」だの言うと なんて酷いことを言う男だと世間から非難轟々になりますので悩ましいですね。 これは男性にも言えることで、痩せることより食べることの優先順位が上である限り 絶対に痩せることはないと思います。 そういう方が切羽詰まった状況で痩せるには病気になるくらいしかないですね。 中年になって太ってしまってから痩せるのはものすごい意志が必要です。 体型を保つことを第一に考える人はそもそも元から太らないでキープしています。 産後でもすぐ元に戻します。 奥様は太った時点でそういうタイプじゃなかったということなので 旦那様ができることは奥様の変化を受け入れることだけだと思いますよ。

幸せ太り

🙂
あいうえお
ある意味、浮気願望がないって証拠だから、我慢したら?

逆の立場ですが

🙂
いちれんたくしょう
夫のダイエットに妻の私がつきあいました。 私も結婚後やや、ぽちゃっとし、主人はかなり増えました。 健康面で心配で、本人も「痩せたい」というので、2人でオンラインの栄養学の講義を受けたのを機にダイエットを始めました。 要するに、1日1万歩を歩くために、「朝歩き、食事も低カロリーだけでなく、穀類・果物・野菜・乳製品・タンパク質のバランスかつ、塩分・油分・栄養のないカロリーの摂取を少なくする」ことに努めました。 これを二人で。 主人は20キロ痩せ、私は10キロ(笑) 今思うのは、一人では出来なかったということ。

あなたに出来ること

🙂
スリムな女
どうしても痩せさせたいなら、トピ主さんがまずやることは、 奥さんの「痩せなきゃ」という危機感を持続させるように 努めることではないでしょうか。 減量は、本人の強い意志がない限り成功しません。

うちは金一封を天井に貼ってます。

🙂
朝子
私も奥さんと似たような身長・体型です。結婚後、太りました。とっても。 元々たくさん食べてしまう方なんです。65キロ超えた頃に、ダメだしが出ましたね。 で、今は家の天井に、金一封が貼り付けられてます。 50~52キロに戻ったら、取ってくれるそうです。中身は分厚そうなので頑張ってます。 主人は細身よりもグラマーが好きなので、胸は今の大きくなったままの状態で残したいです。 なにか褒美系を用意するといいかもしれませんね。

砂糖と油を変える、冷やさない

041
ちゅーぶらりん
冷えは禁物です。 油はサラダ油は危険。エキストラバージンオリーブオイルやコナッツオイル、ごま油等に切り替えるとか、砂糖は白い砂糖は一切NG。茶色い色のついたものが安全。 意外にヨーグルトは脂肪が多く、本来の自分のビフィズス菌の機能を邪魔もするのでオレンジ等の白皮を付けたまま食するのが良いです。果物の成分の方が便秘解消します。 炭水化物+砂糖の組み合わせはおデブまっしぐらだからNG。果物の糖分は取り過ぎなければ、お菓子よりもダイエットや健康に良いです。 油や糖分は14時が一番吸収しない。朝だから大丈夫かと思うのは危険です。 そして夜の糖分も当然NG、もれなく脂肪になります。 極端なダイエットや運動は疲れるので先ずはこれらの仕組みを知って、食生活の タイミングや取り方を変えてみるのが長続きのコツです。 私は上記のようなローフードやファスティングの概念を少々取り入れたら、身体が改善されて少しずつ減量してます。極端な事はせず好きなダンスをしてます。 ご主人の投稿文、楽しく読ませて頂きました、笑 頑張ってくださいね!

自分より太っている女性は無理、愛せない

🐧
かき氷
夫とつきあっていた時に 「痩せている女が好きなわけじゃないが、自分より太った女は無理、愛せない」と 聞いていたので、結婚し子供二人産んでも、体重が増えないように気をつけています。 やっぱり、トピ主さんがはっきりそう言うことかなぁ 太っている人は自分に甘いので危機感持たせた方がいいんじゃないかなぁ あと、一緒に毎日ウォーキングしようって言ってみれば?

健康不安を訴える

🍴
ハロン
スリムじゃなくても「標準体重」とやら程度ならまあ目をつぶってもいいのでは?しかし生活習慣病が心配なぐらい太りそうなら「君の健康が心配。元気で長生きして欲しいから。君に先立たれるなんて気が変になりそう!せめて健康体重を維持して。」と愛の力でアピールしてみましょう。 外見をけなすより「夫が私の体を心配してくれている」という方がしみじみ心に響くのではと期待して。 徐々に太ったのなら徐々に痩せればいいんです。何もそんなものすごい決意をしなくても。逆にそんなすごい決意、徹底管理の食事療法など目指せば仮に一時的には乗り切っても気力が続かずリバウンドしてしまうのでは? 徐々に太った原因を一緒に考えて無理ない形で徐々に元に戻す方法を考えれば?外食やコンビニ弁当が原因と思えるなら手作り弁当にしてみるとか夕食の時間を早めるとか夕食のおかずはカロリー控えめのメニューにするとか。 うちの夫は結婚後、特別なダイエット無しで単に「栄養バランスのよい食事」にするだけで徐々に健康的に痩せました。 過度のスイーツや油ものを控えることが辛そうなら貴方も一緒に食べないでおくのが支援になるかも?

一緒に頑張る

🙂
さくら
トピ主さんに出来ることありますよ! それは一緒に運動することです。夫婦仲が良い程効果は高いと思います。 独りでやるより一緒にやってくれる人がいるほうが頑張れるし長続きもするし、ご主人が一緒にやろうと言ってはじめれば、運動するきっかけにもなります。 一緒にウォーキング、ジム通い、DVDを見ながらの運動、筋トレ…なんでも良いです。 そして効果が少しでも出てきたら褒めてあげること。 運動する時間があるのに、これで運動しなければ、夫婦仲があまりよくないか、余程の怠け者のどちらかではないかと思われます。

いっしょに取り組む

🙂
みかん
奥様の現状を否定するそぶりを見せては、抵抗がおきてうまく運びませんので、まずは現状の奥様を全肯定し、リラックスしていただきましょう。 そのうえで、一緒に前向きになにかに取り組むうちに、自然とスリムになるのが一番です。 具体的には、トピ主様は、糖質制限の本をどれか1冊読んで、ますは3ヶ月ご夫婦一緒に取り組みましょう。できれば、「トピ主様がやってみたいので食事療法につきあってほしい、うまく実行するのに知恵をかしてくれないかなぁ。」と持ちかけるスタイルがいいです。 週に一度はトピ主様が夕食を作ることを約束し、実行しましょう。ここでも、君の健康の為に僕がやってあげる そぶりを見せてはいけません、「自分でできるようになってみたいんだ、料理上手な君からするとイライラするかもしれないけど見守ってくれるかい?」くらいの演出です。 もし、目標の可視化が好きそうな奥様でしたら、体重・体脂肪・ウエスト(胴回り)表 を作って週に一回計測します。 女性でしたら、体脂肪率25%を切れば、だいたいおデブには見えません。(男性は女性より体脂肪が10%くらい少ないので、比べないこと!)

意志が弱い人はお金をかけてください

041
イルカ
失礼ながら、奥様はご自分の意志で痩せるのは無理だと思います。 ジムでパーソナルトレーナーをしっかりつけ、毎日ちゃんと目標を与えてもらいましょう。 食事療法とセットで指導してもらうと効果的です。 徹底的にやってください。長年サボってたつけだと思って、頑張る! 私はそうなるのが嫌なので、毎日体重計とにらみっこしています。 40年間同じ体重です。油断したらすぐに太るので、しっかり管理しています。 1キロでも太ったら、痩せるの本当にたいへんですから。 ルビコン川は渡りたくありません。

本人に強い意識がない。

😨
同窓会をきっかけに
テレビCMで観る様な、同窓会でのあのパターン(自分だけ超肥満の)だったのですよね。 そこでかなりのショックを受けたのですから、女の意地(これがあるかどうかかな)でダイエットに取り組みませんかね。普通は。 ここで自分に打ち勝てなければ、このままで終わるでしょうね。 肥満街道まっしぐらでしょう。 無様な姿では恥ずかしかったと思うなら、努力をする人ならその日からダイエットに励むはずですよ。 やるかやらないか、流されるかどうかは奥さん次第です。 夫である貴方に出来ることは、見守る事だけでしょう。 健康体重から10キロ以上も増えれば中年以降になれば生活習慣病も怖くなります。 肥満も病気の入り口にもなります。 若い頃からその自覚がある人は健康な体重維持に日々努力しているのですよ。

そうね

キュー
インドに住んだらどうかしら? すぐに痩せるわよ。 まぁ、韓国でも中国でもいいわね。 ギリシャでもブラジルでもいいと思うわよ。 日本は幸せすぎるのよ。 あーーでも。 日本の幸せっていつまで続くと思いますか? まだ大丈夫かしら?

041
向日葵
体重・・・そんなに多いですかね。重きをおきますか。 夫婦って、もっと何か違う深きものが育ってくるし、あると思います。 そこを超える何か大切なものがあるはず。

結婚して気が緩んだのかな

🙂
ももか
20代半ばまでは必死で頑張ったけれど、結婚して気が緩んだのかな。 トピ様もどうしてもスリムな女性がいいっていう考えでもないみたいだし、それを受けての結果だと思います。 強い意志をもってダイエットに取り組んでもらうには、トピ様からキツイ一言があるとか、もっと目が覚めるようなことがないと無理でしょう。 同窓会程度じゃ、喉元すぎれば元通りですよ。 元が太りやすくて、今は結婚して幸せに暮らしている妻に「だんだん女性として見れなくなりそう」とか「後ろ姿がすごいよ。」とか爆弾落としてまで、痩せてもらいたいですか? 健診の結果が大丈夫なら、傷ついてゲッソリされるよりは、コロコロ太って、体重抜かされてもニコニコしていてもえらたら、それも良くないですか?  やんわり言っても動かないと思うので、爆弾落とすか、肥満妻を受け入れるか、ここが分かれ目ですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧