本文へ

夫と喧嘩したため妻子のみで旅行…?

レス12
(トピ主 0
😣
ダメ女
恋愛
明後日から、家族旅行の予定です。
でも、ここ最近、お互いの性格の不一致な部分について、夫と大喧嘩してしまい、離婚しようと脅されています。私の悪いところもあるので謝ったのですが、許してもらえません。

旅行の予定は2カ月前に決めました。夫も行きたいと言って決めた場所です。
でも今は、俺は行かないと言っています。小学生の二人の子どものために、行ってくださいとお願いしました。

昨日今日と一言も口をきいていません。先ほど就寝時に、私が塗ったボディクリームのことでしょう、そうとは言いませんでしたが、明らかに嫌みを込めて、くさい、くさいと何度も呟いていました。
なんだかもう悲しくなって、こんな人と一緒に旅行なんて行く必要ないのでは、と思い始めてしまいました。

子どもと私で旅行に行って、何の気遣いもなく楽しく過ごす…
子どものために、私の存在に我慢してもらって、一緒に行ってもらう…

出発は明後日です…
どうすべきでしょうか…ご教示ください…

ランキング

レス

トピ主さんがお留守番

041
おばさん
ご主人と子供を行かせトピ主さんがお留守番という選択肢はないのですか?

子どもの為という人は子どもを巻き込みやすい

🙂
レモン
大喧嘩の内容が書かれていないのでどっちがよくないのか妥協ポイントがあるのか、判断がつきませんね。 トピ主さんは「旅行行く必要ない」といっているけど、旦那さまは「離婚したい」んですよね。 離婚したい相手とは旅行したくなくて当然かと思います。 「子どものため」ってなんでしょうか。 両親が仲がよいことで、形や体裁だけ取り繕った仮面夫婦のことではありません。 でもこのタイミングで「パパと喧嘩したからパパはいかない」という必要もないので、 (それは何の決断もないのに子どもをただ巻きこんで不安にするだけ) 今回はうまく誤摩化して子どもたちと楽しみながら、少し違う環境でトピ主さんもよく考えた方がいいと思います。

そうですねえ

041
まか
子供が楽しみにしているので可哀相だから、旅行中は仲の良い夫婦の演技をしてくれませんか。旅行が終わったら今後について話し合いましょう。と持ちかけたらいかがですか。離婚したくないなら旅行中は頑張って尽くし、旅行後は口説いてください。離婚してもいいなら旅行後離婚話すればよいですよね。

離婚する気でぶつかりなさい

😠
じいじい
 ここは人生の瀬戸際ですよ。子どもと旅行に行ってしまえば、夫との溝は完全に深まってしまうでしょう。逆に旅行を止めた場合も、別の意味でわだかまりは残ったままになるでしょう。  ここは、離婚になるのも覚悟で、話し合う時です。夫が話し合わないなら。離婚すべきでしょうね。

うーん

041
へっこみ
是非とも親子で、旅行を。夫が、いない気楽ですよ。ただし、直前まで一緒に行こうと誘って下さい。嫌みや行ってやると言う言動や態度でも 大きな面倒くさい長男と考えて下さい!頑なに本当に行かないなら あなたが、仕事してるなら離婚視野に…考えてもいいような。まあ、最後まで、なだめて一緒に行こうと言って夫の反応見ましょう!離婚視野でも時間をかけて準備必要ですよ。

旅行自体キャンセルできませんか。

🙂
にゅうめん
置いていく、無理やり我慢してきてもらう、どっちにしてもあまり良い結果にならないと思います。 ご主人は離婚されたいようですが主さんはどうお考えなのですか? 離婚してもいいのですか?したくないのですか? してもいいのならご主人を置いて親子三人でパーッと楽しんだらいいと思いますが したくないなら旅行やめたほうがいいと思います。 ご主人は離婚といっているのに それを「脅し」と捕らえ真剣に受け止めず旅行の心配。 その姿勢がご主人の怒りを継続または増幅させているのでは、と思ってしまいます。 旅行の心配してる場合じゃないと思うのですが。 おいて行ったら確実に終わると思います。 逆の立場なら許せますか? 自分は離婚を口にしてまで怒っているのに 行かないのならあなた抜きでいってくるわとおいていかれたら。 自分の怒りなんでさして気にも留めず存分に楽しんでこられたら余計頭にきませんか。 そんな時 「ごめんなさい旅行はキャンセルする、だけど来年はあなたと一緒にみんなで旅行に行きたい。家族でいたい」 みたいに言われたら少しは心がほぐれる気がしませんか。

本当に「脅し」なの?

🐤
WOW
「離婚しようと脅されています」とありますが、脅しでなく夫は本気で離婚したいと思ってるんじゃないですか? 夫は感情的になっている部分もあるのでしょうが、以前からお互いの性格の不一致を感じていたのなら、それがこの度の喧嘩で限界に達したのかも知れません。 トピ主は根本的解決を図るつもりはなくなんとなくやり過ごそうとしているように思いますが、夫は違うんじゃないですか? もっとよく話しあった方がいいと思いますよ。 最後の家族旅行にならないといいですね。

したことあります

041
キラキラ
旅行というか近場で一泊ですが 子供がまだわけもわからないくらい小さいときですが 代わりに実母誘いました すごく楽しかったです ただ、その時の私は離婚してもいいと思っていました 結局元の鞘に収まりましたが

お子さんはどう見ているのか。

ウーパールーパー
喧嘩した、行かない行かせない、は、ただの子どもですね。 先の「じいじい」さんレスと同じですがご夫婦、どこまで大人になれるかの正念場だと思います。 トピ主さんが大人になれないなら、お父さんが旅行にいくか、また行ってもらう方策、あるいは延期キャンセルの判断を家族会議しては、と思いました(誰かに責任を負わせず、全員で判断するということ)。 案外お子さん方「親が最近不機嫌だから行っても面白くない」「絶対行きたい!仲直り!」等と話し合っているかも。 延期・キャンセルはお金が発生しますが、むしろ、たかがお金、ですよ。  ただ、同じ親として思うのは(きついけど)この喧嘩自体をご両親反省し、またお子さんにちゃんと謝るべきよ?  夏休み前から楽しい旅行を期待させておいて(友達にも話しているかも)、ズドンと裏切って心配させたりの結果(キャンセルでも夫婦不機嫌で実施でも)ってあんまりよ。。  それか「まか」さんレスのとおり旅行中完全な演技を貫くか。  謝るか嘘を貫くか、それは楽しい計画をたて期待させた親の義務だと感じます。    私は、家族会議よりトピ主さんが我慢を重ねて実施した方が良いと思います。

母子で旅行

🙂
どら
今そんな状態のご主人をなだめて一緒に旅行に行ったとしても旅行中もずっと喧嘩の気分を引きずりそうですよね。それではお子さん達も可哀想です。今回は母子だけで行って旅行中離れている間にご主人も冷静さを取り戻すのではないでしょうか。

うちの場合・・・

🙂
今回は匿名
夫は、小さい子供が大好き だから、娘が3歳ぐらいまでは、海外にいたということもあり、 頻繁に旅行に行っていました が、6歳で日本に帰国した途端、もともとギャンブル好きで、プロ野球観戦が趣味なので、娘に一切構わなくなりました そんな中、引越しの慰労も兼ねて、温泉に行きました そこは、テレビでのロケにも使われた、自然豊かな広大な敷地が自慢の宿でした 早速、娘を連れて、散歩に出かけようとしたら、夫は、部屋にいるといいます 結局、温泉にも入らず、翌日、娘が楽しみにしていたお花狩りも、 「車で待っている」 そのことで後日喧嘩になったところ、「お前と旅行して、楽しいと思ったことはない」と宣うので、以後、旅行は、娘と二人、自分のへそくりで行っています 夫は一人っ子で、共稼ぎの義両親は、仲が悪く、家族旅行の経験もないそうです 行きたいと思ったこともないとのこと 今まで、私がうるさいから、致し方なく同行していたそうです 娘は、父親らしいことをしてもらったことはないと言います 仕事はきちんとするし、生活には困りません しかし、夫は、なぜ、家族を持ったのか 一人で生きていけばいいのに

行けばいい

なもみはぎ
どうせ離婚するんだから、楽しんで来ればよいです。 >離婚しようと脅されています。 提案を脅しとしか取れない関係なんでしょ? 早晩別れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧