高卒OLのみんみんと申します。
相談したいのは同じ職場の情緒不安定な女性社員のことです。
ご主人は単身赴任で海外勤務をしているとかで毎日飲み歩くのを自慢しており
酒臭い息で出勤してきます。遅刻・欠勤は当たり前で仕事はほとんどしません。
(仕事をしてもミスばかりで上司に直されてようやく提出できるレベルです)
仕事をせずにおやつを席でぼりぼり食べるのは当たり前、食べてない時は
たいていグルメサイトを見たり、パソコンでネットかスマホをしています。
自分とはまったく異なる仕事をしているし会社も容認しているので実害は特に
ないのですが、困っているのはトイレでの会話。ご主人がいるのに不倫をして
そのデートの話、夜の生活やナンパされたイケメンの話、正直モテとはほど遠い
容姿なのですが男の人に声をかけられる「現役感」をことごとくアピールして
返答に困ります。
ファッションやメイクチェックなども厳しく(ご自分はそばかすだらけでも
常にすっぴんです)どこで服を買うのかメイクは何を使ってるのかしつこい。
私はあまりウソがつけないタイプ(言ってもしらじらしくすぐバレる)なので
なんと返したらよいのか。。。何を言ってもマネされた上でわたしの方が上!
と見下されるのがオチですが、上手い距離のとり方を知りたいです。
ちなみにトイレはワンフロアにひとつで他の階の使用は禁止です。外に出て
利用することはできません。同僚は40代で子どもはおらず、不要な発言で他の
同僚に嫌われており友達がいません。私は格下に見られており、黙っていても
あっちから話しかけてきます。。。