本文へ

情緒不安定なお局様

レス5
(トピ主 1
041
みんみん
仕事
高卒OLのみんみんと申します。

相談したいのは同じ職場の情緒不安定な女性社員のことです。

ご主人は単身赴任で海外勤務をしているとかで毎日飲み歩くのを自慢しており
酒臭い息で出勤してきます。遅刻・欠勤は当たり前で仕事はほとんどしません。
(仕事をしてもミスばかりで上司に直されてようやく提出できるレベルです)
仕事をせずにおやつを席でぼりぼり食べるのは当たり前、食べてない時は
たいていグルメサイトを見たり、パソコンでネットかスマホをしています。

自分とはまったく異なる仕事をしているし会社も容認しているので実害は特に
ないのですが、困っているのはトイレでの会話。ご主人がいるのに不倫をして
そのデートの話、夜の生活やナンパされたイケメンの話、正直モテとはほど遠い
容姿なのですが男の人に声をかけられる「現役感」をことごとくアピールして
返答に困ります。

ファッションやメイクチェックなども厳しく(ご自分はそばかすだらけでも
常にすっぴんです)どこで服を買うのかメイクは何を使ってるのかしつこい。
私はあまりウソがつけないタイプ(言ってもしらじらしくすぐバレる)なので
なんと返したらよいのか。。。何を言ってもマネされた上でわたしの方が上!
と見下されるのがオチですが、上手い距離のとり方を知りたいです。

ちなみにトイレはワンフロアにひとつで他の階の使用は禁止です。外に出て
利用することはできません。同僚は40代で子どもはおらず、不要な発言で他の
同僚に嫌われており友達がいません。私は格下に見られており、黙っていても
あっちから話しかけてきます。。。

ランキング

レス

トイレに行くタイミングをずらす。

😉
自力で解決
お局様がトイレから帰ってきたのを確認してからトイレに行きましょう。

素敵な彼女ね

041
アナゴ君死亡説
はいはいご苦労さん。 そんな彼女でも会社には一応必要な存在だから置いているんじゃないの 嫌いなのは分かったからテキトーに褒め殺しちゃいなよ。 聞くだけムダだった風にね、 化粧品はコンビニで売っているような安物、 服はしまむらとかオバちゃん御用達の呉服店などを敢えてウソ吹くんだよ。 テキトーな事言って思いきり見下されてください。 こんな事言って失礼だけど主さんは彼女に嫉妬しているでしょ、 文面からモロ伝わってくるよ。

上手にかわそうと思わず正直に言ってやれば?

😀
さだお
酒臭い,仕事できない,すっぴん見苦しい。 少なくとも話しかけては来なくなると思いますが。

いっそ「女の子が好きな女の子」のふりでもしてみますか。

💔
マウントされた女
そのお局様、トピ主さんに嫉妬していますね。 私は40代、もうすぐアラフィフなのですが 少し年上の同僚女性が変な対抗心を燃やしてきて 勝手に張り合って勝手に自爆…と言う 非常に迷惑なシチュエーションになったことがあります。 私もファッションチェックされたなぁ。 恐らく不倫もナンパも話半分。ハッタリです。 マウンティングのようですので 相手の土俵に上がってはいけません。 既出のように、服は通販などお手頃価格のものだと言い張る。 化粧もドラッグストアのチープコスメ あるいはトピ主さんが20代なら100均って言っても。 あるいは職場ではすっぴん、帰りに近くのトイレでメイクするとか。 あとは同僚にとって「男から選ばれる女=敵」なので 今度きわどい話を振られたら 「あ~私女の子が好きなんで、男女の恋愛ってよくわかんないんですよ~。」 って言ってみては? ただし、それを周囲に言いふらす恐れもありますので 周囲に根回ししてからの対応になりますが。

トピ主です

041
みんみん トピ主
レスをありがとうございます。 忙しい中、トピを読んでエールをくださった方も感謝です! 自力で解決さん> さっそくやってみます。彼女がトイレに立っていないことを見て今までトイレに 行ってたんですが後から追いかけるように入ってこられて。。。 逆だったんですね、彼女が入った後に行ってみます。納得!すごくためになります! アナゴ君さん> 本当にほめるところがない人なんです、写真でも見せてあげたい。。。 彼女は親会社に親が勤めているらしく、うちも子会社とはいえ大手優良企業で クビはまずないんでダメ社員が死ぬほどいるんです。彼女もその一人ですけど 勤怠のせいで成果報酬制度が導入されてから給料下がったらしくますます態度が ひどくなっています。 さだおさん> たまには本音を真顔で言えるように練習してみます。ありがとうございます。 マウントさん> 不倫もナンパもハッタリとは!!いったい何のためなのか(マウンティングか) ちょっと驚きの思考回路ですね。。。 明日から会社が始まるのでお局様とまた顔を合わせることになり憂鬱ですが、 アドバイス参考にします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧