本文へ

「一緒に」と言う近所のママさん。

レス8
(トピ主 0
😢
オッス
ひと
ご近所でなぜか「一緒」を好むママさんがいます。 子どもの習い事も一緒にどう?。園の行事に参加するのも一緒にと声がかかり、予定を済ませてから園に行くと断り、園の行事に参加していると、なんとなく気配がする。「お隣に座ってもいい?」とか、役員やるのも一緒。一緒に働こうなどもあり、引越したいくらい、会えば一緒にと言うのです。引越しは不可能ですが、 園の決め方も「誰それが通っている園に一緒にしたくて」と話してますが、誰それさんとは親しくなれず。 毎回、「一緒に、どう」と聞かれても、「一緒はいいです。困ります」と断りますが、「なぜ?どうして」と分からないみたいです。 いつも一緒。を好むのはなぜなのでしょうか?

ランキング

レス

断れないのかと思ったら

🙂
猿吉
断れなくて困っているのかと思ったら…。断っているんですよね? >「なぜ?どうして」と分からないみたいです。 断れるくらいのトピ主さんなら、何故一緒がいいの?って聞いてみれば? 群れるのが好きな人って居ますよね?そんな感じでは?

1人になると何かに襲われちゃうの?

041
まりも
1人になると何かに襲われちゃうの?ってくらい群れたがる人居ますね。お気の毒です。 今のまま逃げ切るが吉です。

なぜか…

041
mac
まあ、一人が嫌い、または一人だと不安なんでしょうね。 特に女性は集団を好む傾向が強いのでは?一緒にトイレ~とか。 一緒は困る、と断ってもわかってもらえないなら「人と一緒が嫌い、一人が好きだから」と言えばいいのでは? 「困る」と言われれば、いったい何が困るのか…と思うかもですが 「人と一緒は嫌い」なら、なぜ嫌いなのか…とまではならないでしょう。 「申し訳ないけど、一人で行動するのが好きだから一緒は無理です。他の人を誘ってくださいね」と言ってみては。 一緒は結構…と断ってるくらいなのですから、このくらいのことも言えるでしょう。 これでもダメなら…近寄ってきて話しかけられても素っ気ない態度を取ってればそのうち諦めるのでは? または、他に仲の良いママさんがいるなら、しばらくはその人とくっついていては。 「○さんと二人で行くので~」と断ったり、輪に入って来ても他のママと話してればどうでしょうか。

ん~…まあ。でも そんなもんかも

🙂
ここりな
親しくない人からみたら、「何この人…」なんだろうなとは思うけど、 大抵ママ友なんてそんなもんなのかも。。 主さんが珍しいタイプなのかもよ。 だからといって私がいつも誰かと一緒かといえば、 まあ・・・ポツンなんだけどさ。 周りをみれば、いつも同じメンバーでゾロゾロしてますよ。 主さんも、その人とはあまり気が合わず、 仲良くしたくないなと思うからそうなのであって、 好きなタイプの人だったら、そうは思わないんじゃないのかな。。 >いつも一緒。を好むのはなぜなのでしょうか? 一人は寂しい。不安。カッコ悪い。 だから、いつも一緒に行動するお仲間が欲しいんです。

利用価値があるからでしょうね

🙂
ふ~ん
 あなたはきっと、ひとりでも落ち着いて物事を決められる人。 自信がないそのママさんは、あなたと一緒なら安心。 親しくなって、あなたに物事決めてもらいたい。 決めてもらえば間違いないけど、何かあったら、あなたのせいに出来るから。 誰かと一緒は安心。より安心を得るためのトピ主です。  でもトピ主ステキです。 >>「一緒はいいです。困ります」  「困ります」まで言ったんですか? ならもう一言「ついて廻られるのは、迷惑ですから」までどうぞ。 相手は「なぜ?どうして」さんですから、そこまで言わないと。  危機回避能力が高いんでしょうね。 そのママさん面倒そうですもの。

一緒にトイレに行くのは、学生まででしょ

041
スモモ
と、笑って言っちゃえば? 一緒に行きたいと思えばOKするけど、なんでも一緒は大人になったら、私はしないよ って、1度はキチンと話した方が良いと思う

なんででしょうね・・・

🙂
一人が好き
そういう人はきっと、小さい頃から「なんでも誰かと一緒」でなければダメな人だったんですよ。女子校育ちかもね。 そんな私も女子校育ち。ただ、私は一人でいるほうが好きだったのでかなり浮いてた。 わたしは「一人が楽ちん、一人で行動」というオーラが出てるのかどうか知りませんが、べたべたした人にはまとわりつかれません。 ヌシさんは、優しい雰囲気を醸しだしてるのではないですか? 依存症的な人にまとわりつかれてしまうのかも。

その都度断ればいい

😑
julia13
「予定を済ませてから・・・」うまい断り方ですね。習い事は「子供が興味ないから」、役員も「は?私は無理です」、隣に座るぐらいはいいと思います、嫌なら反対側の人と会話してればいいし。その都度断って、そのうち言ってこなくなりますから、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧