本文へ

あなたがお好きな女性作家は誰ですか。

レス45
(トピ主 4
アジサイが好き
話題
暑い毎日が続いております。

遠い昔、夏はハンモックに乗って読書をするのが楽しみでした。
古今東西の本を読んでは、遠い異国の事を想像するのが楽しみでした。

「嵐が丘」「ジェーン・エア」「エマ」「自負と偏見」・・
まだ若い女性が書かれたとは思えないほど、
心理描写も巧みで引き込まれて行きました。

ブロンテ姉妹・ジェーン・オースティン

他にも多くの女性作家がおられますが、
皆様はどなたがお好きですか。

洋の東西を問いませんので、
お教えください。

ランキング

レス

最近読んでいませんが

041
本の虫
女性作家さんなら、宮部みゆきさん、吉本ばななさん、角田光代さんが好きでよく読んでました。 実家の元自分の部屋には彼女たちの作品がずらりです。

はーい!

041
お姫さま
時代小説なら、宇江佐真理さん。 文章に流れるようなリズムがあり、江戸の粋、江戸っ子の意地などを生き生きと感じさせてくれます。 温かみもあり、大ファンです。 宮部みゆきさんも好きです。 ストーリーのおもしろさはピカイチだと思います。 人情話も大好きです。ホロリときます。 澤田ふじ子さんも好きです。 京都を舞台にしているのもおもしろいです。 寺侍その他、興味深く読ませていただきました。

歴史小説を愛好する者です。

041
オジンオタク
杉本苑子さん。永井路子さん。 このお二人は、日本の女流歴史小説家の二大巨頭と言ってよいと思います。 塩野七生さん。 西洋史分野ではこの方がNo.1でしょう。 純文学分野では、故倉橋由美子さんです。 この方の辛辣なエッセイは絶品です。

レスします。

😨
しー。
おいくつの方かは存じませんが、林真理子さんのエッセイはお読みになりましたか?「おられる」の使い方について書かれているエッセイをお勧めします。 私の好きな作家は、サラ・パレッキー、ジャネット・イヴァノヴィッチ、スー・グラフトン、山田詠美、林真理子、森瑶子(敬称略)です。

新井素子さん

041
あまみ
 SF作家というジャンルですが、SFっぽくないというか、もう、素子ワールドを広げているような作家さんです。  読みにくいというか、本当に独特な世界、特に狂気に関しての描写がすごくよく、読み手を選ぶものの、私にとっては一番の作家さんです。  特に「チグリスとユーフラテス」や「おしまいの日」は面白コワイというか、本当にすごい好きです。

佐野洋子

041
ソラリス
絵本作家としてもいいですが、 エッセイストとして。

米原万理さん

🐱
nekomama
書評・随筆も含め、総て読みました。 「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」 「オリガ・モリゾナの反語法」 読み始めたら止まらないこの2冊を、私は幾度読み返したことでしょう。 書評「打ちのめされるようなすごい本」 随筆「不実な美女か貞淑な醜女か」   「ヒトのオスは飼わないの?」 本棚に並んだ彼女の作品を見るにつけ、彼女を連れ去った癌が憎くてなりません。 万理さんは、その癌とも全身全霊で闘いました。 その闘病記にもまた心震わされたことでした。

私の好きな女性作家

🙂
パープル
アジサイが好き様、お久し振りです。今年の夏は、とりわけ暑さが厳しいですが、精神的清涼感を求めれば、やはり愛読書への回帰ですね。 私の好きな女性作家は、日本では、樋口一葉、大庭みな子、幸田文、高橋たか子、須賀敦子、多田智満子、水村美苗、多和田葉子などです。 外国では、ラ・ファイエット夫人、ヴァージニア・ウルフ、マルグリット・ユルスナール、キャサリン・マンスフィールド、ジョルジュ・サンド などを折にふれては再読します。 書物の扉を開けると、すぐに言葉への旅に出発できる自由感、高揚感は何事にも換え難い歓びです。自由自在に見知らぬ時代、空間のイベントに豊饒な 想像力の翼に乗って羽ばたくことできます。日々の静かな時間を見つけ出し、季節のゆっくりとしたリズムに合わせて読書にいそしめる幸福感をいつも かみしめています。 若き日に読んで、さして感興が湧かなかったり、何げなく読み飛ばしていた箇所が、社会経験を積んだ現在の意識の光に照らされて思わず息をのむ姿に 変容させられる発見も再読の賜物です。面白さの内容と意味を次第に高めてゆけるのも言葉の水遣り功徳です。

最近は、時代小説を読んでます

🐤
チューリップ
私と同じ作家が好きな方がいて嬉しいです。 私も、宇江佐真理、宮部みゆき、澤田ふじ子は大好きです。 そして亡くなられましたが、北原亜以子さん(あい子が、この字だったかは?)が好きです。 読んで何度、ホロリとさせられた事か…。 だいたいは図書館で借りて読んでますが、この四人の作家のお気に入りの本は買って手元にあります。 何度、読み返しても胸にジンときます。

山本文緒さん

サニー
山本文緒さん、大好きです。 一番心に残っているのは、有吉佐和子さんの作品です。 唯川恵さんは読後感が爽やかです。

宮部みゆきさん

🙂
読みたーい
最近は宮部みゆきさんの本をよく読んでいます。 去年の12月に図書館に予約した「ソロモンの偽証」がやっと読めました。 2週間で文庫本6冊を読まなくてはならなかったので、最後は駆け足になってしまい、やっぱり買ってゆっくり読もうと思っています。

現代の海外の作家

🙂
企業人
Gillian Flynn ギリアン フリン 映画化されて話題になっているGone Girlはじめ、日常に潜む悪意や不信をあぶり出す、サイコスリラー作家。徐々に蜘蛛の巣にからめとられていくような感覚を覚えます。Gone Girlは、自ら脚本を書き、デビット フィンチャーが監督しました。 Alice Munro アリス マンロー 生涯短編のみを書き続けたカナダの女流。詩のような、極めて凝縮された表現で、名文家として、世界の作家評論家の尊敬を集めています。カナダの田舎の女性を描き自伝的要素を含む短編集、Dear Lifeを薦めます。ノーベル賞受賞。

梨木果歩さん、加納朋子さん

041
人それぞれ
国内の作家で、女性で、最近好きな人というと、梨木果歩さんと加納朋子さんです。 10年前は宮部みゆきさん。 20年前は田辺聖子さんと氷室冴子さんでした。 梨木果歩さんと加納朋子さんはなんとなく作風が似ている気がするのです。 時々混同するくらい。 両者の大きな違いは、加納さんのはわかりやすくて、梨木さんのはわかりにくい、という点ですね。 加納さんのはどれも本当にわかりやすいです。 テーマがバーンとストレートに出ていて、ハートウォーミングで。 梨木さんの小説は児童向けのを除けば本当に難解で、くり返し読んでもよくわからないのです。 わからないんだけど、読んでいると気持ちがよくて読んでしまいます。 読み終えたら「?」と不思議に思う気持ちが残るので、またくり返し読みたくなるんです。 海外ではアガサ・クリスティとシャーロット・マクラウドが好きです。 この両者を抜くくらい好きな海外女性作家さんにはまだ巡り会えません。

ファンタジー系に偏っていますが。

🙂
れんげ
小野不由美さん、宮部みゆきさん、あと、森下典子さん(数冊しか出てないけど好き) 上橋菜穂子さんは内容は本当に面白くて大好きなんですけど、文章がちょっと苦手だったりします。読みますが・・・。 最近は、宮部みゆきさんのちょっと怪談で、時代物を読みあさってます。 小野不由美さんは、十二国記の続編、期待してます。

林真理子さん

041
凛子
林真理子さんの小説大好きです。現代女性の恋愛やグルメ、ファッションなど、読んでて面白いですね。

本いいですよね♪

🙂
かとしん
自分が好きな女性作家は上橋菜穂子さんです。 そもそもファンタジーが好きなのですが、ファンタジーなのにどこか現実的なところが好きです。 キャラクターもいいですしね。

故人ですが

🙂
ココ
森 遥子さんの文体が大変綺麗で好きでした。 田辺聖子さんも好きです。

たくさんのジャンルがありますが

ハミングバード
そのジャンルの覇者というか、このジャンルならこの人!という得意分野があると思います。 私はエッセイが好きなので、女流作家なら田辺聖子さんの実生活に根ざした柔らかい目線や 曾野綾子さんのグローバルな視野、価値観の多様さ、ズバリと言い当てる雄々しい文章も読んでいてスカッとします。 小説だと、小池真理子さんの恋愛小説に登場する妖しく美しい男性たちも魅力的(ちょっと一時代前だけど)だし、 梨木果歩さんのファンタジーや加納明子さんの明るく繊細な物語も捨てがたいです。 ま、結局なんでも読むって感じですが。

何で「びっくり」が多いのか気になるナァ

🙂
左巻き
思いついたところでは ローリー・ムーアですね。 ユーモアがあってふと寂しい雰囲気が好きです。

未出なので・・・

🐱
ケリー
有川浩さんが好きです。 ベタ甘の恋愛小説も、ヒューマンドラマも、奇想天外なファンタジー?も、どれを読んでも面白く、泣けます。 (勘違いされがちですが、女性の作家さんです)

それって原語で読んでるんですよね?

🙂
ラフレシア
小説はオリジナルを原語で読むべきだと思っているのですがトピ主さんはそうなのですか? 翻訳では心理描写は伝わらない気がしています。 そうでないのなら、 どなたの翻訳版をお読みになって心理描写が巧みだと感じられたのでしょうか? 言葉に敏感なトピ主さんなので、 翻訳をお読みになるとは考えにくいですが。

乃南アサさんが大好きです。

🐤
moge
サスペンス小説が好きなのですが、 女性作家では断然、乃南アサさんです。 中でも警察小説が面白く、音道シリーズは オススメです。

西洋作品も日本作品も好き

🎶
eの付くanne
ブロンテ姉妹、オースティンは私も大好きです♪ 高校生のころは「ジェーン・エア」がお気に入りでしたが、大人になったら「嵐が丘」の素晴らしさにも気づきました。 オースティンも「高慢と偏見」「分別と多感」「エマ」など好きです。 一番好きなのは「赤毛のアン」のL.M.モンゴメリです。 「大草原の小さな家」のローラ・インガルス・ワイルダーもいいですね。 また、日本ではガラッと違いますが 山崎豊子「不毛地帯」「白い巨塔」 有吉佐和子「和宮様御留」「非色」 湊かなえ、有川浩などです。

本大好き!

😀
バアバ
林真理子、篠田節子、宮部みゆき、桐野夏生、山本文緒、佐野洋子…等々 佐野洋子さんのハッキリとした文章が好きです。 あと、小説家ではないですが、エッセイストで消しゴム作家のナンシー関さんが好きでした! お二人とも亡くなられて本当な残念です。

小川洋子さん

ニノン
小川洋子さんは日本語が大変美しい作家だと思います。 nekomamaさんと同じく、米原万里さんの著書は全て持っています。 本当になぜあんなに早く逝ってしまったのか・・・ 杉浦日向子さんも大好きです。漫画はもちろん、エッセイも秀逸。 米原さんと杉浦さんは同じ年に亡くなり、もう作品が読めないのかととても悲しかったです。

トピ主です

アジサイが好き トピ主
多くの皆様レスありがとうございます。 全部目を通させて頂いております。 私の知らない、日本の女性作家のお名前を知ることが出来嬉しく思います。 私は塩野七生・有吉佐和子・曾野綾子・山崎豊子・三浦綾子・住井すえさんの本が好きで、 良く読んでいました。 皆様のお教えいただいた本も、これから読んでみたいです。 森瑤子さん・・「スカーレット」の翻訳をされていますね。 家にはその部厚い本があります。 ジョルジュ・サンド・・私の大好きな作家です。 「ショパンとサンド」・・この二人のラブストリーも強烈で忘れがたいです。 「愛の妖精」・・小学生以来の愛読書です。 フランソワーズ・サガン・・「悲しみよこんにちは」 若干18歳での処女作を世にだした早熟の天才でした。 高校生の時彼女を知ったのですが、只々ビックリでした。 「アンネ・フランク」・・「アンネの日記」 一冊の日記で世界にメッセージを遺しました。 過酷な生活でも家族揃っていた幸せから一転し、 僅か15歳で命の灯が消え酷すぎる現実・・ A n n e・・「 ア ン ネ と ア ン 」 私にとって生涯忘れられない名前です。

小川洋子さんです

🎶
読書好き
彼女の描く独特の世界が好きです。 繊細で密やかで優しい。 芥川賞をとられても、いつの間にか消えてしまう作家が多い中、いまでも素敵な作品を生み出せる彼女は本当の作家なのだな~と思います。

私も林真理子さん。

😨
ひまわり
エッセイなど、 かなり女性の本質を厳しく見てらして、 さすがと思います。 林先生もあなたと同じく「赤毛のアン」が好きな「少女」だったらしく、ぼんやりおっとりした子供時代だったようですが、 徹底して自己を追い詰めて、見つめる厳しさはすごいです。 結果、女性を癒しています。

幸田文さんと有吉佐和子さん

041
さく
幸田文さんの小説に出てくる女性が魅力的で大好きです。 特に『きもの』の主人公の祖母がきりっとした中にも優しさがある人物です。 今時の甘くて優しいだけの「ばあば」とは気骨が違うなぁと思います。 有吉佐和子さんも好きです。

本大好き

🙂
お静かに
ちょうどこの春友人の強い薦めで、「嵐が丘」(Wutherling Heights)の原語版を読みました。 (高校生平均レベルの英語力があれば読めます) 残念ながら時代背景を考慮しても、昼メロのような愛の争奪戦にウンザリしました。日本語訳の方は読んでません。 友人やトピ主さんのように、好きな方にはたまらないのでしょうね。 で、私の好きな女流作家は、乃南アサさん、恩田陸さん、柴田よしきさん、米原万里さん、澤田ふじ子さん、桐野夏生さん、桜庭一樹さんです。 まだまだ、本当にまだまだ沢山いますが…。 乃南アサさんの「風紋」上・下巻、そして続編の「晩鐘」上・下巻などは、長い物語ですが最後の2ページで震えがくるほど、凄まじい本でした。 洋書がお好きなようですが、日本の女流作家は、すごいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧