本文へ

悲しくなってしまった私は妊婦様?

レス70
(トピ主 1
🙂
30代妊婦
ひと
激務の仕事の為体を壊してしまったので3月末に退職しました。体が落ち着いたら就活しようと思っておりましが幸運なことに妊娠しました。まだ安定期に入っていませんが悪阻もなく順調です。
今年の夏は、主人が長期海外出張の為、暑い東京にいなきゃいけない理由もないので両親の持っている軽井沢で一人で過ごすことにしました。
上記の流れを友達4人(独身3人+既婚1人)に夏の始まりにランチの席で報告したら、夏のイベントがないのでみんなが私の滞在中に2泊3日で軽井沢に遊びに来るということが決まりました。私からはいっさい提案していません。
みんなが来てくれたら、みんなが用意してくれたお土産はコーヒー豆(もちろんカフェイン入り)、妊婦私は飲めないものです。軽井沢、どこに行くにも車が必要ですが常に私がドライバー。ガソリン代等の気遣いも全くなく。人ごみの中混んでいて近くの終車場にとめられず30分炎天下の中を一人で歩いたり(みんなはその間お買い物)軽井沢といえども本当に暑いです。朝ご飯、夕ご飯は私が全額自腹で準備したのに、夜のお酒(ビール、ワインなど私はもちろん飲めません)を割り勘で請求されたり。
最初は、みんなが楽しんでくれればと思っていましたが、なんだか最後は悲しくなってしまいました。みんな本当にいい子で付き合いも長いです。多分、気がつかないだけなんだと思いますが、4人とも気づいてくれないことにイラってしまうこんな私は、小さいですよね。

ランキング

レス

妊娠は関係ないですよね

🙂
日向
付き合いの長い友人であれば、素直に言えば良かったのに。 言わなければ気付かなかったのかもしれませんよ。 友達4人が揃いも揃って、泊めてくれる友人に対して配慮がないというのは、 正直呆れますけどね。 単に、軽井沢に行きたかっただけなのかもしれませんね。

妊娠の事は

🐧
けちゃっぷ
キチンと話した上でなら、飛んでもない話しですね。不安定な時期に取り返しの付かない事になったら、どうするのですか。

それが友達かな?

😨
かんな
本当なら一人が気楽で良かったよね。 妊婦に運転するなんてありえませんし。 もう疎遠でいいのでは?

うわぁ

041
しおり
それって確信犯ですよ。 友達じゃなくて、ただの仲良しクラブだったのです。 貴方は皆に嫉妬されて嫌われちゃったんです。 今後はさらにエスカレートして、何されるか分かりませんよ。 もうこれを機に縁を切った方が良いです。

今すぐ、、、

😡
ふうせんねこ
お友達を追い出しなさい!呼ばれてもいないのに、別荘に押しかけてくるなんて図々しいです。モタモタしていると、赤ちゃんどうなるかわかりませんよ!そちらにすぐに行ける病院はあるのですか? 本当の本当に、赤ちゃんの命に関わる事態ですよ。食事の用意なんて必要無し。本当に嫌なお友達ですね。読んでいて腹が立ちました。

こら!

🙂
ふ~ん
 妊婦が炎天下歩いちゃダメ!!  友人達には 「妊娠初期で何かあったら主人に怒られる。 留守番してるから○○買ってきて」くらいアゴで使ったっていいの! あなたが招待したんじゃなく、相手が押しかけてきたんだよ?! 赤ちゃん第一に考えて、ちゃんと涼しいところでリラックスしなきゃ!  車なんて必要なときだけ出せばいいの! 接待の為に出すことない! その4人は気付かないんじゃなくタカリにきたの! 「お酒なんて呑めないし、呑んでないんだけど?」くらい言いなさい!  厳しいこと言いましたが、ホントにそうですよ? 赤ちゃんを守るために、強くなってください。 4人が遊びに来るとなった時点で断るか クギを刺しておかなきゃいけませんでしたね。  この先、その4人はまだまだトピ主を利用しようとします。 次回から気をつけなさい。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね?プレお母さん。

何か

💢
てっ
悪意を感じますね。 その人達は本当に友達なの?

良い子?

😨
詩音
トピ文読みましたが、どこが良い子なのか分かりません。 妊婦さんにホスト要求? 妊婦さんに飲めないものをお土産? タダ乗りタクシーさせる?(しかも妊婦さんに) 妊婦さんの前で他のメンバーでお酒飲んで盛り上がる? 私にとっては全部意味不明です。 トピ主さんが自分の姉妹なら怒髪天で、そんな人達叩き出しますよ。 人間は100%悪人はいません。逆もまた然り。 悪い人の対義語が良い人ではありませんよ。 最後に残暑厳しい折ですので、ご自愛下さい。

小さいというか

なもみはぎ
察してちゃんですね。 お腹の子供守るのは主さん以外いないので、頑張りましょう。

それは妊婦様じゃないと思います

041
おばさん
トピ主さんが妊婦じゃなくても あなたの友達の行動は十分に醜いですよ 勝手に宿泊する事を決めて 食事ガイド代わり 海外在住者がよく愚痴るないようです トピ主さんは小さくないですよ だれ一人もお金の事を言い出さなかったのが逆にびっくりです トピ主さんは小さくないですよ

主張できるようにならないとね

041
スモモ
>みんなが用意してくれたお土産はコーヒー豆(もちろんカフェイン入り)、妊婦私は飲めないものです 母親教室でも言ってましたが、1日2~3杯はOKです。 全く飲めないものではありません。誤解です。 もちろん主義で貫くのは自由ですが、妊娠したことが無い人が理解できると思うのは違うと思います。 >ガソリン代等の気遣いも全くなく。人ごみの中混んでいて近くの終車場にとめられず30分炎天下の中を一人で歩いたり これは、炎天下に歩いちゃダメです。 クーラーかけて車にいても良いし、他の店に一人で入っても良いので、自分の身は自分で守って下さい それに、買い物が出来なくなっても「今は妊娠してるので、今日は買い物は諦めて」と言えないとね >朝ご飯、夕ご飯は私が全額自腹で準備したのに、夜のお酒(ビール、ワインなど私はもちろん飲めません)を割り勘で請求されたり。 じゃぁ、宿泊代と、朝食・夕食代も請求して良い?飲んでないビール代より高くなるけど。 って、ケロって言えるようにならないと、その人たちとは、今後、続かないと思う 誰一人、トピ主さんへの気遣いを言い出さないなんて、どこが良い子?

え~~

😣
ことり
全然、妊婦様じゃないし、そのお友達ほんとにいい子なんですか? トピ読む限りただの集りにしか思えないんですけど… 体調の変わりやすい妊婦さん宅になんて、よっぽど相手から「夫が不在で不安だから来て!」などSOSでもされない限り泊まりになんて行きませんよ。 行くとしても、未経験なりに妊婦さんに良さそうなものを手土産にしたり、私は酒飲みですが、酒代割り勘なんて言語道断です。

どこらへんが“いい子”なの?

🙂
ぷっち
>みんな本当にいい子で付き合いも長いです。 どこがいい子なのか、教えて下さい。 百歩譲っていい点が100個出てきたとしても、 こんな事をされてまで、こんな奴らを(お下品で失礼)いい子というあなたが理解出来ません。

夜のお酒が割り勘なら。

🐤
ぴよまる
貴女が用意した朝食、夕食も割り勘請求して良かったのでは? ガソリン代も同じく、請求すれば良かっただけでは? もしくは、飲んでないし飲めないんだから割り勘の数に入れないでよーくらい友達なら言えませんか? あと、お土産の珈琲ですが、別に1日1杯程度なら問題ないかと。 お酒は流石にひかえた方が良いですが、カフェインはそこまで神経質にならなくても良いかと思います。

ひ、ひどすぎる・・・!

😭
ちゃんみお
多分、皆さんがそう言われると思いますが、そのお友達(?)ひどすぎます。トピ主さん、もっと怒っていいですよ。むしろそんな非常識な人たち相手に、トピ主さんは色々頑張りすぎです。本当にお疲れ様でした。 トピ主さんが妊娠されていようがいまいが、一人で色々させるなんて、友達ならあり得ません。トピ主さんが逆の立場なら、そんなことしないでしょう? むしろ場を提供してくれるんだから(勝手に転がり込んでいますが…)、料理だったり買い物ぐらいはするよ!っていうのが当たり前。ましてや安定期もまだな妊婦さんに仕事させるなんて、人としてどうかと。 ただ、カフェインの気遣いは、妊娠経験ないと思いつかない人もいるので…(というか、私が紅茶出した事があります…) 失礼な事を承知で書きますが、その方たち本当にお友達ですか?お友達がお幾つか分かりませんが、ちょっと相手に対する想像力というか、常識が欠如していると思います。もしかしてトピ主さんに嫉妬してるとか? 何にせよ、私ならこれを期に疎遠にしますね。

本当に

🐤
穴子
いい子たちなら気づかない訳ないです。トピの内容は異常だと思います。 「友達」にそんなことさせません。お身体お大事に。

・・・どこが?

🙂
teto
すみません。理解不能です。 >みんな本当にいい子で付き合いも長いです。 どこが、いい子なんですか? 妊婦の友だちを利用する、無神経な人たち、としか思えませんが。

恐ろしいほど気が弱いですね

🐤
魑魅魍魎
そんな調子でいいように利用されて、子どもを守れますか? お人好し、というより、ただの言いなりではありませんか。 何も断れないトピ主の方に呆れるます。

妊婦さんじゃなくてもおかしいでしょ

041
ままごん
コーヒー以外のことについては、主さんが妊婦さんでもそうでなくても普通はしません。 主さんがそのお友達たちの立場だったらしないでしょ? そして主さんが今妊婦さんだったら尚更、配慮がなさ過ぎです。 私なら今後のお付き合いは遠慮します。利用されるのは御免です。 お身体大事に、元気な赤ちゃんが生まれますように。

言えばいいのに・・

🙂
ゆっきーちゃん
小さいとは言わないけど・・ なんで「私飲んでないから払わなくていいよね♪」とか、 「じゃ、夕ご飯の材料費も割り勘にしていい?」とか、サクッと言えないかな? 駐車場の件も、「いいよいいよ、私停めてくるから降りて買い物しててー」とか、言いませんでしたか? 自分の事を「小さい」とか、「妊婦様?」とか、自虐的に言ってますが、本当はそんなこと全然思ってないでしょ? ごめんなさい、私、口に出す言葉とお腹の中が一致してない人、結構苦手です。 して欲しい事はちゃんと言わないと。嫌なことも言わないと。友達なんでしょ? たぶんトピ主さんが裕福で、つわりもなく余裕ありそうに見えたから、みんなをつい付け入らせてしまったのだと思いますよ。

軽井沢も持ってる?

🙂
りぼん
「両親が持ってる軽井沢」とは…? トピ主さん、 言いたい事をその場で言えないなら友達じゃないよ。 後からこうやって愚痴ってる事にビックリです。 ガソリン代なんてはっきり言わないとわからない人は意外といるものです。 一人でのんびり過ごしたいなら、いちいち報告しない事! もし呼ぶならある程度の出費も覚悟する事! もっとお金に余裕ある友達を作りましょう。 そうすればトピ主さんの希望に合ったお客になってくれると思います。

これまた随分と・・・

😑
んー
イヤらしいトピだなぁ・・・ 友達を悪く言って欲しいトピですよね? 確かに災難だったと思いますが、そう言う意味では、トピ主さんはご自分でも言っている通り、人としての器が小さく浅い女性に感じました。

友達?いい子?

🙂
月子
いいように利用されてしまいましたね。 提案もしてないのに勝手にくるなんて、主さんも断れば良かったのに 散々な目にあいましたね。 この内容を読む限りでは、主さんの体調等、全く気遣ってないですね。 妊婦してる事をみなさん忘れてるんじゃないですか? 妊婦様なんて微塵も思ってない行動ですよ。 今後の付き合いを考えた方がいいですね

断れなかったトピ主さんも悪い

🙂
れな
お腹の赤ちゃんを一番に思ったら安定期にも入ってないのに そんな客人を招くのが間違い。 炎天下を30分も歩いたり、危機管理がなさすぎです。 途中で倒れたらどうするの。 みんなが本当にいい子だったら一人くらい駐車場から 付き合ってくれてもいいんじゃない? 気が付かないだけって言うけど、その気が付かないところが 大問題なんですよ。 きっと疎遠にするだけの気持ちは持っていないんでしょうから これからはトモダチでもやたらと餌を鼻先にぶら下げない事。 今度軽井沢に行くのは何時って聞かれても ちゃんと断ることですね、きっとまた遊びに行きたいって 言われるに決まってるんだから。 今回の事は仮にトピ主さんが妊婦さんでなくてもイライラしてあたりまえです、 高いお勉強代だと思ってこれからの付き合いを ちょっと考え直してみたら? 今赤ちゃんを守れるのはトピ主さんしかいないんだから もっと強くなりましょう。

言わなきゃ

041
うー
ダメ! 言えば良いだけ。非常識な友人達にあなたは大金持ちのお嬢様だから 何を要求しても大丈夫と思われているんですよ。 悪く言えば金持ちだから使ってやれ、くらいな勢いだと思います 頭がとても悪い友人達なら優しく説明すべきですが とりあえず自立した社会人なら 私ならお金請求後、絶縁です。 

友達じゃなかったんだね

041
お紅茶
非常識で思いやりのない人たちだけど ようは彼女たちにとってあなたは 「友達」ではなかったのでは? こういうことっていきなりは起こりません。 今までも「使われているな」というときがあったのでは?

気心がしれてるんだから

🙂
remon
もうすぐ、ママになるあなたへ。 いい加減察してチャンは辞めましょう。 あなたにはしゃべれる口も、考えられる頭も、あります。 滞在中、夕飯はみんなでシェア。ご馳走でもてなす必要ありません。飲めないドリンクの割り勘はお断りする。 すべてあなた一人でできることですよ。 気心がしれているんだからこそ、遠慮なく自分の意見ははっきりと伝えましょう。 お金持ちだからある程度は奢られても大丈夫だとお友達はおもってるかも。 悲しくなるよりも強くなってくださいね。

それって・・・

🙂
hama
本当にお友達なの?

断りなよ。

😑
おまんじゅう
私からは一切提案してませんっていうより、イヤなら断りなよ。 来ること自体はかまわなくても、妊婦だから毎日寝てたいから勝手に観光に行ってとか、ごはん作る気がしないから外食でいい?とか、炎天下やドライバーイヤだからレンタカー借りてとか、自分の意見言わなきゃわかりませんよ。 とりあえず、また来たいといったら、寝てたいからと断ることをお勧めします。

嫌がらせ入ってると思います

😉
うーん
これが20代前半で妊娠中のことをよく知らない若い女性達なら気がつかないだけって思うこともできます。でも30代、、、、 トピ主さんももう少し警戒心が必要でしたよね。 軽井沢の別荘って誰でも持ってるものじゃないし(おそらくそのグループではトピ主さんだけでは?)持ってない人の前では別荘のことは言わない方がいいです。 妊婦なんですから無理をしてはいけないのですからはじめからおもてなしは出来ない事と車の運転はできない、食事の用意もできないって言っておくべきでしたよね。 お友達は選んだ方がいいですよ。妊婦に珈琲豆とか酒盛りするとか普通はしません。かなり質の悪い人間だと冷静な目で見ましょう。この期に及んでみんな本当はいい子なんて言ってたらこれから先も集られ妬まれ嫌がらせされ続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧