本文へ

怪我のために仕事を失いそうです

レス9
(トピ主 2
😢
びー
仕事
先日転倒で骨折してしまいました。 全治1ヶ月くらいかかりそうです。 このため6年勤めたパート先をクビになりそうです。 正社員なら1ヶ月くらいの療養なら、そんなことにはならないんでしょうけど、 非正規はそうはいきませんよね。 私は50代なので、次が見つかる可能性は低いと思ってます。 主人は薄給なので、私の収入も必要なのに。 自分の不注意なので、悔やまれてなりません。 こんな私にエールを下さい。

ランキング

レス

がんばれ!

🐷
けんしろう
就業規則確認しましたか? 休職や傷病について何か記載があるはずです。 どのくらいで完治するか、その予定も確認の上、上司に相談しましょう。 傷病手当金を申請しましょう。(健康保険加入していることが条件ですが) 人事担当者に相談してみてください。 そして何よりも早く治す努力 睡眠・食事・リハビリ・適度な運動 悩んでいてもしようがないです。 行動あるのみだと思います。

やめろと言われたわけではないですよね?

💔
みよこ
骨折しながらの勤務は無理な仕事でしょうか? 私はパートですが、脳梗塞で入院⇒リハビリで、2ヶ月休みましたが何とかクビはつながっていました。 人が有り余っている会社なら無理でしょうが、人手不足で、新しい人を雇う余裕がない場合、長期のお休みでも認めてもらえる事ありますよ。 新しい人を急に雇うのも難しいし、雇った人が仕事を覚えて一人前になるまで時間がかかりますし… ならば、仕事ができるトピ主をそのまま雇い続けたほうが困らんまいと言う事あります。 まずは相談してみてはいかがでしょう? 案外、トピ主さんの思い過しってこともありますよ。 お大事にね。

正社員と同じ

041
ロシアンブルー
まずパートであっても正社員であっても同様に「簡単に解雇」は企業は出来ないんですよ。 この点は労働者である以上 同じなんです。 六年もまじめに勤務したならば 簡単に辞めないで下さい。 きちんとけがを治し、復職して下さい。 私の勤務先でも骨折をした方(パートさん)がいますが 2ヶ月休み 復職していますよ。 勤務日にけがをしたのではなく 休日にけがをしたのですが、企業はくびなんかにしませんでした。 職場は色々な方がいます。 小さなお子さんがいて度々休まざるを得ないひと。けがをしたひと。病気になり入院するひと。 生きてる以上色々あるのだから誰かが休んでも周りがカバーする体制がないと逆にだめな職場なのではないでしょうか。

まだ決定した訳じゃないのですよね

🐧
つねみん
気持ちを強く持って、乗り切ってくださいな。 応援しています。 実は私も50代、始めたばかりのパートで 骨折寸前のところまでいき、 仕事を辞めようかと悩んでいるところです。 とにかくお身体お大事に。 骨折、一ヶ月の療養で大丈夫ですか?

会社は何と言っているのですか?

041
ポトマス
>非正規はそうはいきませんよね。 という書かれ方をしているという事は、 会社にはっきりと聞いていない、という事でしょうか? うちの職場はパートでも休めますよ。 今、現在、入院手術で一ヶ月休んでいる60もいますし。 その前は、事故(プライベートで)に遭い、数か月休んでいた五十代後半もいます。 先日は四十代後半で、骨折(自宅で)して休んでいた人もいます。 三人とも四時間雇用のパートさんです。 私も八時間の契約社員ですが、三年目の三年前に入院手術で一ヶ月休みました。 そちらの会社は、非正規の扱いはどうなっていますか? 会社によっては休みが取れるし、 事故で数か月休んだ人は入ってすぐの方でしたよ。 しかもこの方は、五十代半ばで採用されいます。 なので、もしそこの会社が解雇になっても、五十代で雇用する会社もあり、 非正規でも病気や怪我での、長期休みを認める会社は存在します。 どうぞ元気をだして、早く怪我を治されますように、ご自愛ください。

労働災害の可能性はありませんか

🙂
不良管理職
仕事中、もしくは通勤・帰宅途中の怪我なら労働災害です。労災休業中の解雇は法律違反ですから、泣き寝入りはいけません。労働基準監督署に相談しましょう。 休日の怪我や自宅など仕事に関係ない場所での怪我なら、労働災害ではないので上記の措置はありませんが、保険に入っていらっしゃいませんか。保険によっては収入保障特約がある場合もあります。当座をしのぐことはできます。 今は数年前より景気が良いので、えり好みしなければ何とかなる状況です。落ち込んでいらっしゃるようですが、まずはゆっくりけがを治してから次を考えましょう。

トピ主です

😢
びー トピ主
皆さん、励ましのお言葉やアドバイス、ありがとうございます。 確かにまだ決定した訳ではないのですが、 社員の皆さんは自分の負担が増えるのを快く思ってなく、 すぐに戦力になる人がいたら、辞めて貰いたい感じです。 以前社員で勤務していた人にちょっと心当たりがあるらしく、 その人が勤務出来るとわかれば、たぶん辞める方向なると思います。 私としては、今まで社員の人たちと同じように仕事をしてきたという自負もあるので、 簡単に辞めたくはないです。 来週に診断書を持って話し合いです。

何甘えてるの

041
会社員
自分の不注意で骨折したんでしょう? 働きに行けないのは辛いかもしれないけど、 勤め先だってトピ主が急に1ヶ月も来れなくなって大変で他の人に負担がかかって申し訳ないとは想像できないの? これが骨折したのが他の同僚ならトピ主ならおそらく「勝手に怪我してフォローするの大変よ」とでも言いそうだけど。 6年もパートやってる暇があったなら社員雇用をなんで探さなかったの? いざこうなってみてから社員は恵まれてるパートは雇用環境が悪いというのやめなよ。 まあ骨折してしまったものは仕方ないので、 これまでがんばってきたから神様がんばって休めと言ってくれてるんだなと思うようにしたらいいよ。 骨折は骨がくっついてからが大変だからリハビリは覚悟してがんばって。 辛いと思えばそれまで、ごういう経験は将来の介護にも役立つ等前向きにね。 お大事に。

トピ主です

😢
びー トピ主
けんしろうさん、みよこさん、ロシアンブルーさん、つねみんさん、ポトマスさん、不良管理職さん、 励ましのお言葉やアドバイスをありがとうございます。 この怪我は労災ではなく、プライベートでの怪我です。 片方の手首を骨折しました。 両手が使えないと、出来る仕事が殆どありません。 就業規則を改めて読みましたが、育児、介護、就業中の怪我以外の休職についての記載は有りませんでした。 ただ、解雇の所には「精神又は身体の障害、疾病によって業務に堪えられないと認めたとき」という記載がありました。 あと、社員の人達が自分達の負担が増えることを快く思ってない雰囲気をひしひしと感じました。 以前社員として働いていた人に、声をかけるみたいな事も言っていました。 その人が勤務できるとなれば、辞める方向にもっていかれるでしょう。 社員が産休の時や、突然退職で人手が足りなかった時、精一杯頑張ったつもりだったのに残念です。 私に人望がないせいもあるのかもしれませんが。 来週話し合いありますので、また状況を報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧