本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガサガサ、バリバリ、音のする袋。利点は?

ガサガサ、バリバリ、音のする袋。利点は?

レス18
(トピ主 0
🙂
ショッパー
話題
ガサガサ、バリバリ、けっこう大きい(と私は感じる)音のするレジ袋やお店のビニール袋があります。
これには、どんな利点があるのでしょうか?

思いつくのは、耐久性、撥水性やデザイン性、
あるいはまた、コストが安いのだろうか?
ということなのですが、
実際はどうなのでしょうか。

観劇中や映画鑑賞中、
例えば遅れて着席する方が持っていたりして、
ガサガサ、バリバリ、袋の音が気になることがあります。
膝や脚元に置いていて、
その方が動くたびに、バリッ、とかすかな音がして、気になってしまうこともあります。

自分自身は、そのような場所に音のするタイプの袋を持参しないようにしていますが、
途中で買い物をして、そのタイプの袋を持たざるを得ないこともあります。
(極力手持ちの買い物袋に移し替えるか、カバンの中に入れてしまうようにしています)

音が気になるのは少数派なのかどうかは分かりませんし、
確かにそういうパリッとした袋の方が、デザイン性が高い、見た目も良い…ような気もします。厚い?せいか、強いような気もします。
これだけ広く使われているということは、
利点の方が大きい、ということだろうので、
その利点を知りたく思っています。

このタイプの袋の利点、また、このタイプの袋が好き!という方、
教えていただけませんか。
これを機に、視野を広げたく思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんな目的が有るよね。

041
かりかりこりん
ガサガサの代表はコンビニの袋だよね。 あれって、素材とコストの関係でガサガサ言うよね。 次はポテチなどのお菓子の袋だよね。 あれは遮光性としっかり閉じなきゃならないから厚手だから音出るよね。 他にも音って結構出るね。 以前聞いた話たと映画館では元々ポテトチップが売られてたんだって。 だけど、ガサガサポリポリでポップコーンになったって聞いたけどね。 でもポップコーンでも音出るよね(笑

利点があるという理由でわざわざ音がする袋を作ってはいない

🙂
真希
音がしない袋を作ることにお金と技術が必要です。 つまり、がさがさ音がする袋は、何もしていない結果です。 レジ袋にお金を掛けてまで静かにする技術や素材をつぎ込むほどのことはないからでしょう。

ビニ袋好きです。

🐴
ののの
トピ主さんの仰る袋=一部アパレル、書店、雑貨店などで利用される プラ素材のような、カサカサする袋、という理解で大丈夫でしょうか。 あまり音のしない(やわらかい)ショップバッグもありますよね。 そういえば、映画の売店のは音のしないタイプのビニールバッグでした。 ちゃんと考えられてるんでしょうね。 何故固い(音のする)バッグなのか、真相は知りませんが、やはりデザイン性では… 一般的な(スーパー等の)レジ袋に自社のロゴをプリントするのも何でしょうし。 業種や価格帯にもよりますけど。 客の立場としても、雑貨や服を買って スーパーと同じレジ袋だったら、ちょっとがっかりします。 かといって手提げ紙袋は嵩張って邪魔ですし、私はカサカサでも音無しでも ビニールバッグ、好きですよ。 コストはレジ袋より高く、手提げ紙袋よりは安い、だと思います。 確かに映画館でガサガサやられたら気になるでしょうが、ガサガサバッグ以外にも 色々と音の発生源って有りますし、あまり気にしてなかったです。

私も思いました

なつが好き
あのバリバリ袋気になりますよね。昔、友達数名で旅行に行った時、何故か夜中にあのうるさい袋から物を出し入れしたので、みんな起きてしまったのを思いだしました。 あと最近はバリバリが多いのは、しなやかなのに比べて、コストが安い事と、音がする事で万引き防止になる(袋に入れられてしまう為)と聞いたことがあります。

よくわからないけどー

041
ガサコソ
*万引き防止 *音がすると人目をひき、宣伝になる *パリパリ音がすると、美味しそうな気分になる *音のしない袋は、同じ容量でも小さくなって、見栄えが悪い *(想像ですが)印刷インクの発色や耐久性に優れる

耳障りな音

041
エコバッグ
わかります。あれでしょ、あのうるさい袋!!私は買い物して帰ったらすぐ捨てます。 静かな場所には不向きですね。映画館なんてとんでもない…。 かなり丈夫そうな袋ですけど。 以前シーンとした場所で響いて気になったことがありました。 それまでは全く気にしたことがなかったのですが。

コストと、焼却時の排出物じゃないかな

041
若葉
焼却炉内であまり高温にならないとか、致命的なガスを発生したりしないとか。 いちおう資源ごみにはなってますけど、実際にはほとんどが燃やされるでしょう。

利点と言えば

🙂
たぬきみ
猫がよろこぶ。

使い分けています

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 書店で入れてくれる袋がそのような硬質な袋ですよね。 私はこれと、柔らかく音のしない材質の袋と使い分けています。 バッグの中に入れていざというときの「水物入れ」に使うのは柔らかく音のしない袋です。折りたたみ傘をいったん入れたり、着替えやタオルなどの濡れたものを入れることがあった場合用にたたんでバッグに入れておくのはこちらです。 硬質でハリがあってガサガサ音がするタイプの袋は、自宅のトイレの「ゴミ入れ」として重宝しています。 我が家のトイレは手洗いボウルの下に観音開きの扉があってその中にゴミ入れを置いています。 以前は普通の上部が開いているゴミ箱にスーパーの袋をかけて使っていましたが、硬質ガサガサ音袋の入れ口を折り返すと「自立」する(何かに寄りかかる形にはなります)と気づいてからはゴミ箱を撤廃し、硬質ガサガサ袋を立てて使っています。 色も濃く不透明なのでゴミ入れとして最適です。 丸善書店、有隣堂書店、ロフトの袋を主に使っています。 持ち歩くにはうるさいしストッキングをひっかけるので使いません。

単に

041
黒旋風
剛性の問題だと思いますが… 例えば同じ強度で音がしない素材だとコストは嵩みそうですしね。 トピ主さんの希望するものは、作りたいけど作れない(色々な理由で)だけだと 思いますよ。 まぁ、映画の最中にガサゴソやられたら気になりますが それはやる"人"の問題で、袋のせいではないと思います。

泣いてる赤ちゃん対策

041
育児パパ
袋を揉んでガサガサ、バリバリさせると赤ちゃんが泣き止みます。 非常に助かっています。

猫が喜ぶ

🐱
野良スコ
袋で遊ぶの好きだからね。そういうおもちゃもあるし。猫向けなんですよ。

極めて簡単に説明しますと

041
オーバー70
一般的な食品包装用ポリ袋(汎用のポリ袋)は、大きく分けてポリプロピレンフィルムの袋(PP袋)とポリエチレン袋(PE袋)があり、PE袋にはHDPE袋とLDPE袋があります。 PP袋とHDPE袋は「騒がしい」ですが、LDPE袋は「静か」です。でも、騒がしい袋には利点があり、通気しにくいので長期の食品包装に適しており、静かなLDPE袋は空気レベルではスカスカであり、長期の食品包装には適しません。LDPE袋に入れたおせんべいがしなしなになることから、そのことが判ります。空気レベルということは細菌レベルまたは腐敗レベルということでもあります。この違いを知らないということは怖いということでもあります。 さらに、PP袋はキラキラしているので包装袋として美粧性に優れています。LDPE袋に印刷されると美粧性が劣るので、PP袋に印刷された食品よりも優先的に購入しようとするお客は少ないのです。 さらにまた、保存性を高めるためにアルミ箔と貼り合わせたり(ラミネートすると言います)、アルミ粉をコーティングしたり(蒸着すると言います)します。 この程度であっても、極めて簡単な説明なんですよ。

強化ポリ袋のことかな

🐤
そうそう
書店員をやってました。 カサカサ音がするようなタイプの強化ポリ袋のことですよね。 私が勤務していた書店では、ロゴが入った強化ポリ袋は1枚あたり7円以上するらしく、カウンタースタッフはなるべく紙の袋を使うように言われていました。 でも、強化ポリ袋は重いものを入れても変形しづらく、防水性能も高い。 本を綺麗に持ち歩きたいお客様からはポリ袋を使うように指定されることも多かったです。 また、お店のロゴなどがきれいな状態で持ち運びできますから、広告効果も高いです。 洋服、ケーキなどもこんな袋に入ることが多いですね。 ただ、おっしゃる通り、映画館、劇場、静かな公共の場にはなるべく持ち歩きしたくないです。 劇場入り口で配られるパンフレットが入っているポリ袋はもっと柔らかい、変形しやすい素材なので、音がしません。 常識のある人ならトピ主さんと同様にみんな音が気になってると思います。

レジ袋は知りませんが

🍴
メーカー社員
スナック菓子の袋は裏側にアルミニウムが蒸着されていることが多いです。これにより水分、酸素、光を通さなくなるので、中身の品質を長く保つことができます。腐敗や酸化を防ぐのです。 金属で裏打ちされているので固く、開封時には音が出てしまいます。基本的に映画やお芝居のお供には適さないと思います。

そこに利点はない

🙂
ごんごん
音を出そうとして作られたものではありませんから、そこに利点は?と聞かれてもねえ…。

放牧したハムスターが出て来ない時

🐶
それはおやつの合図
ガサガサさせると「何か頂ける?」と思うのかすぐ姿を現します ただ犬が寝ているからと言ってこっそりアイスを食べることは出来ません 振り向いた時にはそこでキチンとお座りしています

たぶんですが

🙂
emu
私の勝手な想像ですが、たぶん燃やすことを考えて選ばれた素材なんじゃないでしょうか? 家は都内ですが半透明のゴミ袋もガサガサ音がします。 昔はゴミ袋が黒いビニールでしたが音がしない素材でした。 あとは石油などの資源を使わない素材とか、 多く使われるものなので環境に配慮した素材なんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧