と、言っても、夫は100%浮気などしていないんですけれど。
ついでに言うと結婚歴15年の夫婦で、付き合っていたころから数えれば20年一緒にいます。
事の発端は、夫がトレッキングを始めたこと。
転職した職場の上司が山登りが趣味で誘われたのがきっかけで、夫は3か月に1度くらい山に行くようになりました。
で、装備とかを整えるのに結構お金がかかっているので、何の気なしに実母に「急に山登りを始めてからお金がかかって困ってる。」愚痴っててしまいました。
その結果実母は
「急に山に行き出すなんて怪しい。浮気しているんじゃないか」と言い出し、私が何を言っても「お前はだから世間を知らないんだ」「しっかり同行者の写真を撮らせて証拠を出させなさい」とうるさく、もう母親の声を聴くのも不快です。
人間だから、浮気することも絶対ないとは思いませんけれど、転職したての職場で皆となじもうと頑張っている夫に浮気の疑いをかけること自体が失礼だとおもっている自分がいて、余計に母親に腹が立っています。
夫の山登りの同行者は今のところ全員中年男性で、山で撮影した写真も貰ってますが、それを母に告げることもなんか弁解めいて嫌ですし、仮にメンバーに女性がいたとしたって、私は構わないと思ってます。