本文へ

音楽が大音量の車

レス36
(トピ主 1
🙂
なな
話題
 以前から思っていたことなのですが、窓も閉まっているのに音楽が大音量の車をみかけます。 うるさいし、何のためにそんなに大きな音で聴いているのか、サッパリわかりません。 皆さんは、このような車についてどう思いますか?

ランキング

レス

音が漏れてるのに気づかなかった

🛳
よっち
私が若い頃、車は密室だからそんなに音が漏れていないと思って大音量で音楽を聴きながら走っていました。 普段は車を降りるとき=エンジンは切っていたためまったく気がつかず。 スピーカーなど増設していない普通の車の大音量でしたが、ある日エンジンを切らずに車から降りて初めてけっこうな音漏れしているのに気づきました。 毎週片道4時間ほどかけて遠距離恋愛の彼(夫)の家に通っており、車の中は一人カラオケボックスで新曲の歌の練習をしながら走ってました。 高速はいいとして、真夜中に田舎道や住宅街も走ってたので今考えても冷や汗ものです。 低音でボンボンズンズン音を出しながら走っている車とは趣が違うと思いますが、中には私のような人がいるかも・・・。

オレ、こんな曲聞いているんだぜ!

041
30代
大音量の車、私も不思議に思っていました。 年配者の方なら、耳が遠いのかなとか、分かるのですが、 だいたい見かけるのは、若者ですよね。 私の勝手な解釈ですが、きっと大音量の運転手は、 オレ、こんな恰好いい曲聞いているんだぜ!イケテルだろ? みたいな感じでしょうか? 音楽も含め、車と一体となって、自己表現しているのかなと思います。 もし、友達が大音量の車だったら、乗りたくないなぁと思ってしまいます。音が大きくて耳が痛そう。 是非、このレスで昔、大音量の音楽かけてたという当事者のレスがつくと嬉しいです。

カッコ悪い

041
ミルコ
カッコ悪い、頭が悪そう、体に悪そう とマイナスイメージばかりですね。 暑いのに、寒いのに窓をあけてズンドコ鳴らして聞かせている?車も多く、他者へのアピールなんだと思いますが なんのアピール?とも思います。 以前、細い道でズンドコ鳴らしてる車があったんですが、道が混み詰まっている状態でした。 その横を通行人が通っていたんですが、 私の前を歩いていた可愛らしい女子高生のグループが、その車の横をすぎる瞬間 「うるせーんだよ、○○○○!(酷い侮辱セリフ)」 と開いていた窓に叫び、走り抜けていきました。 ああ、若い人でもやっぱりうるさいんだなあ もしカッコツケアピールなら大失敗なんだなあ と思った出来事でした。

私も思います

🙂
かっぱ
大音量の車は嫌いです。 家のすぐ前が主要道路で信号待ちの車が止まります 深夜、家の二階にいて聞こえてきた大音量の曲にはビックリしました 一番の謎は大型スクーターバイク?の大音量。 ヘルメットかぶっているのに走っていて聞こえるのでしょうか?

交差点で良く目にします

🎶
ネロリ
あれは、自己表現ですね。 バイクで、パラパラパラと音鳴らしながら走り去る、車バージョンです。 窓がスモークされて怖いので、注意も出来ませんから、ほっとくしか無いです。

うるさいですね

🙂
薔薇一輪
私の家は道路端に有るので時々大音量の車が通ります 夜間や昼寝の時はイラッとします本当にうるさい 近所の人の来客が車で帰る時、必ず挨拶のクラクションを鳴らす人がいてムカつきます 大音量は難聴になりやすいらしいから大音量の運転手は自業自得かな?(苦笑)

多分

🎶
通りすがり
耳がなれちゃって、大音量だと思っていないんじゃないでしょうか?

危険です

🐤
ひよこぴよ
私も時々見かけますが、たぶんいつも同じ運転手じゃなかろうか。 それにしてもあの大音量ですと運転している本人は、救急、消防、警察、都市ガス会社などの緊急車輌が接近してきてもサイレンも聞こえないのではなかろうか。 とにかく「子供っぽい 未熟な運転手」ですよ。 運転手としての基本を失っています。もう一度 自動車教習場へ通学し、免許取り直したほうがいい。 交通取り締まりを厳重にし「危険運転として免許取り消し・懲役100年」にしなければ。

え?私のことですか?

🎶
カラオケ行きたい
いつも大音量にして好きな曲を聴いて(歌って)運転しています。 でも、住宅街などの狭い道路ではもちろん、音は小さくしますよ。夜は特に。ご迷惑ですから。 けれども、国道や高速道路など、周りに迷惑かけない道路なら、大音量で聴く醍醐味を味わっても悪くはないと思うんですが・・・。カラオケ行こうにも仕事が忙しくて、なかなか行けません。 そんなとき、移動中の車中がカラオケボックス代わりになります。 もちろん、救急車の音が聞こえないなんて大失態にならない程度に聴いてますよ。でも、運転しながらのカラオケは気分最高です♪ あまりお上品な行為でないことは、重々承知しておりますが・・・。 他にストレス発散する場もないので。お許しくださいませ!!

実は大音量ではない事が多いのでは

🙂
左巻き
車のスピーカーの位置って通常はドアにあります。 で、すぐ裏側は外なんですよね。 防音材を入れるといっても車のドアなんてそんなに隙間のあるものではないですから 音は漏れることになります。 スピードを出せば走行音も大きくなりますから当然ボリュームも上げることになります。 で、通行人からすれば「何であんな音で…」って事になるんじゃないでしょうかね。 当たり前ですが、聴いてる当人は素晴らしい音楽を心地よい音量で楽しんでいるんでしょう。 家にいて隣がうるさい、という事なら分からなくもないですが、 走ってる車がうるさいとか、一瞬なんですから大目に見てはどうですか? ただでさえ住み難い社会になってるんですから。

構ってクン、構ってチャン

041
時間待ち
要するに簡単に人の気を引くための行為、ですよね。 社会のためになる行為は時間も労力も努力も使う。彼らにはそれが理解出来ていない。反社会的な行為は短時間でお手軽で努力要らず…破壊的。人の迷惑になることで注目を引いてます。 でもいつか学ぶ日が来ます。若い(幼い)魂が成長するまで、公的機関に取り締まりをお願いして、自らが学ぶまで見守るしか無いです。

普通じゃない人

🎶
芝桜
どう思いますか?って、そりゃ「普通の人じゃないんだろうな~」と思います。 ずっと近くにいられたら迷惑でしょうが、路上で見かけるだけで大音声に長時間付き合わされるわけではないので、特に通報するようなことでもないし、まず第一に関わりたくありません。

あれは動物が敵を威嚇するのと同じ

🐤
テディ
周囲の普通の車に対して威嚇する意味もあるでしょうし、自己顕示欲の塊で注目して欲しいという表れでもあると思ってます。 そういう車が近くに来ると、面倒な人達だなと思って普通の人は避けますよね。 そういう大音量の車が道を譲らなかったり、横入りされたり、乱暴な運転をしても周囲は「変な奴らだから文句を言うとケンカになるから見過ごそう」ってなりませんか?それを自分は強くなったと思って喜んでいるんですよ。

そこでしか大音量で聴けないから

041
あら聞こえてた?
アラフィフ 洋楽ロック大好きな主婦です。 聞こえてたんですね・・失礼しました。 なんでそんな音を・・というと、ロックは大音量で聴きたいんですよ、イヤホン無しでね。 っていうと車の中しかないのよね、しかも歌える。 これでも信号待ちで隣にも車が停まってる時は、一応気を使ってボリューム下げてる気が小さいロックファンです。

わかいもんは元気がいいのぉと思う

🎶
どんごどんごどんご
私は体力が無いので大音響に耐えられるなんて凄いわと思っています

レスします

ナツヤスミ
今は都心に住んでいるのであまりそういう車は見かけないのですが、隣の某県の実家住まいだった頃は時々遭遇しました。 外の音が全く聞こえないのって危ないでしょう?そういうこと考えないのねーって思います。 それと選曲のセンスが悪いのも気になるところですね。

なぜ

なぜ?
他人のストレス解消だからと普通の人が我慢しなければならないの。 ストレス解消なら人に迷惑かけないでやって下さい。許せますん。

うるさいですよね

041
モカ
車じゃなくても外に漏れる大音響で音楽聞いてらっしゃるお宅の住人とか、危ない人なんだろうなって思うから、あんまり関わり合いになりたくないです。

違反ですよ

🙂
けん
道路交通法の施行規則に 大音量で、又はイヤホン若しくはヘッドホンを使用して音楽等を聴く等安全な運転に必要な音又は声が聞こえない状態で自動車、原動機付自転車又は自転車を運転しないこと。 とあります。 これに違反していますよ。

音楽聴いてると言うよりも、そんな自分に自己陶酔?

041
耳良子
ああいう人たちが聞いてる音楽って、数パターンしかないんじゃない?ってくらい同じような感じ。 で、ファッション的にも似たような感じ。 おまけに運転席のガラス開けて腕だしてたりしたら…超絶無理! 窓閉めてても、周囲に音が漏れるほどの大音量は絶対にダメですよ。 危機感が欠如してます。事故になってから後悔したって遅い! そもそも、本来車って音楽聴くためにあるんじゃないでしょ。 大音量で歌いたいならカラオケボックス行きましょう。 他人の迷惑を承知の上でストレス発散なんて、あり得ないよ。 自分にとって心地いい音楽でも、他人には公害同然ってわからないかな。わからないとしたら恥ずかしいことですよ。 それでも車の中でって言うなら、周囲に迷惑かからない野っ原行ってからにして欲しい。 あと、若くても当然迷惑だけど いい歳(妻も子供もいる中年以降)で「ぼぼぼぼ…」って音がする走り屋仕様みたいな車に乗ってる人も恥ずかしいと思ったほうがいいと思います。 先日、どこかの子供が「あの車、ボロっ!ポンコツ」って爆笑してました。激しく同意します。 ダサいにもほどがあるわ。

端から見ると

🐷
くぅ
端から見ると粋がってるなぁー と思いますが 私もやってるのかなぁー テンションあがるし

レスします

041
さや
ストレス発散ならカラオケルームへ行けばいいのに。なぜ他人に聞こえるような大音量で公共の場を走るのだろう。 サイレンの音・踏切音や、危険を知らせる為の他車のクラクションにも気が付かないだろうに。イヤホンして自転車に乗る行為と変わらない。

軽は音が漏れる

🙂
たかし
レガシィとワゴンRを日々乗り分けています。 自分では毎日同じくらいの音量で聞いていたつもりでしたが、 妻から「なんで軽の時だけあんな大きな音で音楽聞いてるの?」と言われました。 おそらく、軽はドアの鉄板が薄く音が漏れやすいんだと思います。 さらに、小さなエンジンを高回転まで使って走る軽自動車はエンジン騒音が大きく、自然とボリュームを上げていました。 最近の軽自動車は燃費を追求し、ガラスの厚みも薄くしているそうです。 このような点も、音漏れについては悪化要因のひとつだと思います。

40年前から

🎶
かろっつえりあ
外の音が聞こえなくなると危険なのは確かですが 車はダメなんですか? 自宅で大きな音で聴きたい人(近所迷惑もある) ヘッドホンで大きな音で聴きたい人 スマホなどでイヤホンで大きな音で聴きたい人(迷惑な漏れもありますね) 何の為と言うなら これらも同じだと思う。 カーコンポーネントは40年前から始まり 車でも家庭のステレオを味わえるようになりました。 確か30Wアンプだったと思いますが、迫力ありました。 その前は8トラ その前は小さなスピーカーでラジオだけ。。 窓を閉めてるのは少しでも迷惑かからないようにしてるのでは? ただし、数百ワットのアンプにサブウーファーで 重低音をやるのは迷惑かかりますね。

窓開けて大音量

💔
tm
窓閉めているのなら 気にしませんね。そのくらいは。 大音量で窓全開の若者を見ると あ~若気の至りだなぁ~と思うだけですね。 大抵は 邦楽ロックのやんちゃな人が聞くような楽曲ばかりで 残念な気持ちになります。

自分の世界に浸っている

🐱
ナナのお母しゃん
いますね(笑)ノリノリになってる方。 ウーハーでもついてるんでしょうか。 自分の世界に入ってるのかな。

レスします

041
海月
たぶんかっこいいと思ってるんでしょう 痛い自己表現ですよね

別にイイじゃん

041
はち
好きな音楽を聴くのに他人からとやかく言われるような事はない。 迷惑行為だと言い張るのはムリがあるな なんでも自分のカンに障るからと言って目の敵にするのは善くないよ。

大音量大好き!!

🙂
Mycroft
音漏れ迷惑であろうことはわかっているのですが。 朝は,ラジオを適正音量で(もちろん車外の音漏れはなし)情報を得るために必要なニュースを。 問題は退勤時ですが…(お察しの通り車通勤)その日一日の仕事の後,帰ったらすぐに息をつく間もなく家事に追われるので唯一の癒しの時間です。 遠慮しいしいの音量なんですが注意して聞くとカシャカシャ漏れてるかな? 緊急車両の音は聞こえます。 カラオケは音痴でダメダメなんで一緒に歌ったりしません。 クラシックとかですし… 気持ち良いのですが… 住宅街に入ったら即オフです… 駄目ですかね…

半分半分

🙂
匿名
いかにもにーちゃんねーちゃんがいきがって迷惑関係なく聴いているのが半分、 もう半分は、何人かのみなさんが書いておられたように「適度な音」で聴いていると 思っていたら実は外に漏れ漏れだったことに気がつかないでいると思います。 というのも、わたしも、安い車に乗ってて、外の音も十分聞こえるくらいの音量で ステレオをかけていて、ある日音楽をかけたまま車の外に出てみたら、 「うっわーー!!こんなに外に漏れてたの!?」 って自分で驚くくらい大きな音がしていたことがありました。 たぶん、そんなに漏れていることに気がつかない人多いんじゃないかなと 思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧