本文へ

女子の定期飲み会(困)

レス25
(トピ主 1
😣
金魚花火
ひと
よろしくお願いします。 2年ほど前に趣味で仲良くなった女友達がいます。 気の向いたときか、話したいときに仲間3人で会って飲み会をしておりました。大体3カ月に一度ぐらいでしょうか。2次会まであります。 主婦のたわいない話のときは良かったのですがその中の一人が介護をするようになりました。基本的に話は介護の大変さを聞いてもらう会になっております。 楽しい!聞いてくれるから嬉しい!にはじまり月一にしようと言ってきました。本気かどうかはわかりませんが・・・。 もう一人がどう思っているか分かりませんがキツイです。頭では分かっているんです。自分もそうなったら話を聞いてほしい人が欲しくなるかもしれない。今は私が聞く番だと。しかし行きたくない理由ならたくさんあるんです。 まず、行くだけで自宅から2時間です。片道です。ド田舎在住です。私。 一回1万円いります。電車も大変です。 正社員なのでこの会に休日をとられるのも嫌です。 楽しかった時は何とも思わなかったのに今は1万円が惜しいのです。介護の話を延々と聞くのに嫌気がさします。のらりくらりと逃げ回っておりますがそろそろ限界なのと、じゃあいつならいいの?的な質問に困っております。二人で会ったら?はダメな模様です。 いい人たちなので変な感じにならず、介護の方も気負わずにいい感じで距離を取りたいです。3か月に1回なら、何とか聞き役に徹しても頑張れる気がします。 私が我慢するべきでしょうか? 冷たい人だということを重々分かっております。

ランキング

レス

仲良しのお友達なんですよね?

041
嫌なものは嫌と言おう
その集まりに我慢してまで出る意味がわかりません。 今まで3ヶ月に1度ペースだったなら 「距離もあるし、私は月1はちょっと無理」と 断っても、全然冷たいとは思いませんよ。 あまり楽しくなくなってきたと思ったら 少し間隔を開けるか時間を短くすると良いですよ。 いくらなんでも介護してる人の愚痴聞き会じゃ つまらないです。

正当な理由だと思います

041
青い風鈴
トピ主さんは冷たい人ではありません。ごく普通の感覚だと思います。 片道2時間かかり、1回1万円の出費になる。大変です。 もし私がトピ主さんだったら、 「貯金もしたいし他の用事が入ることもあるし、自分の体も休めたいんだ。 だから3ヵ月~半年に1回会うくらいが希望です。」 こう言うと思います。 または、もう1人の女性に相談してみる。 彼女も介護の話や月1で集まる話はキツイと思ってるかもしれませんよ? もし今度会っても、介護の話が続いたら「そういえばさ~!」と話題を変えてしまったら? トピ主さん達はボランティアや相談員じゃないんです。聞き役に徹しなきゃいけない理由なんてありません。 そのご友人も介護が大変で気の毒だと思います。 でも、トピ主さんが我慢してその捌け口になる必要はありません。 相手を思いやることと、自分が我慢することは、別だと思いますよ。

前と同じ

💔
tm
私は三か月に一度しか行けないよ。って言えばいいんじゃない? お金もかかることだし、今までがその頻度だったんだから別に何も言われないとおもうけどなぁ。

月1度の愚痴聞き飲み会はきついね

らなた
仕事が忙しくて月1の飲み会は体力的にムリなんだ。ごめんね。と謝りつつ月1はお断りとハッキリ言わないとダメだと思います。 もう一人も三人ならいいけど、二人はちょっととお茶を濁した感じの返事をしているのではないでしょうか? 断るときに3ヶ月先の休みの日を指定してみるのは? 相手が不機嫌になったら「介護が大変なのはわかるけど私は実際に介護してないから、共感したくてもできないし、愚痴を毎回聞くのはしんどい」とハッキリ言うか・・・・・ もう一人と連絡が取れるなら、二人で話してみては? 出来るなら、介護していない二人でお茶して月1の飲み会についてどう思うか直接話し合うか電話してみては? メールは残るからやめた方がいいですよ。

やめたら!?

🐱
愛美
仕事もってるのに楽しくない会に休日使うなんてあり得ません。旦那の体調が悪いとか仕事が大変になったとか理由つけてパスしたらどうですか? 確かに介護してる人は話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるというけれど。 人との関係は生き物だから変わってゆくものだと思う。

年4回で十分です

🙂
やよい
「休日出勤することになってしまった」 「最近だるくって・・・せっかくの休日はゆっくり休みたい」などなど・・・ 何が悲しくて貴重な休日に片道2時間と1万円をかけて、人の介護の話を聞きに行かなきゃならないのですか? 去年久々に行われた同窓会で、同じテーブルになったA子が介護の話を始めた途端、それまでほとんど発言しなかったB子が参戦しました。 オシモの世話がどうのこうのとか、糞尿の臭いの消し方がどうのこうのとか、せっかくの料理もお酒も不味いのなんのってありませんでした。 そういう話はしたい人だけ集まって思う存分やって欲しいです。 もし私が当事者になったら、経験者だったりアドバイスしてくれる人にだけに聞いて欲しいです。 ただね、介護のお友達の話を聞かなかったらこの友情は無くなると思います。 いいとこ取りは出来ませんよ。 3ヶ月に1度は参加したらいかがですか?

分かりますよ~!

😉
プリン
私も同じ状況のグループがあり、とてもよく分かります。 子供を通じて知り合った四人グループ。 でもこのうちの一人が、自慢ばかりで、もう一人はネズミ講にハマり、どちらかの話で持ちきりになるので、解散した後は、精神的にグッタリです。そしてイライラしてますので、子供にもよくない影響があります。 四ヶ月に一回会っていたのですが、自然消滅させたいと思うようになり、お誘いをのらりくらりと二回断っていますが、さすがに断る理由が無くなり、この度会うことになりました。。 トピ主さんは、費用が一万円かかるとのことですので、正直なところ一万円飛んでいくのは厳しいとお伝えしたらどうかと思います。 私だったら、旦那が毎月はいい顔しないので、クリスマスまで難しいそうです。は、どうですか? あと、楽しい会になってるねー!毎月はお財布的に厳しいので、半年に一回〔ここはかえてくださいね。〕会えると嬉しいなぁ。というのでどうでしょうか。

返事しない。

ぐるり一周
折り返ししない。 返事しない。 この2つで疎遠にできます。 私はこれでスッキリしました。 自分のための人生ですから、頑張りましょう。

自分の気持ちに正直に

041
Good Loser
トピ主さんは冷たくなんかないですよ。 冷たいのは、行くだけで自宅から2時間かかるトピ主さんを思いやれない人たちのほうです。トピ主さんは「いい人たち」とおっしゃっていますが、「いい人たち」ならトピ主さんの負担を考えて「月一にしよう」などと軽々しく言わないと思います。 トピ主さんは「楽しかった時は何とも思わなかった」のに今は「介護の話を延々と聞くのに嫌気がさし」ているのですから楽しくないんですよね。 楽しくなくてもお給料をもらっているのなら我慢もできますが、1万円払って我慢しています。「1万円が惜しい」んですよね。それが正直な気持ちだと思います。 「自分もそうなったら話を聞いてほしい人が欲しくなるかもしれない」とトピ主さんはおっしゃっていますが、もしそうなった場合、聞いてもらうのは身内か赤の他人(カウンセラーや占い師)にしたほうがいいです。 友達に聞いてもらうと友達なくしますよ。

介護の間続く愚痴、3か月ごとで本当に我慢できるかな?

🐶
わたしならFO
1万円と往復4時間(ブラス聞き役として数時間)費やすのは私も苦痛に思います。介護で時間的身体的に拘束されてどこかで発散したくなるのもわかりますが、もともとは趣味仲間なのですよね。趣味の話プラス主婦のたわいない話だからこそ続いていた仲間と認識しましょう。 3か月に1回くらいだから気軽に参加できてよかったけど、毎月だったら私は無理だなというのはどうですか。あなたが既婚者ならご主人がいい顔しないとかの理由にして。独身だったら本当の理由(金銭的にちょっとキツイとか家のことをしなきゃいけないとか)を言うのもありだと思います。独身者だって家事は必須ですからね。 既に趣味に関係なくただ会って話す程度になっているなら思い切ってグループを抜けるのも有りだと個人的には思います。趣味でしかつながらない人の介護話、会う頻度とそのメンバーを強制されるのはごめんです。「聞いてくれるから嬉しい!」というのは他の人は誰も聞いてくれない(話せそうな人が他にいない)ということでもあると思います。 お互い気分を害せず、というのは難しい。生活圏も異なるようなので、あなたの気持ちの整理を兼ねて関係を見直してもよいのかも。

義務ではありませんからね。

🐧
たいやき
金魚花火さん、そんなことで困らないで下さいよ。 義務ではないのですから、ある程度正直に 「遠いし、休日を一日使うのはきつい」 「いつまでも友達でいたいので、3か月に1回の方が私は続けられる」 そのくらい意見を言えないのに友達なのですか? 苦労話の聞き役は嫌とは言わないで、もっと気楽に女子会しましょうよ。 皆が楽しまないと、意味ないでしょ。

3か月に一度で

041
mac
三か月に一度ならなんとか…ということなら、とりあえずしばらくはそれで静観しては。 そして徐々にフェードアウトをすればいいと思います。 ハッキリと「ごめんなさい、一度の集まりに一万円かかるのでうちとしては三か月に一度の割合が限度なの。 それに休みもあまり取れなくて。私が参加できるのは三か月に一度しか無理だけど もし二人で会うなら全然構わないので私の事は気にしないでね」という感じで 「金がない」「休みが取れない」「片道2時間かかるのが大変」という理由で断りましょう。 もしそれで相手が怒って疎遠に…ということなら仕方がないし逆に結果オーライかと。 近くてお金も時間もあまりかからないという事なら多少の愚痴に付き合ってあげても…と思わないでもないですが 片道2時間、一万円、会社をわざわざ休んで愚痴を聞きに行く…のは辛いと思います。 それでも付き合ってあげる人はすごく偉いなと思いますが、付き合わないから冷たいとは思いません。

心中お察し申しあげます。

041
danbo
主様が3ヶ月に1度ならがんばれると言うのであれば、正直に「毎月は体力的にも仕事的にも金銭的にも厳しい」とお伝えしたらどうでしょうか? あとは、相手に介護の話をさせないように自分が喋りまくるとか笑 お優しい方のようですので 人を制してまでは喋られませんか? お店を騒がしい場所にするのも手かもしれません。

ご家族と同居されているんですよね?

🙂
かっぱ
・月に1度は家の者に負担がかかるしいい顔をしない。3ヶ月に1度なら良いと思う。 というのは通用しませんか? >自宅から2時間です。片道です。 往復4時間ですよね。他の方はその事を御存知ですか? 皆さん同じくらいの時間を使って集合ですか? トピ主さんだけならば「いい人達」じゃないと思いますよ

1回2時間1万円は辛い

🙂
あちゃあ~
ある程度正直に言えば? 毎回2時間は体が辛いのだとか。 最近体力も落ちて自分も体調が思わしくないとか。 仕事の関係で休みが取れないとか。 色々あります。 無理はダメ。 主様、冷たくない。 逆だから悩むんですよ。 それでグチグチ言うなら、それまでの友人です。

二時間って

041
クルミ割り人形
二時間もかけて介護話聞きに行くって時間あるんですね。 私なら無理ですが、続けたいなら互いの中間地点で会うのでいいと思います。書いている理由も正直に言えばいいし。 もう会いたくないなら、なんか理由つけてやめればいいし。

明るく3ヶ月後に

🙂
みかん
それは無理。トピ主さんが我慢することはないですよ。 「うちは○○(自宅の場所)だし、家の用事もあるから、 私は毎月は厳しいかな。 次は10月の△~□頃、会えるのを楽しみにしてます!」 みたいに私ならさらっと伝えます。 介護は大変だと思いますが、 介護でも夫婦ののろけでも育児でも 誰か一人の話を聞くだけの会は、パスしたい。 トピ主さんは冷たくないです。

苦行の会なんて出る必要なし

041
サラリーウーマン
愚痴って、いっぺん聞いてしまうと そのあとずっとそのはけ口にされちゃうんですよね。 言われた方はそのマイナスエネルギーに消耗しちゃうのに。 趣味の集まりじゃなくて、誰かの愚痴を聞く会なんて なにも出る必要なんてないですよね。 それを我慢してまで付き合いたい方たちなんでしょうか? 「家庭の事情でそうそう時間が取れなくなった」 の一言でおしまい、でいいと思います。

冷静に考えてください

🐧
ぺこり
近所の人ならまだしも、片道2時間、往復4時間、飲み会3時間 7時間も1万円かけてその人の話を聞く価値はあるか、 考えてみてください。 3時間を時給に換算すると1000円もらってもいいくらいですよ?? あなた1万3千円かけて、毎月だとしたら、一年でいくらになると 思います?15万6千円ですよ? 私の1ヶ月の給料くらいです。 何故そこまでその人に尽くさなきゃいけないのですか? ただの趣味友でしょ。私だったら3ヶ月に一度でも愚痴を聞くために 1万円かけて行きたくないなぁ…。 だって、楽しくないじゃない? そういう話は近所の人に聞いてもらえばいい。 嫌がって誰もきいてくれないからって、人のいい趣味仲間に聞かせるって その人がどうかしてます。 その人にも愚痴を言うより、「何か気分転換でもしなさいよ」って アドバイスしてあげたほうがその人のためかなーと思います。 気分転換がその飲みなんでしょうけど、ハッキリ言って他人を巻きこんで 迷惑ですよね。

??

💤
飴ちゃん
「一回一万円かかるし時間もかかるから3カ月に一回が限界なんだ、ごめんね」 と言えば良いのではないですか?

追加

🐧
ぺこり
>自分もそうなったら話を聞いてほしい人が欲しくなるかもしれない。今は私が聞く番だと。 たぶん、あなたがそうなったとしても、その人は毎月あなたのために 1万円もかけてあなたの住む街に来てくれないと思います。 冷たくはないです。 「そこに行くまでの交通費がキツイ」と言ったらあきらめてくれるのでは??

ありがとうございました。

😣
金魚花火 トピ主
金魚花火です。 1つ1つ、納得しながらしっかり読みました。 こんな優柔不断な相談にのっていただいて感謝いたしております。 とりあえずは年末まで仕事が忙しいことにしました。 そしたら交代で休めないか?平日はどうか?日曜は? ときました。今までは土曜でした。平日の提案は有給の事でしょうか?? もちろん、日にちの問題ではございません。 多くを語らず、その都市にはしばらく行けないよ。とだけ返事しておきました。 二人で行ってきてねとも書きました。 やはり3人でないとダメな様子です。なぜにこだわるのか分かりません。出会ったときから家がド田舎なのは知っています。ちなみに私一人ずば抜けて遠いです。 もうやめておこうという気持ちが固まっております。

ここまでくると

🐱
ぐるなっちゅ
鬱陶しいですね。 お気の毒です。 >多くを語らず、その都市にはしばらく行けないよ。とだけ返事しておきました。 二人で行ってきてねとも書きました。 いい対応だと思います。 多くを語る必要なし。 仕事が~~~~なんて理由も必要ないくらいだと思います。 私も仲の良い友人から「月一で飲もう」と昔言われたんですね。 家も近いし出費も悩む程ではなかったのですが 自分の貴重な時間を月1の飲み会で潰れるのはいやだ!と思い 「さすがに月1は無理だな」で終わりました。 今は年3回くらい会っています。 頻繁に会っても出てくる話題は愚痴とか世間話くらいなので 半年に1度くらいがちょうどいいのですが・・・ 2人で行ってくれればいいのにね。 なぜに固執するのでしょうね・・・ そのまま貫いてください。

本当は

もうひとりのお友達も1人で聞くのは辛い、あるいは本当はあなたと同じ気持ちなのでは? また、本人はより多くの人に「そうだよね」とか「辛いよね」とか言って欲しいのでは‥。 看護師をやっています。 高齢化社会となった今、家族の大変さは、連日のように見ています。 ですが、本当に大変なら、施設利用などさまざまな方法もあるのも事実です。 やはり、お友達との集まりは、みんなが楽しく過ごせる時を過ごしたいですね

もう一人の方は何か言ってられますか?

🙂
なな
3人でバランスが取れている、話やすいっていうこともありますよね。 2人なら会わないかもしれませんね。 ところで、もう一人の方は定期飲み会を今でも楽しみにしていらっしゃるのでしょうか? その人に対する未練?せっかく仲良くなったのに縁を切ってしまうことに対しては、何か思うところはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧