本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな返事がきたら、皆さんは縁をきりますか?

こんな返事がきたら、皆さんは縁をきりますか?

レス108
(トピ主 10
😨
さり
ひと
私は30代半ばの主婦です。
会社で仲良くなった親子ほど年の離れた60代の女性Aさんと月1でお茶する仲です。

プライベートではわりと深い仲といえます。

ただ最近私が鬱っぽくて誘いも断り、連絡もしない状態でした。鬱ぽいことはAさんも知っています。

先日、これではダメだと思いAさんが仕事をやめたと聞いていたので話のきっかけに「お久しぶりです、仕事は決まりましたか?以前に仕事をやめたと聞いて気にかかってたので…」とメールしました。

するとそのお返事が「そうですか~私の私生活より仕事が気になりますか~お陰さまで孫の動画を見たり遊んだり幸せですよ」ときました。
一瞬カチンときてしまい、返事はしていません。私のメールはおかしかったのか、私の気にしすぎなのかどう返事をしたらいいか悩んでいます。

これは嫌みなのでしょうか?

ランキング

レス

多分連絡しない

041
mac
その返信に腹が立つ…とかじゃなく、相手はもう自分と付き合う気はないんだなと思うので こちらから連絡はしません。相手から連絡が来るならお付き合いを続けるかもしれませんが。 Aさんのメールからすると、ずっと音信不通だったのがおもしろくなかった様子。 鬱の事はわかってても、やはり誘いを断られ連絡なしなのは良い気がしないでしょう。 それで久しぶりに来たメールの内容が仕事の事のみだったと。それでへそ曲げたんでしょうね。 もしかしたら、自分では気が付かないうちにAさんに失礼なことをしていたのかもしれませんね。 Aさんからの返信にカチンとくるのはわかりますが、ご自身がAさんに対してどうだったか 思い返してみてはいかがでしょうか。そういう態度を取られても仕方がなかったのかも…と思い当たることはありませんか? 鬱であったことを考慮してほしいと思う気持ちは十分わかりますが でもそれを理由になんでもチャラにして…と思うのは間違いかなと。

私なら気にしない

😭
さくら
えー!私ならトピさんからのメールが来たら、ご挨拶だと感じるし、気にしないです。 何だか嫌味な感じの返信ですね。 多分、親子程違うと年上からは、若い人に迷惑じゃないかしらと誘いにくく、ずっとメールを待っていたから一人でいじけていたのかも。 ちょっと面倒な方。 だけど、疎遠にまでするかどうかはトピさんにしか決められないですよ。 欠点を許せる程魅力ある方なら、その件はスルーしてお孫さん可愛いでしょうね!と、普通に返信すれば良いと思います。 嫌なら、お元気で何よりでしたとだけ言って、もうあわなければ良いです。

切られてるんじゃない?

😍
minon
誘い断って連絡もしないでおいて、仕事辞めたと聞いたら仕事どうした仕事どうした、とこられりゃ一言言いたくもなるでしょう。 相手に先に縁切られてると思いますけど、あなたが切る立場なんですか?

なんで「仕事は決まったか?」なの?

041
和牛
それは会話の中で出る話題であり、 文頭いきなり「仕事は決まりましたか?」っておかしいでしょう? その人 仕事を探してるって言ってたわけじゃないのに。 「そんなに仕事仕事ってなに? 働くなんて言ってないし。」と思う。 会話としては「お久しぶりです。いかがお過ごしですか?」とか「元気にされてますか」でしょう? 仕事仕事ってうるせ~の。

いきなりはね…

🐤
穴子
Aさんもあなたと同じく、カチンと来たんでしょうね。 「ご無沙汰しててごめん、私は今こんなだけど、Aさんはどう過ごしてるの?元気にしてますか?」 くらいの出だしで、メールすれば良かったかな。 いきなり、仕事辞めたんだって!などとプライベートにズカズカ踏み込むような事、いくら深い仲とは云えど、嫌じゃないかな…。 私は鬱っぽいんだから、私に合わせた態度をとらないAはなんて女なの!?とでも思ってるんですか? 年齢差は関係ないし、親しき仲にも礼儀ありだし。

60代では…

🎶
まり
60代で仕事を辞めたのなら、もうリタイアでしょうよ。 その年齢の人に久しぶりのメールを送る時、「仕事をやめたと聞いて気にかかってた」「仕事は決まったか?」なんていう内容なのは、やっぱりおかしいです。 仕事、仕事と言われたって、60代では働きたくてももう職なんてそうそう見つからないでしょうし…。 あまりにも相手の状況(年齢)にそぐわない内容だったから、「この年齢の私に“仕事・仕事”って、一体何のつもりかしら??」と思われてしまったのだと思います。 体を悪くして退職したのかもしれませんし、再就職の話より、まずは「お元気ですか?」に始まり、「どうしていますか?」では? >これは嫌みなのでしょうか? 相手の方こそ、トピ主さんの「仕事は決まりましたか?」が嫌味に取れたと思いますよ。

トピ主のメールに難あり。

041
相談員
60代の方ですよね。 普通は、会社を辞めたと聞いたら、引退したと思いませんか? ご本人の意志はともかく、働きたくても難しい年でしょう。 「仕事は決まりましたか?」が余計でした。 お相手もそこに反応してますしね。 トピ主がなぜカチンときたのかが分かりません。 どれくらい前の話かも分かりませんし、このまま疎遠なら放置でも良いでしょうが、お詫びしておいた方がいいと思います。

トピ主がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんのメールが変です。 なぜその女性の健康状態より、仕事が決まったかを尋ねたのでしょう? 普通はお元気ですか?って聞きますよね? 仕事に就いておられるかどうかが気になるのなら、健やかに過ごしておられるかどうかを聞いてから、お仕事はまだ続けていらっしゃるのですか?ってさりげなく聞くと思うのですが、なぜストレートに仕事に就いているかどうかを聞いてしまったのですか? それはものすごく失礼な行為だとわからないトピ主が変です。 お友達とはいえ、相手は親子ほど歳の離れた方なのですから、敬意をもって接するべきです。 それができないトピ主さんがおかしいとしか思えません。

う~ん

041
わかめ
どっちが嫌みか?と聞かれたら、主さんが先に送ったメールの方だと思いました。 だって、相手は60代の方なんですよね? その方に向かって「次の仕事は?」なんて。 一般的に考えたら、定年退職とか、もしくは体調が思わしくないから辞めたのかな?とか、思いませんか? 私だったらそんな内容入れないし、そのメールを受け取った側だったら「この人、私を何だと思っているんだろう?」と思う。 それに、久しぶりにメールしたなら、まずは「おかわりありませんか?」とか「お仕事お疲れ様でした。」が先では?

う~ん

041
uuuuun
鬱っぽいからって自分から関係を絶っておいて 相手が辞めたのも周りから聞いたのにわりと深い仲? 深い仲なら相手が退職する時に二人で送別会っぽい事しない? そういった事を鬱っぽいからって避けといて ほとぼりが冷めた頃にそんなメールが来たら 今更何?って思いますが。 鬱っぽいからって何でも許されると思う方がびっくりです。

60代だったら次の仕事を探さない人も多いと思うよ

041
さや
Aさんは、おそらく「自分が頑張って次の仕事を探している=自分は何としても 働かなくてはならない=お金に困っている人」という前提でトピ主さまから メールがきた、ということに拘っているのだと思います。 (実際は違うのだと思いますが、Aさん自身はこう捉えたのだと思います) 仕事(=お金)のことってデリケートな話題ですし、相手が60代なら 「今までたくさん働いてお金に余裕のある人生の先輩」といった認識で 相手を捉えて付き合わなければならないと思います。 「仕事やめた後、お金は大丈夫ですか?普段は鬱で連絡していませんでしたが Aさんの次の仕事(=Aさんの収入)のことが心配で心配で頑張って連絡しました」 というニュアンスで伝わってしまったんじゃないかな。 だから「幸せですよ(=余裕のある生活をしていますよ)」というお返事なのではないかと。 今は御病気なのですから、無理して連絡せずに、お元気になって気持ちが落ち着いてから 連絡なさるといいと思います。 お大事になさってくださいね、応援しています。

鬱で相手を思いやる気持ちはなくなった?

😝
しし
40代既婚の鬱になり5年経ちます。 >最近私が鬱っぽくて誘いも断り、連絡もしない状態でした。鬱ぽいことはAさんも知っています。 私も経験上、とても分かります。 しかし連絡もしない状態で >仕事は決まりましたか? それはないでしょう。 相手の方は貴女の病気を気遣ってくれていたと思います。 それなのに貴女は相手にお疲れ様の一言も言わず、体調を気遣う事もなく次の仕事の話しですか(笑) 相手を思いやる言葉もなく自分が調子悪いからメールしないし、少し調子良ければメールし思いもよらない内容でカチンですか! 自分勝手なトピ主の方が失礼です。 今後もいいお付き合いをしたいならば、丁寧に謝罪し相手を気遣うメールを再度送られることをオススメします。

トピ主です

😨
さり トピ主
仕事の件は、Aさんは60歳すぎても息子に迷惑かけられないと働き続けるといつもいっているからです。最後の電話の内容も、Aさんは2ヶ月くらいは貯金もあるし仕事を休んでまた探すと話していたらからです。 それに仕事がきまっていればいつ連絡できるか、誘えるかなど知れたからです。 そんなにいけないことでしょうか?

かすかに違和感

💔
tm
60代の方がお仕事辞められたんですよね? 次のお仕事探していると思います?? >仕事は決まりましたか?~~気にかかっていたので・・ うん、確かに次の仕事が決まったかどうかしか 気にかけてないわね。 普通はどうかわからないけれど、60代で仕事辞めたらリタイヤ組でしょう。 お元気ですか?のほうが良かったわね。 仕事は決まりましたか?って、次の仕事探しているってその方がおっしゃってたんでしょうか? 貴女もカチンときたでしょうが 相手もカチンと来てますよ。

トピ主です、続き

😨
さり トピ主
それに会わなかったのもまだ2ヶ月くらいでそんなに長い期間会っていないわけではないです。 誘いを断ったのも暗い自分と話すのも迷惑だと思ったからです。 ただAさんはワガママなところがあり前から気にはしていましたが、今回のメールは私が悪いのか?と疑問に思いました ただ皆さんが言うには私が悪いということなので今後こちらからは連絡するのは辞めようと思います。

ちょっとは反省した方が…

041
リリ
あなたがご無沙汰してたんでしょう? だったら出だしは「ご無沙汰してすみません」でしょう。 そこから相手のご機嫌を伺う。 前から仕事探してると言ってたんですか? そうじゃないなら仕事の話なんて要りません。 常識ですよ。 鬱病とか関係ない。 うつ病でも常識は必要でしょう。免罪符にならいないです。

とぴ主さんの

🙂
りんご
メールがどうも的がずれているので、疎遠にしようと思われたのではないでしょうか。 鬱っぽいためか精神不安定に感じられます。 60代だとリタイアしてもうのんびりの年齢なので、次の仕事ではなく人生のセカンドステージどのようにお過ごしか聞くのが一般的じゃないでしょうか。 その程度のことも判断できない方と年代も違うし今後付き合うのは難しいと思い、わざと少々かちんとくるような返信をなさったのだと思います。そうすることでとぴ主さんの方から疎遠にするという結末を狙っています。 自分が切ると恨まれたりしますからね。さすが60代の方の対応と思いました。世慣れていらっしゃる。

まずは労いの言葉を先に。

🐷
sarada
私なら 「ご無沙汰しております。 暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?」から始めます。 私語との事ばかりを書いていたら60代の人じゃなくても誰でも 「仕事の事の方が気になるんだ・・・この人」と思うよ。 トピ主の配慮が足りなかった・・・それだけです。 相手の人はごくごく普通の返信だと思うな。 トピ主の文章がおかしいに1票。

どっちもどっち

りみ
トピ主さんの送ったメールも変だし、それに対するそのおばさまのメール返しも大人げない。どっちもどっちという印象。 疎遠でいいのではないでしょうか。女同士のめんどくさいところだね。

トピ主さんのメールのが方が・・・。

🐤
くるみ
嫌味に聞こえます。 なので楽しく過ごしてますよ、と返事が来たのだと思います。 楽しくされていてよかったです。 私もAさんみたいに孫の動画見たり遊んだりして、楽しくすごせるようになりたいです。 と返信されておかれてはどうですか? 相手から返事があるか、どうかはわかりません。

「深い仲」だから、、

🙂
ここあ
いきなりなんでも、 興味のあることが訊けるのでしょうか? 深い仲といっても、 親子ほど年の離れた人に、 いきなり「仕事の話」はないでしょう。 まず、 これまでの失礼を謝ること。

私も

041
ぱん
私も「仕事は決まりましたか?」に ん?と引っかかりました。 前後の話は書いてないので、理由はあるのかもしれませんが、久しぶりの交流の出だしがコレなら、温かい返信をする気力は湧いてこない。 私の娘も 友人が鬱っぽい病気で入院し、メールでやり取りしていました。 病気のせいか、こちらがイヤーな気持ちになることをしてても気付かない、伝えても指摘しても通じない。いつも肯定的に対応して、病気だから温かく……ってもう限界だ!ってその頃は娘がおかしくなりそうになってた。 医者じゃない私たちに応できる技量はない。親じゃないからどこまでも付き合う義務もない。できるだけ、離れておくしかないかも、って結論になりました。  トピさんの参考になればいいなと思って書きました。

確かに失礼だけど、もう済んだこと

🙂
tokio03
あなたが相手の方にしたことのお詫びや、一通りの挨拶を飛ばして、仕事はどうなったかと聞くのは.... メールの仕方としては失礼ですね。 今なら、うん、そうだよな...とわかるのではないですか? でも、もう済んだことです。 エネルギーを使ってまで関係を修復したい人かどうかは、ご自分がわかっているのではないですか。

あのー

041
メールの内容を見る限り、ご自分が先に相手の方をカチンとさせたのだと思いますが。 何でも相手のせいだと生きやすいとは思いますが、反省も必要ですよ。

なぜにこうも

🙂
こっこ
 自己中が多いのか  相手からのお誘いも断り音信不通にしておいて  欝っぽいことを知ってたから、連絡もないし、あえて落ち着くのを待ってたのかもしれないのに  そして久しぶりに送ったメールでいきなりお仕事決まりましたか?とか失礼にも程がある  相手の方60代でしょ  60代だろうが働け、と?  もちろん70代でも働いてる方もいらっしゃいますよ  でも普通に考えたら60代ですよ もうお仕事から離れてゆったりしてることもあります  そういった心遣いもできないのですか?  カチンときたのは相手でしょうよ  普通なら、「ご無沙汰してしまって大変失礼しました ○○さんはお元気にしてらっしゃいますか? 私はなんとか元気にしています 再三のお誘いもお断りしてしまい申し訳ありませんでした・・・」くらい書けませんか?  縁を切りたいなら切ったらいいのでは?  むしろもう相手から切られてる可能性の方が高い  30代半ばにもなって気遣いも出来ない自己中なんだからそのまま疎遠でいいのでは?  相手からしたら、いたくもかゆくもないでしょう

う~ん…

041
はれ
>こんな返事がきたら、皆さんは縁をきりますか? 私だったらあなたからのメールを見たら、縁を切るかも。 親子ほども年齢が違うんですよね?相手の年を考えると、ある程度の礼節を踏まえた内容にするべきかと。 トピ主自身が鬱っぽいことはお相手はご存知とのこと。それに甘えちゃってませんか? 年齢が違う仲なら、友人を続けるためにはお互いに気を遣わないと。

おかしいでしょ

🐴
uma
久しぶりのメール、まずはあいさつ、次に相手の安否、自分の近況報告と連絡しなかったことのお詫び、そして仕事を辞めた相手へのねぎらいと近況うかがいの後に 「仕事は今後はどうされるのですか?」 トピ主さん、いきなり >仕事は決まりましたか? 失礼ですね…鬱っぽいことは何の免罪符にもなりません

縁を切るのはあなたなの?

🐴
えり
もう相手が切ってんじゃないの? うつ気味だからって件、あんまりこの話に必要ないことですよね。目上の人との会話の切り出し方がおかしい、ってだけ。相手のほうがいろいろ考えたと思うよ。 気にかかってたなら連絡その時にしろよ、次の仕事しなきゃなんかあなたに迷惑かかるわけ?次々仕事してなきゃ暮らしていけないと思ってるわけ?等々。 第一、年下側が依頼されてるわけでもないのに年上側の仕事の心配するのはおこがましいです。それに年代的にも定年なんじゃないの? までも、そんな深く考えなくてもこの縁は消えていくんじゃないですか。だってお互いカチンときてんだもん(笑)

なんで再就職前提?

041
にゃにゃこ
トピ主さんの感覚がよくわからない。 Aさんが「早く再就職しなくちゃ」と言っていたのを聞いたのですか? そうでないなら余計なお世話メールですね。 普通にお元気ですか?と世間話ぐらいでいいのに。 余計なお世話メールをするからAさんも尖った返信になるんですよ。 まだまだ距離を置いていた方が良かったですね。

トピ主さんのほうが理解できません

041
rei
だって60代の方に唐突に「次の仕事は決まりましたか?」なんて普通聞かないでしょ。 まして自分の鬱を理由に誘いも断り、連絡もしなかった相手にそんなメール失礼です。 もし私が同じ状況でそんなメールをもらったら「なんなのこの人」と思うしムッとすると思います。 他の方も言っていますが、60代なら世間一般的には引退ですよね。 それに本人は続けたくても無理だった可能性もあるとは思いませんか? 様々な状況を考えてもトピ主さんのその問いかけはちょっとないと思いますよ。 >私のメールはおかしかったのか、私の気にしすぎなのかどう返事をしたらいいか悩んでいます。 はい。おかしいと思います。 カチンとくるのはお門違いかな。 もし自分の失礼さに気がついたのなら「先日は変なメールをしてごめんなさい」とでも返してはいかがですか。 どうにも頭は下げたくないならこのままフェードアウトしかないですね。 ただ相手もカチンときたからこそそういう返信が来たのでしょうし、以前のような関係に戻るのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧