本文へ

実家の産後手伝いを断る方法

レス1
(トピ主 0
041
yoko
ひと
話せば長くなるのですが、私には疎遠にしたい実家があります。 このたび第二子が産まれるということで、 両親は何故か張り切っています。 産後両親に手伝いに来てもらうような状況といえば、自分の出産による事故で 重篤な症状に陥った時です。勿論そんな状況にはなりたくないですが 何があるか解らない出産。両親の援助申し出を無碍に出来ない理由がこれです。 ですが基本的にそれ以外は顔もみたくない両親です。 産後は手伝いに来たいようですが、あの人達に頼む事はもともと脳内に無く、 ベビーシッターも確保していますし、自分が元気に退院できているなら手伝いは要りません。 この場合、どうやって断ったらいいのでしょう。 今は忙しいから…と引き伸ばし作戦くらいしか思い浮かびません。 因みにこれまで両親に、貴方たちのここが嫌だったとか、 自分の本音を言ったことはありません。彼らが旅立つ際には わずかながら遺産相続もあるので、印象の悪い事は言えません。

ランキング

レス

私も同じ立場です

😨
さとこ
私もまったく同じ立場です。私は「シッターさんも雇っているし大丈夫」で押し切って断り、その後のメールは無視しています。出産は計画分娩、出産後は上の子は保育園、産褥シッターさんの手配もしています。 でも「自分の出産による重篤な事故」については正直考えていませんでした。夫も激務で本来頼れないのですが、さすがに重篤な事故になったら会社も休んでくれるはず。。トピ主さんも旦那さんは頼れませんか? >わずかながら遺産相続もあるので、印象の悪い事は言えません。 とのことなので、両親を嫌いな程度がその程度なら出産まで曖昧なことを言っておき、無事出産したら事後報告して、母子ともに健康だから大丈夫、早く家族だけ生活に慣れたいから手伝いはいらないとか言って断ればいいんじゃないかと思います。万が一事故があった時ご両親に来てもらいたいと思うならオプションとして置いておいたほうが絶対いいと思います。 私は、母については遺産も何もいらないからこれ以上私の人生に関わってほしくないと思っているので、絶対何があっても産後の手伝いが来ないようにきっぱり断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧