本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「絶対子供できないよ!」という友人(愚痴)

「絶対子供できないよ!」という友人(愚痴)

レス27
(トピ主 1
😨
とぴぶし
ひと
私は現在20代既婚者ですが、子供のころからの夢をかなえた大好きな仕事があり、子供は作らないか、作るとしても30代になってからと決めています。
夫もそれに賛成で、避妊対策(ピルとゴム併用)も万全で、将来にそなえて婦人科検診も欠かしません。
もちろん年齢が上がるほど不妊リスクが高まるのも十分承知で、いざ欲しいと思ったときにできなくてもいいという覚悟です。
子供を持つことが人生最大の喜びであるべきだという人が多いのは知っていますが、私たち夫婦にとっては、幸せの優先順位が子供を作ることではないのです。
私自信が無計画な毒親に育てられて苦しんだ、というのも原因だと思います。
わざわざ人に言うことではないので、自分からその話をすることはありません。

友人A子は結婚当初は仕事を続けるつもりと言っていましたが、避妊に失敗して妊娠したと報告されました。
「予定外だったの。」と言われましたが、子供を授かるのは喜ばしいことなので、「おめでとう!」とお祝いしました。
その後もずっと付き合いがあり、生まれてきた子供と一緒に会うことも多いのですが、会うたびに「あなたも早く生んだ方がいいわよ!いつ産むの!?」と詰め寄ってきます。
適当に濁していましたが、あまりにもしつこいので「30過ぎまでにはほしいかなー。」と言うと、
「絶対無理!絶対にできない!」と否定してきます。
いちいち反論する気もないので「そうかもねー。」と合わせていますが、あまりにも毎回言うので嫌な気分になります。
絶対って、その子が決めることじゃないのに・・・。
彼女が「子供が手を離れたら再就職したい」というときに私は「絶対就職できない!」なんて言ったことありません。
いつも、私の話はせずに、彼女の子供がかわいい話に付き合っているのにまだ不満なのか・・・。

続きます。

ランキング

レス

根拠を聞く

こぼちゃん
「絶対」といえる根拠は何か? しつこく「断言」する意図は何か? ようするに何がいいたいのか? と冷たい目でゆっくり質問する。  この人と付き合う価値ありますか? 私なら修復なしのフェイドアウト。 友達は他にもいる。 あなたにはこの人以外に友達は いないってことですか? 問題はそこかも。

考え方は人それぞれだけど

041
つゆり
会って嫌な思いをするようになったら もう友達ではないのかな?と思います。 でもトピ主さん。 否定されて嫌な気持ちになってる事を 友達は理解していないから しつこく言ってくるのではありませんか? 友人関係は切ろうと思えばいつでも切れます。 一度、友達にトピ主さんの気持ちを伝えて (事情は伝える必要はないと思います) それを理解してもらえない時は 話合っても無駄なので切ればいいと思います。

会うたびに不愉快になる人が友達?

041
小夜子
いつも不思議に思うのですが、会うたびに不愉快になる人が友達なんでしょうか? 1回は仕方ないとして、2回続けて嫌な思いをしたら、私だったら疎遠にしますけど…

疎遠にする前に

041
凛子
疎遠にする前に、1回言ってみれば?彼女が再就職の話をしたら「絶対できない」と。そういう人とは付き合わない方がいいですよ。だから疎遠にする前に「絶対できない、無理無理」と言ってやればいい。文句言われたら、『私の気持ちわかった?いつも私に「絶対できない」と言うよね。私はあなたとは違うんです。他人に口出しする前に、ちゃんと育児して下さいよ。将来ニートにならないように』と言って下さい。私なら言いたい事言って、疎遠にします。だってそんな人友達じゃないですよ。自分と違う生き方の人を認められない人なんです。女性にありがちですね。トピ主さんにコンプレックス感じてるのかも。『あなたとは違うんです』と言うと、大抵の人は黙りますよ。その彼女はそれでもしつこそうだけど。上記の言葉って、流行語にもなりましたね。 ズバッと言って、それで疎遠になるなら仕方ないです。 上記の言い方意外なら、哀れんだような目で彼女を見ながら『何かつらい事ある?大丈夫?今孤独なの?育児って孤独って聞くからね。大丈夫?』と言ってみて下さい。哀れんだような目で見るのがポイントです。頑張って~。

いるいる

041
ひつまぶし
いるよね~そういうやつ。幸せじゃないんだよ。かわいそうにね(笑) ほっときゃいいし嫌なら疎遠。

リスク

🙂
pzo
トピ主さんは子供がいないリスクを 理解していないようです。 ご主人が子供を欲していないのは 今だけですよ。子供がいないと 将来、浮気や離婚問題に発展します。 シンママにも狙われます。 結婚したら最優先で子供を産むんですよ。 年令的にまだ大丈夫なんて思ってたら できなかった人は多いです。 子育てを早く終えて人生を楽しむ のがベストだと思います。

レスを読んで。

😨
さんち
思った事を書きたいと思います。 トピ主さんにとって、友達ってそういう人ですか。私から見たらただのお節介な人かなって。 自分の生き方を押し付けているだけかな。 結婚したらそれぞれの考え方で生活していくのでそういう事を理解してくれるのが友達かなって。あんまりお子さんの事等しつこく言ってきたら少し距離を置くのも手かな。いくら友達といっても結婚したら違いますからね。相手だっていることですから。

毒が好きなんですね

😑
julia13
毒親から独立したのに、毒しか吐かない友人と付き合うなんてナンセンス。

会って楽しくないなら会わなくて良い

041
餃子
もう会わなくて良いのでは?

すごい神様みたーい。

041
hipi
よくわかるね?なんで?あなたの望みだから? といってみれば?

失礼な人ですね。

😨
とくめい
私も子供が生まれるまでは、早く産むように周囲からよく言われてました。 でも、体力的に早く産んだ方がいいよ?っていうスタンスだったから、そこまでイラッとはきませんでした。 絶対無理!とか失礼すぎる。何を根拠に絶対なのか。高齢出産が増えてることをご友人は知らないのでしょうか。 「絶対出来ない」って失礼だよ!どういうつもりで言ってるの?と一度はっきり聞いてみてはいかがでしょうか。

お友達の気持ち、わかるかも

041
ぽっぽ
口調は厳しい友だちですが たぶん自分と同じ子どもができなくて辛い思いをさせたくないんだと思います。 実際、子どもより他の優先があるからと後回しにして 結局子どもができず、どん底に陥り、その上離婚している人もいます。 子づくりを意識していない主さんにはまだわからないと思うし そんなことくらいで離婚なんて、その夫婦に問題があると思うと思います。 子どもができないって本能に訴えて来ると言うか、根本的に否定されると言うか 本当に辛いことなんです。 それに、子どもができたら出来たで、子育てはまた別問題。 20代の時にお子さんをつくらず、30過ぎで出来た人、ママ友にもいますが、みなさん「もっと若くで産んでおけば良かった」と言います。 公園を見てみて下さい。子どもと一緒に遊ぶ保護者の少ない事。ベンチに座っている母親ばかり。 あれは怠けてる訳ではなくて、体力温存しておかないと他のことができなくなるから。 子どもはパワフルです。 いうなれば、主さんは、せっかく若いのにもったいないって感じかな。

子供がいれば安泰なんて大間違い

041
凛子
子供がいれば浮気しないとか離婚しないなんて、大間違いです。子供いても浮気してる男性いますよ。子供いても離婚する人なんて大勢います。子供いれば浮気されないなんて、随分世間知らずな方なんですね。妻が専業主婦で子供いたら、まーそんなに簡単に離婚しないでしょうね。そこをついて浮気する旦那って結構いますよ。「妻は専業だから生活力・経済力ないから離婚できない。浮気がバレても離婚できないだろう」と、堂々とバレる浮気してる男性いますよ。それでも経済力ないから離婚できなくて、すがりついてるしかない惨めな専業妻。哀れです。 トピ主さん、世間知らずな方からの「早く子供産め」なんてレス気にしないで下さい。トピ主さん夫婦が話し合ってそう決めたなら、他人がとやかく言う事ではありません。そんな事言う女性って、それしか(育児)ない人なんです。それでしかアイデンティティがない人だから、「早く子供産め」なんて言うんです。 トピ主さんはやりたい仕事をお持ちですし、自立した女性なんでしょう。育児しか能のない女性の戯言など気にする価値もありません。 その友達とは疎遠した方がいいですよ。

何を根拠に?

🐷
えー?
>子供がいないと将来、浮気や離婚問題に発展します。 何を根拠に? 子供がいなくても添い遂げる夫婦もいれば 子供がいても浮気や離婚は起こりますよ。 全く根拠のない事を、さも正しいように語るなんて 友人さんと似たようなタイプでしょうか? なにか言わずにいられない人っていますよね。 残念な人だと思ってスルーするしかないですよ。

トピ主です。

😨
とぴぶし トピ主
続きです。 彼女はもともととても優しく、ずっと大切にしたいと思っていた友達ですが、数年前から少しずつ「あれ?」と思うような言動が見え始めました。 私の気にしすぎかな?気のせいかな?と思って気にしないようにしていましたが、今回のこの発言が続いたことで、やっぱりもう友達じゃないのかも、と確信しました。よく、女性は人生のライフステージが変われば友人関係も変わると言われていますが、私自身は結婚したからといって独身の友人に旦那の話ばかりしたり「早く結婚したほうがいいわよー」なんて言わないし、専業主婦の友達をばかにしたこともないので、本当にそんなことあるのかと思っていたのですが、やっぱりあるんですね。そんなことを言う友人は彼女だけなので、もう疎遠にすることは決めていますが、よく聞いていた話を実際に経験して軽くショックを受けました。 凛子さんの言う通り、もし自分に子供ができてもそれしかアイデンティティがない人間にならないように気をつけます。ありがとうございました。

う-ん

🐴
peach tea
子供がいないことのリスクを延々と綴られてるレスもありますが論点がずれてます。これが生むべき?生まないほうがいい?みたいなトピなら構いませんが。 トピさんはそういう事相談してるのではなくて自分なりに考えがあって決めたことをその友人がしつこく相談もしてないのにアドバイス?みたいな事言ってくるのに辟易して今後の対応に関して悩んでるんです。 相談しているのなら持論を言われても仕方ないでしょうが、悩んでもない事を 他人が口出ししたらたいていの人間は不快になりますよ。 私なら「確かに生まないと分からない事もあって言ってくれてるのは分かるけど 絶対に無理!とか全否定するのはやめて。」ととりあえず言ってみます。

ムキになってるだけ

🙂
匿名
予定外の結婚で社会から隔離された女性の妬みです。流しましょう。 それより低用量でもピルって副作用怖くないですか?

結果がわかるだけで、未来はわからない

😝
車検
>将来にそなえて婦人科検診も欠かしません。 健診は、現在の状態がわかるだけですよ。過去を変えることも、未来を変えることもできません。 >作るとしても30代になってからと決めています。 できなくても仕方ないと割り切れるなら、それでいいです。

その友人、きっと生活がうまくいっていないね。

041
ぱわあ
若くして産んだ専業主婦は『こども』だけが自分のすべてなんです。キャリアを積むわけでもなく、とにかく『こども』だけが自分を保つ存在なのです。 それに危機感を持っているから、周りを引きずり込もうとしてるだけなんですよ。言い方は悪いけど悪意がある。他人からの『本当にオススメな話』って、詐欺師も使う手口です。 子供を育てるのは他人ではなく自分。他人がとやかくいう問題ではない。 30代で産んだ人たちの「早く産んどけばよかった~」という言葉を真に受けている人もいますが、うわべだけの言葉の人も多いですよ。その人たちに20代で産むという選択肢はないのですから。

甘い!

041
50代
ご主人は本当に賛成なんですか? 無理に同意させてるんじゃないの? トピ主さんの都合だけなんですよね。 男はいくつでも子供出来るからなぁ。 20代って正確には何歳ですか? 後半だったらそろそろ作ったらどうですか? 子育ては1歳でも若い方がいいと思う。 お友達も子育て仲間が欲しいんでしょう。 でも言霊って有るから。 子供が出来ず結局離婚へ。 なんてならない様に会わない方がいいと思う。

離れたら?

🐶
ぽんたろう
付き合う人は選んだほうがいいです。 その人は子供を連れてきてあなたと会い「絶対にあなたには子供できない。」なんて無責任なこと言うんでしょ? そんな知り合い必要ないでしょ。

今後は教科書に、妊娠・不妊が載るらしいです

🙂
スターライト
22歳をピークに妊娠の確率が下がっていく。と書かれるそうです だからって、30過ぎると絶対できない、は当然ないですが 今より確率が低くなるのと、障害の確率が高まるのは、覚悟する必要があります あくまでも確率の問題で、数パーセントの話です

はあー

🙂
宇治金時
>将来、浮気や離婚問題に発展します。シンママにも狙われます。 では子どものいる家庭は浮気や離婚問題は皆無なのですか?シンママへの偏見もものすごいですね。 >結婚したら最優先で子供を産むんですよ。 そりゃあ、子どもを産む以外人生何もない人はそうしたほうがいいでしょうね。でも世の中そういう薄っぺらい人ばかりではないんですよ。 >子育てを早く終えて人生を楽しむのがベストだと思います。 そのベストの「はず」の人生を歩んでいる方から、小町にたくさんの悩みが投稿されているのはなぜでしょう? 現在不妊治療中ですが、子どもを授かれたとしてもこういう人間には絶対になりたくないと思わせてくれるレスでした。

子育てを一緒に楽しみたい

🙂
惟任
私も言い過ぎと思いつつも友人に子供の話をする事があります。 「子育てを一緒に楽しみたい」という気持ちからです。 「出来なくても良い」と言われれば、この手の話はもう振らないですが、 聞くたびに「欲しいけど・・・」と言われるので、 つい突っ込んだことも言ってしまいます。 トピ主さんの優先順位が仕事>子供であることを言ったらどうでしょうか? 私の場合であればその話を聞けば残念だけど諦めます。 他者の人生設計にプレゼンはしても押し付けはしないです。

ごめんなさい(笑)

🙂
キーポン
> 彼女が「子供が手を離れたら再就職したい」というときに私は「絶対就職できない!」なんて言ったことありません。 ここ、笑ってしまいました。 うまい切り返しじゃないですか。 絶対使った方がいいですよ。

将来の優先順位

🐧
体温計
>子供は作らないか、作るとしても30代になってからと決めています。 将来にそなえて婦人科検診も欠かしません。 うーーん。ここまでしているなら妊娠確率の高い今のうちに子作りをされては? トピ主さんの友人は確かに独善的で、アドバイスの仕方も賢くありません。 ただ、その友人の子作りを急かす言葉がトピ主さんにとって「大きなお世話」になるのは、トピ主さんが、子どもを一生持つつもりが無い場合です。 トピを立てたのは、年齢的に不安になったか、痛いところを突かれたからでは? トピ主さんは、将来、子作りをするつもりで用意万端に行動をされていますよね。 それなら、妊娠確率の件にも留意してみてはどうですか? 「私は38才でも自然妊娠しましたよ。大丈夫大丈夫」のような高齢妊娠を楽観視できるようなレスが欲しかったのでしょうか。 もちろん高齢妊娠もあります。出産統計には。 ただ、今の時代は不妊治療5年とか6年とか、本当に苦労されているご夫婦も多いです。 今一度、将来設計の優先順位を見直して、より「すべてを手に入れられる道」を選択することも必要だと思いますよ。

同じ考えをしていた立場よりアドバイス

🙂
つるかめ
私も資格を取ってから出産したいと考えていた20代でした。 「そんなことしてて、子供どうするの?」と言った友人。 何でも思った事を言って相手の気持ちや立場を尊重できない人で、疎遠にしました。 30代になると欲しくなり、でもできなくて焦っていた頃。 二人目不妊の愚痴を、よりによって一人も子供がいない私にしていた友人。 その友人の子育てを見ていると、栄養バランスよくない食事。 妊娠出産だけでなく、子育てについても考え方が違うと思い、相談相手にはしていません。 今やっと、将来的に続けられるライフワークを持ちながら子育てしている環境に 満足し、家族に感謝しています。 でも、数年間の「欲しいのに子供ができない」期間はどん底のように辛かったです。 欲しい時にできないと、「子供を持たない覚悟」は、揺らぐことがあるのではと思います。 できる限り早めに産んで子育てできるよう、お仕事のほうも調節することは 悪い事ではないと思います。 友達付き合いを見直すことには賛成ですが、本当に子供より仕事を優先したままでいいのか、 常に考えて後悔のないようになさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧