トピを開いて頂きありがとうございます。
45歳男性、会社員です。高卒でメーカーの情報システム部門に
入り、15年勤めて転職、建設業の情報システム部門に入りました。
10年経ったところで別の建設業の企業から声がかかり、そこの
情報システムをやってみないかと紹介され、最初の2社が一部上場
企業であったことに比べ200人程度の会社で情報システムが発達して
いないということから、ゼロからやらせてもらえるという期待で
転職しました。
そして1年以上経った今、いつかはコンサルタントと思っていたのを
諦めかけていたところに、システムコンサルタントになる前提のシステム
エンジニアとして、システムコンサルティング企業から声がかかりました。
45歳、なぜこんな高卒のオッサンに声をかけたのか。呼んだ割には面接
では非常に厳しい指摘をいくつも受けて帰って来ました。しかし、一次面接
は通過しました。今までユーザー側のシステムエンジニア、企画などを
ぬくぬくとやっていたことから、コンサルになるまでの技術力の習得は、
恐らく相当にハードだと思います。5年以内にコンサルタントになる前提、
学歴は高卒、資格は基本情報しかない、英語はダメ。最初は給料が下がるが、
本当にコンサルタントになれば、900万~1800万という年収。これを取るには
ラクは出来ない。かなり迷っています。年収が最初は落ちるため、
自宅マンションを売却しようかとも。しかし、その方が通勤をラクにはできます。
なんと言いますか、あと15年となったサラリーマン生活。ここで最後にオッサン
パワーを無理やりにでも引き出して年収を大幅に上げて終わるか、安全策として
挑戦せずに終わるか。どうしようかと。こんな私に一言頂ければと思います。