本文へ

最後のチャンスか

レス4
(トピ主 2
ひろ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 45歳男性、会社員です。高卒でメーカーの情報システム部門に 入り、15年勤めて転職、建設業の情報システム部門に入りました。 10年経ったところで別の建設業の企業から声がかかり、そこの 情報システムをやってみないかと紹介され、最初の2社が一部上場 企業であったことに比べ200人程度の会社で情報システムが発達して いないということから、ゼロからやらせてもらえるという期待で 転職しました。 そして1年以上経った今、いつかはコンサルタントと思っていたのを 諦めかけていたところに、システムコンサルタントになる前提のシステム エンジニアとして、システムコンサルティング企業から声がかかりました。 45歳、なぜこんな高卒のオッサンに声をかけたのか。呼んだ割には面接 では非常に厳しい指摘をいくつも受けて帰って来ました。しかし、一次面接 は通過しました。今までユーザー側のシステムエンジニア、企画などを ぬくぬくとやっていたことから、コンサルになるまでの技術力の習得は、 恐らく相当にハードだと思います。5年以内にコンサルタントになる前提、 学歴は高卒、資格は基本情報しかない、英語はダメ。最初は給料が下がるが、 本当にコンサルタントになれば、900万~1800万という年収。これを取るには ラクは出来ない。かなり迷っています。年収が最初は落ちるため、 自宅マンションを売却しようかとも。しかし、その方が通勤をラクにはできます。 なんと言いますか、あと15年となったサラリーマン生活。ここで最後にオッサン パワーを無理やりにでも引き出して年収を大幅に上げて終わるか、安全策として 挑戦せずに終わるか。どうしようかと。こんな私に一言頂ければと思います。

ランキング

レス

独身で貯蓄があるなら

🙂
tok
やってみたいことに挑戦されたらいいと思いますよ。 家族がいらっしゃる、貯蓄がない…でしたら、 あまりおすすめはできないですね。

アドバイスではないですが

🐧
さらりーまん
業界を多少知っているのでコメントします まず、45歳と言う事は27年近く実務をやってこられたわけですから、期待されるのは実務能力です 学歴は全く関係ありません。 その実務能力ですが、企業のシステム部門に居た方は、当然その企業のやり方には精通しています ただ、今度は、幅広い顧客が対象なので、貴方の知識と経験がどこまで通用するのかは 自分でじっくり棚卸をしてみる必要が有ります。 例えば、業界動向、技術動向、財務や経営に関する知識等です。 それが、建設業に限定されていると、転職しても担当できる仕事の範囲はぐっと狭まります さて、今回の話ですが、コンサルタントになる「前提の」SEと言う言葉には(私は)ちょっとひっかかります。 少々ひねった考えですが、転職する社員は全て社長候補です。これは誰でも成れるチャンスが有るという意味で間違いではありません その会社の「コンサルタント」も同じではないでしょうか 大手コンサル会社でも、コンサルタントと言える人は少数で、大半は普通のSEです。 単なるSEの募集ではないですか? 給与が大幅に下がるというのも?? です。 以上ご自分で精査してみてください。

早朝出社しました

ひろ トピ主
トピ主です。少し早く出社し、勉強していました。 応用情報技術者試験をやはり受けてみます。基本だけで コンサルとかだと笑えません。仮に次の面接が落ちても 自分のためにはなりますし、この会社でも少しだけ資格 手当が付きます。 基本情報の時にそうだったのですが、嫁がいると落ちます。 離婚したらその次の試験で受かりました。独身でいた方が 勉強に集中出来るようです。いらぬ情報でした失礼しました。 本日も仕事を頑張ります。

ありがとうございます

ひろ トピ主
tok様 ありがとうございます。独身ですが、よく考えて決めたいと思います。 さらりーまん様 ありがとうございます。前提は確実なものではないですか。確かに全員が 社長というのも無いですね。もっと話を詳細に聞いて、怪しく無いかを 確かめたいと思います。私の能力も怪しいのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧