本文へ

かわいいくしゃみをするには(駄)

レス59
(トピ主 2
041
大魔王
話題
30代前半既婚女性、くしゃみのことでご相談です。

私は幼少時より、大変オヤジっぽいくしゃみしかできません。
あえて表記すると「ぶふぇっくしょーん!ぶふぁ~…」といった感じで、声のボリュームもかなりのものです。
くしゃみをする際に家では口に手を当てる程度ですが、家以外ではハンカチなどをびっちり口に当てて音漏れを防ぎ、周囲の迷惑にならないようどきどきしています。

同じく30代の妹がおりますが、彼女は幼い頃からそれはそれはかわいらしいくしゃみをするのです。
小鳥が鳴くような「くちゅん!」といった感じで、ずっとそれに憧れてきました。
結婚してから主人のくしゃみを観察したところ、私より体格も良く年齢も高い男性のはずなのに(元水泳選手なので肺活量もすごい)、妹ほどではありませんがかわいらしいくしゃみをしています。
実父のくしゃみは記憶になく、義父も義母(共に標準体型)も控えめなくしゃみをしていました。
実母は多少大きめのくしゃみをしますが、小柄で肺活量も小さいからか私ほどのインパクトはありません。

息の使い方(と言うのでしょうか)が大ざっぱなのかと考え、妹の「くちゅん」を目指して練習もしてみましたが、のど周辺が詰まって痛いだけで変化はありませんでした。
一体何が原因で、私のくしゃみはオヤジっぽくなってしまうのでしょうか。
体格や肺活量、くしゃみをする前の息の吸い方、はたまた姿勢など、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
また、かわいらしいくしゃみをする方法をご存知の方がいらしゃいましたら、こちらもぜひ教えて頂きたいです。
特にかわいらしいくしゃみをすることで何を…ということもないのですが、ずっとずっと憧れていたことなので、実現できたらいいなと思っています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

へぷし

041
46歳
はいは~い、私も豪快なオヤジくしゃみをする中年女性です! だってくしゃみすると口の中を噛みそうなんだもん。噛まないようにすると豪快になっちゃうのよ。 私のくしゃみがあまりにも男らしいのを見かねた同僚が教えてくれました。「くしゃみをしながら、『ヘプシ』と声に出すと、かわいらしいくしゃみになるよ!」 確かにちょっとかわいくなりますよ。お試しください。

鼻をつまんで

041
なんなん
口呼吸を極力止めてはいかがでしょうか。 うまくいけば可愛くなります。失敗すれば鼓膜がバリっと言いますが。 あとは究極、「くちゅん!」と言ってみることです。 わりとうまくいきます。

腹筋ですかね

041
かきこ
私はアレルギー性鼻炎で子供の頃から人の何倍もくしゃみをしてきました。 自分でも嫌で嫌で。くしゃみ研究を頑張りました。結果、腹筋をもの凄く使うと 「ヘックッ」くらいでおさまることがわかりました。腹筋力は結構あります。 元水泳選手の旦那さんもコレかもしれません。 決して鼻をつまんだり顔に力を入れたりしないで下さい。耳に悪いです。

腹筋と背筋

🐶
ちこり
腹筋と背筋が鍛えられていないと、くしゃみは大きくなるとどこかの書籍で読んだ事があります。 わかりやすく言うと、消音装置の壊れたピストル状態、なんだそうで。 なので一般的には若者は、若さで腹筋と背筋がしっかりしているのでくしゃみが小さい。しかし歳をとってくると次第に小さいくしゃみができなくなるんだそうです、人間って。肺活量より身体の筋力が影響するみたいですよ。

吸い込む量とか

041
とと
私の場合ですが、ここは控え目にと思った時は くしゃみしそう!となった時に吸い込む息を少なくします。 吸いたいままに吸い込むと大きくなるので 我慢して、すっと少しだけ吸って一瞬止めてからくしゃみ。 そうすると小さいくしゃみができます(可愛いかは別かもしれませんが…) できれば鼻から抜くともっと小さくなりますが 失敗すると鼻水が出てしまったり、鼻の奥が痛くなったり 却って妙な音になったり、場合によっては耳に負担が掛かるので できるだけ口で小さくすることを目指して(笑)います。 でも自分で意識して出せるものでもないし、練習も難しいですよねぇ。 アレルギーの時なんかはもう強制的に出てしまう感じで 私も間に合わないことがたまにありますが 余裕があったらなるべく吸い込まないように意識してみてはいかがでしょう。

わかります!わかります!

🙂
二児の母になりました
たぶんトピ主さんもそうだと思いますが、そんな大きなくしゃみをする体格に 見えないんじゃないでしょうか? 私がそうだからです。 華奢とまではいきませんが、まさかそんな大音量のくしゃみをするようには見え ません。 家では好きにくしゃみをしていますが、外では気を付けています。 昔、自然にくしゃみをしたときに周りの人に心臓が止まった?というくらい驚きの 顔をされたことがトラウマなんです。 くしゃみをする前にできるだけ息を吸いません。結局吸った息が大きければ 大きな音を出してしまうんです。 どうしてもだめそうなら鼻をつまんでくしゃみを出しません。 確かに大きなタオルの中でするとまだマシというか、「気遣いあるな」と 思われているかと思います。 肺活量は高校生の時にお遊びで測ったのですが、女子の中でダントツ一番でした。 声もほっとくと大きいです。くしゃみとも関係あると思っています。

分かります

041
同じく
私もくしゃみが男前なので、男性のかわいいくしゃみを聞くと 敗北感にうちひしがれます… 自分でコントロールできたらいいんですけどねぇ。 蛇足ながら、仕事場(欧州某国ですが)の若い同僚男性はどう聞いても 「へくしゅばっさー」と毎回くしゃみします(笑) どうやったらそうなるのか。家族は普通で本人だけだそうですが…

教えてあげたいけど

🙂
なー
何をどう教えてあげたら、 比較的静かなくしゃみになるのか 難しいところです。 なぜくしゃみをするときに 声を出さなければできないのか、 そこが私にはよくわからないのです。 トピ主さんがわざとやっているわけではなく、 くしゃみを小さくする努力もしていることもわかりました。 何とか声を出さないでできませんでしょうか・・・ くしゃみをするときに、 「あ、出る」という前兆がありますよね。 その時点でコントロールするものなんですが、 トピ主さん、 口でくしゃみしてますか? 私は鼻でくしゃみしてます。 声は出ません。 くしゃみが鼻に抜けていけば、 声を出さずともくしゃみできるはずです。 まずは鼻呼吸から、ですかね?

小学生のころに研究しました

🙂
得意
コツは、とにかく早くくしゃみの気配に気づいて準備することです。 *来そうだと思ったらハンカチや手のひらに顔をうずめる。 *くしゃみの後に大口を開けて全部出し切らない様調整する。 *しばらくハンカチに顔をうずめておく。 くしゃみもそうですが、向かい風が強烈な時なども自然に逆らわず、 襲ってきたと同時に下を向いて(顔を覆って)立ち止まって耐える様にすると やり過ごしやすいうえに、見栄えも良いかと・・・ 若いころの私は逆らってばかりで可愛げがありませんでした。

私はこれ

🙂
シュガースポット
くしゃみが出そう!って瞬間に、普通は息を吸っちゃいますよね。 ここで息を止めるんです。可能なら息を少しでも吐く! (要は肺の空気が多いほど大きなくしゃみが出ちゃう?) 私はこの方法で最低限の音量のくしゃみができるようになりました。

おもしろい。

🐤
ぽちゃゴロ
いや、おもしろがってはいけないかもしれませんが。 私も、プシュッというような、控えめ系のくしゃみが多かったです。 最近は割と大きめのくしゃみも出ますが、何が違うのかと不思議です。 祖父に「くしゃみぐらい遠慮することはない、思いっきりやっていいんだぞ」と、 言われたけど、やり方がわからない。 遠慮しているつもりもなく、そういうのしか出なかったし。 こちらからすると、大きなくしゃみをする方法もわからないわけです。 近所のよその家から、「へっくしょーん」というような、 ものすごい大きなくしゃみが聞こえるのも不思議に思ってました。 私も、何が違うのか知りたいです。 コントロールできるものなんでしょうか。

息を吸い込まない

😍
minon
くしゃみする前って息を吸い込みますよね。これ一杯吸い込むと「ぶふぁっくしょーん」って吸った分でます。私は吸い込みそうになったらちょっと苦しいですが喉を閉めて息を吸わないようにします。 大きなくしゃみするとつばもとぶし自分でも嫌だったので、学生の頃やりかたを考えました。何回かでちゃったりしますけどね。

犬のくしゃみ

みたらし団子
私はトピ主さんのように大きなくしゃみを一度でいいからしてみたいと常々思っています。  気持ちいいだろうなぁ~と憧れています。    そういう私はくしゃみをしていると「何してるの?」と言われることも度々。  小さなくしゃみなので一度では終わらず、小出しにしる連続くしゃみです。  絵に描いたような「はーくしょん!」と一度で終わるくしゃみをしてみたくて試してみたのですが、トピ主さまのように鼻のあたりが痛くなるだけで、それも一度では済みませんでした。  それ以来、憧れている一度で済む気持ちの良さそうなくしゃみは諦めています。   お互いに無い物ねだりですね。

なるほど・・・

🐧
チャッピー
うちの高校生の娘は豪快な親父くしゃみをします。 でも(自分で言うのもなんですが、) 私は子供の頃から可愛らしいくしゃみしか出来ません。 ある時、親父くしゃみに憧れて?娘のくしゃみを、 密かに観察したことがあるのです。 私個人の見解ですが、かわいいくしゃみとの違いは、 口の開け方と向きがポイントだとわかりました。 簡単に言うと口は出来るだけ小さく開ける、 そしてあごを引いて下向きでくしゃみする。 更に開いた片手を口と鼻に軽く当てて。 手は片手の方がいいです。両手だと音が大きく反響します。 そして何より、くしゃみが出そうになった時、 まんがのように息を吸い込んじゃダメですよ(ハクション大魔王のような・・・古い?)。 助走つけているようなものなので。 よく考えたら、私はくしゃみする直前、ほとんど息吸い込んでいませんね・・・。

50代になると、悲しいかなオッサンクシャミ。

🐤
ガルボ
 だってだって、その方がスッキリするんだも~ん。笑 クシュン!って意識してすると、もう~全然スッキリしないの!困ったわ。 夫にも、おっさんのクシャミだ!と笑われます。 クシャミ位、好きにさせろって感じ。 もちろん、人前では気を付けてしますよ。 クシャミは滅多に出ないんですが、これ、ホント自分でも思いますよ。 ワ~オッサン!と。

まかせろ!

🙂
ちゃた
 くしゃみ、かわいいです。 今の何? なんの音?って言われます。 実は、若い時にぎっくり腰をやってから くしゃみが怖くて衝撃を最小限にする感じ。 これ以上なんて伝えたらいいのかわからない・・・ イメージしてみて

タイミングを早める

😝
くちゃみ
わかります。 私も、素でクシャミすると完全にオッサンです。子供の頃からです。 家ではいつもそれです。 2度3度と続くので、夫が合いの手を入れてくれます。 「ぶぇっっくしょぉ~~んっ!!」 「よいしょ~~~!」 「ぶぇっっくしょぉ~~んっ!!はぁ~」 「どっこいしょ~!」 てな具合です。 ですが、外では乙女になって「くちゅん!」ができます(笑) コツがあります。 まず、普通はクシャミの前にいっぱい息を吸い込みがちですが、我慢します。吸いません。 そして、出そうになったら、いちばんクシャミ出したいタイミングより少し早く「クシュン!」と吐き出す、だけです。ほんのちょっと早くするだけです。 ちょっと空振りっぽくなりますが、慣れればそれでスッキリすることもできます。 中途半端に吐き出す分、1度で済むところを数回「くちゅん、くちゅん」と出てしまう時もありますが、おっさん化することはありません。 慣れれば普通にかわいらしいクシャミをすることが出来ます。

クチュン

🙂
ブフェックショ~ン
私のくしゃみも豪快です。 しかし、人前では恥ずかしいですよね。 可愛いくしゃみをする方法、それは、 くしゃみが出そうになったら、咄嗟に体内にある息を出すのです。 そうすると、ブフェックショ~イ!じゃ無くなります。 ただ、くしゃみをした後のすっきり感は有りません。 なので、TPOを使い分けて下さい。

くしゃみのとき息を吸ってるからデカイ

041
まか
息を止めてくしゃみする練習してみたら。でもさ、すーっ、ぶああっくしゅん!スッキリするよ。誰もいないとき。

試してみて下さい

🙂
にんじん
くしゃみが出そうになったら 息を吸うのではなく吐いて下さい。 多分、今よりカワイイくしゃみになると思いますよ。

それ、無理かも

🙂
コロコ
私も人前では、「はっくちゅん」とかわいいくしゃみをしていましたが、最近ではできなくなりました。 これって老化だそうです。息の調節がうまくいかなくて、「はっく」 の 「く」で息が漏れてオヤジのくしゃみになってしまいます。 なので、くしゃみは口を閉じて鼻をつまんで、止めるようにしています。 トピ主さんも、前からオヤジのくしゃみなら、このままオヤジのくしゃみでいくか、止めるかのどちらかしかないのでは?  

わかります~!

🐱
ゆりりん
私も豪快派です。その方がすっきりしませんか? 人がたくさんいて、 ぶえっくしょ~い!! はあんまりだ、という時には、息を吐いてからくしゃみをするようにしています。 昔、雑誌の読者コーナーにあったので。 すると、 へくちん! くらいにはなりますよ~。 お試しあれ!

ごめんなさい訂正です

041
なんなん
何を考えて書いたんだろう、 くしゃみをする時に鼻なんてつまんだら、中耳炎になってしまいます。 その部分だけ消してください。 大変失礼しました。

息を吐ききってから・・・。

🙂
こはる
クシャミが出そうになったら、いったん「ふぅ~」と静かに息を全部吐ききった後で、クシャミをします。 この状態だと肺の中に空気が残っていないので、おのずとクシャミの勢いも弱まって「クチュン」程度のかわいらしい音で済みます。 私もうら若き乙女の頃からオヤジのようなクシャミに悩んできましたが、これでだいぶマシになりましたよ~。 ただし急激にクシャミがしたくなったときは、息を吐く余裕もないので相変わらず「ヘックショーイ!」と豪快にやらかしてます。

息を吐く

🙂
koko
私も気になって調べたのですが、くしゃみするときに息を吸ってからでなく、 息を吐いてからすると小さく出来るらしいです。 まだ試していないのでわかりませんが、参考まで・・・

かわいいクシャミ

041
セシル
可愛いクシャミには自信があります! コツは体から出てくる空気?を外に出ない様にお腹に向けて押し返す感じです。 他の方も仰ってますが、腹筋が要ります。 腹筋が筋肉痛の時はクシャミをする度に痛みで死にそうになります! 気を付けないといけないのは、クシャミを抑える力を入れ過ぎてオナラが出そうになる事です。 いくら可愛いクシャミをしてもオナラが一緒に出ると最低なので。

勉強になったわ~

😀
ひろ
私も昔からカトちゃんばりのくしゃみなんですよね。 そして夫は、大きな体なのに咳だかくしゃみだか分からないようなくしゃみ。 なんでかなあと不思議だったんですけど、ここを読んで納得。 腹筋背筋ないです。いつも腰痛です。 そういえばくしゃみしてギックリになったこともあったなあ…。 それにしても >消音装置の壊れたピストル状態 とはうまい言い方を。 肝に銘じて腹筋背筋鍛えます。 「くちゅん」もやってみよう。 トピ主さんいいトピをありがとう♪

くしゃみがかわいいとよく言われます

🙂
まめゆき
私は「くちゅん」とか「ちゅん」というくしゃみをするので、よく「くしゃみがかわいいー」と言われます。 今のくしゃみになったのは小学生の頃です。 親の趣味でクラシックのコンサートによく連れて行かれていたのですが、私は鼻炎気味でくしゃみが多いのです。 静かなコンサート会場で演奏中にくしゃみをするのは気がひける、でもくしゃみは止められないもの。 ですのでくしゃみが出そうになると口を閉じてなるべくくしゃみの音が小さくなるようにしたら、今のくしゃみになりました。 コツは「口を閉じて鼻でくしゃみをする」です。 これでだいぶ小さくなります。 私は癖なので意識せずにいつもこうやっており、かわいいと思われたくてやっているわけではありません。

多分、吸い込む息の量かな?

🐱
はなこ
くしゃみ小さいです。 私も吸い込む息の量の問題だと思います。 トピ主さんのくしゃみの「ぶふぇっく」の部分って息を吸い込む音ですよね。 そこを我慢するだけで、「くしょーん」だけになるはずです。 吸い込んだ息が少ないので吐き出す息の量も少なく、「くしょーん」部分も「くしょん」程度になるはずです。 「くちゅん」とも聞こえるかも。 くしゃみ前に吸い込むのを我慢するコツは、やはり腹筋ですかね。 私は耳鼻があまり丈夫でないので、鼻をかむのはもちろん、くしゃみも注意しているのですが、これまで上手にくしゃみができて問題ないトピ主さんは、下手に我慢しない方がいいようなきがしますけど…。

コツ

🐤
チュン
私のクシャミはトピ主様憧れの「くちゅん」です。たぶん、「く」がない。 私のクシャミは普通でしたが、弟は音のないクシャミをするのです。 小さい頃、それを真似しようと思ってずーーーーっとやって来たけど、音のないクシャミは私には無理みたいです。どうしても音が出てしまう「ちゅん」って。←スズメかっ コツは「クシャミが出そう」と思ったらすぐ鼻をつまむ。息も止める。 だと思います。私はそれで「ちゅん」なので。 たぶんトピ主様は「へ…へ…」というクシャミの前触れみたいな部分がありませんか? あれをやってはいけません。そのタイミングで、すでに妹さんのクシャミは終わっているはず。 とにかく「早く鼻をつまむ」がポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧