本文へ

うつ病をみとめない

レス5
(トピ主 0
😝
りぼん
ヘルス
大学生の娘ですが3年前に自殺未遂をし、当時入院した(大変な怪我で半年入院)病院の精神科医からうつ病だったのではないかと言われました。 その後退院し、学生生活を送っていますが最近とても沈んでいるように見え再発を心配しています。先日心療内科に連れて行きましたが本人が心の内を明かせず 薬なども希望しないため話をしておわりました。娘の手帳には「死」という文字が書かれています。 また自殺をしないか心配ですが、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

こんなところで相談しても無駄

今日は晴れ
その娘さん本人が立てたトピならいろいろ言えるでしょうが あなたが気にしててもしょうがないでしょう。 人は他人を変える事はできません。 思考や心は波動です。 良い波動もあれば悪い波動もあります。 うつ病なら娘が思考を正すしか方法はありません。

本人は何て?

🙂
スルメ
入院した病院で鬱だと診断された?のなら なぜ半年も入院していたのに治療が行われなかったのでしょうか。 トピ主さんから見た娘さんはどうなのですか? 自殺未遂の原因はわかっていないのですか? 娘さんはトピ主さんには何と言っているのですか? トピ主さんや他の家族にも心を開かないのでしょうか。 心療内科を拒まず行ったと言う事は根気よく通えば 少しずつでも状況は変わるのではないでしょうか。 もし本当にどうしようもない状況なら入院させる事も必要なのでは?

ご心配ですね

🐧
みき
私自身がうつ病です。 お嬢さんの状態は分かりませんが、親御さんから見て心配な状況であれば、親御さんがもう一度心療内科で話を聞けないでしょうか。 私の医師が、重病な人は動けないので家族が代わりに来る場合があると言っていました。 状況は違いますが、電話で事情を言って、家族としてもう一度話が出来ないでしょうか。 一度未遂をされているのであればなおさら心配なことでしょう。 医師の治療(薬)も必要かもしれないですが、原因次第ではカウンセリングも大事ではないですか? 地域の保健所や、大学の学生センター等で相談に乗ってもらえませんか? うつ病ならば何らかの介入が必要でしょう。

初めから自分で認める人は少ないです

041
ぽむたん
私自身鬱病です。 自覚症状があるのなら別ですが、 本人が自覚症状なしと言う状況ならば、いくら病院に連れて行った所で「私は鬱病です」と認める人は少ないです。 このまま見守って(見張って)自殺を防ぐか、強引に精神病院に連れて行って強制的に入院させるか位しかないと思います。 私も自殺未遂の経験がありますが、 親が在宅時にやりました。 親は全く気がつかなかったそうです。 知人のお嬢さんはやはり病識がなく、 嘘をついて病院に連れて行き(病院とは先に打ち合わせ済み)、 外来で注射で眠らせ、無理矢理入院させました。 これ以外方法がなかった、家族も本人も共倒れするのが怖かったと言っていました。 ただ不思議なのですが、自殺未遂の後精神的な治療はしていないのですか? 自殺未遂をした人とは入院を通して何人も知り合いましたが、 皆、退院後も通院して治療していましたよ。 怪我の治療だけで終わりと言うのはその病院自体もフォローが足りなかったのではないかと感じます。

心療内科の先生は何と?

041
たろすけ
お嬢さん、心配ですね。 怪我をされた時の「うつ病だったのではないか」という言葉に、トピさんはとらわれているようですが、入院期間中に並行して受診はされたのでしょうか? また、今回の心療内科の件も、お嬢さんが投薬を望まないとしても、家族として医師から話は聞けませんか? 私は夫が鬱になったことがあり、夫の診察後に先生とお話ししました。 夫の状態を説明していただきました。まず、受診させることがハードルが高かったのです。 その後、同僚で「自分でおかしいと思った」と自ら受診する人もいると知りましたが… 悩みがあるのか、鬱なのかは、お医者様じゃないのでわかりません。 入院した時も今回も、深い悩みがあるのではないでしょうか? 心療内科に行って、投薬を拒んだのは、お嬢さんに「鬱ではない」という確固たる意志があるように思います。トピさんを安心させるために受診したという風に感じました。医師も投薬をしていないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧