本文へ

男の心理

レス11
(トピ主 0
😑
ほりきらー
恋愛
先日、彼氏に振られたのですが、 別れ話の途中で 「悪い男に引っかかって欲しくないなー」 と言われました 振った彼女なんてどーでも よくないですか? 男の心理が知りたいです

ランキング

レス

それは・・

🐧
落花生
良い人のままで終わりたいからでしょう。そういう言葉を言うとまるで心優しい男みたいに思えますからね。 悪者になって終わるのが男性は一番嫌なものですよ。 でも実際やってる事は主さんを振るという・・ね。言葉よりも行動が真実だ!という証拠です。

わかりませんか?、アーカイブされてるんです(笑)

🙂
閑話暇人
 男にとって一度交際した女性は、 “コレクション”なんですよ。立派なアルバムに写真と一緒にエピソードなんかと共に、保管されているんでよ。 男共の脳内には、片思いした女性や交際した女性たちの、“俺の彼女コレクション保管庫” が存在しているのである!。  小町でよく目にしませんか? 「女の恋は上書きされる」って、女性にとって過去の男たちは肥やしみたいな物で(笑)、いつか養分として消化されてしまいます。 男って、女々しくて♪女々しくて♪です…。

幸せになって欲しいから

孔明
自分は、貴女にとって悪い男だったから二度目も悪い男では、かわいそうに思ったのでしょうか。 振った経験がないものがレスしてはいけませんでしたね。ごめんなさい。

はい

041
moo
もちろん本気でそんな事思っていません。 あなたが悪い男に引っかかったところで「あ、そう」ってなもんです。 助けてくれるわけもない。 別れ際のただのリップサービスです。 最後くらい同情で少し優しい言葉かけてみただけ。社交辞令です。 キレイに別れたいので。

まあ

🙂
ささ
ひとつはマーキング。 俺から振った=相手はまだ好きかも。 まだ少しは俺のものだから心配するのも当然という心理。 もうひとつは罪悪感の軽減。 振った事で相手を俺が傷つけたかも、だけどねぎらいの言葉を発言する事でまあよしとしよう。 自分の心を守るための台詞。 もうひとつは自己満足。 振った相手ですら気遣える男って格好いいかも。 俺って優しい。ってこと。

少しは未練がある。

😢
コチョウラン
振って、ふられた後その人がどのような人とお付き合いしても関係ないように思いますよね。 でも、その別れかたにも依るのではないでしょうか 喧嘩で別れたのだったら・・・そんなには気にならない・? 別に好きな人ができたから、、、嫌いになった訳ではないんだけれど、だったら (変)な人と知り合って苦労難儀するのはかわいそう、 と思うのであれば まだ 主さんに(未練気)があるのかもしれませんよ

鵜飼の鵜という妄想

匿名T
皆さん仰ってますが、その通りですね。 一度付き合った女は自分のモノという認識なのでしょう。 何時までも『自分が一番』だと 思っていてくれていると思い込んでいるし いつでも戻れる、また同じように愛してくれると。 都合のいい脳内変換ですね。 甘い言葉をかけておけば、 女なんてすぐに言う事を利く生き物だと思っているんです。 そういう男って、ひょっこり戻ってきそう。 簡単に『また付き合おう』と言うかもね。

わかりやすく伝えるために極論で語ります

🙂
29歳独身男性
あえて人聞きの悪い言い方をしますね。 一言で言えば『かつて俺がオトした女』だからです。 過去の女性なんてそりゃ実際どうでもいいですよ。どうなろうが何の実害もないですし。 ただ『俺に惚れさせた女』ですからね。美女で成功してたら一種の優越感を感じるでしょう。 トピ主様だって過去つきあってた男性が有名なプロ野球選手になったりとか 社会的に評価されるようになればヨリを戻したいかどうかは別にして自慢話のタネにはなるでしょう? 逆にみすぼらしい風体になってたりしたら若かったとはいえこんなのに惚れてたの・・・なんて幻滅しません? その程度です。どうでもいいっちゃどうでもいいですよ。

ささと落花生 さんのが当たりです

今日は曇り時々晴れ
男がそういうセリフいうときは優越感と 罪悪感を打ち消したい時 本気でいってるのではありません。 本音は言葉より行動に表れます。

そういう予想をされただけ

😀
たらちねのパパ
単純に「悪い男に引っかかりそうだな」と思っただけでしょう。 彼から見てトピ主さんはそういう人じゃないかと思えた。 それだけです。 彼のその見立てが当たっているかどうかは別の話です。 ただ、彼はそう思った。 男だ女だと変な先入観を持たずに人間の心理、論理、言葉の意味を普通に理解、推察すれば容易にわかることです。 コレクションだのアーカイブだの妄想に感化されませんように。

罪悪感感じないで済む

041
不心理学者
あなたの事が大嫌いになったり、飽きてしまったり、愛想が尽きて振ったわけではなく、(たぶん)他の女性が好きになったのだと思います。 トピ主さんのことは、一度は惚れた女性なんですから、悪い男に騙されて不幸になるより、幸せになってくれたほうが、罪悪感感じないですみますからね。自分だけ幸せになったら、申し訳ないですもん、余裕の気持ちからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧