本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶しないでジロジロ見てくる人の心理は?

挨拶しないでジロジロ見てくる人の心理は?

レス11
(トピ主 0
😑
メルヒェン
ひと
初めまして。

職場に、いくら挨拶をしても返さずにジロジロ見てくる女性がいます。私だけではなく職場の人全員にです。
別に、挨拶しないならしないで私はかまわないのですが、いちいちジロジロ見てくるので気持ち悪いです。

他の職員さんも「あの人、なんで挨拶しないくせに人をジロジロ見んの?気持ち悪っ!」と言っておりました。

こういう人の心理とは何なのでしょうか?

ランキング

レス

面白い方ね

💡
ホタル
一人だけでなく、全員にジロジロなんて、ある意味すごいです。 じゃ、皆も負けずにジロジロ見ましょうよ!

心理

🐱
ぷ~さんパン
それは全くわかりませんが、ただ簡単に挨拶が出来ないか、挨拶しているが 小さすぎて聞こえないのかもね。 「おはようございます」と言われたら 相手を見て小さい声で「お・・・」と言っているつもりなのかもね。口が開いてないから言っているのか言ってないのかもわからない。 ちゃんと挨拶の仕方を知らないのかも。だから相手を見ているだけなのでしょう。 その女性より上の立場なら「挨拶は元気に大きな声でいいましょ」と言えば良いと思います それか会社に提案でもして、挨拶運動でも作ってもらったら? 当番で朝の10分間出入り口に立ち、入ってくる従業員に挨拶。 よくデパートやスーパーなどでオープンでお客様に言っている感じですかね。 提案してみて その方が当番の時、挨拶の声が小さければ注意が出来ると思いますよ。 心理と言うより、精神的に病んでいたら別の話ですが、でも病んでいても仕事と思えば挨拶ぐらいできると思いますよ。

う~ん

💢
変な奴には
そんな人の心理は全くわかりませんが 今度挨拶しても無視して見てきたら聞こえるぐらい大きく舌打ちして睨みつけてやったらどうですか?

人柄が悪い。

さんま
物を言わない時に、ジローッと顔を見ていく人、 自分の職場にも一人います。 失礼な人だと、とられると、それだけで終わって 自分の中では釈然としないかと思いますので、 次のように私だと考えます。 恐らく、その人は、家に帰った時や影で、私の悪口を話してるんだと思います。 それが、顔や態度に出てるんだと思います。 けっして、そういう解釈はしたくないけし、好まないけれど、 そういう解釈で正しいと思っています。 相手の人間に対して、いい印象がなくても、 その人のことを影で、 悪口叩いたり、悪い感情を育ててなければ、 『ジローッと見る』アクションは出ないだろうと考えられます! ご自分がきちんと日常生活で努めてらっしゃるのであれば、 一度ならずども、いつもジローッと見る人は、 『人となりが悪いヒト』と、他人から判断されても 良かろうかと思います。

ただの

💔
通行人
ただの変わり者か 少々病んでいる人ってことでしょう。 関わらないに越したことは無いです

相手に聞いてみては如何ですか?

🙂
和顔愛語
こういう方が職場にいると気になりますよね。相手の気持ちは本人でないとわかららないので、一度笑顔で聞いてみては如何ですか?(聞いても無視されたり返事こなくてもしょうがないという気持ちで聞いてみてください。ダメモトの精神で) 聞く場合も相手に非難されていると思われないように、「私はこう感じる」というアファメーションの技法を利用されることお薦めします。(アファメーションの技法は本やHPにも書かれているので、ご興味あれば検索ください) たとえば 「私はあなたの視線を感じると何か失礼なことをしたのではないかと不安になるのです。何か気になることあれば教えてもらえますか?」 返事がこなくても現状より悪くなることはないので、心に余裕のあるときにトライされては如何ですか?

無意識かなぁ

041
とと
本人はそれで成り立ってると思ってるような。 そういう癖というか、挨拶が身についてない人…というか。 知人に、こちらが挨拶の言葉を掛けても「ああ」しか言わない人がいました。 不機嫌じゃなくても常にそれで 私も何となく不満に思っていたのですが(ちょっと偉そうな感じがして) ある時、一緒にいた共通の知人が 「いつも挨拶に『ああ』しか返さないけど、あまりいい気分じゃない。 おはようって言われたら、おはようって挨拶を返すものじゃないの?」とはっきり言いました。 本人全くの無自覚でしたね。 挨拶されたという認識はあるけど、自分も挨拶を返すという意識がなかったようです。 挨拶自体が身に付いてませんから、自分からすることもなかったです。 大人でそれはちょっと信じられないですが…。 その方、挨拶を「交わす」という意識がない、 ジロジロ見るのはその人なりの反応(目的があって見ているわけでなく単なる反射的な行動) という可能性もあるのかなと思います。 まぁそこまでだと挨拶に限らず、他の面でもコミュニケーションに 難がありそうな気もしますが、心理云々というより癖に近い気がします。

ただの無礼者です

🙂
ふ~ん
 職場でしょ?誰も注意しないの? 外でだって、人をジロジロ見るのは失礼です。  言葉が通じない。自分に挨拶する人が珍しい。 挨拶は時間の無駄とでも思ってる。 一度聞いてみたいですね。私も是非知りたいです。

それは嫌ですね

🙂
momo
 挨拶しないことも問題ですが、人をジロジロ見るとは不快ですね~。 うーん、その人の心理はよくわかりませんが、お局さんでしょうか? 自分は挨拶しないけど、皆はしなよ!って感じなんでしょうか。 用もなくジロジロ見られるのは、本当に不快ですよね~。

挨拶してほしくないのでは?

🐷
あずき
「挨拶してほしくないからスルーしているのに、なんでしつこく挨拶してくんの?  察しろよ!!」 って心理でしょうか? その人は自分が挨拶したら負けだと思ってんですよ。 自分なりに挨拶攻撃と戦ってんじゃないでしょうか? もうその人の勝ちでいいじゃないですか。 職場全員、無視でいいと思いますよ。

多分

💡
misono
コンプレックスがとっても強いので 常に上から目線に自分を置いておきたい人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧