本文へ

迷惑な長電話の切り上げ方

レス16
(トピ主 0
😑
ながながし夜
ひと
ちょっと前に、知人男性からの長電話に辟易したことがあります。その男性は、勉強会のリーダー役をしていた同業他社の2つ年上の人です。有能な人で顔が広く、当時は人望もありました。プライベートな話は長電話が来るまでほとんどしていませんでした。 その知人がある日「同僚の女性と相思相愛らしいが、どう接近したらいいのかわからない」と電話をしてきました。しかし、相手の女性の様子を聞くと、相思相愛どころか嫌っているとしか思えません。そこで、誤解では…と婉曲に疑問を呈したところ、反論の嵐。たしなめる私と反論する知人との間で会話はループし、いつのまにか2時間が経過していました。 「相思相愛」説を認めないと話が終わらないのはわかりましたが、相手の女性の立場を考えるとそれは良心がとがめます。結局、携帯の充電切れを理由にして無理やり切りました。その後、2度同様のことが続き(切り方も同じ)、4度目にようやく会話が始まる前に多忙を理由に切ることができました。 電話をすぐに切れなかった理由は、微妙な上下関係と、業界での横のつながりへの配慮と、好奇心でした(これが悪かったと反省しています)。最初に好奇心をもって話を聞いてしまった手前、途中で投げ出すことに罪悪感を持ちました。しかし、反論の末に「運命だ」などと言い出す知人男性が気持ち悪くなり、時間も大幅に取られるので付き合いきれなくなりました。 その後、この知人男性は、勉強会の他の女性メンバーにも同様の長電話やストーカー行為をしていたことが発覚し、勉強会に出入り禁止になりました。会社でも、女性へのストーカー行為が問題にされたそうです。 ですので、この長電話問題は一応解決していますが、もし皆さまが私の立場だったらどうしましたか。あるいは困った長電話のエピソードと解決法などありましたら、今後のために教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私の仕事関係の男性

041
かりかりぷりん
まさにその男性と同じですね。 違うのは”○○(私)が電話を切ってくれなくて困ってる”って周りに言いふらしてること。 正直メールで済むレベルの内容で5分で終わるのに延々と愚痴と悪口の連続…。 切るきっかけは”ゴメン、そろそろ出かけるから”ですかね。

私の場合

041
通りすがり
長電話になるとわかっている場合は、最初から電話に出ません。 長電話になりそうだったら、これから出かける・夫が帰宅したので、を使い分けます。 長電話になるかどうか判断がつきかねる場合は、今出先なんですよ、と返事します。 会社関係の人からの電話は要件のみですが、プライベートの電話が長電話になることがあります。友人なら「ごめんね。」でいいですが、それが出来ない相手には、上記のようにしています。

玄関チャイムを鳴らしてます

ゆきの
そっと音が入らないように玄関ドアを開けて出て、外からチャイムを2回鳴らします。 「あっ、お客さんみたい、また今度ね!」 で終わりです。家の電話もなるべく子機で取るようにしてますから同じですね。 でもトピ主さんの今回のような問題は、最初から 「私に訊かれたってわからないわよ、私まったくそういうことダメだからね・・ と言って関わらないですね。相談にのって喜ばれる事など皆無なので、聴くのはよっぽど自分の大切な人の場合だけですね。

自分も相手も時間の無駄

041
ザキヤマ
『あなたが欲している言葉、私は言ってあげられないから』と断れば良いのに……優柔不断は相手にも失礼ですよ。

兄弟同士の経験

041
オーバー70
弟が相談したいことがあるとのことで我が家にやってきました。 弟の話を聞いた範囲内で判断しながら一般論として私の意見を述べたのですが、弟がいちいち反論したのです。そこでイッパツ、「意見を求めに来たのだろう? そちらの状況を100%理解したうえでの意見ではないが、いちいち反論されたら意見の述べようがない。帰ってくれ」と追い返しました。

インターホンの・・

🙂
ギャン
私なら、家のインターホンを受ける機具の、横に付いている部分を押すとブーと鳴るので、そこを押して、ああ、今お客さんがきたからっと言って切ります。

恋愛相談とわかった時点で切る。

🙂
マチカ
「同僚の女性と相思相愛らしいが、どう接近したらいいのかわからない」と切り出された時点で、 「私恋愛関係にはまるで疎いので、ご相談には乗れません」と 詳しく聞く前に電話切っちゃいます。 プライベートな話をしたこともない相手に いきなりそんな電話してくるような距離感のおかしい人、 迂闊に付き合ったら振り回されるの目に見えてますもん。

終結を迎える方向に誘導する

麻実
その時のトピ主さんの立場だったなら「相思相愛であるとの自信があるのなら、何やかんやと迷っていないで告白するべきだと思う。それが私の結論です」と言って、話を終わらせたと思います。 ウダウダとそれ以上に何か言って来ても「だから告白を!」「ですから告白を!」と、告白を勧める以外の発言は一切せずに「これ以上、この人(私)と話をしても埒が明かない」と、相手に印象付けます。 なぜ告白を勧めるかというと、告白して断られることにより終結を迎えるからです。 >困った長電話のエピソードと解決法などありましたら 「○○すれば良いのよ」「だから○○しなさいよ」「何でもいいからとにかく○○してみなってば」と、問題の事柄が終結を迎える方向にのみ誘導し、それ以外の考えは無いことを告げます。 「それは出来ない」などと言われても一切聞く耳を持たず「それしかないのだから、とにかくやってみなさいよ!」と考えを変えずに同じことを言い続ける。 相手が直ぐに動けなかったとしても、それはそれで良いのです。 同じことを繰り返し言う以外の返答を何も返さない人に、また相談しようとは思わないでしょ。

なるほど、やっぱりね

💢
長電話キライ
今まで、女性なら兎も角 男のくせにダラダラ長電話するのはロクでもない奴だと思ってましたが 「やっぱりね」ってとこです。特に男のくせに異性に長電話する奴。 ストーカーでなくても、基本的に物事を説明するのに簡潔に要領よく纏める能力が無いのです。 「なるほど」にポチ

携帯など、番号がわかるものなら出ない

🐷
非婚派アラフォー毒女
私もたま~にこういう男性に遭遇するので、お気持ちわかります。 仕事が絡むと、邪険に出来ないんですよね…。 出れば切れないのであれば最初から出ない(居留守)手があります。 私には、別の理由でかかってきた電話を取らないようにしている男性がいます。 パワハラ気味な人なので 向こうからかかってきた電話にすぐ出る=言う事を聞く女と思われたくないため 向こうからかかってきた電話は取らず しばらく経ってからこちらからかけ直しています。 どうでもいい相手なら居留守継続ですし 居留守を使うと面倒な相手なら かかってきたときは居留守して、こちらの都合のいい時にかけ直します。 切るのもその方が主導権握りやすいですしね。 同じ事を何度も繰り返すのであれば 「通話料もったいないから、同じ話なら切るね。」で終了。

10分以上は

こぼちゃん
「10分以上の電話苦手。時間のムダ。 問題点は要約してメールして。 長い文面は読まないからね。じゃね。」 と言って切っています。 愚痴、相談は普段から一切受け付けません。 自分も愚痴、相談はしません。 面倒臭い人には本音を言わない。 正論を言わない。アドバイスしない。 良かれと思ったことはしない。 完全放置。関わらないのが一番です。

従妹が

041
ikomu
電話してきて、子育ての愚痴を毎回延々5時間コースでしゃべっていました。 対策として、ナンバーディスプレイにして、体調の良い、時間のある時だけ出るようにしました。 辛かったです。

どこで電話してるんだろう

🐴
小枝子
よく、迷惑電話で使うのは、今鍋を火にかけている、誰かお客さんが来た、主人(家人)が帰ってきた 実行した事はないけど、どこかで見た話~中断したい時に「もしもし、あれ?聞こえないよ?おかしいなぁ?電話のトラブルかな?と言って電話を切る…後は出ない 普通に断るなら、もう遅いからこれでごめんなさい、風呂の時間だから 使い古しですね 余談ですが自宅電話に「お母さんいますか?」に「いません」と答えます(笑) 母は田舎にいますから

電話2台あるなら

041
通りすがり
場所が自宅で固定電話と携帯があるなら 途中で、空いてる方の電話機からコールして キャッチホンが入ったから~でガチャリ。 もしくは、玄関に行ってインターホンを 鳴らして来客アピールしてガチャリ。 これぐらいしか思い浮かびません。

容赦なく切る!

🙂
バサッと
「恋愛問題は経験不足なので、よく分かりませんから、他の方にご相談してくださいな」と断わっちゃいます。夫婦問題でも(独身同士の)恋愛問題でも、どちらかの味方をすると、後で別れた場合やくっ付いた場合、「あっちの味方をしたね!」と嫌われますから。 特に異性からの恋愛問題は、口を挟むとおかしな事になりやすいので、極力最初の段階で避けます。 普通の長電話でしたら、「ごめんなさい、ちょっと用事があるので切ります。」と容赦なくバサッと切ります。友達とか、嫌いな人でなかったら、「長くなるようでしたら、メールでも送ってください」というかな。

方法は幾つもある

041
切干し大根
どうも。 扱いに困る人の対処方法ですが昔から色んな方法がありますよ、 ・着信拒否 ・電話の電池が切れると言って切る ・来客・訪問があるからと言って切る ・通信障害を装って「もしも~し」といいながら切る ・番号を変える ・無言で切る ・理由を言わず「済みません切ります」と言って一方的に切る ・家族に怒られたとハッキリ言う 適当な理由なら幾らでも挙げられますが問題はそれを実行する意志の強さが主さんにあるかです。 頑張りなはれ、 それと固定電話ならNTTの番号ディスプレイ料金が掛かるけど番号を表示させて着信拒否設定にしておく事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧