本文へ

パワハラを受けてる同僚を助けたい。

レス22
(トピ主 2
😨
ちくぜん
仕事
今年入ってきたばかりの新人君が、上司からパワハラを受けています。 研修が終わり、配属されてわずか1週間で始まりました。 「おまえのような人間がわしは嫌いや」 「お前の常識は社会の非常識じゃ」 歓迎会の席で、いきなり立ちあがって怒鳴りつけました。 「僕はそういうつもりはありません」と本人が否定したところ、 「そういう態度なら、明日からわしは教えてやらんからの」 と捨て台詞を吐いて帰り、翌日から激しいパワハラの嵐です。 教えてやりもせず、わからないと言えば 「お前は馬鹿か、自分で考えろ」 わからずミスすれば、 「わからんのなら聞けや。口がないんか。どうせわしには聞きとうないんだろう」 性格から顔立ちまで、あらゆることを否定します。 同室で聞いていて、かわいそうで泣けてきます。 本人は、あこがれの職業でもあり、頑張って続ける。 頑張って耐える、と言いますが、日に日に声も小さくなり、ついにストレス性の発熱でダウンしてしまいました。 そして、復帰した日から、またパワハラです。 課長にも新人君が相談したようですが、事なかれ主義の人のため、聞き取り後二人の問題と片づけたようです。 そして、今日もねちねちと嫌みを言い続けています。 総勢10名いる同室のメンバーの中で、正社員は当の二人だけです。 あとは全員1年契約です。 その査定をするのがその上司なのです。 私たちにできることはあるでしょうか。 契約のほぼ全員、うんざりしています。 このままでは、彼は潰れてしまいそうです。 なお、その上司は労働組合の経験者で、組合はあてになりません。

ランキング

レス

会社内のこと

🐧
さくらんぼ
派遣には何もできません。 彼には会社を辞めてもらうしかありません。 不条理ですが、それが人間社会なのです。 弱肉強食。トピ主も弱者なのだから

とにかく、録音。

🐱
たまき
上司の言動は全て録音してください。 どこに相談するにせよ、あると役に立ちます。 今、思い出せることは全て記録した方がいいでしょう。 厚生労働省のホームページを見ていただくと パワハラに関する相談窓口を紹介しています。 例えばそのひとつ、各都道府県労働局の総合労働相談コーナー、 に関する厚労省の紹介コメントを以下に記載します。 **** 解雇、雇止め、配置転換、賃金の引下げなどの労働条件のほか、募集・採用、パワーハラスメントなど、労働問題に関するあらゆる分野について、労働者、事業主どちらからの相談でも、専門の相談員が面談あるいは電話で受け付けています。 **** 一度、利用してみてください。

録音してあげたら?1

💔
通行人
何かをしてあげたいんですよね? 録音してあげて日付・時間も記録して、タイミングを見て 彼に渡してあげたら?証拠として 会社が何もしないのなら 相談窓口はありますよ ・総合労働相談コーナー(各都道府県労働局) あらゆる分野について労働者、事業者どちらからの相談でも、専門の相談員が面談あるいは電話受付してくれる 個別紛争について 都道府県労働局長による助言指導、紛争調整委員会による斡旋も行っている ・個別労働紛争の斡旋を行っている都道府県労働委員会(都道府県庁) 当事者同士で解決が困難な場合 労働委員会で解決の手伝いをする。個別労働紛争の斡旋を行っている都道府県庁労政主管課もある。 ・法テラス(日本司法支援センター) 問い合わせの内容に合わせ解決に役立つ法制度・地方公共団体・弁護士会・司法書士会・消費者団体などの関係機関の相談窓口を 法テラスコールセンターや全国の法テラス地方事務所にて 無料案内してくれる

録音してあげたら? その2

💔
通行人
・みんなの人権110番(全国共通人権相談ダイヤル) 差別やパワハラなど 人権問題についての相談受付る相談電話。 電話はおかけになった場所の最寄りの法務局・地方法務局につながる ・解決サポート 法務大臣の認証をうけて 動労関係紛争について「かいけつサポート」 (当事者と利害関係のない公正中立な第三者が、当事者の間に入り、話し合いによって柔軟な解決を図るサービス)を行っている民間事業者を紹介しています。 以上は 厚生労働省 あかるい職場応援団というサイトに掲載されてます。

誰も何もできない

041
うまく立ち回る術を持つよりないと思います。 結局誰も何もできません。 後輩の出世を願う上司などいません。 雇われてる以上、仕方ありません。 誰かが救いの手を差し伸べてくれると期待するから心が折れるのです。

怒りに震えますね

🙂
ひろし
偽善者ぶっているあなたたちに。 悪いことは言いません。これでもし、あなたたちが彼に「メモとか取って法律相談へいくといいんだって」と助言し、彼が録音やメモをして、法律相談へ行ったとします。 そうなると、彼に誰が助言したということで、彼に助言した者の犯人捜しが始まるに違いありません。 そうなったら困るのはあなたたちでしょう。その時浅はかに自分達が正義ぶったことを後悔するのです。 あなた達内部でも「誰が言いだした?余計なことをして…」ということになるかもしれません。 悪いことは言いませんから、彼には下手な助言より「パワハラだと思うんだったら労働基準監督署に行くとか弁護士にお願いすれば」これだけで突き放したほうがいいでしょう。

録音、労基かなと思います。

🐤
プラシボ
ひどいですね。気の毒で仕方がありません。 とりあえず録音、労基、弁護士、裁判の流れしか思い浮かびません。 私もパワハラを受けたことが何度かあるので、その苦しみはわかります。 パワハラするような奴は、自分の立場、職位を失うのが怖いから、 自分の立場を脅かす、有能な人を先回りして潰したいという事例が多いと思います。 こう言う卑怯なまねをするやつは、実はかなり小心者です。 私の場合、言い返す、やり返す、歯向かう、戦い抜く姿勢が、一番相手を 怯えさせ、良い撃退方法でした。次第に相手が繊維を失っていくんです。 本人に録音をさせて、戦い抜く、奮い立たせることはできませんか?

その場面を動画で撮影

こぼちゃん
その場面を動画で撮影しましょう。 10本溜まったら、その上司と社長 労働基準監督署にも提出することを話す。 いいくるめられないように。 話し合い中も撮影。 オリジナルを消されないように 必ず自宅のPCにコピーを残すこと。 数名で常に動画を撮影しあうことです。 証拠が一番。

まずは

041
ikomu
パワハラ発言を録音しましょう。 新人君が精神的にやられて休職などするときに、労災に認定される証拠となる可能性があります。

全員で

🙂
かな
課長に訴える。課長がダメなら部長。部長がダメなら外部。 一人ではなく必ず全員で、仕事に支障が出ていて迷惑である旨のみを伝える。 時間と気力が要りますので、もし本当に戦うなら長期戦も含めて考えて下さい。

そうですね

🙂
トトロ
他には、まず、皆が笑顔で彼を落ち着かせ、安心させてあげましょう。

苛めですょね

🐱
みずすまし
レスの中にもありますが、本人の問題で巻き込まれるな! というコメントがあります。 気の毒な同僚だと思います。しかし、軽挙妄動は慎むこと が大切です。トピ主さん達は、立場が弱いのですから。 ではどうするかですが、本人から皆さんに訴えがあったら 支援することです。(有りの儘に事実を話すこと) 更に、追求したいとお考えならば、社長に「メール」を入 れたらどうですかね。 しかし、トピ主さんが不利益を蒙る可能性があります。 このことを覚悟される必要がありますょ。 私が彼の立場なら、確り記録を取って、弁護士同伴で闘い ます。人間は、誇りを失っては生きて行く事ができません。 彼も、今が正念場だと思います。精神的に負けずに遣って くれることを祈ります。 この問題は、彼と上司の問題ですから、トピ主さんが勝手 に支援を考える事は傲慢かも知れませんょ。彼は、強い 精神力を持っている可能性があります。

助言、ありがとうございます

😨
ちくぜん トピ主
いただいたレスに、心から感謝します。 今日もなかなかのパワハラぶりでした。 ミスはなかったと確認したら、ミスのなかった対応のメモを取っていなかったとねちねち。 ミスをしていなくても、やっぱり怒られる新人君…。 確かに、弱者の私たち契約には、社員のパワハラをなんとかしようだなんておこがましいのかもしれません。 ですが、いじめを見て見ぬふりも苦しいんです。 特定されないようと思いますが、労基の適応外の職業なんです。 とりあえず、録音とメモ書きをやってみます。 私のような経験をした方のご意見もお待ちしています。

優しいですね……

041
美由紀
>私のような経験をした方のご意見もお待ちしています すごいとしか言いようがありません。 私は転職経験がありますが、最初の頃は巻き込まれ体質でした。 1.社内で(専門家にちくった)犯人捜しが始まり、徹底的に上から口止めされて心からうんざり 2.負け犬に絡まれたため社員全員で徹底的に追い込んだ(他の方も仰ってますが社内の空気悪くなるんですよ) そこから自分が何を守るべきかって考えた結果、私の場合自分自身でした。 保身とおっしゃっても結構です。 絶対にかかわらない。もう大人なのだから本人だけで解決してもらう。 これに尽きます。

もう20年以上前の話ですが

🐶
ももこ
特定の人へのいじめではないのですが、上司がひどい人で部署全員でそのさらに上に直訴して、その上司を辞めさせたという話を友人から聞きました。そんなこともありなんだなあと当時感心した記憶があります。全員一度にクビにするよりも、その上司一人を切ったほうが話しが早いとの判断だったのかもしれませんが・・ こういうのって職種にもよるのかもしれません。先輩から後輩へのいじめが当たり前の業界ってあるのかもしれませんが、そういうのって結局負の連鎖となるような印象があるので、不毛な慣習のように思います。 とぴ主さんはもしかしたら職人的な業界にお勤めなのでしょうか。もし上司を排除することが不可能そうなら、その若者に周囲が優しくするだけでも大分その人は救われるかと思います。もしある程度特殊な業界で、その上司に嫌われたらやっていけないら等の理由でことなかれを決め込む人が多数派だとしたら、その業界は今後すたれていくのではないでしょうか。

応援

🐱
みずすまし
パワーハラ受けている人を応援したいです。 機会があったら、伝えて欲しいですね。 どんなに遣られても、誠実に仕事に取り組む事です。 上司と仕事は、切り離して考える事です。上司の為 に勤めている訳ではなく自分自身の為に働いてゐる と言う意識を強く持たれたらと思います。 酷い言葉で言えば、上司は年齢が高い分だけ、早く 辞めなければなりません。定年退職日を待つのです。 その日を夢見て、頑張るのです。何れ「お助けマン」 が現れます。世の中は、捨てたものではありません。 実は、体験があります。 職場全体が朝から、上司の言動で異様な雰囲気が漂 っていました。それに抗議したら飛ばされちゃった んです。一時的なものとの話でしたが、更に異動の 話が出ました。 そこで徹底的に闘うことにして、一所懸命に職務に 励みました。見ている人はゐるのです。後に別の職 場に引き抜かれ、相応以上の待遇を得ました。 サラリーマンにとっては、職場は常に「仮の職場」 だと考える事です。何時でも何処でも働けるスキル を磨き続けることが大事です。 転職転社、怖くない!

社会では犯罪が身近にあります

🙂
飛行機雲
会社に入ると盗んだり嘘をついたり暴力をふるったりするどうしようもない欠点を持った人たちがいます。 犯罪が続くと解雇になりますがそれまでの間は周りは被害を受け続けます。 犯罪に対しては被害を証明しなくてはいけないのでまずは記録することです。 音声やムービー、日記などです。黙って見ているのはつらいですが証拠集めだと思えばできますよ。  証拠がそろったら、被害をうけたかたに渡すか公益通報かマスコミに投稿することもできます。 パワハラ以外にも悪いことをしていそうですね、その人は。

優しいですね………

041
みんなで退職願い出したら救えるかも知れませんよ。 自分の身を犠牲にしてでも『未来ある正社員の新人さん』を救いたい。契約社員大多数が同じ気持ちなのでしょ?それでしたら契約社員が一丸となるのも方法としてありますよ。

録音をトップへ

041
KK
録音をして上司の上司へ直談判しかないかな? 信頼できそうな方はおられませんか? 手遅れになりませんように。

心配ですね

041
匿名
会社には社員の精神衛生も含め安全配慮義務が労働基準法にあったと思います、もっと上の上司に心配している人達で訴えてみてはどうでしょう、その方法でも難しければ私はその方はもっと頑張りを評価してくれる会社へ転職された方が良いと思います、若者をほぼ故意にいじめるところにいても若者の健全な成長にならないと思うからです、愛情で叱っているとは違いますよね。

団結する

🐱
黒猫
職場の契約社員仲間最低でも過半数くらいで抗議決議をする。 パワハラやってる人の上司に対し、改善を要求。 改善する意思、行動が見られなければその上司並びに人事部門、労基局に報告する。 黙殺するならメンバー全員辞職も辞さない。 このくらいの覚悟ならイケるかもしれません。 あとは新人君に「上司の上司+人事に報告を自分で出せ」ってアドバイスしてあげるくらいかな。

トピ主です

😨
ちくぜん トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。 読んでいるうちに、冷静に考えられるようになってきました。 パワハラは新人君の問題でした。 彼が大人として、自分の問題ときちんと向き合うことが大事だと。 自分で解決しようとしなければならないことですね。 解決するためのヒントは与えてあげられるかもしれませんが、それ以上は今の段階ではできることはないようです。 でも、新人君には頑張ってほしい。 仕事って面白いって思ってほしい。 パワハラなんかに負けないでほしい。 録音、メモ、上司の上司。 新人君に明日伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧