本文へ

人生の選択、すべて一歩遅れでした

レス22
(トピ主 0
😢
ゆんゆん
仕事
 36歳女、大手企業の正社員、既婚、2歳の息子がいます。

こんな風に書くとそんなに焦って焦っての人生ではないように自分がうつります。

でも小中学校から女子の輪に入るのが苦手。高校受験ではうまくいかずに何度も嘔吐。大学は思っていたよりはいい大学に入れました。

でも、誰よりも彼氏ができるのが遅いことに悩み。就職活動ではなりたい仕事につけずに「新卒じゃなきゃ女は就職できない」と親にいわれて就職浪人。
 次のとし、希望した東大や早慶がわんさかいる会社に就職。あたりまえに仕事の成績は下で「なぜ入社できたの?」と言われ続け・・・ただ一生懸命に走り続けていたら、6年目ごろ認められて花形部署に。
 そんなころ、4歳下の弟が結婚し、29歳独身で彼氏なしの私は親戚中から責められました。
 婚活して、毎日未明まで仕事が忙しい中で、30歳で結婚。家庭との両立で悩む中、体を壊す。
 左遷。32歳。健康に力を入れて1年後に妊娠しました。

小さな子供がいて時短のいま。要領よく仕事をこなせない私は、尊敬している人にもそうでない人にもぺこぺこしながら(しないといけない)仕事をしています。

いま、子供がもう1人ほしくてたまりません。半年前からタイミング中ですがまだできません。

仕事に第2妊活・・・いま妊娠できたとしてもう、4学年差です。でも、出張ばかりの夫。これまでも「私はダメな子なんだから人の倍努力しないと」と言い聞かせて人生を歩いてきました。

でも、疲れます。妊娠のニュースがつらく、仕事がうまくいかない毎日にしんどくなります。ただ、まもなく3歳の息子はむちゃくちゃにかわいいです。風邪や便秘やらでいっぱい悩ましてくれますが・・・
 エールや心の持ちようを教えてほしいです

ランキング

レス

手遅れの基準って

🙂
本文を読んでいて、誰と何を比べているのか、どこに進もうとしているのか不明ですが… 私は43歳独身、婚歴、子供なし、大手正社員、勤続20年。兄弟は結婚してます。私はあなたや兄弟と比べて何歩遅れているのやら… この文章と比べるとどう思われますか? 過去の記憶と、現場の生活と未来への不安のただの愚痴では?エールのかけようもありません。

自慢に聞こえるのは私だけでしょうか

沈丁花
たぶんその調子なら今後どんな状況になっても「ダメダメ」と言い続けると思いますね 今すぐ妊娠して第2子を出産してもこれまでのダメな自分思考にますます拍車をかけるだけ この回路に居る間はどの状況下でも解決にならないし、人から励まされても意味ないのでは? >いま妊娠できたとしてもう、4学年差です 子供の年齢差もマニュアル通りじゃないとダメなの?何歳差なら合格? どこの誰を理想としてるのでしょう 人それぞれの人生、どこにも決まりはないです

行き詰まり解消の子作りは疑問符

041
たい焼き
特に日本はそういう傾向があると思います。 子はかすがいと言います。 しかし、子供ができると余裕がなくなる、 良い状態でない夫婦の子供には結果辛い思いをさせる。

頑張ってくださいとしか言えません

💔
たっく
主さんにとっては深刻なお話なのでしょうが、世間的には順風満帆な方だと思いました。 誰しも、人生を自分の思い通りに生きてきている人はいないと思います。 いるとすれば、とても前向きな考え方が出来る方なのでしょう。 大手企業の正社員。既婚。子どもあり。 欲しくても1つも手に入らない人もおられるでしょう。 私は、2人目も不妊で9年を要しました。 それまでも人生を悲観することばかりで、一向に前向きにはなれません。 10年前から姑と完全同居で、年々不仲が募り、この苦しさから逃れられる希望もありません。

一人芝居

🙂
じゃんじゃ
自分自身が持つひどい偏見に自分自身が振り回されているだけ。 もうそろそろ、我が子のために気がつかないと、 我が子にその偏見が連鎖してしまいますよ。 例えば4学年差。 多分学年のあいた他人のきょうだいを見て、 学年が開いちゃってるという偏見の目で見るのでしょうね。 他人への偏見は自分を苦しめます。

なんという甘えん坊さん

😡
ゆか
多分同じようなレスでいっぱいになると思いますが…。 高校、大学も行かせてもらい、就職浪人までさせてもらい (ご実家ですごしたんですよね?)大手に就職でき 結婚もしお子さんにも恵まれた。  どこが「すべて一歩遅れ?」 何もかもがお姫様のようにお膳立てされて目の前に現れないと 満足しない傲慢さがある限り、死ぬ時までグチグチ言うんでしょうね。 甘えるのもいいかげんにしましょう。

えらいね。

🐱
まるみ
よくがんばって来たね。えらいなあ。 息子さんにとっても、兄弟がいることは良いことなので もうひとり、あるいは、もうふたり、お子さんを持つべきでしょうね。 ご主人に相談してみて 「きみの好きにしていいよ」みたいな非協力的な態度であれば 夫はいざという時の協力要員、と捉え 覚悟を決めて、実家のお母さんやご主人のお母さんに協力を求めて そうした協力を得られることなない、とはっきりしたら 開き直って 同じような立場で頑張っている職場の先輩に、一度相談してみてはどうでしょう。 参考になる話が聞けるかもしれませんよ。 地域の保健所の保健師さんや、息子さんが通う保育園の保育士さん、 いろんな人に相談してみて。 地域や職場によって、女性が二人目の子供を産んだ後の状況は全く違うはずで それはここで相談するのもいいけど、実際に身の回りの人に聞いてみた方が良い。 どんな状況になるか、シミュレーションしてみましょう。 仕事は辞めてはだめだよ。周りの人がそう言っても絶対ダメ。 あなたの人生がなくなってしまうよ。 それだけはしっかり考えてね。

今の自分を認めることを覚えたらいかがでしょう

🐴
アラフィフ
トピ主さんは、どんな人生を歩んでも今の現状に納得しないのではないですか? 目の前のささやかな幸せを感じることはありますか? なんでもない毎日がどれだけ幸せか分かりますか? あなたが経験した苦しかったことは、たいがいの人が経験していることです。 幸いなことは、あなたは大学にも行き、いい会社に勤めることができ、結婚もでき、子供もできた。 二人目の子供ができたとしても4学年差となげくなんて、正直意味が分かりません。 悪いことばかりを並べて嘆いているとしか思えません。 何を言い聞かせることがある人生なのでしょう? とても豊かな人生ではありませんか! 子供がいながらも仕事がある。悪いことばかり見ないでください。 あなたのように恵まれているのにそれに気づかずに生きている人は悲しいですね。 エールはおくりません。 心の持ちようとしては、自分の目の前にある幸せを感じてください。 幸せは与えられるものでもなく、得るものでもありません。 自分の心でしか感じることができません。 みんな人生に疲れながらも目の前の幸せを感じながら豊かに生きています。

恵まれてるのに可哀想な人

🙂
ゆう
他の方も書かれてますが。 大卒、大手会社の正社員で既婚、お子さんあり。 なのに。 あえて不幸な面しか見ようとしない人って、いるんですね。 トピ主さんは非常にプライドと理想の高い方だと思います。 ご両親の影響かもしれません。が、もうそういう年齢でもないでしょう。 「一歩出遅れていなければ」「本当の私はこんなはずじゃない」って ずっと思ってる人生、楽しいですか。

すべて一歩遅れとおっしゃいますが・・・。

🐱
赤ワイン
一歩先を行っていたとしても すべて上手く行っていたとは限りませんよ。 『今妊娠できたとしても もう 4学年差です。』 『もう』じゃないんです。『まだ4学年差。』という解釈だってできるはず。 人生って 思うように行かないようにできているんです。 お母さんが 暗い顔をしていたら 3歳のお子さん 悲しみますよ。

何が不足?

🙂
おっちゃん
お向かいのお嬢様なんて、あなたより一回りくらい上で、実家住まい。土日もいつもご両親とお出かけしているので、勝手な推測ですが、おそらく彼氏なし。それでも全然不幸せそうに見えません。 何が不足なのですか(謎)

エールする気持ちになれないよ

041
通りすがり
あなたは何でも自分の思う通り(理想)じゃないと不満が出る性格なのでしょうか? もっと周りに感謝して、運命をあるがままに受け入れてくださいよ。 二人目が欲しいと願う事は悪い事ではありませんが、万が一恵まれない場合でも 今ある幸せに感謝して生きる事は出来ませんか? お仕事に関しては一生懸命なので、このままやめないで続けられるのが良いとは思います。 もう少し肩の力を抜いて、人生どうころんでもいいやと思えるようになればしめたものです。

どこが手遅れ?

🐱
匿名
大学受験に失敗、正社員に就職出来ずに契約社員を転々として、婚活でもうまくいかずの シングル36歳女性なら、すべて一歩遅れかもしれないけど。 人間関係に悩みながらも、思ったよりもいい大学に入学 就職浪人したものの、東大、慶大、早稲田卒がいるエリート会社に就職 婚活で30歳結婚、妊娠後無事出産 出産後も仕事を続けられる環境の会社 うーん、自慢のような人生だと思う。理想の人生設計とは違うから? 贅沢な悩みだね。 子供2人目は諦めた方が気が楽になって 案外授かるかもしれないしよ。

あくまで推測ですがもしかしたら…

😨
素敵な芸術の秋
トピ主さん、ご主人が好きで結婚したわけではないのでは? 親戚に責められて、それから逃げるためとか世間体や焦りで。相談所の紹介かお見合いで、まあこの人でいいかみたいな感じの結婚でしょうか。 ご主人も同じで、別にトピ主さんでなくても、体裁が保てて家事をしてくれる人なら他の人でも良かったのかも。 だから満たされなくて、母として必要とされる子供なら絶対的な存在で安心。 相思相愛の結婚で子供にも恵まれたら、多少仕事くらいうまくいかなくても、こんなタイトルつけるほどマイナス思考にはならないと思いますよ。

マイナス思考

041
ろくりん
あなたの性格でしょう 文面の内容は捉え方によったら、とってもいい人生 マイナス思考は疲れます

何がいけないの?

041
はな
30半ばにもなって何も得ていない私からすると、一歩遅れていたって(そもそも何と比べて遅れているのか…)、手に入れられただけで十分だと思いますが。30代で大手企業の正社員で既婚者でお子さんもいて…何が不満なの?

気持ち、わかりますよ。クヨクヨせず諦めたら楽です。

🙂
まるるん
気持ち、わかります。今までは仕事も結婚も、人より遅れても後から挽回できることでした。でも、妊娠だけはいくら努力しても、遅れて挽回…が出来ないんですよね。 私も、子どもは1人です。要領が悪くて育児と仕事の両立に精一杯で、続けて産休は申し訳ない…と言っているうちに、病気で妊娠できなくなりました。 世の中にはタイミングを逃したらダメな事があると痛感。しかし、クヨクヨしても仕方ない。たぶん、私には子どもは1人で良かったんだ、私は全力を1人に注ぐのが精一杯だ。と思うようにしています。

昔の自分を見るような

041
りす
劣等感とは、究極の自己愛。 50年近く生きてきて、若かった頃の自分を振り返りそう思います。 私も、「自分は人の3倍努力してようやっと人並み」なんて必死に頑張っていた時代ありましたっけ。 「自分はダメな子なんだ」という思いは、自分が大好きで自分ばかり見ているからこそ出てくる発想です。 それはあなたが大好きであなたばかり見ていたご両親の視線と同化しているということでもあります。 どんなに素晴らしい人でも、重箱の隅をつつくように観察したら何かしらキズが見つかるってものです。 しかしそんなことをするヒマ人は自分と家族くらいしかいません。 他人はそこまでヒマじゃないんだから「あなたが人並み以下」だなんて思ってません。 「その辺のありふれた人」と、十把一絡げにとらえているだけです。 「I am OK」という自己承認は、自分大好き人間ではなく、落ち着いた平凡な人間にだけもたらされる人生のオマケです。

贅沢です。

🐤
とん37
希望していた大学に入れず仕事も希望していた会社ではなく、さらに彼氏も出来ないまま40歳の誕生日を徹夜仕事で迎える人もいます。 当然子供で癒されることは不可能です。

一回きりの人生なのに

041
ななな
うわー。 一回きりの人生なのに、ここまでネガティヴに生きて楽しいですか? 一歩遅れでも、全て手に入れてます! って考えれば、幸せで前向きな人生なのに。 可哀想な人ですね。 状況じゃなくて、その思考が。

4学年差で何がだめ?

041
aa
>いま妊娠できたとしてもう、4学年差です これって何がいけないんですか? 私と弟は5学年差があります。4、5才ともなると、子供ながら赤ちゃんてなんて可愛いんだろうって夢中になったことを覚えています。 「私はダメな子」といいますが、自分の身の丈より上を目指しちゃうからダメなんでしょ。つらいなら身の丈に合った生活、仕事に変わればいいだけなのでは?

うーむ

041
きしべえ
トピ主にとって何が問題なのか、読み進めるうちに >いま妊娠できたとしてもう、4学年差です。 いったい何学年差が理想なのか、そんな事が重要なのか、全く理解できません。 視野の狭さで自らを苦しめる人が居るんだな~と思いました。 その考え方を家族に押し付けないようにね。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧