本文へ

おばさんの自惚れ(駄)

レス51
(トピ主 1
🙂
こすもす
ひと
大学生の息子をもつ50代母です。 ことし春から男子校の売店で働いています。 息子のような可愛い高校生男子相手の仕事で、楽しく働いていますが 先日髪を切ったところ「かっわい~」と声があがり、入れ代わり立ち代わり 生徒がわざわざ見にくる騒ぎに。「〇〇さんいくつ?母さんより上かぁ、 でも僕全然イケますよ」なんてことを言ってくる生徒や「おぉ、〇〇さんと 話しちゃったよ」と周囲に吹聴する生徒もいて嬉しいというより困惑。 背はちっこくてサイズ的にはかわいいかもしれませんが、360度どっから みてもおばさんですよ。若い時も特別モテたわけでもないし。 「熟女」っていうほど色気ないし。 よっぽど髪型が似合うのかとちょっと自惚れたのに夫や周囲の大人も無反応。 「ああ、髪切ったんだね」ぐらいのもんです。 なんでしょう、これ。男子校のせいでよっぽど異性に縁がないから? 何か特別なフィルターがかかってる? 人生50ウン年にしてこんなにチヤホヤされようとは摩訶不思議。

ランキング

レス

こわい時代になったと思う

041
フルスイミング
高校生がオバサンを手玉に取っておだてるんだから。 おだてられた方は気がつかない。 昔なら見向きもされないのに。 子供の大人化、大人の子供化。

はい、フィルターかかってます

🙂
こりす
40代主婦ですが、高校は女子校でした。進学校だったので、勉強も忙しく 異性とふれあう時間もありませんでした。なので、高校の男の先生はアイドル並み に扱われてました。バレンタインなんて、学校内では彼らにしかチョコあげられない ので、大変な騒ぎになっていた覚えがあります。 しかし卒業してみたら、何であんないけてない教師に熱狂していたのか、アホみたい だったね私たちと友達と話してました。 フィルターはかかっているけど、彼らがトピ主さんに言っていることはありがたく いただいちゃいましょう。私もそんな職場、働いてみたいなあ。

楽しそうでいいですね

💤
薄切りジェファーソン
私も成人した大学生娘がいます。44歳です。背は大きめです。 男子校の売店、楽しそうですね。 生徒さんたちは、お母さんみたいで安心するんじゃないですか? 声かけてくるのは、生徒の中でもチャラい部類の子かなーと思いますが。 今時の男子校なら、母親世代が思うほど異性に縁が無いわけではないですよ。 以前うちの娘と神奈川の有名男子校の文化祭に行ったら、もう周囲は他校の女子だらけ! うちのように母娘で来てるのは稀でした。(単にのぞきに行っただけ) 在学生男子たちはナンパに励み連絡先を交換し、女子達ももちろんナンパ目的なので、もう展示物や催し物なんか誰も見てない。 変なトコ(自分たちの雰囲気に合わないの意味)来ちゃったねと娘と言い合いましたっけ。 たぶん売店のおばちゃんに屈託なく話しかけてくるタイプの男子が、そういうイベントで女子高生にちょっかい出すんだろうなー。

勘違いはダメ

🙂
iceクリーム
「かわいい」って言葉の意味は一つじゃないんですよ。 赤ちゃんとか動物に対して「かわいい」 近い年齢同士で使う「かわいい」 おばあちゃんとかに対して使う「かわいい」 などなど…。 うぬぼれは大いに結構です。 そして益々綺麗に若々しくなれればいいのだし。 でも勘違いはダメよ~。

かわいい人はいくつになってもかわいい

041
スカートつき
年齢なんて一時的なものです。 えらい人にはそれがわからないんですよ。

きっと本当に立ち居振る舞い性格が可愛いんですよ!

お世話好き
良かったですね、楽しい職場で! どうぞ、いつまでも可愛いおばさんでいら下さいね! 家族っていうのはお互いに男でも女でもないのですから、彼らの反応なんか無視、無視。

すごいわ

🙂
海賊の妻
男子校位辛辣で生意気でやりにくい所はないと思いますよ。 あだ名だって北京原人とか水牛とかお岩とか笑えないくらいの酷い名づけを生徒代々受け継がされてお気の毒と言うものです。 その学校はよほど躾がいいとか、思いやり教育が行き届いているのでしょう。そして貴女もおばさんながらお人柄も良くて親切でおばさん界のアイドルになったのだと思います。 私は女子高でしたが、売店のおばさんは怖くてぶっきらぼうで、前歯が真っ黒だったため「おはぐろ」と呼ばれていました。「おはぐろ怖いよね。なんで歯医者に行かないのかなあ」等と言われていました。 さて貴女は人生の中で最大のもてきを迎えたわけです。職場が楽しいなんて、神様からのご褒美ですよ。いつも笑顔でお過ごしください。羨ましくて微笑ましくて、ニヤリとしてしまいました。

そうよ!!かわいいの

041
うふふ
その世代は、きもキャラまでも「かわいい」のですよ!! ちっこい、おばちゃんはなおさら「かわいい」のです 今度は角刈りやボーズ頭にトライしてみてください「かわいい~」と大絶賛されます 今以上にモテますよ!!写メの餌食になることでしょう!! ボキャブラがあまりないその手の子たちは・・・何でも「かわいい」連発なんです シャイボーイな年頃です。アニマルキャラ系、ちっこいおばちゃんには親しみがあるのです。 だって女を感じる相手だと、ドキドキしてしまうものね 「かわいい」なんて気楽に言えやしない(笑) 結論。ちっこいおばちゃんは「キャラ系かわいい」です

楽しい職場ですね

🙂
おかえり
楽しい職場ですね。 「おばさんだから」声が掛けられるのですよ。 息子の学校(男子校)の売店の方も「おばば」と呼ばれ人気者だそうですよ。 若くて綺麗なお姉さんだと「かわいい~」なんて息子は恥ずかしくて言えないと思います。 「永遠の28歳」とか言って楽しんでいる職員さんもいるみたいです。 私もそういう職場を探してみようかな。

そりゃ楽しい毎日ですね~

041
みかん
いいじゃんいいじゃん! 職場の愚痴が多いレス中、こんな楽しい話題でホッとしますよ。 確かに男子高校生って可愛いですよね! 息子がいるから特にそう思う。 お世辞でも自惚れでもなんでもいいじゃないですか!職場が楽しいって大事よ~。 それに若い子に囲まれてると若返るわよ! いつまでも元気で頑張ってね。 (売店のお仲間に気をつけてね)

え~とそれはですね

🐷
ごえもん
若い男の子特有の「からかい」ってぇヤツです。 (駄)とつけてますから、トピ主さんは大丈夫だと思いますが、もしもこれを自分は女として意識されてるの!?なんて本気にした日には いいネタ扱いされちゃいますから、おばちゃんとして明るく返しておいたほうがいいでしょうね。

よかったですね

041
ライラック
男子校ならおばちゃんもてます。 だって女性はいても先生くらいで、変にからかうと怖いしね。 女性と話したいのですよ。

えー

😑
オレンジキャット
何かの勘違いでは、、、 50代なんか、誰も相手にしませんよ ちなみに私も50代です

わたしなんておじいさんにちやほや(汗)

041
プラチナ
私は最近属した環境が60~80の男の人ばっかりでして、 40代なんですが、ちやほやされたり、セクハラまがいなこと言われたり。 もう私も40代、相手は70代とかなので、 セクハラまがい発言も生温かく許してあげてますが、 元気な高齢男性の集団に対峙して愛想笑いって、けっこう疲れます。 家で嵐の番組見て、バランスを保ちます(笑) トピ主さんがウラヤマシイな。 1日交代しませんか?(笑)

今がまさに モテ期!

🐱
赤ワイン
50歳にして やっと訪れたモテ期! あめでとうございます! 余程嬉しかったのね・・・・・・。

うん

🙂
popo
>男子校のせいでよっぽど異性に縁がないから アイドルですね!やったね!!

可愛いんですよ。

💄
レイラ
いつもニコニコ元気で可愛い人なんだと思います。 そういう人ってたまにいますもん。 言葉通りに受け取って良いと思います。 大人(特に女性)はすぐに自分と比較しようとしますので、可愛い/美人だとはなかなか言いません。 子供だから素直に言えるんだと思いますよ。

きっと

🙂
ねここ
きっと優しい雰囲気の人なのでしょうね。 心が姿にあらわれているのでは? 意外と子どもたちは,内面も見えていますよ~。 楽しく明るくお仕事がんばってくださいね~。

楽しそうでなにより。

🙂
うーこ
おそらくトピ主さんは優しくかわいらしい方なんでしょうね。 背が小さくてニコニコして小動物系なんじゃないえしょうか。 「女性」としてより「かわいい生き物」としてチヤホヤされてるんだと思います。 中高生はにこやかに気取りなく話しを聞いてくれる大人にとても弱いです。 それが見た目可愛らしくて異性ならなおのことうれしいでしょう。 私の高校でも購買のおばちゃんはいつも笑顔でやさしくて大人気でした。 朝にパンかったら「朝ごはんちゃんと食べて来なきゃダメよ」とか 「これ好きだよね」とか気にかけてくれてるのわかるとさらに好感度アップでした。 トピ主さんは共学でも人気のおばちゃんになれるでしょう。 そのまま、近くの善き大人として子どもたちとお話してあげてください。

男子高校生の日常

🙂
閑話暇人
>生徒がわざわざ見にくる騒ぎに。「〇〇さんいくつ?母さんより上かぁ、 でも僕全然イケますよ」なんてことを言ってくる生徒や「おぉ、〇〇さんと 話しちゃったよ」と周囲に吹聴する生徒もいて嬉しいというより困惑。 ごめんなさい微笑ましいけど、完ぺきに男子高校生達のイジラれキャラですね。でも悪意はないんです、トピ主さんの反応が楽しくてしょうがないんですよ。 まぁ売店のアイドルかな?!、でも200%何かに発展することは…ないですから~。

男子高校生の茶化しを本気にしてはダメ

🙂
たそがれのハムスター
男子高校生は、人生で一番メスに飢える時期だと思います。 あまりに学校に女っけがないので「食堂のおばちゃん」をからかって少し気を紛らわせているんでしょう。男子高校生に悪気はないです。ちょっとした娯楽です。 男の子って、ずっと年上の女性を「お母さん」のように見ていて、安心して甘えたり軽口を叩くんですよ。「かわいい」というあなたが軽口を本気にしてしまったら、もうそこで男子高校生との関係は終わりです。 トピ主さんが本気で調子にのっちゃって、おしゃれになったり化粧が濃くなったりすると、 「うわマジ本気してるよババァ」とドン引かれるのがオチです。それだけは気をつけましょう。 あと食堂にトピ主さんより若くて可愛い子が入ったら、 男子高校生の意識はすべてそちらにとられます。そのとき嫉妬に狂ったりしないように。

男子校だから

🐱
風邪でおやすみ
香取慎吾さんが言ってました。 長期間ロケで男だらけの撮影中、唯一の女優さんであった泉ピン子さんがとてもモテたと。 そういうことなんでしょう。

わははは・・・楽しそう。

041
sho
僕もその男子校の生徒だったら、 チャラい部類に属してただろうから、 お~可愛くなったじゃ~ん・・・とか言うかも知れませんね。 他の人のレスにもあったけど、 いくつになってもカワイイ人はカワイイのです。 聞かされる本人も、言う他人も、 誰も真顔では言ってないのだけど、 言いやすい人柄ってありますし、 明らかにカワイクナイ、 無愛想で、 挨拶も声も掛けたくないような オバサンっていますからね。 トピ主さん、よかったですねぇ。

いじられていますね。

041
火起こし
 自惚れていいと思います。社交辞令でも息子ぐらいの歳の男の子に「かわいい」と言われたら嬉しいですよ。 これをきっかけに若返るかも、ご主人を見返してやりましょう(笑)。  彼らからしたらお母さんみたいな存在で安心するのでしょう。

いいですねえ♪

🐤
いえろう
意地悪なレスも散見しますが 楽しい気分になれるのは とーってもいいことですよね うきうきして 楽しんでお仕事頑張ってね

かわいいはかわいい

🙂
みかん
案の定、人が喜んでるところに水を差すレスありますねー。 でも、茶化しだろうがなんだろうが、 かわいいって言われたらまんざらじゃないですよね! 悪く言われるより、褒められたほうが仕事のし甲斐もあるというもの。 このまま売店のアイドルとして、にこやかにお仕事がんばってくださいね!

トピ主です

🙂
こすもす トピ主
こんな駄トピにレスいただき、ありがとうございます。 「面白い」ランキング1位とはびっくり。 やっぱりへんですよねぇ。 そっかー、なるほど、と一番納得したのはうふふさんの アニマルキャラ系説でしょうか。 私はなぜか犬猫にモテる?ようで、たまにしか会わないのにいつも 私にだけうれションされたり、初対面で目があったとたん大きな犬が 尻尾ふりふり駆けてきて飼い主さんに「なんで?」って驚かれたり、 人見知りの友人の猫が肩によじ登ってきたりと、その手のエピソード は数知れず。なので、高校生男子=アニマルに近い?と密かに仮説を 立てていたんですが、自分がアニマルキャラだったか! たしかにうちで飼っている犬の狆と姉妹みたいとよく言われます(爆) もちろん、恋愛感情という意味での「本気」はみじんも感じておりま せんが、みんなスレてないいい子たちで「からかい」とか「いじり」 ともちょっと違う感じなので、男子校特有のもんなのかなぁとうかが ってみた次第です。お騒がせしました。

想像がつきます

🎂
まな
嫌味がなくて誰からも好かれる方なんだと思います。

トピ主さん可愛いです♪

🙂
宇和島の紅桜
文章読んだだけでほわ~とした気持ちになったの久しぶりです。 何でだろう? いくつだろうと年齢とか関係なく雰囲気とか仕草や口調で 「なんか可愛いんだけどこの人」と思わせる人いるんですよね。 トピ主さんもそんな感じの人なんだろうな でも確かに髪型からくる印象の変化ってのも大きい その人に本当に似合う髪型に変えると 似合わない髪型してる時より断然若く見えます。 旦那さんは声を大にして褒めるの恥ずかしいんだろうねきっと。

髪を切った変化は、恰好のネタ

🙂
KAWAIIは世界語
女子高生は、ドクロだってカワイイんですから。 何か変わったことがないか、学校生活が平坦なだけに、 ニュースになったのでしょう。 でも、若い異性と一緒にいると、若い感性に近づくんですよ。 エネルギーを貰っちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧