本文へ

抗がん剤治療中の仕事と友人関係

レス6
(トピ主 0
🐤
まもお
ヘルス
私は32歳で乳ガンと告知され、今抗がん剤治療を続けながら仕事も行っています。 仕事は少人数の職場なので休む時は必ず交代してもらわないといけません。 行ける範囲でシフトを組んでいますが、どうしてもしんどい時は代わって貰っておりそれがどうにも心苦しくて…。 いっそ辞めようかとも思いますが、抗がん剤の副作用でしんどいのでありそれもあと少しで終わるので辞めるのも勿体無いかと思ってしまい…。 職場の人は病気の事は知っており、無理しないようにと言ってくれますが、本音はどう思っているのかと思うと…。 また友人にはまだ話しておらず、食事等は出掛けますが遠出は断っており、話すべきかも悩んでいます。 私自身病気の事はあっけらかんと受け止めているので、言って変に深刻になられたり気を遣われるのも嫌なのですが、タイミングが掴めずにいます。 周りに罹患された方がいらっしゃったらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

友達には話す

🙂
大事に
働いてないけど前に大病やった。 仕事は、助けてもらっていいと思う。陰で何を言ってるかはわからないし、例え何か言われても、あんまり気にしない方がいいと思う。 確認しようがないでしょ?考えても無駄。 この際、助けてもらう。 友達。食事するような友達には話した方がいいんじゃない? 正直に話したらいいと思う。 あんまり気を使わずストレスためないこと。 私は初期でも精神的にどん底だったから、あっけらかんと受け止めてるトピ主さんにいい意味で驚いた。 とにかく大事に。

話していいと思います。

041
こんぶだし
変に気を遣われるのが嫌という、トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、ご友人にも話すべきだと思います。皆さん、トピ主さんの人柄、気持ちを理解して、普通に接してくれると思いますよ? トピ主さんのほうが逆に周囲に気を遣っているように思いますけど。 お身体、大切にしてくださいね。早く良くなりますように。

話していいと思います

🙂
みにぃ
私自身 化学療法受けずには済んでいますが同じ病名ではあります 仲の良い友人には話して そして応援してもらった方がいいですよ 確かに病名伝えた時には「かける言葉がなかった」ようですが きっと色々な意味で助けてくれます 仕事面にしてもトピ主さんの体調が許すなら 続けた方が良いのでは?と思います 勤務交代等 心苦しい面はありますが ちゃんと治療して元気になって逆に今度はトピ主さんが何かの時に助けになろう という気持ちでいいと思います ただ体調最優先です お大事にしてください お互い頑張りましょう

相手による

🙂
がんばれ
私は消化器のガンで、現在経過観察中。 一時期は余命云々・・という状態でしたが、今のところ普通の生活です。 友人は、人を選んで話しました。 繊細すぎたり共感しすぎたりして必要以上にショックを受けそうな人や、口の軽い人、イベント気分で興奮してしまいそうな人(語弊がありそうで心配・・言わんとしているニュアンスが伝わってるとよいのですが)には言いませんでした。 ちなみに実母がまさに必要以上にショックを受けてしまう人で、結局言えてません(笑) 親しければ親しいほど、深刻にもなるでしょうし気も遣いたくなっちゃうでしょうね。 でも、女性で30代ともなれば皆何かしらの不調や不具合を抱えてるよね。程度の差はあるだろうけどそのうちの一つだよ。 もし私が余命半年と宣告されたとしても、あなたが明日隕石にぶつからないという保証も無いんだよ。 親世代になってごらん、半分近くガンだから! そういう事も一緒に伝えると、割と冷静に受け止めてもらえたように思います。 ところで抗がん剤、もうすぐ終了ですか? 本当に頑張った!!お疲れさま!すごいぞえらいぞー!

私の場合

🙂
のん
4年前に乳癌手術を受けた41歳会社員です。 私は、会社内では仕事上迷惑を掛けそうな人と直属の上司にしか病名は言いませんでした。 抗がん剤治療は無く、放射線治療だけで済んだので、体調が悪い日も無く何とか仕事が続けられました。 仕事は辞めないほうが良いですよ。治療にはお金がかかります。 出来るときに人一倍一生懸命働けば良いんですよ。 遠方の友達には、手術をしたとだけ伝えました。何故かと言うと、万が一のことがあっていきなり葬式の通知が来たら驚くだろうなと思って。手術をしたと知っていたら、まだ驚きも少ないだろうと思ったからです。 それに、やっぱり「癌=死」という考えがあるから、余計なショックを与えたくなかったんですよね。 でも、よく会う友達には病名を伝えました。明るく伝えたので、そんなにショックを受けなかったと信じています(笑)。 病名を伝えた理由は、彼女達に検診の大切さを伝えたかったから。なんでも早く分かったほうが対処も出来ますからね。 お互い頑張りましょうね!

おだいじに

041
扇風機
周りが気を使ってくれるなら大丈夫。 陰で何を言われても気にしない。 私は抗癌剤服用中に、ひどいパワハラを受けました。 貴女は大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧