本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活に疲れ、もうどうすればいいかわかりません。

婚活に疲れ、もうどうすればいいかわかりません。

レス61
(トピ主 0
😢
はるこ
恋愛
私→29才、地方在住、大卒、低年収(250万程度)、普通体型、特技家事、容姿→接客業なので努力して小綺麗にしています。 私は22才の頃から婚活をしています。今まで紹介、合コン、パーティー、結婚相談所にも2箇所登録をしました。しかし上手く行きません。 私にとってネックなのは仕事が楽しく、辞めたくないということです。そのため地元の方ないし、こちらに移住OKの方を希望しておりその他条件は年収300万以上、高卒以上、身長が低いOK、タバコ、ギャンブル、暴力、浮気をしない誠実な方、薄毛OK、標準体重、年齢10上まで、とそんなに厳しくはないと思っているのですが、甘いでしょうか?地域が限定されすぎていて大手結婚相談所でも私の条件に合う方が15名、内10名の方とメール、3名の方とお会いしましたがダメでした。地域のパーティーもなく、もう仕事を諦めて地域を広げるしかないのかと思いますが、何度考えても辞めるのが嫌すぎて泣けて考えられなくなります。 やはり仕事は辞める覚悟で地域を広げるべきでしょうか、?それとも焦らず探すことでしょうか?妊娠のリミットもあり、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

う~ん、今の仕事が絶対なんですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
確かに小町とは思えないほど「等身大」の条件に見えますが。 仕事第一なら、トピ主さんが高収入ならよそから男性に移住してもらって主夫にする手もあるんですが。男女逆でよくある通り。 地元だとパイが小さいからすぐにできる対策は限られる。 希望年収を下げる、希望年齢を上げる、タバコ可、ギャンブルは程度問題、暴力と浮気はナシが当たり前の大前提だから変えずってとこでしょうか。 昔ならこのパターンは「仕事と結婚した女」っていわれたでしょう。 ただ、何といっても最終的に問題になるのは、また何より重要なのは、トピ主さん自身の魅力であることはいうまでもありません。

ご苦労されていますね。

🙂
「地方在住」との事ですが、どんなに条件を出そうと、低く設定しようが・・・。 恋愛が出来ない人と言うのが淋しい感じがします。 「地方」と言うと、出会いは難しいのでしょうか? 条件よりも、自分が「好き」になれる人はいませんか? ま、そんなに好きな仕事であれば、出来る限り仕事は諦めずに頑張って欲しいですが。

低収入の仕事を辞めたくないのがネック

🐤
魑魅魍魎
かと。 楽しいからといって、低収入なのに仕事を辞めず相手に移住しろというのは無理があります。 その地方でしかできない接客業って何ですか? トピ主と結婚するメリットを何も感じませんでした。 29歳とのことですがもっと早くに条件変更を検討すべきでしたね。

仕事やめたくないとのことですが

🙂
うちだ
結婚した後に同じ業種で再就職っていうのはだめなのでしょうか? 接客業といっても、色々あるのでなんとも言えないですが。 今の職場じゃないといやだ、というなら もう、相談所ではなく、昔ながらの見合いおばさん(親戚とかご近所の)に 地元の人! ということでお願いするしかないと思います。 それかどうしても結婚したいなら、地域広げるしかないと思います。

どのくらい地方なのか

🙂
田舎から都会へ
それだけ頑張って見つからないということは、地元にはその条件が残ってないのでしょうね。移住OKの方となると、現在年収300万あったとしても、地方に転職となれば変わる可能性はあります。 1.トピ主さんが養う覚悟で、移住希望者を募る 2.年収、学歴を妥協する(私も地方出身ですが、大学まで出る人はあまりいません。いてもほとんどが県外の大学、県外就職で出て行きました。) 3.仕事を辞める覚悟で地域を広げる(男性の方が、今の仕事を辞めたくはない でしょう) 都会の方が、独身の人がたくさんいます。 お嫁さんやお婿さんを連れて、地元へ帰る人もいましたよ。好きになったら、移住もOKになるかも。 私は30近くまで都会で働いていて、周りも結婚してなかったのでのんびり構えていたら、田舎ではもう子供が3人ぐらいいるのが普通で、驚きました。焦って30歳で結婚したんですが、ハズレ父だったので子供が産まれてから離婚。もっとゆっくり探せばよかったと思いつつも、子供が欲しかったので、結果には後悔してません。がんばって。

焦らないで

😉
ミカン
私も25歳くらいから婚活に明け暮れていました。 結果28歳の時に出会った方と30歳直前に結婚出来ましたが、現在32歳、離婚するかどうかで別居中です。 私は相手が心底好きで結婚したわけでなく、「結婚してみたかった」という理由だけで結婚を決めました。 とても愛してくれていたので幸せでしたが私が同じように愛せなかった事が原因で相手を守るどころかいつの間にか敵として認識してしまったんです。 離婚経験者の方には好きな人と結婚しなきゃ意味が無いと散々言われていた事が最近になってやっと理解出来ました。 もちろん妥協も必要ですが、大好きな仕事を失ってまで得られる人なのかどうかだと思います。縁合って出会えた方ならその時仕事か相手かを考えると良いと思います。 本当に好きな人に出会えたなら自然と仕事に未練が無くなるかもしれません。 あなたにとても理解ある方ならあなたを尊重してくれるかもしれません。 仕事も結婚もあなたにとってとても大事な物だと思います。 今という貴重な時間を無駄にしないように動いて下さい

うーん。。。

🐤
すふれ
相手を好きになることより、自分の人生を完成させるためのピースとしてしか相手を見ないからダメなんじゃないかなと思います。 「22歳の頃から婚活しています」という書き方から、結婚前提じゃない恋愛はそもそもしたくないという価値観なんですよね。 そこがまず、精神的に余裕がなくてこわい感じがします。 仕事辞めたくないなら、別居婚という選択肢もあるんだし。 お相手がどうとかいう問題ではなく、とぴ主の内面の問題なのかなと。 あまりにも必死でこうでなければならない、というこだわりや思い入れが強すぎる人って、かえって結婚から縁遠くなっていることが多いですよ。 いつかきっと願いは叶うと信じて、もっと自然な感情や流れに身を任せてみては?

諦めれば~

041
つまようじ
書いてある事とは裏腹にかなり選り好みをしているからオチの付け所を決められないんでしょ、 結婚なんてムリ! 神から与えられた試練だと思って一生独身を通す事をオススメします。

低収入の仕事を辞めたくないと?

041
鶴と亀
よくわからないんですけど、今の低収入の仕事(接客業)を辞めたくないって話ですよね? それって、結婚して妊娠して出産して育休取って復帰してまでも続けたい仕事なんですか? どうしても仕事を優先したいなら、それ以外の条件はどうでもいいんじゃないの? 高卒以上とか標準体重とか関係ありますか? なんか、あれこれ理由つけて自分で自分の首絞めてるような気がしますけど。 仕事に執着してるのか、職場に執着してるのか、その辺もよくわからないし。 相手にも相手の人生があるわけで、自分の都合ばかり押し付けないで歩み寄りも必要ですよ。

地域限定なら

041
あさこ
近い地域の結婚相談所や最寄りの仲人協会はありませんか? または地域の公的なイベントや人の紹介があればそちらも確率がいいと思います。 結婚の早い地域だと既に数が少ないかも知れないので 次第によっては大手で広域も並行した方がいいと思います。

条件

🐤
るりるり
こんにちは。読ませていただきました。女性はやはり妊娠の事があるので気になってしまいますよね。 私の友達で、結婚を就活のように条件をならべてあちこち相談所に登録していた子がいます。(主さんの条件なんて条件と言えないくらいハードル高く厳しい) 彼女の言う条件にあった方と交際していたようですが・・・結婚を意識し出すと 親族からもの凄く口出しをされ、別れてしまいました。その後は「結婚にこだわらない」といい、必死に婚活するのはやめたそうです。条件とはまったく違うけれど温厚な方にめぐりあい、彼女39歳で結婚し幸せそうです。主さんも、肩の力をぬいて少し趣味などに目をむけて婚活から離れてみたらいかがでしょう?

う~ん

041
黒旋風
その、仕事が楽しく、辞めたくない。を前面に押し出し過ぎてるのでは? 相手も、共働きはむしろ喜ぶかもしれないけど、仕事にかまけて家庭(自分)を 大事にして貰えないのでは?と感じるかもしれません。 男性に対する条件も厳しいとは思えませんしね… 後は、容姿の問題かな… 接客業で小奇麗にしていらっしゃるとの事ですが、それが逆効果なのかも。 女性が思う綺麗さと、男性が感じる綺麗は別物なので。 それと、相手から何がダメなのか、聞きました? 勿論、トピ主さんからお断りしたのかもしれませんが。 結婚はいくら求めても縁という事がありますから、難しいですよね…

条件的には

🐧
trx850
トピ文からの条件的な部分は妥当というかむしろ緩いくらいだと思います。 地方というのが良くわからないのそのあたり微妙ですが。 ただ7年間も頑張って婚活してきて成果があがらないのは根本的に何か間違っているか、問題があるかなんだと思います。 そのあたり忌憚なく率直にそして標準的な視点で指摘してくれる方はまわりにいませんか? まだ出産のリミットまではしばらくあるはずですよ。

仕事かな?

041
ココ
ネックは仕事以外ないかな。それ以外は条件厳しくないし…。泣く程辞めたくない職場だなんて…幸せですね。私は彼と上手くいってないと仕事が上手くまわり、仕事でゴタゴタすると彼とかプライベートが充実する様な気がします。どちらかを無我夢中でする姿、格好いいと思いますよ。両方夢中は…かなりレベル高いですよ。私の場合、必ずどちらかが手抜きになります(笑)

後悔だけはないように

041
りんたろう
自分の中に悔いがのこらないようにすればよろしい。それが正しい生き方さ。妊娠のタイムリミットはまだまだ先。10年は自然妊娠する人いるし、不妊治療も視野にいれるなら42歳くらいが本当のタイムリミットです。体外受精の国からの助成金がそのくらいだからね。こんなこと言うからなかなか子供をつくらないひともいるのかな?でも後悔だけはしてはいけない。そうでなくても、簡単に離婚、離婚いう人が多い世の中だからねぇ。

幸せになりたいんでしょ?

🐷
あらふぃふ
未だに 結婚=幸せ という考え方の人がいるのでしょうか 今の仕事を辞めたくない 辞めるのが、泣きたいくらい辛い なのに、その仕事を無理に辞めてまで、結婚がしたいのはなぜなんでしょうか? 子供が欲しい? でも、結婚したからといって子供が授かる保証はありません。 まず、結婚在りき、ではなく 自分にとっての幸せが何なのかを考えませんか? 若いころから、婚活されているようですか、 目に見えて焦り過ぎてるとか 結婚に多大な期待を持ちすぎて、 交際相手に引かれているようなところはないですか?

なぜ決まらないのか逆に聞きたい。

041
ねじ
主様はぜんぜん良い条件の女子だと思う。 仕事は、女性であっても、してない人より、している人のほうが圧倒的に有利です。 しかも、仕事が好きでやめたくないなんて、本当に、かっこいい。 年齢もぎりぎりとはいえ20代。 理想の相手も別に無茶なことは言ってないです。 お相手になる方がいないのが不思議。 ある意味、ご近所の紹介とか、同窓会や、友達のご兄弟とか親類とか、同じ地域の方を選べば、すぐ決まりそう。

お茶どうぞ

🐤
一息ついて
疲れてしまったんですね。 疲れた時は、一休みするんですよ。何もかも忘れてね。 疲れてる時は焦りがちですが、 焦ってて上手く行くことは、殆どありません。 結婚相手は、世界にたった一人だから、なかなか見つからないこともあります。 婚活以外の、意外な場所にいる場合もあります。 何より大事なのは、必ず自分にふさわしい人と出会えると信じて あれこれ悩んで自信と明るさを失わない事です。

大丈夫です、人生は長い、これからです。

041
笑顔と挨拶
え~、失礼を承知で言いますが、貴女のそのスペックなら特に婚活などしなくても、地元の方と直ぐ結婚出来ると思いますよ。何が原因なんだろう?ひょっとして婚活のし過ぎではありませんか?それとも結婚相手の職業を気にしていますか?自然体で毎日を過ごすだけで引く手あまただと思いますが。どんなところにお住まいか分かりませんが、例えば農家の後継ぎでも、農業に意欲のある青年は県の農業専門学校に進学する時代です。貴女のそのスペックなら彼らにとっては理想の嫁さんだと思いますよ。思い切って一年ぐらい婚活を休止してみませんか?身近な周りに独身の男はいっぱい居ると思いますが・・・。笑顔と挨拶を忘れなければ、地元の好青年に直ぐに巡り合うような気がしてならないです。

見直ししかない

🙂
おっちゃん
条件に合う人15人中13人ダメ。条件を見直すしかないでしょう。

すぐに決まる気がするのですが

主婦
22歳からされているということで、決まらないのがすごく不思議です。 登録するところが間違っているのではないでしょうか。 高卒で年収も高くなくてもいいというのは、条件としても緩いと思いますが。

どちらを優先するのか

🙂
コロコロクリーナー
仕事を優先するのであれば、続けながら出会いを待つことです。 結婚を優先するのなら、幅広く婚活すればいいと思います。 でもね、結婚できたとしても相手次第で、必ず幸せになれるとは限りませんよ。 まずは生活の安定を目指すべきだと思います。 二兎を追う者一兎をも得ず。

え・・・

🙂
かな
私も地方ですが、29で相談所に登録して紹介された一人目に猛烈なアタックを受けて結婚しましたよ。 転勤なしです。 ましてや22から婚活やっててその条件で探して見つからないって…。 条件に合う10人中3人としか会えなかったというのは相当あなたの容姿に問題があるんだと思います。 残りの7人どこいった?? 自己流で「小綺麗に」するのではなく、きちんと婚活男性受けするようなメイクとファッションを指導してもらっては?

そりゃダメだ

こってり
なんか、書いてあること自分のことばっかりですよね。 低収入で続けたい仕事って何ですか?? 恋愛でベタ惚れしてくれる相手じゃないと、婚活で条件だけで相手を探すのは無理なんじゃ?

おばちゃんがよく行く美容室で髪を切る

🐱
優奈
彼氏がいません。お料理は好きだし、旅行も好きと自己アピールをしておきましょう。 息子にお嫁さんを探しているお母さんが美容室のお客さんでいるはずです。 連絡先を渡しておけば連絡が来るでしょう! お花の先生やお茶の先生等、年齢の高い女性が集まりそうな人も良さそうですね。

婚活なんて止めてしまえばいい

😉
既婚者
「婚活で私努力してますっレベル下げてるし問題ないでしょっ」って感じで来られてもね。 追うほどに逃げるっていうじゃないですか。 自分らしさを磨いて、結婚を忘れてしまうぐらい本当に好きな自分になってみたらいかがでしょうか。 それと、人と接する機会を増やすのは大事なのかもしれません。 たまには友達と遊びましょうよ。友達の友達がなんてパターン、よくありがち。 そういう時、「ああ、あんな笑顔がステキな子と結婚したいなあ」って思わせるんですよね意外と。

一個人の意見として聞いてください。

041
ゆきな
主さんが結婚を焦る理由はやはり年齢的なものからでしょうか? 女性は子供を産み育てる期間がありますから、できれば早くという考えもあるかと思います。 婚活を否定するつもりはありません。 でも本来、結婚ってしたい相手がいて考えるものじゃないでしょうか? もちろん、出会いの場ではありますし、そこでご 縁があることもあります。 主さんの文章を読んでいると婚活で見つからなければ結婚できない、と思い込んでいるようにも見えます。 仕事が好きでいきいき楽しんでいたら、自分にピッタリな相手が見つかるかもしれません。 もっと視野を広く持って余裕を持ってほしいですね。

どっちが断ってるの?

🐧
さえば
いくら地方でも主さんの条件に合う人がそれだけしかいないってことは ないですし、問題は会った後だと思います。 どちらが断ってるんですか? 断る(断られる)理由が分からないので、アドバイスのしようがないですが、 おそらく条件の問題ではないと思います。

仕事がネック

🙂
なすび
「仕事を続けたい」がネックかと思われます。 欲張りですね。仕事もしたい、結婚もしたい。なんて。 結婚したら、相手の転勤や家族の状況(親の介護等)、出産子育て等で今の仕事も続けられなく 可能性だってあるのに。 仕事が続けられること、を条件に探していてもいつまでたっても相手は見つかりませんよ。 うーん・・・なんなんでしょう。なんか違和感。 結婚って、「何があってもこの人についていく。例え地球の裏側に行くことになっても」 というくらいの気持ちでするイメージがあるのですが。(おおげさ?) 男性からしたら、「俺より仕事のほうが大切そうだな」「何かあってもついてきてくれないな」 という印象をもつかもしれませんね。 結婚できない女性の特徴に、男性より仕事や自分の趣味、自分の家族を優先するっていうのが ありますね。そういう女性は40歳過ぎてあせってますが。(遅いっ) 優先順位が間違っているんですよ。彼女たち。 そんなに仕事が好きなら、結婚はあきらめて一生その仕事してたら?

その・・・

041
akireta
地方にだって適齢期の男性はいますよね? 接客のお仕事をされていて男性から声がかかったことはないの? 私はそう美貌はありませんが、20代なんぞ駅に行く道中やホームにいるだけで声をかけられたりしたものです。 地元の友達と地元の店で飲食しているさなかも声がかかりました。 本屋や地元のショッピングモールにいてもしかり。 友達のバイト先に遊びに行けば、バイト仲間の男性が紹介してくれと申し出てきたとか。 とにかく、見た目はほどほどでも太っていなくて身なりを構っていれば、ほとんどの若い女は振り払っても払っても、異性がまとわりついてくるものだとばかり思っていました。 主様がなんだか可哀想です、自然に知り合って恋愛に発展したことありますか? 隙がないタイプとかでしょうか?たまにわりときれいなのに、男性から受けが悪く、驚くほどもてない女性っていますね。 主様はそうなのでしょうか? お友達から紹介してもらうとか無理ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧