本文へ

44才 離婚してやり直すために

レス14
(トピ主 4
🐤
みか
恋愛
悩み続け答えが出ず、行き詰っているので前に進める助言を頂きたく初めてトピを立てさせていただきます。 44才女性です。大学を卒業後、大企業に就職、30才で結婚退職しました。退職理由は当時地方勤務で、同期の夫が東京に転勤内定していて別居が嫌だったため、また当時仕事に疲れて辞めたくて、結婚に逃げた感があります。人に話せばうらやましがられるいわゆる「花形」でしたが、当時精神的に追い込まれ、相談相手を既に同棲中だった夫に絞っていたため、あっさり退職しました。 その後東京で再就職も考えましたが、どれも元の職場よりずっと待遇が悪く(退職時年収が800万でした)、偉そうで申し訳ないのですが、苦労して働く気が起きず、派遣社員などをしていました。元の仕事と比べてとても楽で、この気楽さなら低い年収でもよいと思えたのです。 その後、契約社員になるチャンスもありましたが、夫が地方に転職し、不景気だった事もあり、パートや派遣を転々としていました。子供は、もともと性格が合わなかった事もあり、双方強く望まず作らないままでした。離婚するなら早くすべきだった、とこの点をとても後悔しています)。 昨年、夫から離婚を宣言されました。自由になりたい、全財産を渡す、と。夫は地方に転職後、サラリーマンの傍ら大学院に通い始め、もうすぐ博士になります。私はそれを支えてきたつもりで、抵抗しましたが夫の意思は固く、私の仕事が安定し次第、離婚届が提出される予定です。東京の方が仕事が見つかりやすいだろう、と現在東京で一人暮らし、元の職場の請負仕事をしています。 ただ、元の職場は仕事はくれますが、制度上、今後も決して正社員で雇用される事はなく、辞めた私の責任ですが、非正規で300万以下の収入、元同期は1200万程。複雑な気持ちです。(長文のため、以下に続けます)

ランキング

レス

え?

🛳
大航海時代
全財産を渡して博士になってどうやって生活するのですか。 何か発明でも? まあ、質問からして夫婦としてはあなたの身勝手さがでていますね。あなたのここまでの人生は最初の仕事を辞め結婚した事を後悔してきた人生のようですね。お子さんも作ってないし。あなたは昔に戻りたいのですよね。誰と何と競争しているのですか。昔の同僚ですか。自分自身ですか。 でももう昔の年収稼ぐなら独立しかないです。できますか。

何故離婚なのでしょう。

🐤
orange
みかさんと同じ年なので気になって読んでみました。 お二人とも高収入カップルでいらしたんですね。 まだ、詳しいことが書かれてませんが、そもそも何故離婚なのでしょう。 旦那さんがただ自由になりたいってだけでは離婚に納得出来ませんよね。 みかさんに離婚の意志がないのなら、一方的な離婚に応じる必要はないと思います。 旦那さんもその年齢で働きながら博士号を取るのですから真面目な方でしょう。 何か頑なに離婚を決め込んでいらっしゃるようですが、納得出来るまでは応じる必要はないと思いますし、流れで離婚してしまうとみかさんが後悔すると思います。

悩む間は保留です

🙂
なかなか
勝手な旦那さんのように思えます。 なぜそうしたくなったのか、話し合えると良いと思いますが、そういう雰囲気でもなさそうでしょうか…。 トピ主さんが納得するまでは、待ってもらったほうが良いです。 悩んでいる間は離婚に応じない方が、後で後悔しないと思います。 必要なら半年や1年と期間を区切って、その間に自分の気持ちを整理しようと心に決めてみてはどうでしょうか。 煮詰まったときは、逆に何も考えないようにしたほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
みか トピ主
続きを書く前から早速レスをいただき恐縮です。 夫に「なぜ離婚か」随分聞きましたが、彼は私に「あわせる」のが嫌になったの一点張り。 私たちの関係は、結婚当初に夫が一度浮気をし、 それを猛省した彼は生活の細部まで私に「あわせる」ようになりました。 私もそれに慣れていたのですが、それが嫌になった、と。 じゃあそれをやめれば、と言われそうですが 一度できた関係を変えるのはお互いうまく行かないのです。 彼は、私が元々仕事志向が強かったため、私が納得する仕事を持って 自立できるよう、望んでいます。 ただ44歳で安定した職を得るのは難しい。 (プライドが邪魔しているのでしょうか) 自身でも気づいていますが、先を見ての決断が上手にできません。 今も短期契約で元職場の関連の仕事をしていますが、これでよいのか。 年内は離婚届提出を待ってくれそうですが、その辺りが限界でしょう。 また、全財産を渡す、のも今は夫が離婚に踏み切りたいから 申し出たようですが、いつ気が変わるかも不明。 子供を持たなかった事は悔やまれて成りません。 どうすべきか、本当に途方にくれています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
みか トピ主
>大航海時代さま レスありがとうございます。 仰るとおり、最初の仕事を辞めて結婚した事を後悔しております。 昔の年収を稼ぐには独立しかないのでしょうね。 でも、全く自身がありません。 昔の職場にいるのがよくないかもしれません。 周囲は、一生高収が保証されていて、楽しく仕事を している雰囲気で、余計に惨めになってしまいます。 >orangeさま レスありがとうございます。 私は現在、離婚の意思はないのです。 ただ、10年くらい前は、仕事を辞めた事を後悔し、 私の方が内心、離婚を希望していました。 (その頃、彼は離婚の意思はなく) 結局、うやむやになりました。 多分、30代前半なら離婚に応じたかも。44歳の今に なって、というのが一番のネックなのです。 >なかなかさま レスありがとうございます。 一緒に住んでいても泣き暮らし、関係が悪化するばかりなので 私が家を出ました。 不安定でも仕事をしている方が気がまぎれているのは事実です。 でも先を思うと不安でたまりません。 なるべく離婚届提出、待ってもらいます。

同病者でございますが・・・

お世話好き
私は47歳で離婚致しましたが、もう、愛情云々どころではなくてこれから一人で食べて行かれるのかと言う不安で一杯でした。 でも、人間、せいいっぱい頑張れば何とかやって行けるものだという事を発見しました。だったらあんなに我慢することなかったのに・・・。 大丈夫。 頑張って!!!

似たケースを知っています

さゆり
似たようなケースで離婚にいたったご夫婦を知っています。結婚15年ぐらいの時に離婚されました。お子さんはいませんでした。(不妊でした) その方のケースも結婚してしばらく経った頃にご主人が不動産を借金して買ったこと(その方の仕事は安定していて比較的高収入の部類でした)が原因でした。その後バブルが弾け借金だけが残ったようなことで女性側(妻側)の身内が肩代わりをしたことでご主人の立場が弱くなり、奥さんが常にご主人をコントロールするようになっていました。 その後 ひょんなことからご主人が大出世というか仕事が非常に順調になり、ご主人もこれ以上我慢できなかったのでしょう。ご主人から離婚を言いだしました。ご主人からしてみれば妻側からなんとなく虐げられているような気持ちになったのかもしれません。離婚成立後二人とも再婚はしていません。(離婚後10年は経っています) トピ主さんのケースも非常に似ています。ご主人は自由になりたいのです。お子さんもいないわけですし。44歳ですと、人生をやり直すには最終段階に入っているのかもしれません。 一度きりの人生悔いのないようにやり直したいのでしょうね。参考にしてください。

キツイ事を言いますが…

🙂
同世代
離婚の申し出に抗って悩んでらっしゃるのはなぜですか ご主人を失う事? 子供もなく44歳で非正規年収300万のバツイチになる事? <当時仕事に疲れて辞めたくて、結婚に逃げた感が <子供は、もともと性格が合わなかった事もあり、双方強く望まず作らないままで <苦労して働く気が起きず、派遣社員などをして <30代前半なら離婚に応じたかも <彼は生活の細部まで私に「あわせる」ように すべてご自身の選択の結果ですね Life is a series of choices:ハムレットにある言葉です 上記のどこかでちがう選択をしていたら今とはちがうあなたがいたはず 私は28の時元主人は失踪しました 娘達が2歳と0歳の時です 18年シングルママで一昨年46で再婚 世間的には苦労した、と思われてますが自分の人生で起こった事は全て自分の責任なのだと思います 元主人が子供をおいて女性と逃げていった事も 私も悪かったと <元々仕事志向が強かった という割には中途半端で自分の足で立ててない印象です まだ44歳、過ぎた事で心を煩わせるのはやめましょう

トピ主です。レスありがとうございます2

🙂
みか トピ主
>お世話好きさま レスありがとうございます。 47歳ですか。すごい勇気です。 私も不安でたまらないです。 なんだかんだと夫に依存しまくっていたことを再認識。 でも、別居してさほど寂しいと 感じてないのも事実。 頑張れば何とかなる・・・と思いたいです! >さゆりさま レスありがとうございます。 似たようなケース、周りにいないので参考になります。 お知り合いの方のご主人と、夫は似た気持ちを持っていそうです。 【自由】は、何度も夫が口にするキーワード。 離婚を言い出されたきっかけも、大学院卒業が見えてきて、 自信をつけ、我慢できない気持ちが芽生えたようで。 彼を嫌い、ではないので、 彼の気持ちを尊重してあげたい、という思いと 「自信をつけたら捨てられるのか・・」という 悲しさとやりきれなさで押しつぶされそうではあります。 >同世代さま レスありがとうございます。 失踪とは・・・。自分の責任と思って強く前に進んでいらっしゃったのですね。 見習わなくては。 仰せの通り、全て私の選択の結果です。 自分に甘く、他人のせいにしたくなる弱い気持ちと戦わなくては。

次に進め

🙂
すぐに
出会いは沢山ありますから、次を見つければ簡単、気持ちが楽になりますよ! それに結婚を意識しない方が、男性が近寄ってきますよ。 仕事と恋愛でhappy。

旦那様の気持ち・・

🙂
もも
私も合わせてもらっていて、合わせるのに疲れたと言われて別れた口です(籍は抜いていません) 思うにトピ主さんは ・浮気をせめた。もしくはそれを何度も口にしてなだめて貰いたがった、別れ話に発展させたことも ・あなたのために地方にきたのに。高収入の仕事を辞めたのに、と思い続けた、口にしていた ・自分は「できる」から夫のミスが目についてしまい、改善策が浮かんでしまう、口にしてしまう などありませんでしたか 私は(夫も自分の至らなかったところを反省していると思いますが)自分のそういうところが良くなかったなと思います 今はまたできればいい人に出会いたいなと思って真面目にパートナー探しはしています 有難いことにいいなと思う人からアプローチを貰うことも少なくなく、反省を忘れずきちんと考えて行こうと思っています 私は子供もいますし、仕事は夫婦間と切り離し、ちょっとずつ20代に比べては収入はあげてきていました その部分はトピ主さんちょっと楽な方にあぐらをかきすぎましたね。真面目に転職活動していい仕事みつけて 別れて次のステップに進みましょう。

トピ主です レスありがとうございます3

🙂
みか トピ主
>すぐに様 レスありがとうございます。 きっと出会いがあると、信じようと思います。 夫と出会って20年以上、男性に関心を失っていたので 恋愛が面倒に思う自分もいるのですが。 これじゃあいけませんね。 >もも様 レスありがとうございます。 もも様の例、3つとも100%、やってきてしまいました (もも様の文面、自分が書いたものかと目を疑う程でした) 結局夫は「自分が今後いくら努力しても お前は心の底から幸せを感じられないだろう(から離婚してくれ)」 という結論で離婚を望んだ、という様子です。 自分の言動は反省しています。 今、仕事がない訳ではありませんが、低収入と不安定さが辛いです。 パートナー探しをしなくては、と自分をけしかけるために 昨日生まれて初めて「婚活サイト」をのぞいてみました。 (もも様は籍を入れたまま、なのですよね? それはお子様の事があるからでしょうか?) まだ夫とも連絡を取り合う中、次の相手を探すのも・・ と思っていましたが 私も反省を忘れずに、次のステップを 考えなくてはと思い始めています。

ももです

🙂
もも
・・私も同じこと言われました。「ももは僕といても幸せになれない。僕では幸せにできない」と。心底疲れさせてしまったんですね。。 書いた3つのこと、やっぱり一緒でしたか。似ているんでしょうね。 そうですよね、籍を抜いてない件書きこんでからおかしいと思われるなと思いました。 理由は3つあって、1つは抜くことは夫婦共にショックすぎるから(大好き同士で結婚しなかなか別れられなかったので)ワンクッション置くため、2つ目は子供のため(勝手ですが離婚した子と思われるのはどうしてもというときのために遅くしてあげたい)、もう1つは家のローンが残っていて私が連帯保証人なのが条件だったため。 私がもし次の人などができて離婚したいと言えばいつでも応じると向こうは言っています。 私が聞いた話で目から鱗なアドバイスがあります。 その知人は晩婚で、アラフォー同士の結婚。上司にアドバイスを乞うたら「お互いに甘やかしなさい」だったそうです。いい大人同士だから。 鍛え合うのでもなく、励ましあうのでもないなんて。そのご夫婦、マイペースにとてもうまくいっています。 私たちはそれくらいがいいのかも

トピ主です(>もも様)

🙂
みか
>もも様 レスありがとうございます。 籍の件、ご事情を教えて頂きありがとうございました。 うちは「籍を抜いたらより所がなく辛すぎる」ので 「私が安定した仕事に就けるまで籍を抜くのを待つ」となっています。 また資産の多くは夫名義の株式で多額の含み損があるため、 現金化するとその損を確定する事になり、 株式のまま私の名義に移すと贈与税等かかるようで (離婚の際はかからないようでもありますがよく分からず)、 それもあって籍を抜かずに今に至っています。 どちらかに新しい人が見つかればすぐ抜くのでしょうし、 私の母などは「彼に好きな相手ができたら全財産を渡す話も白紙になるはずだから、即、籍を抜くべき」と主張しています(その通りかも)。 でも私は彼と縁が切れてしまうのが怖く、しばらくこのままで、 と思ってきました。 もも様のキーワード、怖すぎるくらいそっくりです。 私は彼にずっと「甘やかして」もらい、ぬるま湯の心地よさの中 「甘やかしてくれてありがとう」といつも言ってました。 でも私は、彼を甘やかす事が全くできず励ましてばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧