本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何事にも動じず、予想外の出来事にもうまく切り返しができる人

何事にも動じず、予想外の出来事にもうまく切り返しができる人

レス11
(トピ主 1
🐴
野菜を食べよう
ひと
今日コンビニで、信じられない出来事に遭遇しました。 セルフサービス式のおでんを購入しようと思い、レジに持っていったところ、レジでふたを開けた時点で虫が入っていることに気づきました。 そこで私は、「虫が入っているので取り換えてもらえませんか」と言いました。(今思えば虫が入っていたのに取り換えてというのもおかしいし、その時点でキャンセルすべきだったのですが汗) すると店員は、容器に入った虫をお玉ですくいとり、平然とレジを打ち始めたのです。 お玉で取り除いたとはいえ、虫が一度入ってしまったおでんをそのまま販売するとは・・・ 店員のあまりの予想外の行動に、その時点でかなり動揺していました。 なんとか「虫が入っていたんだからキャンセルしたいんですけど…」と言ったところ、 謝罪するどころか、 「お客さんがご自分でお入れになったんでしょう」 挙句の果てには、 「虫を避けて入れなかったお客さんが悪いんじゃありませんか」 とまで言われました。 まさか自分が責められるとは思わず、信じられない発言に頭は真っ白。 感情が急激に高ぶって頭に血が上って思考停止してしまい、 その場では「虫が入っていたのにおかしいでしょ」としかいえませんでした… 相手の威圧的な態度に押されてしまいまともに返すことができなかったことがとても悔しいです。 明日電話でその店にクレームを入れるつもりですが、それもうまく言えるかどうか… こんな風に、私は予想外の出来事が起きるとすぐ動揺するし、感情的で口下手です。 いつも後になって「ああいえばよかった…」と悔しい思いをするばかりです。 そこで質問です。 何事にも動じず、予想外の出来事にもうまく切り返せる能力に関しては、経験もしくは生まれ持った才能のどちらが大きいと思いますか?

ランキング

レス

本部直行電話でいいよ

💔
通行人
そのお店じゃなくて 親会社 本社直行でいい。 お店の場所と日時 担当者も併せて知らせてください。 そのほうが効果がある。 それと 地元の保健所にも電話いれておきなさい。 他の人は昆虫のエキスがはいったおでんを食べたってことですからね。。。

質問の答え

💔
通行人
 >何事にも動じず、予想外の出来事にもうまく切り返せる能力に関しては、経験もしくは生まれ持った才能のどちらが大きいと思いますか? 両方だと思います。 でも持って生まれた性格(才能とは言わない)のほうが大きいと思います。 私は幼い頃からはっきりとものが言えるタイプですが 姉は言えません。 色々騙されたり納得がいかないことがあっても 姉は悲しい気持ちが先に来て、口下手だから 相手に直接言いません 言えないんです。 私が代理でよく話をしたりしてました。

負けず嫌い?

041
減らず口
お金がなくて夫婦喧嘩になった時、”お金目当てで結婚したのか!”と 言われたので”目当てにするお金がどこにあるのよ?ないからケンカしてるんでしょ!”と言ったら、夫が黙った。 月末に出る契約の賃貸物件で、次に入る人も決まっていたので、 月半ばで出るから残りを返金してもらいたい、と 頼んだところ、”契約通りにしかできません”と冷たく言われた。 それで、”分かりました。契約通りにします。鍵は月末に持ってきます” とこちらも冷たく言い返した。

ちょっと横ですが

😠
ハナミズキ
その店員さんは非常識です。 クレーム電話をして当然だと思います。 電話は、そのコンビニではなくて。そのコンビニの本部に電話はした方が良いですよ。 本部から、そのコンビニの責任者に苦情の電話があったと連絡するのでウヤムヤになりません。

生まれ持った性格かな

ブライト
生まれつき気が強い人、気が弱い人、っていうのは確実にあると思いますよ。 遺伝子レベルで。 それプラス、後付で育った環境かな。 私は海外在住ですが、こちらの人はトピ文にあるそのようなケースに直面しても、大して動じず、意見が言える人が多いと思う。 そして私もここに長く住んでいるうちに、そうなってきました。元々はそうでもなかったと思うんですけどね。

トピ主です

🐴
野菜を食べよう トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 コンビニの件に関して、結局本部のお客様相談センターに電話しました。 ICレコーダーで自分の声を録音して聴いてみたのですが、相変わらず声はうわずり気味でところどころ早口だし、落ち着いて話そうと心掛けたのに…とまた自己嫌悪に陥っています(泣) ただ、店名、日時、特徴は伝えたので店員は特定できそうですし、本部からその店に指導が入るそうなのでとりあえず安心しました。 確かに、本部から指導される方が店側としてはダメージが大きいですよね。 店に直接電話しないで良かったです! 私としても、切り返しの能力に関して、経験より生まれ持った部分が大きいと感じています。 話す内容だけでなく、声質や話し方も大きくかかわってくると思うんですよね。 私は甲高い声で早口なので、その点でかなり損していると思います。 まだまだご回答お待ちしております!

才能だけじゃない。経験値をあげられる

🙂
匿名
そのコンビニの対応あり得ないですね。 そんな言いがかりつけられたら冷静ではいられなくて当然だと思います。 あり得ないことを平気で言うおかしな人間は、恐らく冷静に正論で反論しても絶対に自分の非を認めないと思います。 何をどう言っても聞き入れなくて結果は同じだと思います。 この人には失礼な事を言ってもいいと一旦舐められてしまったらもう駄目なのかもしれません。 もしかしたら、切り返し能力と一緒にトラブル回避能力をあげることが早道かもしれません。 最初の「取り替えて下さい」をもっと毅然と言うとか、虫をお玉ですくった時点でもっとキツく言うとか。 今回の事はショックだったと思いますが、トピ主さんの切り返し能力の問題ではなく相手の人間性の問題ですから傷つかないで下さいね。 でも切り返し能力欲しいですよね。 私は舐められやすく、主人といる時でも主人には絶対に言わない失礼な事を私には言ってきたりします。 持って生まれた能力だけでなく経験もものを言うと思うので、私も頑張ります。

自分に自信がある人は

🙂
キャラメル味
うまく切り返せる気がします。 間違っていない!と思えるから堂々と主張できる。 私もいろいろうまくいっている時は理不尽な目にあっても主張できます。 落ち込んでいる時にはうまくできない。 だから普段から楽しく前向きに過ごすことを心がけていればいいような気がします。 地抽象的ですみません。 がんばって!

才能かなぁ

🐧
kiraramax
取り繕うために平気でうそをつきますよ。 説明がうまい人って出世するでしょ。その才能のお蔭かな。 仕事はその場限りで取り繕えばいいけど、組織や会社の体質としては膿みたいなものですね。 まずい話は聞きたくない上司と、取り繕う部下で組織が形成されたらもう大変。 取り返しがつきません。

海外駐在のおりに知り合った友人が

🙂
秋ナス
そういうタイプでした。ただ気が強いのではなくおっとりしてともかく周りに影響されないようなのです。 感情の波が穏やかなせいで、何か事が起きても動じず普段の調子でのんびり対処していました。相手ががんがん言っても、糠に釘ではありませんが穏やかにゆったり話すのでいつの間にかペースを狂わされて相手が折れるようです。 気の強いいささか精神不安定のクレーマー気味の外国人のお母さんへの対応はその方がぴか一でした。英語が堪能だからよけい動じなかったのかもしれません。 私などはドキドキでパニックになるのでずいぶん助けられました。 柔よく剛を制すって感じでした。

経験と場数です

🐴
現場監督
人見知りでシャイな青年だった私が工事の現場監督に就いて30余年 百戦錬磨の下請けの親方やお役人を相手に鍛えられました。 心の動揺を表に出さない技術も会得しました。 ご質問については、間違いなく経験と場数と答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧