高校のころ、同級生の女子グループに目をつけられ廊下を通った時、トイレに行った時などに聞こえるように悪口を言われることがありました。「きもい。 ださい。 」などです。また、見た目のことを悪く言われ傷つきました。トイレに私しかないような場合でも大きな声でちらちら私の方を見ながら言うので私に対してだったということで間違いないないです。当時は言われてもただ無視していましたし、放っておけば大丈夫だろうと思っていたので無視していました。
でも、三年間ずっと続いたので在学期間中かなりつらかったです。親に相談したこともありましたが「あなたがわるい。理由もなしにそんなことを言う人はいない。」といわれました。
学校で悪口を言われることに落ち込み、親の言うことにも傷ついていました。
高校を卒業してからは高校時代のような経験をすることなく幸せに暮らせています。
周りの私に対する評価が変わったなぁ としみじみ思います。今いる周りの人たちを大切にしていきたいと思っています。
でも最近高校時代の嫌だったことを思い出してイライラしたり落ち込んだりします。 なぜあの時言い返したりしなかったのか? いわれっぱなしだったから三年間もつらい思いをしなければならなかったのではないのか。 などと考えてしまいます。
正直つらいです。
この気持ちを和らげるにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。