本文へ

胸痛と心臓がバクバクします。

レス6
(トピ主 1
🐶
雨ばっか
ヘルス
30前半女性。特に酒を飲んだ次の日に胸痛で大変辛いです。特に右胸が痛いです。病院に行くほどでもないと思いつつも、よほど続くようなら病院行きも考えていますが、行くとしたら何科に行けばよいのでしょうか?今は、禁酒しています

ランキング

レス

循環器科へ

041
ひるあんどん
まずは循環器科で診てもらうといいと思います。

病院の窓口で相談できませんか?

041
J9
病院だと、総合窓口のような所があって症状を伝えると「では何何科を受診してください」って案内してくれると思いますが。  心筋梗塞になりかけとか血栓が出来た場合も胸が痛くなったりするようなので、速めに検査を受けた方が良いと思いますよ。大した事無いと良いですね。

逆食かも

レモン
飲んだ翌日とのことなので逆流性食道炎の可能性もあります。 飲み過ぎ食べ過ぎで胃液が逆流するようなゲップは しませんでしたか? 循環器科にかかって検査の結果が何でもなければ トピ主のように若い場合は狭心症や心筋梗塞は あまり考えられないので医師も逆食を疑います。

面倒ですが…

041
さんま
酒飲んだ症状のある翌日午前中、総合病院へ行く事をオススメします。

胃腸薬を飲みました

🙂
雨ばっか トピ主
胸焼けだったのか、胃腸薬を飲んだら胸の辺りがスッとしました。 ラーメンとかウドンが大好きで軽く二杯は食べれます。好きな物を沢山食べる傾向があるので、気をつけようかと思います。 逆食の傾向もあるのかもしれません。たまに苦い水が上がったり、吐き気もするし。しばらく様子みます。 レスしてくれた方々、ありがとうございます。どれも参考になりました。

小麦のアレルギーは?

🙂
グルテンフリー
私自身がつい最近小麦アレルギーだと判明した所で、なんとなく症状が似ているので一つの可能性としてレスします。 私も今まで飲み会の後に具合が悪くなったり(頭痛、吐き気)、突然胸が締め付けられるような痛みが出て息苦しくなり、心臓がバクバクする事がありました。 ですが、暴飲暴食か体調不良のためだろうと落ち着くのをひたすら待って様子をみて過ごしていました。 ですが、先日ベーグルを食べた途端、口の中が火傷をしたようなヒリヒリした痛みが出て 口内炎のような炎症ができ、食べ物が原因だと初めて気付きアレルギー科の病院へ行ってきました。 今回食べた直後に反応があったので、ようやく小麦のアレルギーだった事が判明しました。 そして今までの体調不良も軽いアナフィラキシーショック症状が出てたのかなと思い当りました。 特に軽い運動をした後になったことが数回あったので(運動誘発アナフィラキシー) もし小麦が原因でしたら、ビール、から揚げ等の衣にも小麦が入っています。 もちろんうどんやラーメンも小麦です。 思い当る事がありましたら、アレルギー科で血液検査をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧