本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼の家にある彼の家族の物を片付けるのが苦痛でイライラしてます

彼の家にある彼の家族の物を片付けるのが苦痛でイライラしてます

レス59
(トピ主 1
🙂
志穂
ひと
結婚のため一緒に住む一軒家(彼が相続)に、 以前住んでた母親や妹の不用品が埃だらけの整頓されてない状態で放置され、それを片付けているのが苦痛です その家は、人が住んでいた形跡を残したままゴミや食品が放置され 水道も満足に綺麗な水が出なかったり、各種の扉は壊れてたりとトラブルもあります そんな所を掃除したり、勝手に捨てれないものを片付けて時間の浪費が凄く(ゴミを捨てるのもタダじゃないですし) 5月から仕事の休みの日に片付けているので、まだ終わらず まっさらな家に引っ越すのと違って、自分の家具とかもまだ持ち込めず 私のプライベートな時間がとれなくてイライラが募っています 母や妹は別の新居に住んでおり 特に妹は結婚して別の都道府県に住んでいるのですが 現在妊娠中で里帰り中です 結婚先に持っていかなかった不用な家具も彼の家に送ってきました 他に数年置いてあるもう着ないであろう服も 『処分するにも手間もお金もかかるのに、自分でやれよ』と内心思っています 私が他人の物を片付けるのにいっぱいいっぱいなのに 当の本人たちは海外旅行や妊娠中で具合が悪いとゴロゴロ1日中寝ているのを見てると 本当にヒステリー起こしたくなります 家は水も出なくて直したりあちこちボロボロで、欠陥リフォームもされてて、家なのにキャンプしてるみたいな不便さですが それでも『ゴミごと相続したけど持ち家あってラッキー★』と考えるべきでしょうか? 彼に不満を伝えても『解決方法は無い』という納得いかない返事でした 私は財産(服とか家具)の持ち主に処分の手続きや費用の負担をして欲しいです まだまだアナログTVや押し入れからはみ出してる寝具類、複数のクローゼットの洋服、書籍、食器、物置小屋…もあって どう処分すればいいのか途方にくれてます

ランキング

レス

彼のお金で業者を頼んで一括廃棄処分。

041
強硬
なんで彼がやらないんだ。 つーか何でそこに住まなきゃいけないんだ?? 彼が相続したんなら彼のものなんだから、彼母や妹が何と言おうと 家ごと処分すればいいのに。 その点、彼と話し合ったら?

業者頼んだら?

なもみはぎ
金で解決。

家のまわりに ちょっとした空き地はないの?

041
紋次郎
もし空き地があるんだったら、 その義母と妹に連絡だけしといて 『すべて燃やしてしまいますから』とね。 そして、手当たり次第燃やしてしまう事です。 すべて灰にしてしまえば 形も残らずすっきりするでしょう。 『どうしても欲しいものがあるのよ』 てな事を言ってきたら、 『じゃ、三日以内に取りにきてください 三日過ぎたらすべて燃やしてしまいますから』 と、言っときましょう。 貴女にとっては 不必要な物ばっかりなんでしょう? まぁ おそらく燃えない物もあるでしょうから それはそれで 段ボールに詰めて 着払いにて発送しましょう。 もちろんアナログテレビもね これで少しは スッキリするんでは?

業者に頼むのは?

🐤
ベリー
お金はかかりますが、業者に入ってもらって一気に捨ててもらったらどうでしょう。 彼らにとって「これは捨てないで」とかいうものも既にないのでしょう? 文章のような状況を自分たちだけでどうにかするなんて、精神的にも肉体的にも大変すぎますよ。 それをあなたたちに押しつけて平気なお母さんや妹さんには呆れますが、その家族である彼が「解決方法はない」と言っているくらいなら本当に仕方ないのでしょう。 しかしその彼も業者に頼むという選択肢を考えず、あなたにその膨大そうな片づけと掃除をやらせようとしているところがちょっと疑問ですけどねえ。 建設的な考え方とかちゃんとできる人ですか? 言われたとおりにしか動かないタイプの人なら、あなたが率先してあれこれ考えてやらないとダメかもよ。

片付けが終わったら、連絡頂戴ね!でいいじゃん。

041
JJ
方法はないって彼が言うんでしょ? つまり、荷物の持ち主である親や妹にさせたくない(させられない? してくれない?)ってことですよね。 なら、あなたは一旦実家なりウィークリーマンションにでも引き上げなさいな。 「新婚生活ができるレベルに片付いたら、連絡頂戴ね(ハート)」 って言えばいいんじゃないの? そのガラクタ、彼にとっては身内のものだろうけど、あなたにとっては(今はまだ)赤の他人の持ち物。勝手に触ってはいけないものなんですよ。 「いままで早く片付けなきゃってばかり思っていたけど、私が間違っていた。あなたの身内の思い出が詰まった品物を、他人の私が勝手に触れるべきじゃないと人に指摘されて、今は反省している。だから、あとは身内のあなたが何とかしてね。片付け終わったら、連絡頂戴ね」 彼が何とかするなり、業者呼ぶなり、母親たちに責任取らせるなり、彼本人が考えればいいことです。

買ったら、いくらの家だよ?

🎶
AppleTown
ゴミをかたずける労力x日数x1万円 ゴミ処理に払うお金 こんなもの、どう考えたって100万以下でしょう? 場所がわかりませんが、100万以下で買えるような家じゃないなら 感謝する方が良いんじゃないですか? 一人でやらずに、彼氏に手伝わせたらいいんですよ それも嫌なら、そういう処分をしてくれる業者もいますよ ネットで引いてみたら? 多少は金がかかるけど、ほんの数日でスッキリしましすよ 買うより安いと思って、水回りなどリフォームしたら 見違えるんじゃないですか?

プロに片づけを頼んで彼実家に請求

🐤
オリバー
その後売却して新居購入の費用の足しにする。 これが不可能なら、結婚白紙にしては? そんな家…と言ったら悪いですけど、女性側には何の思い入れのない家と物に人生すり減らす思いをしてまで彼と結婚したいのかな? 息子とそのお嫁さんに家を渡すにあたって片づけもしないようなだらしのない彼家族と親戚づきあいを気持ちよく出来るとは思えません。 私がトピ主さんの親ならその点を見ても結婚は賛成しないですね。

お金で解決

😑
マリエル
確か そういった家を掃除するサービスあったはずですよ 費用は高額かもですが ごみ処理までひきうけてくれますし ほしい物だけよりわけたら業者にまかせてしまいましょう その費用が家の価値を上回るなら放棄して別に賃貸かりるのもいいでしょう ちなみに彼母たちの私物は「捨てられたくないならとりにきて 残ってるものはすべて捨てます」でいいんでしょう? 文句が出るなら○日までに引取りに来てくださいっていってしまえばいいですね

期限を切って取りに来ないなら捨てちゃえばいい

041
あきこ
捨てられないものとありますが・・・一体何があるのですか? そんな汚れたゴミ屋敷に放置したものなどもう二度と使わないものなのではないのですか? 二人の新居なのに、彼の家族のものを置くのですか??? 相続で彼の持ち物になっているのでしょう?だったら遠慮することないと思うんですが。 私だったら、一ヶ月とか期限を決めて必要なものは持ち出してください。 それ以降は業者に全部引き取らせますといって待ちます。 ゴミ屋敷のものを引き取ってくれる業者なら、食器でも服でも書籍でも全部持って行ってくれます。 二人で住む新居を構えるのに、敷金も礼金もかからなかったんだから その分だと思えばお金かけてもいいと思うんですが。 ただきれいな水が出ない、扉が壊れているゴミ屋敷・・・と考えると、ゴミがなくなっただけで 住めないですよね? 設備の修繕、壁紙・床の張替え、ハウスクリーニング・・・結構な金額がかかると思います。 持ち家って維持するのにお金かかりますよ?税金とか。 築年数と家の状態で取り壊して立て直したほうがいい場合もありますし。 その辺よく考えたほうがいいですよ?

やめましょう

🐤
ヤッチャン
トピ主の文面からして、彼の家は全面リフォームが必要ではないでしょうか。 リフォーム会社に不用品の処分も依頼しましょう。 それから、相手方の家ですので、彼や義母が中心で片付けをするのが当然です。 トピ主だけで片付けするのはやめましょう。 予期せぬ問題が発生することもありえます。

専門業者に依頼

041
ばるちゃん
タイトル通りです。多少の出費は、覚悟です。一軒家を維持する為には。後水など早く修理した方が、私自身、亡き母親の品物や服など専門の業者に依頼し、2日間で、かたずけました。一人では、無理と思い業者の方と一緒にしました。

建て替えしてしまえばいい

041
ダーティマリー
水もまともに出ないような建物に価値があるわけないでしょう。 負の遺産です。 土地が彼の所有なら、使えない建物は全部取り壊して、新しい家を建てたほうがいいでしょう。 家具やゴミごと解体業者さんに処分を任せてしまいなさい。 産業廃棄物として処理してもらえばいいのです。 建て替えができない理由があるなら、仕方がありません。 その建物を親族共有のゴミ捨て場として維持して、別の場所に新居を設けるか、それもダメなら…。 >勝手に捨てれないもの 「ネズミがかじりました」 「動物の巣になってました」 「不衛生で保健所に通報されそうだったので」 とでも理由をつけて、全部捨ててしまいなさい。 費用と手間はかかりますけどね。

そしたら

🙂
ちーん
その家に住まなければいいのに…なんで住むことにしたんですか? やめて、アパートでも借りればいいのに…金銭的に無理なら諦めるしかないですね。 どうしてもそこに住みたいなら便利屋さんにでも頼んで見たらいいのでは?

なぜあなたは清掃員にならなければいけないのか。

🙂
へん
彼親族のごみの相続したわけじゃないのですから、結婚に際してはっきり線引きしたほうがよいです。 あなたは彼のお手伝いさんですか。 きれいにかたづいた家に嫁ぎたいと結婚を保留にしましょう。 それと、彼実家に業者さんを入れてもらい彼実家に処分代を負担させてかたづけに関するトラブルの責任を回避しましょう。 海外旅行より、粗大ごみ処分代です。 あなたは何もしないことです。他人のごみ処理に係わらないことです。 われ関せずにして知らん顔をしておきましょう。 あなたがするべきことではありません。 強気に出ないとあなたはいつまでも彼実家のお手伝いさん扱いですよ。

勝手な事言ってるんじゃない。

🙂
匿名
ただで家貰って、イライラしてるって じゃさ そこ放棄してよその家買ったら 言ってることおかしいです。

う~ん、その彼で大丈夫?

041
未来
結婚なんて止めたらどうですか?その方がスッキリしますよ。何故なら自分の荷物を片づけない義理母娘も変ですし、他人の持ち物を勝手に片づける貴女も変です。もっと変なのは、自分の母親等に「片づけて」とハッキリ言えない貴女の彼です。結婚はゴールではなくスタートです。その彼で大丈夫なのかなあ。

どうせなら前向きに

041
imagine
>それでも『ゴミごと相続したけど持ち家あってラッキー★』と考えるべきでしょうか? すでに相続してしまった訳だし、そこに住むしかないのでしょ? だったら、ラッキーと脳天気前向きに考えるのが良いんじゃない? 都度都度処分について持ち主にお伺いをたてなくてはいけないなら非常に鬱陶しいけど、処分を任されているなら一律廃棄処分のために引き取り業者さんを頼むのも手ですよ。 お金かかるけど時間を買えます。

ちょっとだけわかります

😝
くるんぱ
こんにちは 個人の自宅ではないですが、入社を決めてから配属先された事務所が、同じくらいかもっとすごい状態だったので、 お気持ちが少しわかるかも、、、と出てきました。 10年近く溜め込むだけ溜め込んだ、書類(保存必須と処分必須がグチャグチャに入り混じり!)と不用品と個人の持ち物、極めつけは冷蔵庫に残されたよく分からない古い食品の数々、お茶もお茶菓子も数年前のものまで残っていました。 全部ホコリだらけのヤニだらけ。 事務所なのになぜか家庭用の家具(誰かが引越しの際に出た不用品)にいろんなものを収納、本来の用途として使えない事務用家具や壊れたもの、割れたガラス、古くなって使えない電子機器、キリがありませんでした。 ゴキブリの屍骸と糞だらけ、デスクの中にも上にも。 割り切って、頂く給料でここの掃除、整理、整頓をしているんだと考えることにして、分別し、処分方法を検討しました。 処分費用は会社の経費でしたが、その経費を出してもらうのにも、同僚からの反対や心無い意見もありましたが、 数ヶ月して、整理整頓が済んだ状態で、その職は他の方に譲りました。 処分して、気持ちよく暮らせるといいですね

彼にやらせる

041
虎子
貴女は手を出さないで、綺麗に住める状態になったら呼んでねではダメなのでしょうか?貴女がやれば、彼の家族になめられると思うのですが。 彼の母親、妹にやらせるのは難しいと思います。 貴女を歓迎する常識的な家族なら、とっくに貴女が言うように片付け、料金の負担などしているはずですから。 結婚は当人同志だけではすみませんから、私なら非常識家族と妻を守らない夫であるなら結婚を考え直します。

私なら・・・

😠
お疲れナース
トピ主さんの気持ちがよく分かります。婚約者のトピ主さんに片付けをやらせて、彼は最低です。 片付けは便利屋さんに依頼して、不用品は全て処分するのがベストでしょう。 家が綺麗に片付づいて、住める状態にならないと結婚できないと彼にキッパリ言いましょう! トピ主さんは完全に舐められていますよ。 そもそも、今の状態をトピ主のご両親はご存じですか? 本当に理解に苦しみます。 どうしても結婚したい彼ですか? 冷静に考えましょう。

なにやってんの?

🐧
おばはん
そんなとこに住むなよ。 彼の実家は彼に任せなさいよ。いまの貴女はただの“都合の良い女”です。 どうしてもそこが良いのなら、業者に任せれば一発です。 彼から金をぶんどりなさい。 そんなことも要求できないで、これからの結婚生活が続きませんよ。破綻は目に見えてます。

考え方

秋空
まず、その家を相続するのと、新しく一軒家もしくは、マンションを入手するのはどちらが得なのですか?(金銭的なことと、あなたのストレスすべて込みで) 新しい家の方がよいのなら、なぜ、あなたはそこに住むことに賛成したのですか? まぁ、それは置いといて、もしもそこに住まなくてはいけないのであれば、 1.義母、義妹にいついつまでに必要なものを取りに来てください。 残ったものはすべて処分します。と、告げる。 2.リサイクル業者を呼び、売れるものはすべて売る。(ネットなどで調べてね) 値段のつかないものも、処理してくれるものは、持って行ってもらう。 3.残ったものは分別後すべて捨てる。 4.リフォームの必要な個所は直す。(水が出ないなど) この手順で、なんとかなると思います。2の段階で少しお金が入ったらあなたのストレス解消に使えばいいですし。 前進あるのみ! (ってか、その彼と結婚して大丈夫なの?)

大変そう。

金星
風水では、家を片付けたひと、に幸運がやってくると言われています。その家の持ち主ではなく。この場合、彼と彼親ではなく 絶対掃除を頑張っておられる主様に。 トピ主様にいいこといっぱい起きますよ。 でもなんだか読むだけでちょっとおかわいそうな感じもしました。近くだったら手伝ってあげたいです。 彼氏にナイショで「汚家掃除ビフォーアフター!」みたいな、お掃除ブログ、はじめられてはいかがでしょう。 汚い部屋のその汚いところをたくさん写メって、あとできれいになった部屋の 写真も横に貼り付けたら、きっと汚家住民のはげみになります。 ってこれでは解決にならないですよね。 うーむ、、、、。

立て替えては?

🙂
ななし
そこまでボロ屋なら、壊して立て替えた方がいいと思いますよ。 水周りがダメになっているなら、修理して無理に住んでも数年後にまたダメになりますよ。 立て替えた方が結果的には安くなるのでは?

最悪ですね。

041
わかめ
何で? 何でそんな場所に住むの? 失礼な言い方ですが、気持ち悪いと思いました。 そこに、何で住まないとならないの? 失業しちゃって仕方なく…とかならまだわかるけど…何で?

結婚やめたら?

041
ダビガトラン
結婚前からその扱いを受けるってことは 結婚後もおなじ扱い受けるってことですよ。 一生下働きとか、私ならごめんですね。

なんで

😑
julia13
本人たちが処分しないものをあなたがやってるの?かなり馬鹿にされてるよ、家族が片付けに来ないなら彼がやって費用も負担、あなたは補助に徹するべきなのに何してるの?もうやめなさい、片付けに行かず彼氏も捨ててしまいなさいな。彼母と妹は旅行するお金を処分費用に回すべきだし、あなた仕事は?日当ももらうべき!結婚するから「片付けろ」じゃなく、引っ越したのなら引越しと同時に住んでた者がやるべきなんだよ。あなたは下働き・お財布の役目にお嫁入りなの?違うでしょ?

リフォームすれば?

🙂
北の星
相続の場合、そういう片付けも含めて相続と思いますので 新居に入るのに、彼との結婚を 今、考え直すきっかけでもあると思います。 そういういいかげんな家庭の人と結婚する 覚悟をもって、結婚を続けるかどうか考えた方がいいかも? いったん考えて、やっぱり結婚するなら リフォームもすればいいんです。 いらないものもその時捨ててもらう。 相続にごみはつきものです。 片付け屋さんというのもあります。 業者を入れればいいんですよ。 かかる費用は必要経費と思えないなら 自分で片づけるか、どちらかです。

大変ですよ

041
たんぽぽ
ほぼ同じ経験をしました。 他人のゴミを片付けるのは本当に苦痛ですよね。 荷物家財ガラクタ満杯のボロ家、物置、離れ、全部処分しました。 私の場合も荷物の所有者は片付けに全く手を出さず、せめてアルバムや遺影ぐらい持って行って欲しかったですけど、なんでこんなことしなくちゃならないのかと腹が立ちましたが、いくら言っても無駄だったのでカビやホコリにむせながら黙々と分別し、すべて処分しました。 片付けには半年以上かかりましたし、お金も沢山かかりました。 結局そのボロ家は長く住み続けることも無理だったので取り壊して建て替えましたし。 トピ主さん、その家しか住む所がないというのでなければ、そこはもう放置してまっさらな賃貸でも借りた方が全然いいかと。 荷物の処分だけでも大変なのに、今後家自体もリフォームや建て替えが必要になりさらに莫大なお金がかかりますよ。 その目処は立っていますか? 彼氏さんとよく話し合ったほうが良いと思います。

彼や彼の母親は・・

🙂
サセン
あなた方はお幾つですか?彼や彼の母親はどうしているんですか?あなたばかりがやっているんですか?どうしてもそのうちに住まなければならないんですか? あなた一人で出来るものじゃないでしょう。あなたが苦労して片付けた後にまさか 予定外のことがおきてやはり住まないことになった、なんていうことになったら、怒り心頭に発しますよねえ。 それにしても彼や彼の母親と言い、随分物事を知らないと言うか、あなたにそんな負担や手間をかけて平気なのかしら、ただ、ものは考えようで一人でやるのなら、 あなたの好きなように出来るでしょうから、余計な口出しをされないだけまだいい方かも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧