本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異動するとなったら、ここまで関係が変わるなんて

異動するとなったら、ここまで関係が変わるなんて

レス6
(トピ主 0
😨
なつみ
話題
30代前半の会社員(女)です。同世代の主任(男性)さんが来月異動されることになったので引継ぎで忙しい毎日なのですが、これまで色々思うところはあっても無難につきあってきた関係がものすごくこじれてしまいました。 私はこの主任の「なんとなく指示」に日頃から迷惑していましたが、地頭が良くいかにも育ちの良い温厚な彼は周りに「彼は管理や指示は苦手だから…」と受け入れられていたので、私も笑いのネタにして一応流せていました。 か、さすがに引継ぎでは明確にしてもらわないと後で困ることが山ほどあり、あいかわらず「忘れちゃった」とあいまいな笑顔で逃げる主任に、しまいには「これでは引継ぎになりませんから、来月以降も◯◯さんが他部署から対応なさったらどうですか」と詰問してしまいました。 これには温厚な彼も「なんだ、無責任だな!」とキレ、私は「無責任なことはしたくないから、言ってるんです!!」と返し、アシスタントの前で大ゲンカ。以来、私には猫撫で声ですが、影では後輩に私の悪口を吹き込みまくりです。 仕事でなければ別に嫌いじゃない相手なのに、なぜこうまで。もっと上手い対応があったのでしょうか?

ランキング

レス

いなくなると思って手の平返し

041
うん
とぴぬしが仕掛けたんでしょう。いや、よくありますよ。私もされたことあります。しかもやったほうは大して悪いと思ってないのね。

詰問はいけないなあ

こん子
もっと他に言い方はなかったのでしょうか。 きっと彼のプライドを傷つけたんだと思います。 トピ主さんも、もっと温厚になれば受け入れられると思いますよ。

感想

041
霧島
引継ぎがうまくいかなくて腹が立つのは分かりますが、引継ぎの期間がまだあるのに来月以降も担当しろなんて発言をしていては、無責任と言われても仕方ないのでは? 同情する点はありますが、トピ主さんも感情的になりすぎです。 相手のことが嫌いでも、その相手からいろいろ情報を引きださなければならないのに、喧嘩して関係を悪くしてどうするのでしょうか?困るのは貴方だけで、相手は引き継げなくても困ることはないんですよ? 嫌味を言っても一時的な感情の満足しか得られません。たかだかその程度の満足を得るために話をややこしくするのは愚かでしたね。そこは引継ぎが完了するまでは我慢すべきでした。 それと、異動となると相手も今の仕事のケリをつけるのと異動先への準備とで何かと忙しくなります。 貴方にとっては引継ぎが優先されるのでしょうが、相手にとっては引継ぎより優先させなければならないことは多いものです。そういうところは理解してあげなければいけないのではないでしょうか? また、転職じゃないんですから異動先でも聞けるのですから、あまりムキになるのもどうかと思いますよ。

彼が怒ったわけ

041
無常の風
あなたがすべきことは、相手を責めることではなく、あなたの能力を発揮して、引き継ぎを上手くこなすことです。彼が怒ったのは、あなたが、その責任を放棄する態度に対してでしょう。 彼は(おそらく)あなたが切れやすいことを見抜いており、あなたも含めて部下と上手くやっていくためには、「何となく指示」の方法を取らざるを得なかったのではないでしょうか。

人前ではダメでしょ

041
にゃやん
お気持ちはよ~く分かるんです。 でも、アシスタントとか、自分達以外に人がいる時に、 詰るのは厳禁です。 その方にだって、なけなしのプライドはあるんです。 というか、そういう仕事の仕方をする人は、 妙にプライドだけは高いんです。 仮にも肩書もついているのだから、尊敬はできなくても、 尊重はしとかないと、こういう面倒なことになります。

口は災いの元

🙂
クリームチーズ
そんなこと言って、どんな良い関係が待っていると思ってたんですか? 自分で喧嘩を売って置いて、何言ってるの。 言い過ぎだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧