30代前半の会社員(女)です。同世代の主任(男性)さんが来月異動されることになったので引継ぎで忙しい毎日なのですが、これまで色々思うところはあっても無難につきあってきた関係がものすごくこじれてしまいました。
私はこの主任の「なんとなく指示」に日頃から迷惑していましたが、地頭が良くいかにも育ちの良い温厚な彼は周りに「彼は管理や指示は苦手だから…」と受け入れられていたので、私も笑いのネタにして一応流せていました。
か、さすがに引継ぎでは明確にしてもらわないと後で困ることが山ほどあり、あいかわらず「忘れちゃった」とあいまいな笑顔で逃げる主任に、しまいには「これでは引継ぎになりませんから、来月以降も◯◯さんが他部署から対応なさったらどうですか」と詰問してしまいました。
これには温厚な彼も「なんだ、無責任だな!」とキレ、私は「無責任なことはしたくないから、言ってるんです!!」と返し、アシスタントの前で大ゲンカ。以来、私には猫撫で声ですが、影では後輩に私の悪口を吹き込みまくりです。
仕事でなければ別に嫌いじゃない相手なのに、なぜこうまで。もっと上手い対応があったのでしょうか?