本文へ

お金の貸し借り

レス13
(トピ主 0
😑
べじ
話題
皆さんは友人にお金を貸せますか? 先日、友人(私の中では付き合いはまだ浅いけど親友と思える人)と話をしていた際に、 金欠で辛いとしりました。 同性の後輩(会社は違う年下)で自分が一人っ子ってのもあり困っているなら助けてあげたいと思い、二万か三万と少額ですが貸す約束をしました。が、しばらくしてから、「やっぱお金は大丈夫です。ありがとうございました。」 との事でした。 これって、相手が親や兄弟に借りれたとかなら良いんですが、そうでないと心配になっちゃいます。 また、僕的には親しい先輩(とても大事な)と貸し借りもするので逆にそこまで思われてなく、 貸した側が優位になり気を使うからやめたのでしょうか? なんだか、自分は頼ってくれるのは嬉しいし自分が優位に立とうとも思っていません。 借りる側の心境っていかがかと思いまして。 親兄弟に借りれないから借りようとしたのか? など、勝手に心配してしまいます。 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

かさない

041
ハイジ
身内でもお金の貸し借りはしません。知り合いが金貸しの仕事をしているのでよく「お金は魔物」人の人生をくるわすと言っています。お金は自分で働いて稼がないとダメです。

余計なお世話

🙂
wer32
トピを見る限り、相手が貸して欲しいと懇願してきたわけでなく、 トピ主が貸そうか?と、積極的に言っているのでは?と思えてしまいます。 だったら余計なお世話でありがた迷惑。 じゃなくて、懇願してきていたとしたら、 別の誰かから借りられたか、臨時収入でも入ったのでしょう。 余計な心配は不要です。 それより何より、一番気になったのは以下の一文。 全く理解できないんですけど。 『自分が一人っ子ってのもあり困っているなら助けてあげたいと思い』 一人っ子だから困っている人を助けたい、って、 そうなんですか?当たり前のことなんですか? 世間でよく言われることなんですか? さらっと、当たり前のことのように書かれているので、 ぜひ、教えてください!

逆にトピさんが心配

ニット
いつも他人のお金のこと考えてるんですか?

貸しちゃダメ

🙂
いち
私もいろんな人に貸しました。 借りたことはないです。 借りないために努力してきました。 ごめんなさい、私の意見ですが.. 本当に大切なひとにはお金借りれません。 金の切れ目は縁の切れ目をみてきました。 大切ならお金貸さないほうがいいです。 その人を悪くさせちゃいます。 違う援助のしかたがあるんじゃないでしょうか。 安易にお金を他人から借りられると思われたら、その人をだめにしちゃう。 信用問題も。 偉そうなこといってすみません。 過去に多くて50万かしたことがあります。 生きる術を身につけさせたほうがいいです。

貸し借りではなく

🐴
ドンキー
どうしても貸したいのであれば、差し上げるつもりで出すことです。 友人(と思いたい、成りたい)同士に損得勘定が無いように、 いろいろな意味での「貸し借り」の感情を存在させないことが友人関係というものです。 ひとつ断言致しますが、 貸した側が優位に立つとは限りません。 金額が多ければ多い程、債務者の方が主導権を握る場合もありますので。 銀行と企業の関係にもあります。

人それぞれ

🙂
猿吉
まず、前提としてその後輩からお金を貸してほしいと言われたのか。 トピ主さんが、自ら「少ないけど貸してやる」と言ったのか。 トピ文を読む限りは後者の気がします。 後輩は、一度は甘えようと思ったが、やっぱり止めよう…と思ったんじゃないでしょうか。 優位とかそういうのじゃなく、甘えるクセが自分に付くのが嫌だったんじゃないかな。 トピ主さんのような考えの人も、お金の貸し借りに慎重(人間関係含め)になる人も居るでしょう。 深く考える必要は無いと思いますよ。 トピ主さんは良い先輩ですね。 今後は食事を奢るとか違う方法で後輩を支援してあげれば良いかと。

借金を返金するのは大変なんです

🐱
援助
お金を借りるのは、お金を返すのと一体で考えてください。 金欠で辛い人が、借りたお金を楽に返せますか? どう思いますか? >困っているなら助けてあげたいと思い、二万か三万と少額ですが貸す約束 少額なんだから「返さなくていいから」と言いましょう。 助けてあげるのだから、返金を期待するのは親切とは違う。返金するのは大変なんです。 二万円か三万円で生活が助かる人が、生活費が二万円か三万円余分になる時なんて来ませんよ。 トピ主さん、大人同士なんだから、お金で助けてあげようなんて考えなくてよい。 毎月2~3万円。年間で36万円くらい払える身分なら、どうぞ。

友達でいたいなら

💄
あっきー
貸さない。 申し込んでくる時点で既に友達ではないと思いますが。

小さな親切大きなお世話

😀
ふーんだ
ってヤツでは? そもそも知人からお金を貸してくれと頼まれたんですか? 頼まれもしないのに先走ってお金貸すよ!という話なら 単に愚痴っただけなのに大袈裟に捕らえられて引いたかも。 まぁ、その知人はまともな人だったという事です。 他人から借金する人は根本的に無責任だと思います。 今、数万円のお金すら用意できない人がどうやってその先 きちんと返済できますか。 返済できる人もいるでしょうがマレでしょう。 まともな人はせめて10万でも20万でも貯金しているものだと思います。

出先での急な出費で持ち合わせが足りずに行う寸借以外は厳禁です

🐱
ニャンと!
もっとも、計画的に寸借を繰り返す輩もいますので、信頼できる人物のみです。 寸借以外の場合は、借金を申し入れた時点で、信用に値しない人物です。 ・貯金はないのか? ・金融機関から借り入れる事ができないのか? ・親兄弟、親戚筋から借りる事ができないのか? ・病気や怪我、失業への備えもなしに、今まで、無計画に過ごしてきたのか? ・事業に失敗したり詐欺に遭ったのなら、今後も失敗を繰り返すのではないのか? 疑問点が続出するはずですが?

頼まれたの?

041
あまなつ
>金欠で辛いとしりました。 としか書かれていませんが、後輩からお金貸して下さいって頼まれたのでしょうか? もし、頼まれていなかったとしたら、警戒されたんじゃないでしょうか? 私なら、頼んでもいないのに、お金を貸してやるなんて言われたら、何か裏があるんじゃ?って思ってしまいます。 お金貸してもらったはいいけど、後で、でっかいツケを払わされる事になるんじゃ…と。 それに、たとえ善意からの提案でも、他人様にお金を借りる行為は、出来ればしたくないと思ってますし。 そこまで切羽詰まっていなければ、謂れのない借金はしたくありません。 後輩さんの本音は、「いやいや、金欠ではあるけど、そこまで困ってませんよ。ちょっと愚痴ってみただけ」ってとこじゃないでしょうか?

あげる気持ちならいいけど。

🐤
くるみ
お金のない人はないんです。 なので借りても、返すあてがないので借りない。 お友達は賢いです。 2,3万貸すのではなく、夜ご飯をおごるなどされては? トピ主さんがどういう人かわかりませんが。 お金を貸す、その後心配、お金どうなってる?になる人の場合。 貸さない方がいいですよ。 もう戻ってこなくてもいいや、くらいでないと。 もし私が貧乏で窮乏した時、返さなくていいからでお金もらえたら。 一生感謝すると思います。 返せるようになったら、必ず返しに行きますし。 少しずつでも返済しますので、待っていてほしい。 それができないのなら、貸さないでほしいです。 中途半端な善意は1番始末が悪い、と思います。

貸さないですね

🐱
既婚男性SHIN
親友と呼べる人でもお金の貸し借りはしません。 後で返せと言ってしまって、その人との関係が壊れるのが嫌だからです。 本当に困っていて、貸してあげる気になったら、もうあげるつもりでお金を渡します。 おのずと少額(1万円ぐらい?)しか渡せないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧