本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シルバーウィークの東京 服装とお弁当箱

シルバーウィークの東京 服装とお弁当箱

レス24
(トピ主 3
🙂
大島
話題
はじめまして。 南の島在住のアラサーです。 今回シルバーウィークに、旅行で東京に行く事に なりました。 東京へは過去に一度春にしか行ったことがなく、 この時期にどのような服装でいけばよいのか見当がつきません。 こちらの島はまだまだ暑く半袖でして、 長袖はタンスの中です。 こちらの車生活の島と違い、東京はかなりの距離を 歩くことになると思いますので、スニーカーで行ったら、 やはりダサイですか?? できれば、俺のなんとかという、ちょっとおしゃれなお店でお食事も したいとは思ってるのですが… あと、お弁当箱も買いたいのですが、東京で 一番揃っているお店も教えていただけたら幸いです。 なんだか、質問ばかりですみません。 お返事よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うぉぉ~(笑

041
大魔神立つ!
また広い話を(笑 最近ですが、東京は暑い日、寒い日が極端です。 暑い日は半そででもOKですが寒い日はジャケットが必要な程です。 薄めの長そでに羽織るモノ1枚あれば過ごせると思います。 スニーカー全然OKです。 あと”俺の~…”は立ち食いですが大丈夫ですか? 更に混みますよ。 お弁当箱は…思いつくのは東急ハンズかLoft辺りでしょうかね。 他はキャラクター次第です。 差支えなければ、宿泊するエリアと滞在期間を教えてもらうと助かります。 他にはどこに行きたいかも教えてもらえたら、交通機関のアドバイスもできます。 東京は公共交通機関が充実してますから意外と歩きませんよ。 あ、電車の中は立ってることになりますが(笑

台風が来ないといいですが

🐧
バナナボート
今年は 7月くらいから 台風が多く 今 17・18号が 関東付近(太平洋の上?)接近しているようですが。 服装は あと2週間後 今年は 例年よりも涼しいようで 最高気温が20度位だと 涼しいのですが 雨が降ると湿度が高いです。 Tシャツと 長袖のブラウスでいいかと思いますが 念のため ちょっと温かい感じのカーディガン(朝晩)があると便利かも。 お弁当箱 東急ハンズ ロフト 吉祥寺の菊屋(立川にもあります)が 種類が多いかと思います。 最近は ご存じかと思いますが 雑貨屋さんで お箸に名入れをしてくれますね。 靴ですが スニーカー にわかに流行っているようで フェミニンなスカートにスニーカー(パンプスではなくて敢えてスニーカー)を履いているおしゃれな方もいますよ。 すでに ブーツの方も見ました。 お天気に恵まれるといいのですが。

羽田空港

🛳
故意の逃避行
お弁当箱、何でもあります。 世界一のデパートの新宿伊勢丹、何でもあります。 スニーカーで異動、オシャレなお店に行く時は履きなれたヒールを履く、これでどうでしょう。 その日の予定に合わせてスニーカーの日、ヒールの日、はとバスツアーなどはヒールでも疲れないかもしれません。 スニーカーが1番楽チンですが。 お土産は羽田空港なら高級なもの、名店のお菓子、雑貨、目新しいものがあります。 最後に買うことで荷物にもならず便利でおすすめです。

その時期の気候

💡
かんぴょう
年によっても異なりますが、その時期はおおむね気温が穏やかです。 日中は22~30度、夜は16~22度程度・・・とお考え下さい。 ただし、急に暑さがぶり返したり、逆にいきなり冷え込む事も有りますので直前の天気予報をしっかりとご確認ください。 服装は半袖を基準に、薄手の長袖(カーディガン等)を用意すれば充分です。 お弁当ですが、品揃えで言えば東京駅や上野駅などの「エキナカ」が一番です。 数えた事は有りませんが、おそらく数十種類(もしかして百以上?)の男番頭があります。 特に崎陽軒のシュウマイ弁当や東京名物深川めし、昔懐かしいチキン弁当が個人的にはオススメです。 駅以外では、百貨店の食品コーナーが各種お弁当を取り揃えています。(高級なお弁当が多くあります) また、大手スーパーにもお弁当がズラリと並んでいます。(こちらは庶民的なお弁当が揃っています) 参考になれば幸いです。

弁当箱

🎂
麦味噌
弁当箱はLOFTが種類豊富。 服装は半そででok。 カーディガンや長袖シャツ、ストールがあれば 調節できて良いよ。 俺イタはスニーカーで十分だと思う。

続きのレスです。

💡
かんぴょう
服装や靴は、歩き易く慣れた服装で問題ありません。 もちろんある種の高級レストランなどではドレスコードもありますが、「俺の・・・」のようなレストランはカジュアルな服装で問題ありません。 もちろん他人に不快感を与えるような不潔な格好でさえなければ、スニーカーでもOKです。 特に「俺の・・・」のレストランは、高級店に負けない内容の料理をリーズナブルな価格で提供する事で有名なので、むしろカジュアルレストランとして誰でも気軽に入れるような雰囲気を設定しています。 普通に観光するのであれば、動きやすい格好で来られた方が良いと思います。 どうぞ楽しい旅行になりますように。

このところの気温は読めない

🙂
hina
最近天候が悪く、寒くなりましたねー。 まだ東京は半袖でもいけますが、そろそろオシャレさん方は秋物になってきました。 (これはいつものことです。東京はファッション最先端だなと思います。まだ暑いと思うのに、みなさん結構早めにファッションが変わっていきます) ちなみに、一昨年の猛暑の時は10月1週目も30度越えてました。 さすがに今年はそこまでは行かないなって感じですけど、9月下旬だからこうだ!とは言えない感じです。 う~ん、今日も窓を開けることなく過ごせますし、下旬は長袖かなぁ・・・ 少なくとも、薄手のシャツかカーデはいりそうです。 (私暑がりです。) ちなみに、 「俺の~」は、カジュアルに入れるお店の代表格なので、スニーカー全然OKですよ。 あれは「オシャレなお店」ではないです。

こんな感じです

041
てんてん
東京は 今のシーズンは雨降りがち 23,4度。 半袖に軽い長袖を羽織る感じ。でも 時々蒸し暑い日があるので要注意 服装 東京の人のファッションは思いのほかナチュラルでシンプル。 行く場所にもよるけど渋谷 新宿あたりで雑貨を見て回るのだったら、  変に気合を入れて着飾るよりは 「徒歩圏内の人です」風なカジュアルでもいいと思うよ。 スニーカーもOK。 お弁当箱は やっぱり渋谷や新宿の東急ハンズ 渋谷や池袋のロフトあたりかな。

スニーカーが流行っています

041
猫まんま
俺の~は基本的にカジュアルな立ち飲み(予約すればテーブル席)なので、スニーカーやペタンコ靴がお勧めです。 最近は街中でスニーカーを履いている人が多いですよ。 私も休日はスニーカーです。 銀座の美容院やデパートにも履いて行っています。 秋めいてきたので、羽織る用に長袖のシャツや薄手のカーディガンがあると重宝します。 残暑がぶり返すかもしれないので、半袖プラス長袖が良いと思いますよ。 お弁当箱は東京駅に隣接する大丸に入っている東急ハンズで購入しています。 東急ハンズは渋谷、池袋他店舗かありますので検索してみてください。 機能的なお弁当箱が揃っています。 こだわりのお洒落なお弁当箱でしたら、詳しい方のレスを参考にしてください。 何はともあれ、楽しい旅行になりますように。

履きなれた靴で

🙂
海月
靴はスニーカーで全く問題ないですよ 歩くのなら慣れた靴が一番です 俺のなんとか…がどんな店かわからないのですが ドレスコードのあるような店でない限り大丈夫だと思います 服装は難しいですね 今年は気温差が激しくて昨日は最高気温22度程度でしたが 今週の土曜は29度まであがるようです まだ半袖の人も結構いるので半袖か七分袖程度のものに 薄い上着があればいいんじゃないでしょうか お弁当箱は東急ハンズかロフトがお勧めです どこに宿泊されるかわからないので ネットで近くの店舗を探してみてくださいね

お返事ありがたいです!

🙂
大島 トピ主
しょっちゅうのぞいてたのですが まったくレスがつかないなーと凹んでいたので、 お返事うれしいです! 東京はスニーカーOKそうですね。 よかった~ ハイヒールなどのおしゃれ靴で歩き回れる自信が なかったです。 やはり半袖では厳しそうですね。タンスから 長袖だして洗濯しておかねば! 私は母と、銀座にシルバーウィーク1週間宿泊 します。 母の希望で観劇、あこがれの銀ブラ予定です。 俺のは、やめたほうが良さそうですね。 本当は、大大大奮発して、数寄屋橋の有名翁のお鮨や に行こうかとも考えてたのですが、 ネットでみると田舎者には敷居が高そうで怖そうなので やめました。 母は最初で最後の東京だと思うので、悔いのないように 過ごさせてあげたいなーと、数年分のボーナスを 使うつもりです。

だいじょうぶー!

🙂
うな
薄めの服を着て行って、もし寒かったら現地で買ってしまえばいいのよ♪

うらやましい

🙂
海月
優しいお子さんをもってお母様も幸せですね 敬老の日はお母様の年齢によっては無料で入れる所も結構あります 同伴者も無料の場合もあるのでそういう場所を利用するのもいいかも 素敵な一週間になりますように

三度目です。

💡
かんぴょう
おいしい鮨がお望みならば、築地市場はいかがでしょう。 銀座からは地下鉄東京メトロ日比谷線に乗れば、わずか4分で築地駅に到着します。 ここには新鮮なネタを扱う鮨店が軒を連ねていますし、朝早くから営業しているので各種朝食を食べる事もできます。 また、築地で食事と観光した後は浜離宮へ徒歩で移動して広い園内を散策するのが良いと思います。 もうすぐ園内のコスモス畑が満開になります。 浜離宮からは水上バスが出ていますので、それに乗って浅草に移動が出来ます。 水の上から眺める東京の街はなかなか風情があるのでオススメです。 一週間滞在ならば、少し足を延ばして横浜や鎌倉を観光するのも良いですね。 横浜までは電車で40分くらい、鎌倉は1時間程度で行く事が可能です。 どうぞ楽しんでくださいね。

観劇の際は

🙂
tomoko
素敵な親孝行ですね! 上着はあった方が良いですが、銀座ならユニクロからGUCCIまで、 いくらでも揃っていますので、お母様と2人でお買い物するのも良いのでは? お寿司は有名店というなら久兵衛はいかがでしょう? 握りなら意外とリーズナブルです。ランチもありますし。 一点だけ。 観劇されるとのこと。歌舞伎なのか宝塚なのか演劇なのか 分かりませんが、その時だけは是非お洒落して行って下さい。 出来るだけ足元もスニーカー以外で。 周りのお客さんもお洒落をして来る方が多いので、 あまりにカジュアルだと浮いてしまう可能性があります。 道に迷ったら、周りの人にどんどん聞いちゃって下さい。 意外と東京の人は優しいんですよ(笑)。 楽しい東京旅行になりますように!!

俺のフレンチ座れますよ

🙂
白銀
俺のフレンチ 銀座本店(銀座8丁目)と、俺のフレンチTokyo(銀座1丁目)は着席ですよー! 予約なしだとそれなりに待ちますが開店前ならそこまで待ちません。 ぜひ行ってみてください。 個人的には俺のフレンチTokyoのほうが広くておすすめです。

是非!数寄屋橋に。

🙂
江戸の者
東京在住の者です。 ご飯ですが「俺の~」シリーズは立ち飲みなので もう絶対に数寄屋橋の例のお寿司屋さんの方が良いです! というより是非、お寿司屋さんに連れて行ってあげて下さい。 そりゃあ敷居は高いと思います。 でも予約段階で「お母様の最後の東京観光記念に」とかなんとか言えば、 結構東京の人って優しく?してくれるもんなんですよ。 美味しいかどうかは本人次第だけども、 銀座の寿司。 是非、食べて帰って下さいませ。 ちなみに洋服ですが 只今気温、25度。 本当に気温って読めないんですよね。 でも寒かったから買えばよい。そして暑かったら買えば良いのです。 銀座の御幸通り、いいですね。 うちの母親は銀座育ちなので、75歳の今でも一緒に行くとめっちゃテンションあげてます。 (実は私には分からないけど、あの年代の人にとっては銀座は格別らしいです) それから皇居へ観光を。 あの辺りへ行って帝国ホテルのラウンジでお茶とかいいですね! とにかくお寿司。 私はお勧めします。

トピ主です

🙂
大島 トピ主
わー!こんなにたくさんレスがついてる! 嬉しく、ありがたいです。 どのコメントもなるほど~って読んでいます。 そっか、暑かったり寒かったりしたら買ってもいいかも! 銀座は高級ブランドの街だから、服はとてもじゃないけど買えないと 思いこんでいました。 ユニクロもあるようですし、そもそも銀座ではなく、 渋谷新宿で買ってもいいんだなと、今気付きました。 義姉に頼まれたお弁当箱もレスにあったロフトやハンズに 買いにいくので。 観劇は、母の希望の歌舞伎と、私の希望の劇団四季です。 少しおしゃれして行った方が良さそうですね。 私達のおしゃな服が銀座の格にあってるかよくわからないので 結婚式用のスーツ持っていきます。 お鮨も参考になります。 築地、九兵衛、すきやばし、候補にいれます。 調べてみたら、銀座は鮨屋さん本当に多いですね! 多すぎるとかえって迷いますね~ 姪のお土産希望で、進撃の巨人のグッズを秋葉原に 買いにもいくのです。 変な場所じゃないか、実はこれが一番不安です。

アニメイトで

🙂
海月
秋葉原は変なところじゃないです大丈夫ですよ でも進撃の巨人のグッズを買うだけでしたらアキバまで行かなくてもアニメイトで十分かな?とも思います 一番近いのは錦糸町ですが、そこは小さい店舗みたいなので 渋谷か新宿がいいと思います

敷居が高くても。

🙂
匿名希望
敷居が高い店でもランチだと楽ですよ そして、 夜に食事に行くとしたらどこがおすすめですか? この辺り敷居が高くて。。 と相談すると割と うちにきたらいいですよ と言ってもらえたり、 予約でいっぱいでも、知り合いの店を紹介してもらえます。

楽しみですね!

🙂
ちび
私までワクワクして読ませていただきました。 歌舞伎と四季にいらっしゃるとの事、慣れていらっしゃるなら お着物でも良いと思います。 行き帰りのお召し物をお着物になさったら、荷物にもならないですし、 小紋か紋無しの付下げなら、昼夜問わずにお寿司屋さんで歓迎されると 思います。 洋服は皆様仰っている通り、こちらで買うのがお勧めです。 ユニクロとひと言で言っても、銀座店限定商品もありますので 記念になると思いますよ。

長袖シャツは必須です。

🐤
とん37
場合によってはカーディガンやジャケットが必要な程寒くなることもあります。 スニーカーはよっぽどフォーマルな場所でなければ入店拒否されることは無いと思います。 強いていえばホテルに入っているフランス料理と銘打ってるお店は危険です。 町中のイタリア料理、スペインバルあたりで入店お断りはまず無いと思います。 御蕎麦屋さんも東京で2店ぐらいやばそうなところはありますが、 麻布十番の更科あたりではまず大丈夫です。 「俺のなんとか」は僕はいった事ありませんが、 立ち食いの店じゃ無いんですか? そこでドレスコードは無いと思いますよ。 お弁当箱についてはつきなみですが東急ハンズ、無印良品、フライングタイガーコペンハーゲンあたりでどうでしょう。 僕のお勧めはイトーヨーカドーですけど。

秋葉原より池袋の方が良いと思います

🙂
異数合計
 どちらの街もアニメやゲーム、漫画のメッカですが、池袋の方が女性向けかつ安全安心です。「乙女ロード」で検索してみてください。進撃グッズなら、どちらの街でも入手できます。    もしお母様も一緒なら秋葉原は避けた方が賢明です。人混み、テンション、疲労感が酷いでしょう。池袋は道も広いですし、近くに東急ハンズやサンシャインもあるので、トピ主様が乙女ロードを探索している間、お母様には東急ハンズでお買いものしていただくとか、サンシャインでお茶して待っていていただくとか。  東京駅の地下街にキャラクターショップが軒を連ねているゾーンがあるので、トピ主様が特にアニメ等に興味なくお土産入手だけ目的なら、手っ取り早くそこで用を済ませることも考えてみてください。  ちなみに、シルバーウィークは台風が来るみたいですよ。傘のご準備をお忘れなく。

トピ主です行ってきます!

🙂
大島 トピ主
いよいよ明日から東京です。 みなさんのおかげで、服装の準備が整いました。 半袖、長袖一枚ずつ。 足りなければ東京で買います。 着物というレスに、そうか!と思い亡き祖母の形見わけの高級紬を 母の分も二枚スーツケースにつめました。 念の為スーツも詰めたので、スーツケースがもうパンパンです。 お土産はいるかな? 新たに、レスをくださったみなさまもありがとうございます。 すごく参考になりました。 (アニメイトでもよさそう) わくわくしすぎて、明日早いのに眠れるか心配なくらいです。 本当にありがとうございました。 では、行ってきます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧