本文へ

臨月。夫が仕事を辞めます

レス29
(トピ主 0
😢
みかん
子供
こんにちは。28歳女性、みかんと申します。間もなく臨月に入る妊婦です。先日、夫が仕事を辞めると言い出しました。 夫はフランチャイズの飲食店を経営しており、開店準備のため朝は7時に出勤、夜は0時過ぎに帰宅、休みは年に10日あるかないかという生活をしてきました。今まで仕事の愚痴など言ったことはなかったのですが、先日「辞めることにした」と言ってきました。 もう決定事項のようで、違約金350万も支払うことにしたと。(フランチャイズ契約が10年なのですが、まだ始めて3年ですので辞めるために違約金がかかります。) 私も正社員として働いていますが、現在は産休に入り、収入は育児休業給付金のみです。フランチャイズを始める際、私はかなり反対しましたし、開店してからは腹をくくって正社員をしながら休日は店の手伝いと忙しい日々を送っていました。それなのにたった2年半で、しかも子どもがまもなく生まれるタイミングで辞めるなんて、開いた口がふさがりません。 夫は29歳で、すでに3社経験しています。どれも4年、半年、2年半と短い職歴です。次の仕事が見つかるかも不安だし、家事能力がゼロの夫に専業主夫が務まるとも思えないし、私の給料だって手取り20万あるかないかで、夫と子どもを養って行くには足りません。 出産の不安に加え夫が無職になる不安も重なり、ますます体調がすぐれません。思考もどんどん暗くなってきてしまっています。実家に帰って子どもと二人頑張っていったほうがいいのではないかという考えもチラッとよぎりましたが、実家は飛行機の距離ですし、今さら分娩予約も取れないし、出産後すぐ帰れる体調なのかも不安です。 どなたかご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

とにかく産まれるまで、考えない

🙂
あらまぁ
私も妊娠中に夫が失業しました。 そのことを考えると、お腹がきゅ~と締め付けられ、痛くなりました。 このままでは、子供に影響があってはいけないと思い、生まれるまでは考えるのはよそう。 生まれたら、考えようと決めました。 先行き、大変だと思いますが、とにかく産まれるまでは、どうにでもなれ!くらいの気持ちで子供のことだけ考えましょうよ。 親には、事情は言っておいた方がいいですよ。 ただ、騒がれると困るので、今はそっとしておいて、困ったらお願い、くらいで。

ひどすぎる。

041
さき
本当、酷い夫だと思います。 自分勝手で責任感のない、結婚する資格のない男です。 離婚は精神的にも体力的にも非常に消耗すると思うので とにかく頼れるなら実家に帰りましょう。

職歴が短いのが気になりますが。。。

🙂
とおりすがり
私も臨月で転職された身でした。 トピ主さんとは違って専業主婦でしたので、非常に不安になったのを覚えています。 主人も転職歴が多かったのですが、それらが全て正社員入社ということで信用をいただいて、早期に職に就くことができました。 トピ主さんのご主人さんも退職したら早期に職を就くことを約束しましょう。 家事能力がないようでしたら、職が見つかるまでは家事を手伝ってもらう そのまま見つからないようなら、トピ主さんが早期に産休復帰して ご主人さんを主夫にすることも念頭において。 そういったリアルな話し合いをして、ご主人さんの反応を見てください。 それからなぜフランチャイズの仕事をやめたのか聞いてみてください。 おそらく、経営を始めるときも、十分に話し合っていなさそうな印象なので とにかく夫婦で会話してみては? 『実家に帰って子供と2人で生活を考える』のは、その後でも十分かと思います。

あなたが甘かった

041
かく
結婚前から、わかっていたんじゃないの?甲斐性なしだったこと。あなたも、悪いですよ。私が、親で、大反対の中で結婚したなら、一切、助けません。 大賛成したなら、帰ってこいと言います。助けます。

確かに不安ですよね

041
今は課長
ですが、7時出勤~0時帰宅で休みが年に十日じゃ遠からず死んじゃいますよ。 死にはしなくても、精神を病んじゃいます。 そうなったら、トピ主様の一馬力でご主人の世話をしながら生活していけますか? もしくは、病んじゃったご主人を見捨てて離婚しますか? 29歳で三社経験しているので転職回数は多いですが、それよりも健康が心配でしょう。 >実家に帰って子どもと二人頑張っていったほうがいいのではないか これって離婚って事ですか?安易ですね。簡単に頼るところがあるとこうなっちゃうんですかね。 今は臨月で精神的にも大変な時だと思います。 離婚して実家に戻るという逃げ道があるなら暫く現状維持で様子見でも良いと思いますがどうでしょうか?

長期計画を立てましょう1

🐱
ちゃい
もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます! かわいい赤ちゃんと長い人生を共に歩むために、まだお腹のなかにいるうちに人生の長期計画を立ててみてはいかがでしょう。 お子さんが高校卒業するまでのロードマップを、ざっくり考えてみてはどうですか。 その計画には、最悪を想定して、ご主人の収入はかなり低く設定しましょう。 トピ主さんがマックスで働いて得る年収に、足りないぶんをご主人の収入で填補できればいいな、くらいに。 もしくは、ご主人をさっぱり抜いた計画でもいいかもしれません。 ご主人は大人ですから、トピ主さんに養育義務はないんですよ。 自分の食い扶持は自分で稼いでもらえばいい。 その収支計画を見て、やっていかれそうになければ、母子家庭の選択もありかもしれません。 母子家庭の手当てを調べてみてください。 簡単に離婚を勧めるわけではありませんが、現実的に無収入の配偶者って重いと思います。 つづきます。

ご主人、正解だと思う

🙂
エム
フランチャイズはね、儲からないならとっとと止めた方が良い。 一応「オーナー」ではあるけれど、ごく一部の成功者を除いて悲惨だから。 ところでトピ主さん 自分の心配しかしてないけど、夫婦仲大丈夫?

長期計画を立てましょう2

🐱
ちゃい
で、数値化した計画案をご主人に見せて、現実を教えてやりましょう。 これから子供が産まれてくるのにナメたこと言ってんじゃねえぞ、って私なら言います。笑 とにかく、暗く考えても明るく考えても現状は変わりませんから、顔を上げて、前を見てください。 こうやって困って苦しんでいる人のために税金ってあるんだと思いますよ。 もしお元気があるようでしたら、ここで出産報告してくださったらうれしいなって思います。 がんばって!

「子供の事は心配するな」の一言はあった?

🐤
むきゅ☆
なかったらそれが全て。 正社員で妊娠中の妻がすぐに職場復帰せざるを得ない、あるいは子連れで離婚してくれる事 前提の事後報告の無職宣言でしょう。 でもね、もしもこの事態を一切予想出来なかったならトピ主さんも甘いと思うよ。 だって、29歳で転職癖のある人間が飲食店経営で成功する可能性なんてまず無いでしょう。 2年半一日中働いて年10日程度しか休めなくて、収入はどの程度だったの? 違約金(潜在的借金)350万円を支払っても充分暮らしていける稼ぎはあったの? お店の経営は1年の次は3年が目安って知ってるよね。失敗しても、成功しても次の手を考え る時期。 なぜそこを見極めてからじゃ駄目だったの? 今からだって20代の妊娠、出産でしょうに。 普通だったら夫のそれまでの転職癖、能力、自営業初心者、世帯収入等を考えたら3年経って からか、最悪数年間は夫を養うか離婚する覚悟がないと作らないよ。 とにかく今は全て置いといて、ストレスを軽減して元気な赤ちゃんを産みましょう。 産んだら(手元に置く限りは)育てなければならない。 親が頼れないならあなたか夫のどちらかが稼ぐしかないんだから。

最悪、夫はバッサリ切り捨てましょう

🐧
アラ還
まず、夫は世の荒波に放り出し、自分で決着をつけさせてください。 私は社会人の息子を持つ母親ですが、私なら、息子には自分で決着をつけさせます。 もうすぐ父親になろうと言う時に、「大の男が甘えた事をほざいてるんじゃない、死ぬ気で次の職場を決めろ」と往復びんたを喰らわせますよ。 専業主夫? 家事も不手際、子供も産めない母乳も出ない男が、社会で稼ぐ以外に何の能があるんですか。 まず、飛行機の距離を新生児を移動させない方が良いです。 母親に手伝いに来てもらってください。 それから、職を手放してはいけません。 最悪、甘えた夫は、バッサリ切り捨てましょう。 我が子を第一に守ってください。 息子が、嫁の出産前に退職などしたら、土下座して嫁に詫び、我が家から嫁に資金援助しますよ。 「ロクに働く事すら出来ないバカ息子で本当に申しわけない!」と。 ご近所にそういう姑さんがいました。嫁の通帳に百万振り込んだと。 とにかく、出産する病院を変えずに、実家の母親の手を借りてください。 ついでに、義実家には、夫の退職を連絡しておきましょう。 マトモな親なら、バカ息子の尻を叩きまくります。

旦那には覚悟が足りない

🙂
夜霧のブルース
短期間に3回も転職しているのも、飲食店の経営を始めたのも、逃げ回っているだけのような気がします。 責任感が全くない男ですね。 もしかしたら、トピ主さんの収入を当てにしているのかもしれません。 率直な意見を言いますが、離婚したほうがいいと思います。

気持ちがわかりません!

😨
薬は水道水でいいのか
どうしてでしょうね。 辞めるの反対はしないでしょうが、今後が不安です。 このまま不安定な生活なら、出産後、1~2年後に離婚を考えてほうがいいです。

状況はすごく大変ですが,

😀
さだお
残念ながらこの先,夫に頼りがいが出てくるとはとても思えません。 一生このままかこれ以下に下がっていくでしょう。 お子さんができて無事出産されるのを願っていますが,実家に戻ってやり直したほうがいいと思いますね。 このタイミングで辞めて違約金払うというのは,今後の意欲も期待感もゼロでしょう。正直。 転職しても何も向上しないしスキルも身についていない。同じことの繰り返しです。ちょっと行き詰ったりいやになったりすると辞める。もう逃げ癖がついているんですね。30前で。こういう人は,人の親になる資格ないんです。ほんと。

夫の見通しは?

041
ゆきうさぎ
手伝いをしていて、 フランチャイズが軌道に乗っているかどうかは わかりませんでしたか? その中で子供を授かったからこそ、 撤退なんでしょうか?(よくいえば) 夫無職で妻出産で、 どうやってやりくりするつもりか 夫は何と言っていますか? 産後1か月、母子健康であることが 前提かもしれないけれど、 ご両親に迎えに来てもらい、 しばらく実家で過ごしてはどうでしょうか? その間に、夫に父親としての自覚が 少しでも芽生えればいいんですけれどねぇ。 こんな時ほど、 夫から話し合いを持ちかけないようでは、 今後も苦労の連続になるかと思いますが。 夫の家事能力のあるなしは関係なく、 自ら引き受けるくらいのことはしてほしいですわなぁ。 子供を育てるうえで家事できない、は 夫婦喧嘩のもとになると思いますし。 実家に帰って子連れで仕事探し? そこまで世話になって大丈夫な実家なのかしら。 まぁ、先のことはおいおいでいいとして。 まずは、夫と充分な話し合いからかしら。 体調も心配ですが。

フランチャイズを辞める事自体は、決して間違いではありません。

🐱
ニャンと!
なぜなら、フランチャイズ制度は業種に関係なく、本部側に一方的に有利なシステムに なっており加盟店側は理不尽な負担を強いられる可能性が極めて高いからです。 しかしながら・・・・・ トピ主様の反対を押し切って、フランチャイズに加盟したのは、明らかに間違いです。 一度、フランチャイズで失敗した人は、他業種のフランチャイズに加盟して損害を 取り戻そうとして、反対に傷口を広げる傾向があります。 絶対に加盟を阻止しなければなりません。

自業自得

041
ため息
こうなること、わかってたんじゃないですか? 職を数年で代えて続かない、そんな人がフランチャイズに手を出して10年20年と安定して続くと思ってました? そんな人と結婚して、早々と子供までつくっちゃう。ちょっと浅はかだと思います。 彼は結婚して妻子を養うような器じゃないし、そんな人を選んだあなたに落ち度はあります。 もしかしてできちゃった結婚だったのでは? それにしても、子供が産まれてこれからいくらでもお金かかるのに無職になって、そのうえ350万も支払うなんてね。 そもそも350万円はポンと支払えるの?

私の義理兄も

🐧
ばあばあ
定年退職まで 20余り転職 本人が言っていたこと 若い時はそれでもいいが 歳取って来ると 偉いさんが自分より下で 偉そうに言われたら腹が立つ 転職はしない方がいいと。。どこに代わっても嫌な奴はいると。それと 初めから定年まで勤め上げた人と 年金 退職金が 雲泥の差。 後悔していますよ~~ 仕事には我慢も必要ですよ。飽きやすい性格見抜けなかった貴方も悪い

旦那さんの実家に相談は?

🛳
きざくら
主様が復帰できるまで、必要な場合は資金援助をお願いできませんかと相談することはできないでしょうか。 旦那さん、短期で考えなしなところがあるみたいですね。

臨月だからこその判断だったのかも。

041
m
ご主人にも、何か色々と考えることがあっての決断だったのかもしれません。 お金のことだけ考えたら、そりゃ違約金350万円も払って、おまけに無収入になるの? だから止めろって言ったのに…!という話になるでしょう。 でも、もしかするとご主人も7時出勤0時帰宅、休日が年に10日あるかないか、 という生活に限界を感じているのかもしれません。そのスケジュールだと 私だったら「過労死」という言葉が頭をよぎると思います お子様がもうすぐ生まれるからこそ、自分の健康管理を優先したい、 このままの生活を続けていったら、トピ主さんとお子さんの生活は 母子家庭や単身赴任の家庭と変わりない、父親・夫として 家庭をもっと大事にできる生活が出来る仕事につきたい、 と思っているのかもしれないですよ。他の職場も経験しているからこそ 「こんな毎日を続けていくのは、まっぴらゴメンだ」 という思いもあるかもしれません。 臨月のこのタイミングでの判断は、もしかしたらお産に立ち会いたい、 産後しっかりトピ主さんの傍に居て、産後クライシスとは無縁でいたい、 という思いもあるのかも。

根性の無い奴は、ダメなのです。

041
みみりん!
会社員すら務まらない人間は、フランチャイズなんかには手を出してはいけなかったのです。 会社員より過酷だからね・・・・。 まぁ、決断したのなら、仕方が無い。 月間に必要なお金を稼がせ、生活の基盤を作らせましょう。 家庭を持つなら、リアルを見つめる事。 男の夢なんか、追ってはいけないのです。 そんな人と連れ添いになった、貴女も大失敗でしたね。 ご愁傷様。です。

赤ちゃんはトピ主の扶養に入れる

がんばれ
赤ちゃんの健康保険は、何も考えなければ父親の扶養ですが、 無職だとトピ主の扶養に入ります。 これは病気の有無に関わらず検診や予防接種で必ず通る道なので、 ここは夫君の無知?を利用し、淡々と手続きしてしまいましょう。 知人にやはり、臨月で夫無職になった人がいました。 妻の父が社長業のため一時的に夫君を社員にし、辻褄合わせてましたが、 そういうコネは普通無いですもんね。 出産直後に夫がヒマしてるのは何かと都合が良いですよ。 退院や通院の時に荷物持ったり、出生届出しに行ったり。 半年もすれば赤ちゃん連れで飛行機で帰省もできるでしょう。 もし待機児童地域なら、保育所利用申請前に書類だけでも離婚しておくと、 単親加点で入りやすくなりますよ。

実家しかない

🐧
れすたー
うーん、、あなたはもっと今後、先を考えて生きていかないといけませんよ。 過ぎた事は仕方ないけれど、何故そんな計画性のない根性のない男の子供をつくろうと思ったんでしょう。 「どうにかなるだろう、変わるだろう」そういった考えはもう捨てましょうね。 今後の事ですが、とりあえず実家に戻らせてもらったらどうでしょう。 すぐにでもかかりつけの医者に尋ねてみて、可能なら出産もご実家でされる事をお勧めしたいです。 精神的に参っていると産後の肥立ちにも影響するでしょうし、はっきり言ってご主人のその身勝手さ、開いた口が塞がりませんよ。何を期待しても無理です。 飛行機の距離だし、今更分娩予約も、、とか言ってる場合じゃないと思う。 今すぐ、動きましょう。あなたと子供の人生ですよ。 そしてご実家で、今後の事を少しずつ考えていっては。 ご両親に頭を下げるのは今回だけと肝に銘じて、これからはお子さんの為にも計画的に、地道に、生きていくよう頑張って下さい。

その夫、必要ですか?

🐧
おばはん
要らないでしょ? そんな男だと結婚前から分かっていたのに、なんで結婚したのですか? 今からでも遅くないです。捨てて下さい。

まずは再就職だね!

041
みく
ご主人に辞めた後に何をするのか確認しましたか? とりあえず、職種を選ばずにバイトでも何でも良いから仕事をして金を稼ぐ!!! 親子の生活がかかっているんだと言う事、分かってますよね? 臨月で色々とやろうとしても無理です。 トピ主さんは産むことに専念。 ご主人は就活です。 出産後、半年くらいすれば体調も戻ってきますから、それからじっくり考えればいいと思いますよ。焦らずにね。 最後に頼れるところがあるなら心強いんですから。 それにトピ主さんには仕事があるんだし! ご主人のフランチャイズ撤退は英断です! 始めたのは失敗ですけど。 ズルズル続けるよりマシですもの。 まだ若いんだし、失敗は取り戻せますよ。 「あなたが頼りなんだから~~」とあの手この手で叱咤激励して就活成功させましょう!!!

無事出産することだけ考えて!

🐧
ぺんぺん
今年出産したものです。 ご主人の決断は、トピ主さんに負担をかけるものだと思いますし、ほかの選択肢はなかったのかとも思うけど、決断しちゃったものはもうしかたないです。 最悪生活保護だってあるし、子育て支援も不十分とはいえあるのだから、そういうものを活用すれば何とかなると思います。 今は無事赤ちゃんを産み、新生児期を乗り切ることだけを考えて、心やすらかに過ごしてください。

中途解約違約金の免除

🙂
しらべてみてね
本部に交渉し、違約金の徴収を免除された例があります。 解約理由がトピからは不明なので、過去の免除例に類似しているかは判断できかねますが、 インターネットで検索できるので、ちょっと調べてみてください。

今は出産に専念、離婚とかは当分保留

041
m
2度目のレスです。旦那さんを批判するレス、その旦那さんを選んだトピ主さんを批判するレス、さっさと離婚しちゃいなさいなと言わんばかりのレスの多さに、思わず2度目のレスです。 既に他の方もレスされていますが、まずは今は出産のことだけ考えましょう。 下手に色々と離婚だの実家に戻るだの考え始めてもストレスになるだけです。 「正社員で良かった!」とでも思いながら過ごされるのが良いと思います。 産まれたら、体調の悪い日も天気の悪い日もあるでしょう。 そんな時、牛乳一本とパンだけでも買い物に行ってくれる人が居るだけでも違います。 保育園に預けてフルタイムで働いてって、多くのママがやっていることではありますが やっぱり時間的・体力的に大変なものです。 私自身、シングルマザーですが、そんな簡単に離婚は勧めるものじゃないと思います。 月並みですが、子供が居るなら、尚更。 ご主人だって、少し骨休めする期間があっても良いのでは? 安産と夫婦円満をお祈りしていますよ!

臨月ならあと少し!!がんばれ主さん!!!

041
散財婆
もうあと少し、貯金は少しはあるんでしょ? もうね、後のことは考えないで目の前の出産、そして何よりおなかの中の子供のことだけに集中して過ごしましょう。 兎に角一日一日を大切に過ごしてね。お腹に子供がいる経験は今しか出来ない経験です。人生の中のもっとも輝いているとき。楽しまなくちゃ。 人生はまじめにこつこつ生きていきゃ、何とかなりますよ。だってまだまだ20代ではありませんか! どうか悲観的にならずに、今だけは楽観的に過ごしてね。

子供が生まれるから辞めるのでしょう?

💤
じゅんくん
他の皆さんと違って、ご主人を(少し)擁護します。 今の仕事では、子育てに関わることができない。 家庭のことは妻に丸投げになってしまう。 それは良くないと、妻と子供を支えるためにと、考えた結果なのではありませんか? もちろん、収入面の不安はあるでしょう。 子供にお金が必要なのに、違約金の350万円を払うなんて、と心配なお気持ちは分かります。 お店がうまくいってなかったのかもしれない。 これ以上、傷口が広がる前に…ということはありませんか? ただ、収入無しは困りますよね。 コンビニバイトでもいいから仕事をして欲しい、そうでないと安心して出産に望めないだ、と伝えてみましょう。 不安は、まずご主人に伝えなければ。 このトピを見せるのもいいかもしれません。 言わなければ伝わりません。 母親になるのだから、察してちゃんでいてはいけませんよ。 そして、赤ちゃんのことを第一に考えて。 離婚だとか実家に帰るとか、結論を急ぐのはよくありません。 トピ主さんの不安だけで、赤ちゃんから父親を奪ってはいけません。 無事のご出産をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧