33歳、既婚、夫と0歳児の子どもがいます。
出産前に実家の近くに引っ越してきてからというもの、実母にイライラする事が多くなり困っています。
原因は、
・平均週2回私の家に話をしにくる
・家のことに口を出すことが多い
です。
週2回来るのも事前に連絡がないので、用事のある日はこちらが「今日はいない」と連絡をしなければいけません。普通来る方が聞くべきだと思うのですが。
また家のことに口を出すということですが、
わが家の冷蔵庫は3人で130リットルという小さいものを結婚当初から使用しています。それを「ケチだ」「早く買え」などど言う
子どもの洋服も中古で購入したのを「お古じゃかわいそう」「あんたの家はケチだ」
人からもらったぬいぐるみを子どもが当初怖がっていたのですが、「お古だからだ」などと言う
貯金箱を買ってきて「子どものために貯金しろ」という
正直わが家の世帯年収は1500万円を越していますので、物が買えないわけではありません。特にこだわりがないので冷蔵庫が小さかろうが、お古の服を着ていようが関係ないのです。
冷蔵庫も私がどうしようもなくなったら買いますし、子供服も子どもが大きくなって自分で選べるようになれば新しい服を買うつもりです。
特にもらいもののぬいぐるみを「中古だ」と言ったことに腹が立ちます。自分のことならまだしも人の好意を踏みにじる発言は許せません。
このような母親への対処はどのようにしたらよいでしょうか。