本文へ

産後実母にイライラ・・・。

レス5
(トピ主 1
041
はるか
ひと
33歳、既婚、夫と0歳児の子どもがいます。
出産前に実家の近くに引っ越してきてからというもの、実母にイライラする事が多くなり困っています。

原因は、
・平均週2回私の家に話をしにくる
・家のことに口を出すことが多い
です。

週2回来るのも事前に連絡がないので、用事のある日はこちらが「今日はいない」と連絡をしなければいけません。普通来る方が聞くべきだと思うのですが。

また家のことに口を出すということですが、
わが家の冷蔵庫は3人で130リットルという小さいものを結婚当初から使用しています。それを「ケチだ」「早く買え」などど言う

子どもの洋服も中古で購入したのを「お古じゃかわいそう」「あんたの家はケチだ」

人からもらったぬいぐるみを子どもが当初怖がっていたのですが、「お古だからだ」などと言う

貯金箱を買ってきて「子どものために貯金しろ」という

正直わが家の世帯年収は1500万円を越していますので、物が買えないわけではありません。特にこだわりがないので冷蔵庫が小さかろうが、お古の服を着ていようが関係ないのです。
冷蔵庫も私がどうしようもなくなったら買いますし、子供服も子どもが大きくなって自分で選べるようになれば新しい服を買うつもりです。

特にもらいもののぬいぐるみを「中古だ」と言ったことに腹が立ちます。自分のことならまだしも人の好意を踏みにじる発言は許せません。

このような母親への対処はどのようにしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

実家から遠い所へ引っ越す

🙂
rena
母親の性格はよくわかってたはずだけど……何故近くに引っ越しちゃったんですか? もしかして育児を手伝ってもらおうと思ってのことでしょうか? 近くに引っ越した → 来るようになった なら、 遠くに引っ越した → 来なくなった に、なりそうな気がします お金はあるようなので出来ますよね? 独善的な人間に育児手伝ってもらっても悪影響ばかりですよ 外注するお金もありますよね?

子離れしてもらう

🐱
くみん
「いない日」を教えるの?! お母さんルールに従ってますよ。 ここははるかさんルールで。 「来ても良い日」を週1回か月2回位で指定する。 他の日は来ても居留守。 または「あー、残念!!今日都合悪いからごめんねー」で家に入れない。 無理矢理入ってきたら、体調でも寝不足でも理由付けてお昼寝でもしてほっておく。 その代わり、良いよと言った日に予約(笑)して来た日には歓迎してあげる。 簡単には行かないかも知れませんが、頑張ってください。 「古い」「ケチだ」はお母さんの価値観ですね。 聞き流すか、私はこうだと言い返すしかないのでは。

なんで引っ越して来たの?

🙂
マイカ
あなたの実母でしょ? 義母ではないですよね? それなら元々のお母さんの性格をわからないとは言わせませんよ。 トピ主さんが近くに来てから、急におせっかいな人になったとは思えません。 トピ主さんだって実家に近ければ何かと便利と思ったからこそ越して来たと思います。 面倒は看てもらいたいけど、いちいちうるさいこと言うのがイヤだというのは矛盾していますよ。 母親の口出し、押し付けがイヤなら、実家から離れること。(簡単に行き来できないような場所に) そういう母親には、それくらいしないと延々続きますよ。

なんで実家のそばに越して来たの?

🐱
ブロッコリー
出産前に実家近くに越して来たということは 子供が生まれたら 少しは実家の協力が得られるかもという考えもあったのではないですか? 近くに孫の生まれた娘家族が引っ越して来れば そんなもんじゃないですかね。 実家から離れた所に 引っ越すしかないかな?

レスありがとうございます。

041
はるか トピ主
レスありがとうございます。 やはり引っ越しが一番ですよね・・・。 実母の性格はわかっていたはず、そうなのかもしれません。 ただ結婚直後は離れて暮らしていたので、頻繁に私達の生活を見ることもなく、 あまり口を出すことがなかったのかもしれません。 私から見ると、祖父母の介護や年をとったことで自分の考えと違う生き方を認めなくなってきている気がします。 現在も祖母の介護をしているので、なかなか外を出歩くことができず、私の家なら気を使わず短時間で帰れるので頻繁に来ているような気がします。 その中でもくみんさんの具体的なアドバイスありがとうございました。 せめて週に1回くらいの来訪にしてもらいます。 また、「お古だ」「ケチ」などということには不快であると直接伝えた方が良いのでしょうか?私がストレートな物言いをしてしまうので、言いたいのですが我慢しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧