既婚会社員です。ドタキャンこそしないものの、遊ぶ約束に対してものすごく優柔不断な友人に困っています。
「とりあえず○○日にしておく?」
「決めなくてもいいよね」
「どうなるかわからないし」
が口癖で、彼女一人のために食事会などの日程が決まりません。意中の男性からのお誘いを待ちたいのはわかりますし、こちらが無理に誘っているわけでもなく、本人が言い出しっぺで幹事です。私ならどうなるかわからない企画はしませんし、保留するくらいならいっそ欠席しますが、彼女は選択肢を複数持っておくのがうれしいようで、結局どこにも行けなかった…としょぼくれていることが多いです。
数ヶ月前に私が結婚する前は、そりゃデートしたいよね~と彼女の優柔不断も許容できたのですが、今はとりあえずのために予定を空けておくくらいなら夫と過ごしたいので、確定してから誘って。とりあえずとか失礼だよ。と言ったら…なんと泣いてしまいました。
普段は常識人で秘書としての評価も高い子なんですが、これまでも婚約破棄を2回しており、行動と願望がいっつもちぐはぐです。バシッと決断するのが、どうしてもストレスになる病でもあるのでしょうか。