本文へ

姉との付き合いについて

レス14
(トピ主 6
041
うろこ雲
ひと
このトピに目を留めて頂きありがとうございます。 是非第三者の視点からアドバイス頂きたく宜しくお願い致します。 【私】 ・40代後半 ・専業主婦(在宅で少し仕事をしていますが、専業同然のようなものです) ・子供無し 【姉】 ・50代前半 ・パート勤務 ・子供一人 現在、実家の両親が年老いてきて色々サポートが必要となっています。 姉はものすごく責任感の強い女性です。 自分を犠牲にしてまで家族(実家の両親を含め)の面倒を見る人です。 私は自分の出来る範囲でサポートをしています。 出来る時は主人の理解のもと、週単位、月単位で実家に泊まり世話をしています。 かたや姉は毎週1日ないし2日の割合で実家に行きます。 これは姉は比較的実家に近い所、私は実家から離れた所に住んでいる事も関係しています。 姉からはとにかく私はお気楽に見えるようです。 普段はそんな素振りを見せないのですが、会話をしていると言葉の端々に「あっ、そんな風に思っていたんだ」と感じる事が多々あります。 確かに専業で子供もいない私は世間一般からそう思われるのは充分理解しているつもりです。 姉から、「子供を産んで育てた事もないくせに」「貴女なんか外で仕事なんか出来ないわよ」と言われると、それ以上返す言葉がありません。 他にもずっと昔の事を持ち出し、「あぁ、実はそんな風に思っていたんだ」と思う事もしばしばです。 最近は、実は姉は私の事が嫌いなんだろうなとヒシヒシと感じるようになり、疎遠にしたい気持ちはやまやまなんですが、実家の両親の事もありそれは出来ません。 どのように姉と接すれば良いか、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

面と向かっての非難ではなく、会話の端々なら許容範囲では?

041
あかね
年齢差が5歳前後もあったら 子供の頃の主さんには見えなかった事も 沢山あるのではないでしょうか? 私も同じくらいの年齢差の姉妹の長女ですけど 親の介護が始まったら色々と思う事が出てくると思います 今だってありますから かけて貰った時間もお金も違うのに 介護義務は同じにあるのよねぇ、とか 学費の差なんかは特別利益のはずだけど 法的に主張できずに遺産も同じ金額で分けて終わりなんだろうなぁ、とか ホント、色々思うと思います 主さんにとっては過ぎた昔の事でも お姉さまにとっては清算し切れてない過去なのかも・・・ 週単位、月単位のお泊りがどのくらいの頻度なのか解りませんが 普通に考えれば、近くにお住まいのお姉さまの方の負担の方が大きいように思います 一週間、もしくは一ヶ月泊まり込めば それだけで褒められて 決して追加でお願いをされない主さんと 恐らく、日々あれこれ要求されるお姉さまとでは 心理的負担と達成感が段違いでは? お姉さまが彼女の性格ゆえに家族を犠牲にしても 私は関係ないわ、好きでやってるんだから、 って態度なら不興を買っても仕方ないように、 加えて、文字通りお気楽にみえます

両成敗かもね

💔
姉妹
お姉さんの言い分も聞かなきゃ、主さんの投稿だけでは背景が見えません。 お互いに人生を半世紀生きてくれば、色々なことがあったはず。 それを抜きにしてどうこうとは言えません。 仰るように、お姉さんは主さんを良くは思っていないのかもしれませんけどね。

気にしないことです。

🙂
長女
長女の立場から書かせていただきますね。。 お姉さまちょっとね。言い方がね。。たぶんご本人はそんなつもりはないと思うのですが。言い返すことなんて考えずに気にせずにスルーすればいいと思いますよ。 それに親御さんのことですが、できる人ができることを個別にすればいいんです。 お姉さまができることとあなたができることは別と考えましょう。 同じことをする必要もないし、お互いに所帯を持ちそれぞれ事情もあるでしょうから。 私もあなたと同じような状況で長女ですが、、妹に思うことは多々ありますが それはお互い様と思って何も言いません。親のことに関してもできることをしてもらってます。それでいいのです。お姉さまの言っていることにいちいち反応しないほうがいいです。私は長女ですが、逆に妹からそんな感じで言われたりしますよ。 昔のことをだされて、ああ、そんな風に思っていたんだってね。 でも気にしません。 理解のあるご主人で良かったですね。あなたができる範囲で親御さんを大切にしてあげてくださいね。大丈夫。気にしない気にしない。

トピ主が世間知らずなだけ

🙂
猿吉
トピ文にお姉様との会話の内容が書いていないので憶測になりますが…。 >姉からはとにかく私はお気楽に見えるようです。 トピ文を読んだ人も、そう思うと思います。 お姉様から嫌われていると感じたようですが、 そんなことで疎遠にしようかと思うトピ主さんも元々お姉様のことが嫌いだったんじゃないですか? お姉様も、ちょっと神経質なところがあるのかもしれませんが、 それを受け止めて、姉妹仲良くしていけば良いんじゃないかと。 まぁ、アドバイスを求めるには情報不足は否めませんね。

私のことかと・・・

041
ゆず子
 現在、同じ状況にある ゆず子と申します。   父に軽い認知症の症状が出始めています。 私は 姉に加え 姉の娘(姪っ子)からも激しく非難されました。 でも、姉妹とはいえ、別々に暮らしている中、自分の立場、状況を すべて 理解してもらうのは無理とあきらめました。 自分の出来る範囲 精一杯で頑張ろうと思います。 幼い頃から 両親から 姉妹 仲が良いのが 一番うれしいと言われ 育ちましたので、これまで 姉との間での少々のことは 我慢してきましたが、 「あんたは 何にもしていない!」の言葉に ぷつりと切れました。 両親には、姉妹仲良くするのが、一番 親子孝行と思い がんばってきたけど、 無理だから ごめんねと話し 両親からは、仕方ないね と言ってもらいました。 姉とは 縁は切れませんが、自分の中で その存在を消しました。 電話がかかってきても、事務的に 両親の情報をやりとりするだけです。  いつか逝ってしまう両親に 自分の悔いのないよう 出来る範囲精一杯で してあげられたら それで良いと思います。 対おねえさんではなく対両親で考えたら楽だと思います。

嫌いではない

😨
他人事
元々嫌いだったのではないと思いますよ。 お姉様は仕事しながら、ご両親のお世話が大変で、直接文句が言えないから、嫌味のようになってしまっているのでしょう。 長女って次女は無責任でお気楽に見えるものです。次女には次女の思いがあるでしょうが。 もう少しお姉様を気遣ってあげたらどうですか。例えば、嫁同士だったらするくらいの気遣いをしても良いと思いますよ。 あなたがお姉様の立場だったらどう思うかよく考えてみてください。暇なんだからもう少し手伝ってくれてもいいじゃないと思いませんか? お姉様はこんな時すら他人事なあなたに昔の我慢していたことが蘇ってくるのでしょうね。

わかります・・・!

🙂
ゆうこ
これは妹の立場に立った者にしか理解できない不快感かも。 私もアラフォー、6歳年長の子持ち兼業主婦の姉からは、常にトピ主さんと同様の指摘を受けて、モヤモヤと不快感を募らせています。 「貴方は世間知らずだから」「子供が居ない人にはわからないでしょうけど」「貴方は昔から○○だった」まさにこれですよ…! 姉にとって妹は常に自分より未熟な存在に見えるのでしょうね。 愛情はあるんですが、常に妹のありようを否定的な言葉で指摘してきます。あれ、姉本人は批判している意識もないかも。殆ど無自覚なだけにタチ悪い。 たぶん、姉本人には、親の期待に応えて充分過ぎるほど親孝行してきたという強い自負があり、 一方で、妹のありようにも一抹の羨望と嫉妬があるせいなんだと思うのですが。 しかし妬まれてもね。 批判されても比べられても、姉の望むようには行動できませんし。 言わせておくしかないです。スルーしましょ。 姉は姉のやり方で、妹は妹のやり方で、それぞれ親孝行すれば良いんです。 姉にはできない妹ならではのやり方で、トピ主さんは充分親孝行できていると思いますよ。

極力接しない

041
ゲスの極みおばさん
年齢的に考えて、お姉様は更年期障害なのではないかと思います。あまりに酷い言葉を投げつけられたら「更年期なの?」ぐらいは言っても良いと思いますよ。 ご実家へは、お姉様が来ない(来られない)時に行きましょう。 連絡もなるべくメールで済ませましょう。

トピ主です 1

041
うろこ雲 トピ主
皆様、早々にレスを頂きましてありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼させて頂きます。 皆様からレスを頂き、色々考えました。 そうする事で自分自身気付いていなかった感情などがわかったので、考えや感情をまとめる為にも長くなると思いますが書かせて下さい。 まず私自身が姉の事を嫌いだという事。 それに伴う怒りもものすごくある事に気付きました。 姉は内孫の初孫という事でかなり可愛いがられ、特に祖父母は溺愛していました。 愛情とお金の掛け方は全く違いましたが、事ある毎に姉は初孫だからと言われていたので、そういうものなのだと納得していたのかもしれません。 姉には結婚寸前まで行った人がいたのですが、結婚後そのお相手の地元に行く事になっており、猛反対を受けました。 祖母は泣いて反対し、おばあちゃん子だった姉は結局その方とお別れしました。 その時の事を、「あの時うろこ雲が、私がずっとそばにいるから結婚させてあげてって言ってくれたなら、結婚出来たかもしれないのに。貴女は私の味方をしてくれなかった。」と今になって言われました。 続きます

トピ主です 2

041
うろこ雲 トピ主
その後、義兄と結婚したのですが、義兄の転勤で離れた土地へ行く事になった時も、祖母に泣かれて結局義兄は単身赴任しました。 片や私は転勤族だった主人との結婚に反対される事もなく、国内外何度か転勤を繰り返しましたが、全て帯同しました。 姉にしてみれば、何故自分ばかりと思ったと思います。 姉には娘がおりまだ幼かった頃、我が家では猫を飼っていました。 これも最近言われたのですが、「猫にお金をかけていないで、その分可愛い姪っ子にお金をかけてくれてもよかったのに。」と。 別に猫を我が子同然のように溺愛していたわけではありません。 姪っ子にはお年玉やクリスマス、誕生日などのアニバーサリーには贈り物やお祝いを贈っていました。 会えばお小遣いをあげたり何か買ってあげたりご馳走したりしていたのですが、実家の祖父母や両親と同様の対応をして欲しかったのだと思います。 そんな姪も大きくなり昨年大学を卒業しましたが、残念ながら新卒で就職する事が出来ませんでした。 その時も「普通なら叔父さんが就職の斡旋をしてくれるわよね。」と言われました。 続きます

トピ主です 3

041
うろこ雲 トピ主
就職活動時そんなお願いはされませんでしたし、例えされたとしても主人は断ったと思います。 これらは全て真顔で言っていたので本心だったと思います。 実は義兄は独立し起業したのですが、かなり前から事業が芳しくなくその為姉がパートで勤めだした経緯があります。 私も出世払いでという事で100万円用立てた事がありますが、これはもうあげたつもりでいます。 実家からは何だかんだでもっと多額の援助があったようです。 私はこの2年間で、両親が入院した時月単位で5回行っています。 その他の月は1週間、入院した翌月は2週間行っています。 その時の交通費やその間の食費などは全て私が出しています。 私はその事を何とも思っていなかったのですが、どうやら両親は姉にはその都度交通費やお小遣いを渡しているそうなんです。 これは姉がボロっと言ったので本当だと思います。 両親としては、姉の所は大変なのだからという親心だと思いますが、正直知った時は悲しかったし腹立たしかったです。 確かに両親は言葉では感謝してくれます。 続きます

トピ主です 4

041
うろこ雲 トピ主
でも私としては事情が事情であれ、毎月1週間長い時は1ヶ月も家を空ける事に主人に対して申し訳ない気持ちがあるのに、私がそうする事は当たり前と思い、主人に対して気遣いがない事が堪りません。 姉は何かあれば自分の仕事や用事や体調よりも優先させます。 でも私は余程重要性緊急性がない限り、自分の仕事や用事や体調を優先させます。 その事も冷たいと言われました。 「貴女みたいな子供を産んだ事もない人間、人として欠陥品なんだから。子供を産んだ事がないから優しさがないのよ。」と。 かなりきつかったので、一語一句覚えています。 思えばその時をきっかけに、私に対する口撃が増えたように思います。 特に今年に入ってからはほぼ毎回何かしら言われていて、普通の会話の途中で突然言うので、リラックスしている時にストレートパンチを受けるようなもので、かなりグッサリきます。 考えてみれば、姉は義兄の事業がうまくいかず経済的な事やパート先での人間関係や姪っ子の事で心配事や悩み事が多くストレスでいっぱいいっぱいなのだと思います。 それらの心配事や悩み事がない私はお気楽能天気に見えてしまうのだと思います。 続きます

トピ主です 5

041
うろこ雲 トピ主
それに今でも長女の呪縛に苦しんでいるのかもしれません。 私は子供の頃から姉が怖く苦手な存在でした。 姉としては唯一優位に立てる私に対し本心というか嫌味を言う事でストレスを発散しているのだと思います。 そして苦手意識から私がフリーズしてしまう様子を見たり感じたりして優越感を持っているのかもしれません。 それに確かに更年期障害である可能性もあります。 とは言え、私も感情のある生身の人間ですからサンドバッグ代わりにされるのは堪らず、姉の存在が私のストレスになってしまったので出来れば関わりたくないと思ったのが本音です。 これらはあくまでも憶測で、姉にはまた違う感情があるのかもしれませんが。 このトピを立てる数日前も、姉からLINEが入り、風邪をひいて寝ていると返信したら、「またー? 能天気に暮らしているから弛んでいるのよ。私なんて忙しいから風邪をひく暇もないわ。まっ、お大事にね。」と返信がありました。 とにかく何か一言言わないと気が済まないようです。

トピ主です 6

041
うろこ雲 トピ主
私が精神的に大人で賢ければうまく対処出来るのでしょうが、未熟者故なかなかそうは出来ません。 徐々にスルー力を身につけられればいいなと思います。 今回、トピを立ててよかったです。 憶測に過ぎませんが姉の気持ちを察する事が出来ましたし、何より自分自身の感情に気付く事が出来たので気持ちが随分楽になりました。 皆様、考える機会を与えて下さりありがとうございました。 そしてお目汚し大変失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧