本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外には日本を紹介する番組はありますか?

海外には日本を紹介する番組はありますか?

レス14
(トピ主 0
041
いつか台湾へ
話題
こんばんは。トピに目をとめて頂いてありがとうございます。 日本のTV番組では海外の色々な国を紹介する番組たくさんありますよね。 海外ではこんな風に日本の日常生活等をを紹介する番組ってあるんでしょうか? もし、ご存知の方がいたら、どこの国かどの様に伝えられてるのか教えてください。

ランキング

レス

和風総本家でたまにやってる

041
まか
海外からみた日本ということで、海外から取材に来たメディアの取材の様子を取材してお互い番組にしてます。

日本人ほど外国にあこがれがないです

041
匿名
欧州に住んでいましたが バカンスではいきますし 生活する場所として検討の一部に入ることはありますが 日本人のように無条件で 外国語話せる=かっこいい 海外に住む=ステイタス のような感覚がそもそもないので 日本のように海外に住む=おしゃれといった感じで放映されることはないです でも車で世界のいろんな道を走るというような番組で 日本を走る、というのを紹介されているのはみたことがあります 日本人んって例えば 英国製の~ とか パリ発の~ にものすごく弱いですよね そういうのがまったくないですね

殆どのアジアの国にはあるみたいです

041
J9
旅番組やグルメ関係が多いみたいですね。豊かになってきて旅行先として日本を選択する事が多くなってきたと言う事ですかね。

サウジアラビア

🙂
華南
「ハワーテル(改善)」という番組は日本社会の様々な美点を紹介した人気番組で 近隣国でも放送されています。 歴史文化などの大枠ではなく、日常生活の視点からの具体的な気づきを挙げ、 実際に現地の教育に取り入れ成果を上げたなどの事例もあり興味深いです。 大手動画サイトでも一部が紹介されていますよ。

オーストラリア

041
在豪
結構ありますよ。 オーストラリア制作もあるし、イギリス製作のを放送することもあります。アメリカの番組は少ないかも。 やっぱり食べ物関係が一番多いですね。伝統的な料理とかご当地料理とか。 建築物を紹介する番組で、神社の建物について説明するのに壁を拳で叩いて素材を説明したり、石灯篭に肘をついて寄っ掛かりながら話すのでヒヤヒヤしたことがあります。 あとは近代史関係のドキュメンタリー。意外と中立で日本人が見ても素直に興味を持てる、偏見のない番組が多いです。 バラエティ系だと、若いコメディアン2人が世界の国々を訪れてちょっと無茶をする、という番組もありました。 日本に来たときは、「誰も知らないクレイジージャパン!」的な印象にしたかったのか、日本人も知らないような変なものばかり紹介して見ててウンザリしましたが、元々そういう番組だったので。日本にもありますよね、そういう番組。 全体的にはいつも良いイメージで好意的に紹介されてると思います。

タイ の 旅行番組

041
ノワール
タイトルは忘れましたが、日本全国を紹介する番組です。 私が見たのは京都編ですが、(自分が京都在住なので)なかなかおもしろかったですよ。 レポーターの男性は、(実はタイではオネェっぽいキャラで有名なんだそうです)早口であれこれおしゃべりをしながら、途中でなんだか面白いことも言ったりしてるんでしょうね。 タイ語がわからなくても、充分楽しめます。 紹介しているお店も、日本人観光客はあまり知らないお店だけど、我々地元民は良く知っている…そういうお店を紹介していたりしているので、見ている側も新鮮でした。 きっと日本側のコーディネーターが、かなり「通」なんでしょう。

WAKU WAKU JAPAN

🐶
アジアっ子
インドネシア在住です。 ワクワク ジャパン という番組が有ります。 日常生活の紹介というより、日本へ観光を誘致する為の観光地やグルメなどの 情報提供番組です。日本の古いTV番組やドラマの再放送もやってます。(今、ドラマ 恋仲っていうのが放送されてます。だいぶ古いのかな?) 日本企業も沢山進出していて、最近は裕福層が日本へ旅行も行きますし、親日国で日本への関心はとても高い国です。

アメリカではいっぱいある

🐤
あめりかーん
(ケーブル)チャンネルが多いので見ない人は見ないと思いますが、番組のシリーズの1話としての日本紹介特集はとにかく多いと思います。 ロマンスグレーのおじさんが世界各国を旅して色々な食べ物を食べる番組では、日本の話の時、東京や大阪、北海道など有名所は勿論、富山や岐阜などちょっとメジャーではないような都市にも訪れて紹介していました。 寿司や懐石など以外にも 焼き鳥とかそこの郷土料理などを堪能。あとは、スピリチュアルな森を歩くとか、滝に打たれるなどといったものもやったりしています。 東京のような都会風な日本のイメージがある一方で、森や川などの大自然、緑を好む外国人もとても多いと思います。四季折々で景色や料理が変わるので、日本の紹介番組は結構多いです。 また、紹介じゃなくても、「日本」がでてくる番組がすごく多い。 大人向けのアニメ Family Guyには時々つり目メガネの男の子が日本語でやたらとしゃべる、というキャラがいますし、クライスラーの車CMでは日本語でナレーションをしています。日本語でやたらと車を褒め、最後「あれ?これってクライスラー?」というCMです。(日本車にも負けないくらい良い

続き2

🐤
あめりかーん
ぞ!)という事を言いたいのだろうと思います。(英語字幕がついています) 日本車がアメリカで人気だからこそのCMでしょう。 トルコにも居たことがありますが、トルコでは ここまで日本紹介番組はしてませんでした。日本食もまだまだ高級で食べた事がない人がごろごろいるくらい。特に田舎のほうではレストランもないでしょう。ニュースなどで日本の被害などは流れます。 あと10年くらい前には トルコ在日本人女性の料理番組があり、なぜか トルコ語で話す日本人女性は トルコ人アシスタントと一緒に トルコ料理の作り方を教える、という番組がありました。彼女はトルコで一応芸能人でしたが、多分日本では無名の方だと思います。 日本人が日本料理を教える、なら分かりますが、そこはトルコ料理。 日本でいったら、トルコ人が「さて 今日は おいしいキノコとタケノコの煮物を紹介します!」といったところでしょう(笑) あとはヨーロッパやアメリカなど You Tubeを通して、がきの使い!などのいたずら番組などは、好きな人は好きで かなり爆笑していますね。Prank Showというのですが。。。結構古い物もまだ 観られています。

外国に対する興味や憧れ

041
しにあ
日本人のように、他の国に対する関心が余り高くないですし、 興味があったり、これから日本に旅行しようとしている人達は インターネットや書物で調べられるし、旅行チャンネルもあり、 外国を紹介してはいます。 TVはサテライトやケーブルで契約しますが、契約の種類によって 300以上のチャンネルの中には 各国別のチャンネルもあり、 それぞれの言語で流していて、その国出身の人達が楽しめます。 私共も、TVジャパンでNHK中心の番組が楽しめますし、同じ内容を 英語版のNHK ワールドで、一日中見られます。 それにしても NHKワールドの出演者達の英語の見事なこと!! 日本人にとって外国は憧れで、何でも知りたい、見たいという 願望が人一倍強く、それらを取り上げた番組が豊富ですが、 アメリカ人にとって、日本はその他大勢の国のひとつでしかなく、 日本を取り上げた番組に興味を持つかどうか? 疑問ですね。

テレビメディアの落日

🐱
孝子
たまに、ニュースの関連で日本を紹介するような事はあるようですが、 日常的に日本を紹介するような番組は、多チャンネルの先進国のごく 一部にそういう番組もあるようです。 しかし、テレビメディアに情報を頼る人々は日本に無関心な人々が大 半です。 半面、日本に関心を持つ海外の人々は、日本に在住の外国人の皆さんの ブログ等を通じて情報を得ています。昨今は、動画サイトで海外に発信 されている滞在外国人の方々が多く、日本の生活文化全般にかなり突っ 込んでいるものもあって、日本人の私たちから見ても感心させられる事 があります。 そういう意味では、日本について良く知る人々とそうでない人々との情 報格差がとても大きいと感じます。なまじ、知名度のある政治家だとか、 学識のある階層の外国人の方が、動画等を見ない分、日本の文化に無知 で、ある意味、逆転現象が生じ始めているようにも感じます。

私の住むアメリカ北西部の町では

🙂
長月
海外を紹介するような番組はアメリカ版教育テレビで放送されている程度です。 詳しく見た訳ではありませんが、 日本に限って言えば、ドキュメンタリー形式のもので、 大戦時の日本、日系人の方々、東日本大震災の震災に見舞われた方々や、 官僚、電力会社の方のインタビューといった内容です。 現在の日本の姿を放映しているような番組は特に見たことがありません。 旅番組でも30分程度の物を過去7年で1,2本見かけたくらいでしょうか。 予算の都合上なのか需要がないのか価値観の違いなのか 毎週または特番で 日本で放送されているような海外はおろか国内を紹介するような番組は皆無です。 隣家のアメリカ人男性からピーターバラカンのジャパノロジーが面白い。 Youtubeで視聴できるよと紹介されましたが、日本の番組ですからねぇ。

奇妙なものを見つけて紹介しています

🙂
9月
ドイツ在住です。日本紹介番組はありませんが、時々、日本が紹介されます。番組の制作側が日本と他アジア諸国の違いがよくわかっていないせいか、BGMとして流れている音楽は中国風。すでに寿司、車、テクノロジー関連は出尽くしているので、マンガやアニメ、コスプレ関連から、メイドカフェや添い寝ビジネス、ロボットレストラン等がありました。今年の初めぐらいに、ドイツのモデルの卵の女性が東京を観光するという企画がありました。浅草から人力車に乗った際、その女性(20歳ぐらい)が英語で、人力車を引いている人に 日本人は犬を食べるのか と質問し、係の方はNo と答えていたが、20歳ぐらいの子の思う日本の認識にびっくりはしたが、この国の中にそういう認識をしている人もいるということを学びました。ある物事が一度ステレオタイプになると一般人レベルまでそれを覆すことは長い時間かかりますので、かつての日本は勤勉な国民のイメージでしたが、近年は奇妙なことをする日本の紹介になりつつあると感じています。それから、外国人クルーが日本で道行く人に話を聞こうにも、ほぼ英語が通じないので、生の声を集めづらいと感じます。

9月さんのレスに追記

🙂
だめだこりゃ
9月さんと同じ国に在住です。何かの番組の中で、日本が紹介されるというのは時々目にします。全体的に若者向けのポップカルチャー系の情報(アニメ、漫画、コスプレ、ゲーム系がらみ)か、伝統系統(寺院などの観光スポットが映ったり)か、日本国外には、奇妙に映るであろう物を紹介するものが多いです。特にカプセルホテルはよく出てきますね。レポートする人たちの感想で多いのが、棺桶で寝るみたいだ とか。後は築地の魚市場の風景が映ったり。 9月さんが書かれている通り、日本と他アジア諸国の区別があまりついてないことは結構ありますが、まあ日本に住んでいる人にも海外諸国についてあまり区別がついていない場合が多々あるのと同じようなものかなあと思ってみてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧