本文へ

痰を吐く場所

レス4
(トピ主 1
😠
ssb
ひと
汚い話で恐縮です!
少し離れた所に母と住む80代の軽度の認知症の父がいます。
頻繁に痰が出ます。
困っているのは、その痰をティッシュに取らず、ゴミ箱や洗面台やキッチンのシンクに直接吐き出します。
濃い痰ですし、水で流さない為に残っていて、母がいつも取り除かなくてはなりません。

何度言っても直すことができず、認知症なので仕方ないと思わなくてはならないのですが、不快で困っています。
もちろん耳鼻咽喉科や内科で診てもらっていますが、悪い所が無いとの事です。薬を処方してもらった事もありますが、改善しません。
認知症の薬は服用していて、お陰で進行を抑えられています。

痰ツボも検討しましたが、家中の壁のあちこちにぶら下げなくてはならないし、それでは始末が大変です。
母が「嫌悪感で自分がおかしくなりそう」と訴えています。
下の粗相も頻繁なので、母の心情は限界です。
ヘルパーさんは介護度が重くない為頼めませんし、母は情けなくて他人に話したくないようです。
指摘すると怒りだすか、知らんぷりします。
こんな父に辞めさせる方法や言い方ってありますか?

ランキング

レス

言って止めるなら認知症になっていない

🙂
みさと
タイトル通りです。 ゴミ箱やシンクなどに吐くだけマシです。 友人の姑さんは認知症が進んで床に大便をし、壁に塗っていたそうです。 彼女がノイローゼになる寸前で、入所する事ができました。 それに比べたらまだまだ楽な方ですよ。

使い捨ての袋は?

💍
キキララ
痰が出る人を止めさせるわけにはいきません。 いかに簡易に片付けできるかを考えて見ました。 1、飛行機内に、おいてある嘔吐袋はどうでしょう。 手元に置いといて、それにだす。ダイソーなどで売ってます。 2、痰を出す容器に決め、黒いナイロン袋をかぶせておく。 そこに痰を出してくれるよう、いい続ける。 テッシュに出してくれるのが一番なんですがね。 大変ですが、いい方法があるといいですね。

嫌ですね。

🐤
えみ
お母様、痰の後始末をせずにそのままにしておいてお父さんに見せるとかすれば。そしてお母さんがその都度片ずけていて大変なのよ、とお父さんに話すしかないです。自分で吐いた物は自分で始末してと説き伏せるしかないです。 お母様ものすごいストレスでお気の毒です。どうにかなりそうですよね。 昔うちの父もしょっちゅう痰をものすごい音を出しながら吐いてたからげんなりしていました。

同情、ありがとうございます

🙂
ssb トピ主
みさと様 よく聞きます。 やがてそうなれば、何が何でも施設のお世話になるのですが、まだ先の様です。 キキララ様 注意すると開き直ります。 逆上されては...母が心配なのです。 えみ様 始末できないのが認知症なんですね。 食事中父が痰を吐き出すと、まるで自分がそれを食べているほど不快です。 皆様へ  聞いていただくだけでも、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧