本文へ

真似ばかりする美人義姉

レス28
(トピ主 7
🙂
塔子
ひと
真向かいに住む義姉ですが、訪問者に対する言葉使い、朝の家族の見送り、プランター栽培なんでも真似をするんです。もう何年間もです。 例えば、訪問者に対する言葉使いを変えるとすぐ義姉も同じ言葉になるんです。 少し気持ち悪いです。 真似だけならいいんですよ、でも義姉は、義理の妹が私の真似ばかりして困っていると言い触らしています。 で、美人なので、周りの人は信じてしまうのです。 というか、美人だから嘘ついても信用されるみたいな感じなんです。 なんか得だな~なんて思うんです。 段々卑屈になり、自信が無くなってきています。 気持ちが回復、元気になる方法をアドバイスお願いいたしす。

ランキング

レス

追記です。

🙂
塔子 トピ主
最初、服を買うので選んでと言われ、似合いそうなのを。 そうしたら義姉が友人に「よく似合ってる、今までの感じとは違うね。素敵」等、褒められたのでもう一度選んでほしいと言われ合計で3回。 それからでしょうか、じわじわと真似が始まった気がします。 服飾雑貨、カーテンほんとに何でも真似なのでしんどいです。 いつも、「私ん方が綺麗」と言っているので、女同士の対抗意識は義姉には無いと思います。 私も義姉は綺麗だと認めているのでやっかみは無いです(多分?)

てことは

041
あなたが、素敵な人だから!卑屈に ならなくても。いずれバレます。何回か、逆な事されたならいかがですか。プランターを 撤去する、挨拶も向こうが、真似出来ない何かありませんか?一番の対策は 周囲に嘘付いているのわかります。人は、そんなに 愚かでないでしょう!中身までは、出来ません。

嘘を教える

ヒュペリオン
これはないだろう、これは変だろうってことをさも良さそうに教える。 きっとまねしてくれるはず。 トピ主様は美人だから嘘ついても信用されるって言っているけど、それって、周りの人を馬鹿にしてると思う。 いきなり言葉使いかわったり、家族の見送りをしてない人が始めたり、プランター栽培なんかし始めて「義妹がまねして困ってる」」とか言ったら、大概は気がつくよ。 特に、真似ばかりして困るって普通の人はいわないでしょ。 みんな大人だから変なのって思っても口に出さないだけ。 人は意外に見てるよ。

美人だから嘘が通る訳では無いです

041
kika
美人でも愛想が悪くてツンケンしてたら、周りの人間は義姉さんの嘘に簡単には騙されません。 きっと義姉さんは外部の人間には、愛想が良い社交上手なので周囲も「あの人が言うなら本当なんだろう」と信じてしまうんです。  でも案外、周りの人も義姉さんの言い分を鵜呑みにしていない筈です。 プランタ―栽培はベランダ栽培でも、庭で育てていても、作業に時間がそれなり掛かるので、ある程度は人の目に入ります。 親しくしている人間なら「え?義妹さんの方が、先に始めていた気がするけど。。」ぐらいの不信感は持っていると思います。 義姉さんの言葉を全面的に信じている人は少ないと思います。 ただ義姉さんの方が話し易いので、周りの人は彼女の嘘を分っていても「大した嘘じゃないから」と思っている気がします。 トピ主さん、もしかして近所付き合いや親戚付き合いが、苦手な方ではありませんか? だから名誉回復?みたいな事が出来ないので、義姉は嘘吐き放題なんですよ。 ですが普通は身内の悪口を言触らす、義姉さんに本気で好感を持つ人はいません。 どの人も曖昧に相槌を打ちながら付き合いをしてるだけです。

あーそれはね

😝
トートバック
家の中に閉じこもっていないで、習い事などして 他にも友達作りましょう。 義姉の事なんて、忙しくて気にしているヒマも無いように すればいいんです。〔パートとかに出るのもいいですよ。〕 きっと義姉さんも、ヒマなんでしょう。 そんな人、気にする時間さえもったいないですよ。 親しい人には「マネされてるのは、こっちなのにねぇー まぁ、仕方ない人だから言わせているだけなんだ。」って 言えば「あーなるほどー」って分かってくれますよ。

ひどいね

041
バラ
トピ主の精神上、義姉とあまりかかわらないほうがいいと思います。 私もよく人に真似をされて気分が悪いことが多いです。うちのお隣さんも、私からやり始めた植物の栽培をさも自分から始めたみたいに周りに言うんですよ。でもお隣さんセンスないから、まぁいいですけどね。そういう人は自分に自信がないのですよ。 義姉も周りの人に嘘までついて、口がうまいのでしょうね、私もそうですけど、本当にあなた損ですよ。 内緒で義姉がうらやましがるような資格でも取って、先にそのお仕事に就くのはどうですか? 私はそんなことを考えてます。舐められてると思うので腹が立ちますよね。

ここは頭脳勝負で行こう。

🙂
面白いね。
そういえば去年のトピックで面白かった「ママ友が角刈りになってしまった」だっけ? あれを思い出したわ~。 だからトピ主さんも同じ方法で勝負したらどうかな? まぁ私だったら先ず言葉使いは江戸っ子風にするわ。 返事は「へいっ!」とか「「お待ちっ」とか。 参考は司馬遼太郎の小説を読むと良いかもしれないわね。 あと洋服とかも凄い原色のどこで買ったの?それ?みたいな洋服を着て、 頭にお花とか着けてみたらどうかしら? 何でも真似するなら、上記提案も勿論真似するんだよね。 凄い楽しみ。 因みに私は高校時代に全く何でも私の真似をする女子がいて、 洋服とか髪型に髪につけてるリボンも持ってる筆箱にカバンまで! だからこういう人に対して何か良い攻撃策はないものかと思ってたけど、 絶対に真似する確信があるなら 滅茶苦茶突飛なものを真似して貰いたい。 あー昔は出来なくて悔しかったわ。 面白そうだから実験だと思って、 その義姉さんがどこまで真似っこに踏み込んで来れるか? ちょっとやってみたらどうかしら? 応援してます!

引っ越す

🙂
三次
まあお金も掛るでしょうけど、 引っ越したらどうですか?

トピ主です。追記です。

🙂
塔子 トピ主
訪問者に対する言葉について、 宅配業者の人、近所の人(回覧板の時)に最初の私は「ご苦労様です」と言っていましたが、近所の目上の人にご苦労様は失礼だと知り「ありがとう(ございます」に変えました。 義姉は「あっ、どうも~」→「ご苦労様です」→「ありがとうございます」 数日前、義母の玄関前にお花を買ってきて植えました 近所な方が義姉に「綺麗なお花ね」 義姉「そうでしょ~。私、今一番気に入ってるの、○○で買ってきたのよ」 確かに義姉は自分が植えた・購入したとは言ってはいませんが、聞いた方は「いつもお義母さんの花まできれいにしてるのね」と言っていました。 カーテンは同じも物を買ってきていました 義兄から「こんな近所なんで同じカーテンは止めてほしい、嬉しがりみたいで恥ずかしい」と苦情を言われたので、「私,真似してませんよ。家の方が先にカーテン替えましたけど」 義兄「妻に聞いたら、塔子と一諸にカーテンを買いに行った。私が先にこのカーテンと言ったけど、塔子がどうしても欲しがるから譲った。でも自分も欲しくなって同じのにした」 私「一諸に?行ってません。カーテンの話したことないです」こんな感じです。

関わらない

041
hana
一番は、引っ越しし物理的距離をおくこと 引っ越し不可能なら、接触をさけ、情報を漏らさないこと 家の中には入れない。 鉢植え、服装など、常に一定で変化を見せない 真似をして、あなたの個性を乗っ取るタイプって 元々人間性に問題あって、誰かを見下したりいじめたりしないと 心の平静は保てないが、それをすれば、自分の立場が危うくなることを知っている だから一人をターゲットにし、ストレスのはけ口として 周りにはいい顔してバランスを保ってるんです。 見た目は美人かもしれませんが、中身は相当不細工な人なのだと思います。 そういう人って、自分のストレスのはけ口に粘着し続ける あなたが卑屈になったり、孤立するのをみて心底楽しんでいるんですよ 真似されると吹聴されるなら、変化を見せないことです。 毎日同じ服きて、向うが執着に飽きるまで変化を見せないことです。 周りの人ってある程度人生経験積めば、表面上は同意して美人の見方してるように見えても、意外と本心気が付いてて、これは刺激したらヤバイ人だなってわかってるから、同調してるだけという場合が多いです

トピ主です。追記です。

🙂
塔子 トピ主
私の思い過ごし、偶然かも知れませんが、ベランダで洗濯物を干したりかたずけたり、庭に出て花を見ていたりすると必ず義姉も出てきます。会話はありません。 洗濯干し場は新しく義姉から見えないところに作りました。 服も、親族が集まる場所に行く時、私の服を見てから似たような感じに着替えます。 そうすると親族は「二人お揃いの服?」から始まり、「義姉さんは美人だから何着ても似合うね」褒めまくられです。まあ、これは私の僻み根性です・・・。その場から居なくなりたいですけど我慢してます。 何が面白くて真似ばかりするのか分からないです。

2

041
hana
あなたは、義理親と同居しているの? 実親と同居しているの? 別居だけど、たまたま近居なの? もし同居の場合だと、親を訪ねる口実で あなたの家に出入りはできるから、簡単に情報収集されてしまいます。 接触を絶つのは困難かもしれません。 ある程度、情報をシャットダウンできるなら 今から、難関な資格取得でも目指し(勉強してることを悟られないよう) できれば、夫、子供の口から洩れないよう気を付ける 簡単にとれない資格をとって、就職をする。 年齢があがればあがるほど、転職は厳しいですから 早急に義理姉が出来ないことをやりとげる ばれたら、先に資格就職されたら、 真似されたーと言われかねないので気を付けて ご主人はあなたの理解者ですか? あなたが考えすぎ、気にしすぎと考える人だとアテにできません。 一番は引っ越しですけどね。 執着先が別の人になればいいのですが 他の執着先が見つからないかぎり、あなたを粘着のターゲットとして 義理姉は逃さないでしょうから

新車の事

🙂
塔子 トピ主
少し前に、軽の新車を購入しました。 これは真似しないだろうと浅はかな考えで。 義父が義姉に「新車だから、自転車を当てるな」と注意したのですが、一週間程で当てられました。(義両親敷地内に駐車) 義姉は「わざとじゃない。ごめんねぇ~」と言いつつ毎日のように少しずつ当ててます。 私の車は片側傷だらけです。 義姉の自転車を別の場所に置くと「勝手に人の物触るな!!」と切れるのでもう手が付けられないです。 義両親も、「義姉を怒らせると怖いから(暴れる)辛抱して」と頼まれるので。 暴れてるところは見た事はないですが、時々、ここ切れるとこ?的に突然激昂したのは見ました。 穏便に済ませるには、貸ガレージに変えた方が良いですか?

タイトルとは違いますが。

🙂
塔子 トピ主
もう一つ聞いてください。 義姉は本当に綺麗で成人式、結婚式の写真が写真館に展示されるくらい美しいんです。 すれ違う男性は必ず振り返ります。 モテ過ぎてモテ過ぎて・・・友達以上不倫未満の相手も10人位いるそうです。 そんな綺麗な義姉が私に「貴女って美人ね。モテるでしょ?」とニヤっと笑いながら言うんです。 完全嫌味モードなんです。 私が美人じゃないの分かってて言うから傷つきます。 中学生のころ男子がブスコン投票してて一位になりました。 勤務先の男性に社内でブス1と言われました。 だから容姿に自信はありません。 控えめに遠慮して生きてきました。

いっそ楽しむ

🙂
いなぽん
きっとトピ主さんの方がファッション、インテリアのセンスがよいから妬んでると思います。自分に自信があってトピ主さんを格下だと思ってたら服を選んでもらったり、真似なんかしないでしょ。可哀想な人だと思いましょ。私ならもう、どこまで真似してくるかワクワク、いっそ楽しんでしまうかも。もしロングヘアならボブのウィッグをかぶったり、前髪ウィッグをつけてなんちゃってイメチェン。義姉が同じ髪型にしたら外して実は変えてませーんとやってみる。洋服も真似できない柄のものにしてみる。インテリアも思い切り模様替え、手作り一点物の小物を置いてみるなど真似するハードルを上げていくのはどうでしょう。もちろんどこで買ったか聞かれても絶対教えません。しつこくきいてくるなら会話の録音も忘れずに。

ブログを始める

041
レモングラス
毎日のことを日記にし続ける。 素敵な○○見つけたので、こんな感じに~ と画像をいくつか載っけておく。 身バレしないように、地域はフェイク、ショップ名は100均や雑貨屋さんと具体的に載せない。 真似されたことも、義兄に言われたことも面白おかしく書く。 後日談として、次のupの時に3日後にはまた真似されちゃいましたぁ~とか載せる。 いい具合にネタがたまり、義姉達の嫌がらせがピークに達したら一同揃っているその瞬間にブログを公開。 これからも真似するようなら、もっと具体的に書いちゃいますよ♪ 日記の投稿日で真似しているのがどっちか歴然だしぃ~ ねっ!ニコッ と、するためにせっせと面白&ファッションインテリアブログを書きましょう。 真似される前のあちらの画像もあると、なお良いですね。 絶対真似されそうな日の義姉の朝の服装と自分の服装up。 真似された後の義姉の服装と周囲のセリフをup。 真似されるのが楽しみですね♪

勝手にやらせておきましょう

041
やらせとけ
たぶん、トピ主さんのほうが周りの評判がいいんだと思います。(服や生活センスも人付き合いも・・・)で、義姉さんもあなたの良い評判をよく聞いているのでしょう。 義姉さんは美人だということだけで、他は誰も何も褒めてくれないから、一生懸命あなたの真似をして、褒められようとしているんですよ。 過去トピの『ママ友が角刈りになってしまった』ような事も面白いですが(真似ばっかりされ、角刈りしようかなーなんて言ったら、先に本当に角刈りしちゃったママ友の話です)、これ以上義姉に関わるのは、他の事でも問題が大きくなりそうですから、できるだけ接触を少なくし、トピ主さんがやりたい事を、素直にやっていればいいと思いますよ。 結婚年数やお互いの年齢などわかりませんが、そのうち子供でもできたら、子供の数や性別、塔子さんがもし就職したらその勤務先の事、亭主の出世具合、家の購入など等・・・・真似出来ない事が、どんどん出てきます。勝手にやらせておきましょうー

撮影する!

🐤
30代ママ
車に当てているのが事実なら、撮影してください。 そして、それを全員に見てもらいましょう。 毎日毎日撮りためるのです。

あの手があるじゃないですか!

💡
A子
 宅配便の人には、「カムサハムニダ」「グラッチェ」「謝謝」 又は、「かたじけない」「恩にきます」とか言ってみたらどうですか? カーテンも通販で買って、他の物もサッサと変えたらいいのに。 わざと変な洋服を着て、変な髪形してみたり。 そして、伝説の「ママ友が棟梁になりました」トピのように 長い髪をカツラでショートカットにして、義姉が真似して 髪を切ったところで、実はカツラでした! ぜひ、やって欲しいです。 その後は、そんなうっとおしい所から引っ越したらいいと思います。 義姉って、夫の姉ですか? 物凄い嫌な女、私なら口もききたくない感じ。 頑張って!

コワイコワイ

041
あかり
義姉さん怖すぎますね。 自分だったら本当にストレスたまりすぎて、おかしくなりそう。 これは陰険な嫌がらせな気がします。 真似をしたいけど、真似をしたと思うのはプライドが許さないから攻撃してくるんでしょうか。 対処法が思いつかないけど、取り合えず、定期的に家や自分の服などの写真をとる。日記をつける。 ご主人に相談して距離をおく方法を考える。引っ越しも考慮した方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
塔子 トピ主
かなり感情的なことも書いてしまいすみませんでした。 ママ友が角刈り(大工の棟梁)の話を読んで笑いがでました。 落ち込んでいたので久しぶりに笑う事ができました。 皆様の(愉快な)アドバイスも笑いが出ました。 参考にさせていただきます。 笑うと気もちが軽くなりますね。 お世話をかけました、ありがとうございました。 頑張ります。(笑)

ああ いるいる

😝
トートバック
内側がブサイクな人なんですね、義姉さんは・・・・ 車は 貸しガレージに退避させましょう。大事な大事な車です。 もちろん、義姉には絶対に貸してはいけません。 貸してって言われても「他の人が乗るような保険、入っていないから 絶対に無理」ってカギは自分で持ち歩いて下さい。 もちろん、実兄さんにも実父さんにも貸してはダメです。 だって、この人たちの頼んで、実は義姉が・・・なーんて事に なりそうですよ??何かあったら トピ主さんが全部責任とらなきゃ いけません。 あと、距離おきましょう。できれば引越しする のが一番なんですけど・・・ 何かと見えない所がブスな人って、どこかでほころび出来て、 あっという間に周りにバレる事あるんです。 できるだけ 自衛して下さいね。

ウチの母は

🙂
小枝
>そんな綺麗な義姉が私に「貴女って美人ね。モテるでしょ?」とニヤっと笑いながら言うんです。 >完全嫌味モードなんです  亡くなった、私の実母は道を歩くと誰もが振り返る様な美人でした。 子供の頃から何度も、芸能界にスカウトされたそうです。 母の血を受け継いだ姉と妹も美人で幼い時から、周辺では美少女姉妹で有名でしたが、私は周りから養女扱いされていました。 私だけ何故か、親族からでさえ「可哀相」と同情されるレベルの不細工だったからです。 けど母は何時も「小枝が3人の中では一番、綺麗で可愛い」「小枝みたいに可愛い子は世の中にいない」と笑顔で褒めてくれました。 姉は「私は目が大きいだけだけど、小枝は本当に綺麗な顔立ちをしている、羨ましい姉妹なのに不公平だ」が口癖でした。 普通なら精神的な苛めですが、母と姉は大真面目でした。 タレント、女優の容姿判定も世間とはズレていたので、美醜の感覚が完全に狂っている2人でした。 トピ主の義姉さんも本当にトピ主の顔立ちが好きで、個人的な感覚に基づいて、本心で褒めている可能性はありませんか?

中身はトピ主さんの方が綺麗よ

041
ゲスト
残念な義姉さんなのですね 人の自動車に傷をつけたり、人の真似をしてみたり そういうことでしか自分の心を満たせない可哀想な人だと思ったら気持ちが楽になりませんか 義姉様はある種、病気なのだと思います トピ主さんはパートをしたり、習い事などを始めてみたら良いのではありませんか? もしかするとパート先に現れたり、習い事も同じことを始めたりするかもしれませんから 義姉さんはそういう人と納得した上でいちいち義姉さんのことを考えないことです また始まったよ、くらいに捉えて流すのが一番だと思いますよ

事態は思ったよりも深刻かも

🙂
ミイ
失礼ながら比べるまでも無くレベルの違う美人であるにも関わらずトピ主に 執拗な意地悪をするのはただの変な人なんかじゃない。物凄い悪意を持っている 可能性大。狭い敷地内に住んでいる同じ『嫁』という立場。 自分が他の追随も許さないほど上だと思っている人間の中には、下位とみなす人間と 何か一つの共通項があるだけで『同じ空気を吸うなんてあつかましい』という レベルの嫌悪を持つことがある。存在そのものが耐えられないという凄い嫌悪。 あからさまに嫌がらせをするより徐々に小さなことを積み重ねることで目指すのは まさに『段々卑屈になり、自信が無くなって』くる状態。これならトピ主が勝手に 病んでいったかのように見せかけることが出来る。カエルを釜ゆでにする時最初は 水から入れると段々温度が上がっても危機感を自覚しにくく気が付いたら茹であがって しまっているというたとえがあるように、小さなことも積み重ねで相手をひどく消耗させ 自分から出ていくと言わせたいの。いつでも自立出来るよう経済的自立の手段を今すぐ 探しておくべき。

トピ主の塔子です。

🙂
塔子 トピ主
少しご無沙汰しております。 その後ですが、皆さんアドバイスを頂き、卑屈にならず真似をする義姉を見て楽しもうかな~なんて考えていました。 髪形をサザエさんの様にしてみたり、服も地味にしてみたり、さすがに真似はしませんでした。 ここ数日、義姉は私がウオーキングに行く少し前に出かけていきます。 (私はウオーキング歴1年です) まさか?いやウオーキングはしないだろう・・・と考えていましたが、道でばったり(計画的?)に会いました。 それも数人のお友達を連れて歩いてきました。 義姉は「あら、お散歩?私たちはウオーキングしてるのよ。あれ?ぼっちなの?お友達いないの?悲しいわね~」と、一諸にいた義姉のお友達もジロジロ私を見て薄ら笑いしていた様な気がしました。(被害妄想かもしれないです) あ~、こんな風に考えてはいけないと思いつつまたへこんでしまいそうです。

かなり危険です

🙂
POS
 まるで少女漫画の悪役みたいな義姉ですがこれは結構深刻です。義姉は外見はいいのでしょうが中身は最悪、サイコパスに近い。本気で対策しないとまずいです。相手はあなたを壊しにかかっているのですよ? いいなりないしストレス解消の手段としか思っていません。手は3つです。 1.自分を信じてくれる味方をつくる 2.あえて真似され、はめる 3.真似されないレベルまでトピ主の趣味嗜好の水準を高める。 1.ですが未婚なようですが実家住まいでしょうか。味方はいませんか? まずは味方を作ることです。義兄とありますが実兄ではないのかな? できれば兄を味方に。カーテンの件や車の件をまず信じてもらわないと。 2.義姉をハメましょう。確実に真似されそうな服(または小物)を買い、先に味方(兄とか)に見せる。その後義姉に見せる。真似されたら成功です。これを2回やれば信じてもらえるはず。 3.トピ主の知性はどうですか? 義姉の知的水準は低いはず。ガーデニング趣味ならとても追いつけないレベルまで自分を高めよう(なおプランターには監視カメラを)。 でも一番重要なのはトピ主さんが自分を卑下せず理不尽には戦う意思を持つことです。

そこで、凹まない!

041
やらせとけ
やはり、あなたのやっている事が『周りから賞賛受ける事』だと義姉はわかっているんですよ。でも、何をしていいか全くわからない、で、真似をするんです。 ウオーキングを真似されたら、『やっぱり私のやっている事が羨ましいのね』と思って、やらせておきない。トピ主さんは一人で黙々とウオーキングを続け、ウオーキングの大会に参加したり、ジョギングや山登りに移行したり、上昇志向で独自に好きな事広げていけばいいんですよ。 あと、髪型や服装、あるいは購入できる物は簡単に真似できますから、トピ主さんに何か得意な事があったら、ちょっと特殊技能が必要な運動や趣味を、『楽しみながら』していけばいいんじゃないでしょうか。義姉が絶対に手を出さないような、オートバイ・モトクロスや格闘技、相手が必要なダンスとか、興味ないですか? それに、前のレスでもいいましたが、そのうち、お互いの状況が変化してきて、そのうち真似なんかできなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧