本文へ

近隣の騒音問題

レス16
(トピ主 0
🐶
体調加工気味
話題
近隣の騒音問題について悩んでいます。

新興住宅地で、一戸建て住宅を購入しました。
不動産さんに確認して、此処は商売をしてはいけないエリアなので静かで良いとの事なので安心して購入してしまってんです。
しかし、現実は違っていました。
向かいの家のシャッターが、1日中開閉があります。
特に日没から早朝に掛けて激しく、音楽、鼻歌、大きな作業音があります。
牛乳販売店なんです。
ご自宅の玄関よりも、側面のシャッターがメインの出入口になっているようです。
警察に相談しても、そんな事は町会で話し合えば良いだろうとのことで、真剣に聞いてもらえません。
騒音主が、町会の役員なんですよ、全く黙殺されています。
日中でも、台車の出し入れ、バイクの空吹かし等の騒音が酷いのに、どのように対処しようかと悩んでいます。
直接対決したら、危険でしょうか。
御意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我慢出来ませんか?

😠
は、
申し訳ありません。私も朝早い仕事です。我々の仕事には、うるさいと言われても仕事出来ません。どうしたらいいのでしょう!近頃わがままな人増加中です。うるさいと言う人に 限って結構変わっている人います。それと我々は、お客様第一に、神様です。だけど我々に 八つ当たりする人もいます。弱い立場です。時代かな…ストレスためている人増加中で、憂さ晴らしのターゲットが、我々です。我慢出来ませんか?こちらも結構神経使ってます。

意見を言うね、

041
色稚児
積極的に町内会活動をしている人に噛みついてもムダだよ。 主さんに都合の良い街に住みたければ引っ越しする事! みんな相手にしない事はどういう意味か気付いてください。

後から越して来て、それはない

041
ヒマジン
その家を買ったトピ主の下調べ不足。 町会役員をするほどの古参の住民に対して、後から引っ越して来て、商売が迷惑だなんて難癖をつけるのは、非常識でしょう。 調べたら事前にわかっていたことですからね。 その土地で長らく生計を立てる住民に対して、商売をするなとは、横暴以外の何物でもない。 隣人は商売をやめるわけにはいかないから、トピ主が新築のうちに家を売って、引っ越したらいいのでは。 ちなみに、その地域が商売ができる商業地域かどうかも、事前に調べられます。 不動産屋の説明も、トピ主の土地は商業地域でないだけで、道の反対側は商業地域だったのでしょうから、トピ主の確認ミス。 我慢ならないというだけで、後から来た新参者に商売に難癖をつけられる隣人が気の毒すぎます。

ウチも!

😠
ちょり
隣にトラックがあり不動産会社に聞いたら朝出て夕方帰ってくるだけ。 ところが、ものすごい音で鉄筋の上げ下ろし!! 市役所に相談したけど、違法な機材は使ってないので仕方ないと。 ただ、不動産会社に話が違う!と訴えては?と言われましたが 証拠もない為諦めて10年住んでいます!

不動産屋さんに騙されたのですよね?

041
みいこ
不動産屋さんにお話をしたほうが良いですよ。 町会役員をやっているということはもともと牛乳屋さんはあったのですよね? 騒音は警察ではなく、役所ですよ。 私は引っ越したとたんに裏に小型スーパーができまして 冷蔵庫の室外機を置かれました。店は閉まっても24時間動いています。 夜中の騒音がひどく測定器で測りましたら60デシベル以上でした。 60デシベルは渋谷の雑踏と同じだそうです。 役所に行くと測定器を貸してくれると思います もちろん役所の人に来てもらって測定もしてもらいました。 役所の人に基準違反の騒音と確認してもらいスーパー側と交渉していただき解決しました。 役所の人が熱心にしてくださったので助かりました。いい人に担当していただいたのが幸いしました。それと市と県の議員の方にも役所のほうに働きかけをしていただきました。 ちなみにうちは第一種住居地域だと確認して買いましたが、うちの裏側のスーパーは商業地域でした。スーパーはそれを立てにしてきましたが私の地域の騒音基準が適用されました。

よく分からないのですが、

041
D!Fence!
不動産会社は、その新興住宅地は商売をしてはいけないエリアと言った。 でも実際には牛乳販売店が経営されている。 では、不動産会社が嘘をついたのか、牛乳販売店が違法なことをしているのかの どちらかですよね。 どっちなんですか? まずそれを確認して下さい。 不動産会社が嘘をついた、もしくは虚偽の情報を与えたのなら不動産会社に言いましょう。 もし牛乳販売店が違法としても、直接言っても弁護士を雇ってもあなたの立場は 苦しいものになるでしょうね。 ところで、警察に相談するのは変ですよ。 何をどう相談されたんですか? 商売してはいけないのに商売をしていること? または騒音のことですか? どちらにしても理解に苦しみます。

昔から商売してる場合、今更苦情はどうかな?

🙂
ぽん
騒音主だからこそ役員をやっているのです。 それに昔から牛乳販売店をしていて地域に根付いている場合、苦情を言ったトピ主家が住んでいられなくなる可能性があると思います。 住宅購入前に一度も現地を訪れなかったのですか? マンションもそうですが、購入前に曜日や時間を変えて偵察に行くのは常識です。 とはいえ、私も第1種低層住宅地域のマンションに住んでいましたが、ベランダ側のアパートの2部屋をブチ抜き精肉の卸業者が入居しました。 早朝からの従業員の出入りする音に加え専用冷蔵庫のモーター音がうるさくて、転居に至ったことがあります。 トピ主さんのように計算違いもあるけど、途中から変化してしまう運の悪さもあります。

世間知らずで調査不足の結果

🐱
遠吠え
>不動産さんに確認して、此処は商売をしてはいけないエリアなので静かで良いとの事なので安心して購入 問題は、不動産屋の言葉ですね。 直接対決するのは、その不動産屋が相手です。 牛乳販売店さんは、トピ主が引っ越してくる前から営業していたのでしょう(トピ文に説明してないですけど) 普通の感覚の人なら、向かいに牛乳販売店があるなら、配達自動車やバイクの出入りが多いと察します。 >どのように対処しようかと悩んでいます。 自分の不注意なので我慢する。または、転居するかの選択です。 >直接対決したら、危険でしょうか そうではなくて、お門違いなんです。 そこに後から引っ越してきたのはトピ主さん。 牛乳販売店に、他に移転して営業しろ、とアナタが言う合理的な理由があるのか。 トピ主さん、誰も肩を持ってくれないと思います。全員が他人事だから味方はいない。

現地を見ないで買ったの??

💔
m
>不動産さんに確認して、此処は商売をしてはいけないエリアなので静かで良いとの事なので安心して購入 それは 100%あなたの落ち度ね。 牛乳販売店なら朝は早いでしょうし、瓶の音や車の出し入れ・・色々想像できたでしょうに・・・ 相手はそれを生業にしているんです。 音を消すことなんて不可能ですよ。 言いがかりもいいところです。 店舗ならシャッター開閉の音当然しますよ。 直接対決? 言いがかりつけにいくんですか? ずっとそこに住むのなら 関係が悪くなりますよ。 貴女が言っていることは 言いがかりなんです。 クレーマーっていうの? 話し合ったところで 業務上発生する音は消えませんし、ずっとそこで営業してきて わざと騒音拡大させているわけじゃないんですから、いい加減になさいませ。

向かいが牛乳屋ってわからなかった?

041
みるく
目の前がシャッターだったら「ん?」と思いませんか? 牛乳やなら看板とか出てなかったですかね? 何も知らないで調べないで購入したトピ主がどうか?と思うけど・・。

向かいのうちではなく不動産屋のウソが問題では?

😀
さだお
後からお住まいになったあなたが先住者の家業の牛乳配達がうるさいから? それっておかしいですよね? 向かいの家の状態も見ずにお買いになった? 軽率ではなかったですか? 直接対決しても無理だと思いますが。 ちょっと解決しようは浮かびません。

普通は気付くでしょう

🙂
スーパーマリオン
向かいの建物が牛乳販売店なら、看板ぐらいは出しているはずですよ。 看板がなくても大きなシャッターがあれば、普通の住宅ではないことに気付くはずですけどね。 もしかしたら、向かいの牛乳店のある区域は、生活に必要な営業が出来る区域かもしれません。 不動産屋の重要事項説明は、あくまでトピ主宅の区域に限定されます。 道路を境界として用途区域が変わることはありますからね。

頑張って!

💋
かな
私の実家が空き地に駐車場を経営しています。駐車場ですから、当然時間を問わず出入りがあります。 利用者は全員個人所有の自家用車で必要以上にうるさくなることはなく、十分な道路幅があって他の車や通行人に迷惑がかかることはありません。敷地内禁煙にし、掃除や草抜きも怠っていません。 それが、最近越してきた女性が「車の出入りがうるさい! 子供がいるんだ!」と文句を言ってくるそうです。窓から見て待ち構えていて、「エンジンをかけたらすぐに出ろ!」と怒鳴ったりするそうです。 父は「これ以上やられたら営業妨害で訴える」と怒っています。 トピ主さん、直接対決するんですか? 商売人を甘く見ないほうがいいですよ。まぁ頑張ってくださいね。

貴女は絶対、音を出しませんか!?

041
あんりひで
不動産屋さんが言っていた… それだけですか!? これから、なん十年も住むのに、役所で調べたり、してないのですか!? 向かいは、牛乳屋さんしても大丈夫な地域なのでは、先走って、ご近所に喧嘩売ったことになってもいいのですか!? もう、警察呼んだ時点で、ばれてるかもよ!? いけないけど、そういう地域もあるので… それから、お宅は、絶対、ご近所に音で迷惑かけませんか!? 子供の夜泣きやリフォーム… 急病で、深夜に救急車呼ぶかもしれないですよね!? 貴女にとっては、しょうがないことでも、他人には騒音です これから、長いお付き合いですよ 文句を言うなら、不動産に、騒音対策のリフォームしてもらえば… それから、貴女の家の建設中、ご近所は騒音、出入りの車などで、迷惑してますよ 我が家も、スーパーの騒音に困っていますが、注意しても直りません ペアガラスなど、もちろん自費でリフォームしました 気になると音は、すごく気になるのは、分かるけど… 牛乳屋さんに、言ったら、スッキリはするけど、ご近所でモンスター扱いさ れたり、貴女の○○の音を注意されたり、仲間外れになるよ

もしかして

💔
不動産屋さんは間違ったこと言ってないかも? 道路を挟んで用途地域が変ることって 結構ありますよね。 貴女の家はどの区分になってます? 道挟んで牛乳屋さんの区分はどうなってます? 用途地域 を検索して調べてみてください。 12種類の地域があります。

第一種低層住宅専用地域でもお店はできるみたいだよ

041
MOW
不動産屋さんがどのような根拠で商売をしてはいけないエリアと言ったのかが不明ですが、 ちょっと調べたら第一種低層住宅専用地域でも条件をクリアすればお店が開けるんですね。 いろいろ条件がありましたが、「日用品の販売を主たる目的とする店舗」に牛乳販売店はあたるので営業していても問題ないのではないかと思います。 兼用住宅で、非住宅部分の床面積が、50平米以下かつ建築物の延べ面積の1/2未満のものだったら食堂・喫茶店・理髪店・美容院・クリーニング取次店・学習塾他にもいろいろOKみたいです。 なんでトピ主さんは買う前に気がつかなかったのかな。 どこに意見しても負けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧