本文へ

アルバイトを即日で辞めたいです。

レス12
(トピ主 0
😭
たさら
仕事
まだ10日ほどしか出勤していないのですが、かなりストレスを感じていて精神的にキツイです。

辞めたい一番の理由は、時間がきっちりとしていないからです。
シフトが12時から17時だった場合、12時の14分前にタイムカードを押して、今日の情報・売上目標等をチェックします。14分前というのは15分前にタイムカードを押すと給料が発生するので14分前です。ここまでは、その日働くにあたって、必要な情報を頭に入れるのは(その時間分の給料が出なくても)まあ常識かと思いそれほど気にはしていませんでした。
ですが、終わるときも必ず5分~14分延長します。延長といっても15分になってしまうと給料が発生するので14分までには上がらされます。初めは、自分は新人だし迷惑かけてるから数分くらいならいいかとおもっていました。ですが、延長したのにもかかわらず、店長からは「はい、あがっていいよ。お疲れ様。(こっちは見ない)」と言われるだけです。
何か一言ないのでしょうか?人間として信じられません。

今日辞めたいと電話しようか迷っています。電話で伝えるのは非常識だとは分かっていますが、正直もう会いたくありません。

ランキング

レス

お好きにどうぞ

041
さら
トピ主さんが何歳かわかりませんが、職場は入る前と入った後で「こんなはずではなかった」ということは珍しくもないことです。 トピ主さんの所はシフトのあるサービス業かもしれませんが、キチっと時間を守れる所は逆に少ないかもしれないですね。 でももうイヤなんでしょ? 辞めるなら早めに、ちゃんと申し出て辞めて下さいね。 突然連絡なしで来なくなると、会社よりも実際に働いている同僚に大迷惑ですから。 どうせ「バイト」なんだしね。 ご自由にどうぞ。

帰りは時間になったらさっさと帰る

🙂
はな
出勤時間14分前に到着して仕事開始に備えると言うのは正社員だと普通ですが、アルバイトだとギリギリに来るのはないとしても、10分前くらいに来るのでいいのでは? 定時になっても帰ってもいいよと言われるまで帰られないのはストレスですね。 私は朝は渋滞などあるので家を早めに出ますが、帰りは定時になったらとっとと帰りますよ。 帰りは時間になったら「お先に失礼します」でいいと思いますが、それが出来ないならさっさと別のバイトを見つけた方がよろしいのでは?

何が問題なのかわからない

こぼちゃん
何が問題なのかわからない。 バイトなんてそんなものですが この程度で辞めるなんて言ってるようでは どこにも働けないですね。 あなたはそんなに偉い人なのか?

ブラック企業です

🙂
RYOKA
ブラック企業です。 辞めていいと思います。 1ヶ月前に言わないと、云々カンヌんいってくるかもしれませんが、 ただ働きよりかはよいと思います。 ただ、タイムカードのコピーはとっておいたほうがよかったですね。 何かあった際にタイムカードがないと難しいです。 例えば給与未払いとか。 そういう嫌らしい会社はさっさと辞めて正解ですよ。 私もブラック企業、アルバイト4日で辞めました。

辞めましょう

🙂
うん
中には14分くらい、我慢しなさいと言う方もいらしゃるでしょう でも、考えてみてください アルバイトは時間給です 1時間800円としたら、15分200円 実際の時間給は掲載されていませんが 積み重なれば大きいです 即日辞めたい程もストレスを感じてもいる もし、我慢を続けて、精神を病み たった200円の為に通院を余儀なくされたなら まったく割に会いません 自分に合った所を見つけた方がいいでしょう でも辞めるなら、ご自分でも非常識だとわかっているのですから 電話で伝えるのは止めましょう どうせ辞めるのだから、辞める理由も伝えましょう 理由もわからず辞められるより、検討できる余地があるなら お互いの為になります

セコいですね

🙂
匿名
会社の確信犯的なやり方に悪意を感じますね。 トピ主さんはもう辞める方向で固まっているので、 いいと思いますよ。 アルバイトの採用を担当していましたが、 電話で退職を言ってくる人結構いましたよ。 むしろ、きちんと言ってくるだけましでした。 ただ、お伺いした方が良ければ行きます…というスタンスで 電話した方がいいと思います。 先方が「もういいよ」と言えば、問題ないですので。

電話で良いと思うけど。

041
わかめ
まず。 最近流行りのブラックバイト…かもですね。 一応法律的には、時給は1分単位で出る事になっているみたいです。 私も昔、コンビニでバイトしてましたが、制服を来てからタイムカードを押す、時給は15分単位、でした。 ちなみに、制服もタイムカードを押した後から着替えるのが、法律的には認められているらしいです。 それと1つ疑問なんですが、上がって良いよと言われないと上がれないシステムなのかな? 時間になったら「お先に失礼します」で上がっちゃダメなの? そこ間違えて、言われるまで上がらない→15分過ぎるぞ!→はい、もう上がって!と声をかけられる。 って事ではないのですね? 次は良いバイトが見つかると良いですね。

退職の申し出は二週間前までにしましょう

🙂
異数合計
社会のルールを守りましょう。

まだ許される

🙂
人間合格
サラリーマンは30分未満は残業にはなりません。 「あがっていいよ」こんなありがたい言葉をかけてくれる職場はメッタにありません。

そんなの当たり前ですよ

🙂
ののさん
本当はそんなサービス残業しちゃいけないんですが、そんなの何処にでもありますよ うちの会社だってそうですよ 始業開始前にはラジオ体操だってさせられるし、朝礼だってあある 契約時の就業時間なんてないようなもので、残業は当たり前です どこいっても文句いいそうですよね あなた やめるならやめていいですよ 無理にとめません

ブラック…かなぁ

💰
ハロウィン
上がっていいよって言われるのって有難いですよ。 だってブラックなら、こっちが言うまでわざと黙ってます。 そろそろ上がって良いですか?と聞いて あぁ、そうだね、どうぞ。(面倒そうな顔) とかそんな感じがブラックだと思います。 ともあれ、14分間残業代発生させたくない、セコさは嫌らしいですね。 辞めてもいいと思いますが、その前にさっさと定時で上がってみてはどうですか? もしそれで、トピ主は皆と違ってすぐ帰る。気が利かない。 などなど、言われたら電話で辞めても良いかと思う。 ストレスの具合は個人にしか分かりませんから 無理はなさらないで下さい。 お体はお大事に。

そこまで決めたなら辞めましょう

041
パンプキンパンダ
学生時代を含めてアルバイトやパートで幾つかの職場で働きました。 トピ主さんのような所もありましたよ。 「30分単位なんだから、絶対に29分(59分)までにタイムカード押してよ!」と半ば怒鳴るように言われる所とか。 約30分タダ働きって馬鹿馬鹿しいと思いつつ、2年働きました。 若かったんですね。それがおかしいと思っても行動に移せませんでした。 大手の企業は1分単位でした。 気持ちの面でも余裕が出ました。 やはりお金に繋がりますからね。 雰囲気は時間管理に関係ないです。 あくまでその職場次第。 時間管理がしっかりしていても、人対人なので中には「あっさりしすぎてる」と感じる人もいるでしょう。 トピ主さんの所の対応は普通と感じます。 そう言う所もありました。 今回はもう辞めると決めているのですよね。 だったら辞めて他を探しましょう。 即日で辞める人は珍しくありません。 電話とはいえ連絡して来るだけマシです。 いい歳した大人が、いわゆる「バックレ」という状態で辞めるのを見たこともありますが、 やはり一緒に働いていた者としても気分が悪いです。 もし貸与されていたものがあれば、返却を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧